?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Как продать старую тряпку за миллион долларов
masterok


Мужчина унаследовал покрывало после смерти бабушки. Ведь сестра Лорена просто отказалась взять старую грязную вещь, на которой когда-то рожала кошка. Мужчина вспоминает: «Я спросил: «Что ты собираешься с ним делать?». Она ответила: «Мне оно не нужно, зачем мне грязная старая вещь?». Я поднял его ... положил в свой шкаф и там оно пролежало 7 лет".

Попав в автомобильную аварию, бывший плотник потерял ногу. После этого ему пришлось переехать в хижину друга, за которую он платил около 700 долларов в месяц, что оставляло около 200 долларов на все остальные расходы. А дети мужчины отправились жить к бабушке и дедушке. При этом Лорен часто выпивал, пытаясь справиться с фантомными болями ампутированной ноги.

Так продолжалось до тех пор, пока Крицер случайно не включил телевизор во время шоу "Antiques Roadshow".





К своему удивлению, он увидел, как очень похожее покрывало индейцев навахо оценили в 500 тысяч долларов.

«Я... пошёл и взял покрывало, и сидел там, держа его ... Я смотрел на линии покрывала в телевизоре и думал, совпадают ли они", - говорит Крицер. Они были почти одинаковыми. "Этот парень по телевизору оценил его от 300 тысяч до 500 тысяч долларов", - вспоминает мужчина, который думал, что оно "стоит от 5 до 10 долларов».

Когда Лорен показал то же видео своей матери, она сказала: "Никто не даст тебе за него чертовых 10 долларов».

Поиски антиквара поначалу были неудачными. Все считали его находку обычным мексиканским покрывалом. Так продолжалось до тех пор, пока он не пришёл в местную аукционную компанию John Moran Auctioneers.





«Я посмотрел их в Интернете, и у них было объявление о том, что можно принести предметы для оценки", - вспоминает Лорен.

После 30-минутной поездки Крицер положил покрывало перед Джеффом Мораном. И оно стало самым дорогим товаром, который компания когда-либо продавала на аукционе. Этому помогло то, что Крицер знал историю покрывала, которое передавали из поколения в поколения, начиная с его прапрадеда Джона Чантланда, торговца из Дакоты в 1800-х годах. К тому же тестирование текстильного изделия показало, что оно является одним из лучших и самых редких покрывал вождей навахо в мире.

Во время аукциона ставки быстро выросли с первоначальной цены в 150 тысяч долларов до рекордных 1,5 миллиона долларов.





«Им пришлось принести мне воду и прочее, и вытереть пот с моей головы, - вспоминает Крицер. - Я начал гипервентиляцию, потому что не мог в это поверить».

В итоге Лорен после выплаты всех сборов получил 1,3 миллиона долларов за покрывало, которые за несколько лет до этого служило тряпкой для помета котят. Конечно, ему пришлось пережить атаку родственников и особенно сестры, которая угрожала подать в суд на него. Все они требовали свою долю.





Однако по совету Морана часть денег мужчина инвестировал в акции и муниципальные облигации. Он также купил два дома: один с бассейном и видом на долину стоимостью 250 тысяч долларов, в котором он живет вместе со своей бывшей подругой, а теперь женой Лизой, а другой для сдачи в аренду.

Помимо этого, Лорен решил побаловать себя некоторыми предметами роскоши, вроде автомобиля Dodge Challenger SRT8 2012 года и мотоцикла Harley Davidson. А после Крицер отправился в круиз в Мексику с женой и тремя её дочерьми - в качестве поездки медового месяца.







«Я никогда не был на круизном судне", - объясняет мужчина. И добавляет: «Я твердо верю, что я здесь, потому что годы назад я изменил свою жизнь. То, что я пережил, позволяет мне сказать людям о необходимости сильной веры и сильного ума. Без этих вещей вы не сможете это сделать».





Для Навахо творчество началось тогда, когда Маленький Паук плел паутину, создавая свои узоры из энергии Солнца, скрепляя их шнурами Молнии и шил струнами Дождя. В сознании индейцев это был особый Дар трех элементов, трех источников жизни. Маленькая Паучиха потом показала, как можно сделать ткацкий станок и творить из трех элементов уникальной красоты узоры. Маленький Паук и Маленькая Паучиха почитаются теперь как Святые Старейшины, которые научили Навахо выживать в изменчивом мире.






Для антропологов история ткачества Навахо началась тогда, когда индейцы узнали ткацкие ремесла в Пуэбло, где многие семьи беженцев укрывались от тирании Испании. На самом деле антропологи считают, что индейцы Навахо пришли в новый мир незадолго до того, как туда же прибыли испанцы. И пришли они из Азии прямо через Берингов пролив. Но более поздние исследования могут оспорить эту теорию. Существует некоторая доля схожести Навахо с монголами по генетическим признакам, однако время их появления в Америке не ясно. Будучи полукочевым народом, Навахо все время перемещались по всему юго-западу, не оставляя после себя никаких следов.





Однако имели место интригующие находки поселений, которые удивительно похожи на находки в Азии. Одной из таких находок был как раз ткацкий станок, датируемый приблизительно 1300 годом нашей эры. Сами же Навахо говорят, что когда они поселились здесь, Кисани и Пуэбло уже здесь были. Ткацкие станки Навахо и Пуэбло практически идентичны, однако навыки ткачества у Навахо уже были, когда они вступили в первы контакт с Пуэбло. На самом деле происхождение ткачества у Навахо никогда не может быть выяснено до конца, поэтому начнем с того, что уже знаем. Все время, с тех пор как Франсиско Васке де Коронада вступил на земли юго-запада в поисках богатства в 1540 году, испанцы были в состоянии войны с Навахо. В записях конкистадоров мы можем найти упоминания о ткачестве Навахо. Самые ранние упоминания содержатся в отрывках текстов о "Резне в пещерах" в каньоне Дель Муэрте.





Испанская карательная экспедиция была отправлена к укреплениям Навахо. Многие из племени, узнав об этом, бежали, но часть из них осталась. Они спрятали стариков, детей и женщин в пещерах на отвесных скалах, куда доступ был только с верхней части кантона. Далее рассказывают, что одна из женщин вне себя от страха, когда отряд испанцев проходил мимо, закричала: "Смотрите, смотрите, сюда идут люди без глаз". И тем самым она выдала укрытие Навахо. Испанцы открыли огонь по пещерам. Пули рикошетили от каменных сводов и убили многих внутри. Оставшихся в живых добили солдаты, когда нашли путь к пещерам. Это мето оставалось нетронутым более ста лет и в пещерах позднее были найдены обрывки одеял вместе со скелетами индейцев, причем некоторые черепа были раздавлены прикладами ружей. Следы от пуль можно увидеть и сейчас на сводах пещеры.





Судя по фрагментам текстиля, найденным в пещерах, широкие полосы одеял ткачихи Навахо составляли из более узких полос белого и коричневого цветов. Иногда присутствуют еще и синие полосы. Известно, что синяя краска была известна индейцам и использовалась повсеместно. Эта краска называлась индиго и получалась из экстракта листьев и стеблей кустарника indigofera. Индейцы использовали краситель, растворяя ее в сброжженой моче, получая разные оттенки от голубого до глубокого синего. Одеяла Навахо, как их еще называют "одеяла вождя", были самого высокого качества, мягкие, теплые и, естественно, водостойкие. Эти одеяла были высоко оценены и весьма востребованы у коренных жителей Великих Равнин. Правда позволить себе их иметь могли только богатые, например семьи вождей и старосты. Особенно популярен был фасон одеяла со смелым чередованием сильно контрастных полос: естественно белого цвета с темно-коричневыми, а по краям и в самой середине - синими. Такие одеяла упоминаются даже в литературе до 1800-х годов. Также одеяла были запечатлены в картинах художника Карла Бодмера, который по приказу немецкого принца Максимилиана рисовал портреты индейцев. Источник: Декоративно-прикладное искусство индейцев

[источники]источники
http://awm.com/man-takes-blanket-thats-been-in-family-for-generations-to-auction-sells-for-record-amount/
http://zen-designer.ru/articles/435-iskusstvo-indejtsev?start=5


Давайте вспомним, кто такие Коренные американцы и что это был за Геноцид американцев

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Интересно” Tag

  • Что зависит от нас на самом деле?

    Все мы склонны переоценивать или недооценивать свою способность контролировать происходящее. В ситуациях, когда от нас мало что зависит,…

  • Как гекконы бегают по воде

    Крошечные гекконы способны обгонять даже уток и некоторых аллигаторов благодаря скоординированному использованию четырех приемов бега по воде.…

  • Загадка Тихих близнецов

    Эта странная история берет свое начало в 1963 году, когда на Барбадосе рождаются близнецы Джун и Дженнифер Гиббонс. Известный как…


promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
У меня тожже в кориидоре постелен сиранный половичек. Рискнуть выставить на аукцион? Вдруг это кусок тряпки от древних алеутов, а мне машина ой как нужна

Главное, найти авторитетных экспердов, которые сделают заключение, что половичок, особо редкий предмет, выполненный в технике раннего постмодернизма племени чукотских тунгусов, вымерших ещё до появления первых ткацких станков.

Я думаю, если его проветрить хорошенько из выхлопной трубы, то радиоуглеродный анализ покажет, что он выткан вообще до появления первых людей

Тогда, нужно сделать три штуки. "Что-бы два раза не бегать" (с).

По поводу формирования цен на предметы искусства и антиквариат хорошо написано у Пелевина в его новом романе.

тряпушки со свастикой это пять.. традиционная солярика! лучшее доказательства пангеи

Жизнь и быт простых пиндов - передают ссаное покрывало из поколения в поколение аж с 1800 года

Валера, да у меня такая на даче валяется! Глянь эту тему у себя в ВК. )))

  • 1