Рассматриваем Андромеду - Мастерок.жж.рф
?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2015-01-11 23-46-22 Скриншот экрана

Нажав на картинку вы можете увеличить масштаб изображения вплоть до масштаба отдельно взятых звезд.

Специалисты НАСА и Исследовательского института космических телескопов (Space Telescope Science Institute), Балтимор, создали масштабную панораму части галактики Андромеда (Andromeda galaxy, M31), шириной 48 тысяч световых лет, которая является самым подробным и высококачественным на сегодняшний день снимком этой ближайшей к нам галактики. Кроме этого, данная панорама является самым большим за всю историю изображением, синтезированным из снимков космического телескопа Hubble Space Telescope.

Несмотря на то, что галактика Андромеда находится от нас на удалении 2.5 миллионов световых лет, возможностей телескопа Hubble достаточно для того, чтобы можно было увидеть отдельные звезды галактики, длина которой составляет 61 тысячу световых лет. Такая съемка походит на съемку с достаточно большой дистанции пляжа с разрешающей способностью до отдельно взятых песчинок. Только в данном случае роль песчинок играют звезды, количество которых на снимке составляет более 100 миллионов, сгруппированные в тысячи звездных скоплений, включенных в диск галактики Андромеда.

Поскольку галактика Андромеды является самой близкой к нам галактикой, кроме нашей собственной галактики, Млечного Пути, она является предметом повышенного интереса для ученых-астрономов, нежели бесчисленное количество очень далеких галактик, снимки которых делает телескоп Hubble.

За счет потрясающе высокой разрешающей способности этот снимок является своего рода фотографической картой Андромеды, которая будет использоваться учеными в исследованиях больших спиральных галактики, доминирующего типа галактик во всем "галактическом населении" Вселенной, численность которого равна приблизительно 100 миллиардам. Раньше ученые-астрономы не имели возможности увидеть каждую отдельную звезду на столь обширном снимке, а новый снимок является первым подобным снимком, на котором все звезды представлены в контексте их "домашней" галактики.

Телескоп Hubble прослеживает области с плотной упаковкой звезд, находящиеся в центральной части галактики, показанной на снимке в его левой части. Перемещаясь от выпуклости центра галактики, обзор проходит через скопления звезд и газопылевых облаков в сторону более "разреженных" окраин галактического диска, где присутствуют достаточно плотные звездные скопления, формирующие своего рода кольцо вокруг галактики. Кроме звезд в этом кольце присутствуют и плотные пылевые скопления, видимые как темные и черные пятна, непроницаемые для света находящихся за ними звезд. А равномерное свечение всего галактического диска обеспечивают относительно "холодные" старые красные звезды, по которым можно проследить все особенности развития галактики в целом более чем за миллиард лет.

источник


Данная "мозаичная" панорама была синтезирована из 7398 снимков телескопа Hubble, сделанных из 411 точек пространства в ультрафиолетовом, видимом и инфракрасном диапазонах света при помощи камеры телескопа Wide Field Camera 3. Съемка в диапазоне видимого света с использованием красных и синих светофильтров, проводилась при помощи камеры Advanced Camera for Surveys с июля 2010 года по октябрь 2013 года. Эта работа была выполнена в рамках программы Panchromatic Hubble Andromeda Treasury (PHAT).

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Космос” Tag

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
(Deleted comment)
instantmanager
Nov. 28th, 2017 06:18 am (UTC)
> Несмотря на то, что ... возможностей телескопа Hubble достаточно для того, чтобы ...

А блядь вменяемую фотку луны марса... да блядь земли сделать не могут! гугл мапс обновляется раз в пятилетку, яндекс и того реже.
Слава Постоев
Nov. 29th, 2017 06:58 pm (UTC)
все дело в выдержке. солнечная система относительно расстояния до М31 движется очень медленно, в отличие от того же Марса. В обычный телесков с увеличением в х120, Луна будет "уплывать" из поля зрения за секунды.
instantmanager
Nov. 29th, 2017 07:01 pm (UTC)
Юзай экваториальную монтировку.
kadr_37
Nov. 28th, 2017 06:34 am (UTC)
забавно, но больше двух кликов смысла не имеет. Новые детали не появляются)
gemar68
Nov. 28th, 2017 06:53 am (UTC)
Увеличиваешь - зерна столько... Да и ничего такого при этом нет, просто белые пятнышки становятся чуть крупнее. Если бы можно было разглядеть планетарную систему - другое дело. Но всё равно уже прогресс.
hmyretskiy
Nov. 28th, 2017 08:15 am (UTC)
это "зерно" - отдельные звезды
8051
Nov. 28th, 2017 07:49 pm (UTC)
Самое мелкое зерно - шумы.
cbetpa
Nov. 28th, 2017 08:17 am (UTC)
"Увеличиваешь - зерна столько"
Это не зёрна, это звёзды.
hrebet1
Nov. 28th, 2017 08:23 am (UTC)
И между КАЖДОЙ этой точкой-звёздочкой -- упомрачительная бездна расстояния. А ведь это -- только часть ОДНОЙ галактики (до которой, кстати, 2 млн. световых лет!), которая (в свою очередь) входит в Метагалактику, которая (в свою очередь) входит в кластер метагалактик. Ну и т.д..
За свою жизнь людей, которые ОСОЗНАЮТ и ПОНИМАЮТ эти расстояния и масштабы, встретил не более 2-3 человек. Остальные -- или вообще ничего не понимают, или думают, что Земля -- это центр мироздания, а они сами -- таки "пуп земли". Про плоскоземельщиков вообще молчу -- это продукт 90-х, они ВООБЩЕ ни черта не смыслят не только в Астрономии, но и вообще -- хоть сколь нибудь хоть в чём нибудь. Главное для них -- это устроить срач (хайп -- как они выражаются) на пустом месте да заселфиться (т.е. подкормить своё ЧСВ). Остальное для них несущественно..
Pruss V
Dec. 8th, 2017 07:10 pm (UTC)
Потому, что астрономию из школьной программы убрали! Да и физику толком не учат. Но даже среди тех, кто понимает что-то, не все понимают ОТНОСИТЕЛЬНЫХ размеров астрономических обьектов и расстояний между ними. Ведь 99,9...% пространства Вселенной это межпланетное, межзвёздное и межгалактическое "пустое" пространство!
slavarussko
Nov. 28th, 2017 10:34 am (UTC)
Всё равно это взгляд в прошлое...
dreamer_from_ru
Nov. 30th, 2017 05:14 pm (UTC)
Мля, потрясающе! Сначала я подумал, что просто увеличили фотку с обычным разрешением, и я вижу зерно. И только когда увеличил это "зерно", понял, что это миллионы звезд, разных по величине и цвету!
Но все равно HUDF красивее и круче! :)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

О нашем центре
Сеть EPILAS – это уникальные медицинские центры, предоставляющие косметологические услуги премиального уровня по самым низким ценам в Москве.

Современная аппаратная косметология с применением лучших лазеров из Германии позволяет неинвазивно добиваться невероятных, а главное стойких результатов в борьбе с нежелательными волосами на теле, разглаживанием морщин на лице, отбеливанием кожи в любой зоне и лечения акне.

masterok
Masterok (Валерий)
Хочу все знать

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com