?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

31072013-gifki-gifki-smeshnye-gifki-animashki_8921807926

Нет, это не червячки - это щупальца осьминога. Экстремальненько да?

А вот почему такое происходит прямо в тарелке можете почитать под катом ...

Во многих ресторанах Хоккайдо, Япония, подают оригинальное блюдо — танцующий осьминог. Сначала моллюск сидит спокойно, но когда начинаешь поливать его соусом, он начинает дергать щупальцами. У меня не поднялась бы рука такое съесть.

Не новый уже кадр. Может многие и знают, но так же многие удивятся — КАК МОЖНО ЕСТЬ ЖИВЫХ ОСЬМИНОГОВ ?








Японское блюдо odori—don («Осьминог, танцующий в рисе») может вызвать непредсказуемую реакцию у неподготовленного человека.

Секрет  в том, что осьминог мёртвый и готов к употреблению, но когда его поливают соевым соусом, содержащийся в соусе натрий вступает в химическую реакцию с клетками морской твари, в результате высвобождаются свободные ионы, которые «щекочут» нервные окончания щупалец, заставляя осьминога «танцевать».


А вот так его готовят …







А вот еще вам для информации, почему так происходит.

Восемь щупалец осьминога покрыты сотнями присосок. С их помощью моллюск может захватить почти любой предмет, кроме одного единственного − собственного тела. Эта загадка уже давно не давала покоя биологам, но всё-таки поддалась израильским специалистам из Еврейского университета в Иерусалиме (Hebrew University of Jerusalem).

Биньямин Хонэр (Binyamin Hochner) и его коллеги работают с осьминогами на протяжении многих лет, уделяя особое внимание их конечностям и управлению движениями тела.

Удивительной особенностью этих морских обитателей является то, что их мозг практически не управляет щупальцами. У человека координация движений довольно жёстко связана с набором моторных и сенсорных систем, сообщающихся с мозгом. "Это работает потому, что у нас есть скелет, который ограничивает возможности в движении, — поясняет Хонэр. – Но конечности осьминога имеют огромное число степеней свободы и мозговой контроль в его случае очень сложно себе представить, если и вовсе возможно".

На самом деле каждое щупальце осьминога имеет свой собственный двигательный "контроллер", представляющий собой набор нейронов. Управление отдельной конечностью осуществляется независимо от остального тела.




Для того чтобы выяснить, как осьминог умудряется не захватывать свои собственные щупальца и не завязать себя в узел, учёные провели серию экспериментов.

Они ампутировали одну из конечностей животного и провели ряд тестов. (Стоит отметить, что операция по удалению щупальца, в общем, гуманна, поскольку в природе моллюски часто сталкиваются с подобной ситуацией и обладают механизмом быстрой регенерации утраченной части тела).

Ампутированная конечность оставалась активной ещё на протяжении часа и с успехом захватывала всевозможные объекты кроме трёх – своего бывшего хозяина, другого осьминога и других ампутированных щупалец. Однако после удаления с последних кожи, они становилась для испытуемой конечности обычным предметом и тут же захватывались.

Полученные экспериментальные данные натолкнули исследователей на мысль, что осьминоги обладают химическими средствами защиты от своих же присосок, которые вместе с сенсорными механизмами координируют движения животного.

Кроме этого, биологи обнаружили, что если предложить осьминогу его ампутированную конечность, то поведение моллюска становится необычным. Животное начинает как будто танцевать вокруг неё и потирать, не прикасаясь присосками. После того как осьминог замечал на щупальце раневую поверхность, он засовывал его конец в клюв и пытался управлять им, параллельно "зализывая" открытый край. При этом внешняя часть оставалась нетронутой другими конечностями.

В своей статье, опубликованной в журнале Current Biology учёные отмечают, что осьминоги, являющиеся каннибалами, относились бережно только к своим собственным щупальцам, а конечности собратьев в большинстве случаев поедали.

В итоге биологи пришли к выводу, что мозг осьминога в экстренной ситуации всё-таки вмешивается в управление движением, причём в этом случае возникает противоречие между "классической программой" щупалец и командой свыше, которое необходимо разрешить.

Кроме этого, важную роль в этом процессе играют химические и сенсорные реакции, а это означает, что восьминогие существа обладают более высоким уровнем познавательных способностей и более сложными механизмами для их осуществления, чем было принято считать ранее.

Специалисты отмечают, что результаты исследования – это только отправная точка в масштабной работе. Учёным ещё только предстоит разобраться в тонкостях механизмов управления осьминога собственным телом, которые сделали его одним из самых удивительных животных на нашей планете.


Вообще по совершенству строения и физиологии мозга головоногие в процессе эволюции далеко обогнали всех беспозвоночных и приблизились к развитым позвоночным животным. - посмотрите как он открывает банку

И вот еще как в Японии едят живое Сашими.

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Жесть” Tag

promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

2gas4
Nov. 28th, 2017 10:34 am (UTC)
азиаты...у них своя культура. Они у живой обезьяны едят мозг. о чем говорить то?
ginshish2
Nov. 28th, 2017 10:42 am (UTC)
Потрошат живого кольмара , а не осминога.
george_bigman
Nov. 28th, 2017 12:10 pm (UTC)
а почему блюдо называется "осьминог"? в конце копипасты - бессмысленный трёп про осьминога, а делается то оно из кальмара!!
кальмар это не осьминог.
0sto
Nov. 28th, 2017 08:36 pm (UTC)
Потому что автор статьи безграмотен:
Katsu ika odori-don (活いか踊り丼) - dancing squid rice bowl - миска риса с танцующим кальмаром.
いか (ика)- кальмар

Edited at 2017-11-28 08:42 pm (UTC)
0sto
Nov. 28th, 2017 08:45 pm (UTC)
Кальмар давно мёртв. А дёргается он как труп от электричества, только вместо него используется лимонный сок.
flat_area
Nov. 28th, 2017 06:17 pm (UTC)
Отличная демонстрация того, то японцы такие, как все там.
7777p
Nov. 29th, 2017 12:31 am (UTC)
представляешь как выворачивает те народв когда они видят как мы едим свинину -мерзость для них

или

каково для индитйцев видеть как режется корова(божество их)....это всё равно что при вас резали бы попа,или иисуса


-
7777p
Nov. 29th, 2017 12:28 am (UTC)
но ....осминог тоже живучий ....слкжил в Приморскос крае на острове Русском,иногда ходили нка шлюпке и брали рыбу из сетей
промысловых рыбаков ....и один раз в сети было два осминога - один на килограм 7-8,ввторой на 70-80...естественно пробивается туловище багром- потому что большой ,страшно-потом для верности - вырзали ливер(потому как не знали как выглядит у осминога сердце- так он ещё часа 4-5 досамого котл с кипятком - шевелился

кстати - куры ,гуси - тоже частенько без отрезанной головы иногда долго бегают по двору ....

да и школьные опыты с лягушечье лапкой многие помнят
pinzo_banzo
Nov. 29th, 2017 12:53 am (UTC)
уменьшь до 35-40, пожалуйста.)
7777p
Nov. 29th, 2017 01:08 am (UTC)
ты служил со мной ???назови №части .и год

Edited at 2017-11-29 01:10 am (UTC)
pinzo_banzo
Nov. 29th, 2017 01:45 am (UTC)
я здесь живу всю жизнь)
7777p
Nov. 29th, 2017 01:54 am (UTC)
и что ??? кстати -всю жизнь это сколько ??
я служил там в 1971-73-м
я написал о.Руский -потому что врядли многие знают другие тамошние названия ...
а для местных - могу уточнить - сети стояли в 1-2 км от берега бухты на о.Аскольда

Edited at 2017-11-29 01:59 am (UTC)
pinzo_banzo
Nov. 29th, 2017 02:12 am (UTC)
И я рыбачу у Аскольда.) но:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гигантский_осьминог


7777p
Nov. 29th, 2017 01:28 pm (UTC)
и што - Вика это сегодня - а я говорю о 1972 годе,правда мы его не взвешивали - но в шестивесельной шлюпке - котрорая больше 5 метров - он распластался от кормы и до носа
(даже если тело было по центру шлюпки -а щупальца растянулись в обе стороны -то они были точно более 2,5 метров )))
и потом - какой смысл мне врать ?? я в этой шлюпке гребцом-срочником был - а не офицером
- и на пекарню - которая в 200 метров от пирса мы его тащили - 4-ро.(было тяжело))
в части было 49 срочников,и 10 офицеров с семьяи+ 4 маячников -хватило всем на ужин и на обед следующего дня,(причем не пайка -чтоб хватило всем - а сколько кто хочет- и это молодым и всегда с апетитом )))
маленького отдали ПВОшникам их там чловек 8-10 было

Edited at 2017-11-29 01:37 pm (UTC)
pinzo_banzo
Nov. 29th, 2017 10:13 pm (UTC)
Да и на здоровье.
НО,Павел, Вы понимаете что съели научное открытие.)
vivova
Nov. 30th, 2017 12:30 pm (UTC)
Занятное существо , человек. Особенно японцы, и все то им хочется знать А что будет если отрезать ногу , заморозить руку, распороть у живой беременной живот . Особый "Отряд 731" был секретной лабораторией смерти, где японцы изобретали и апробировали самые ужасные варианты мучений и уничтожения людей.
Существует ли на земле еще ода подобная нация любопытных?
Зря амера отбомбились по Хиросиме и Нагасаки. Надо было прихлопнуть весь этот гадюшник полностью. Обошлись бы как нибудь люди в ресторанах без пожирания дергающихся конечностей.

Links

Календарь

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Powered by LiveJournal.com