?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Можно ли снимать сотрудника ГИБДД?
masterok


Да, да. Помните как "возбудились" водители (и правильно!), когда из регламента ГИБДД исключили норму о том, что полицейский не должен препятствовать съемке. Это вызвало приличный такой общественный резонанс именно этой правки. Как так! Многие уже привыкли и чувствовали себя как то спокойнее, зная, что все можно снимать на смартфон и если что предъявить как доказательство.

Так может ли Инспектор ДПС запретить водителю видеосъемку?




Свободно получать, передавать, производить и распространять информацию граждане имеют право по Конституции. По словам экспертов, сотрудники ДПС зачастую оказывают психологическое давление на водителей и запрещают им записывать разговор, ссылаясь на изменение регламента. Много случаев уже было озвучено в СМИ, когда именно ссылаясь на изменения регламента сотрудники ГИБДД запрещали фиксировать все на камеру.

Госавтоинспекция направила в свои региональные подразделения письмо, разъясняющее право участников дорожного движения проводить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись взаимодействия с сотрудником полиции.

Как сказано в письме, норма, обязывающая сотрудника полиции не препятствовать съемке, действительно исключена из регламента ГАИ, но это не означает, что водитель теперь не может включить камеру или диктофон.

«Данный вопрос в достаточной степени урегулирован действующим законодательством. Право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом закреплено в статье 29 Конституции Российской Федерации», — поясняется в документе.

Но есть случаи, когда снимать все же запрещено - это во время проведения спецопераций и на засекреченных объектах.

Вот тут мы еще обсуждали Зачем нужен знак "шипы" на автомобиле.

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Россия” Tag


promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
надо сам регламент перечитать заново. Помнится, там запрещена фото-видеосъемка,если она мешает проведению следственных действий .Например,осмотр места происшествия.

В регламенте ничего не запрещено. Он вообще про действия сотрудника и водителю ничего не запрещает и не разрешает.
Видеосъёмка прямо разрешена в "Законе о полиции". Коственно разрешена Конституцией. Причем тут внутренний документ МВД?


Где бы скачать скан этого письма?

Это все на Украине? На верхней фотографии сотрудник украинской ГАИ.

Бугагаггага)))


а ты глазастый

Две пьяные барышни поздно вечером, подъехав на машине сняли сотрудника ГИБДД. После жёсткого двухчасового изнасилования мозга сотрудника, не заплатив, скрылись в неизвестном направлении.

сотрудники подчиняются закону о полиции.

как их можно было снимать, так и осталось.

Не сотрудник ГАИ МВД Украины, а работник милиции МВД Украины. Форменая одежда в ГАИ и ДПС МВД Украины была совсем другой, в частности головной убор.


Тут даже говорить не о чем.

Регламент - это их внутренние писульки, мне как гражданину на их регламент насрать абсолютно

на одну ночь?

То, что явно не запрещено - разрешено. Если полицаю что то не нравится - пусть в суд подает :)


и как проверить что это спецоперация?
Любой гаер теперь будет говорить что проводится очередная ... бла бла операция!

Ваше дело снимать, если считаете нужным (если это общественное место) С гаером можно даже особо и не спорить, типа ок, в суде разберемся. И если съемка была действительно незаконна, то отвечу по всей строгости закона.

Вызовет наряд, неподчинение, статья

если правы-пускай вызывают. а если не правы, то никто до наряда доводить не станет. зачем начальству знать о самодеятельности на местах?

Edited at 2017-11-30 09:19 am (UTC)

  • 1