?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Три с лишним десятилетия назад в США провозгласили запуск программы СОИ («Стратегической оборонной инициативы»), названной «Звёздные войны» в честь модной киноновинки. Изделия, которые предполагалось создать в рамках этой программы, по своей практичности и эффективности немногим отличались от боевых утюгов из кино.




Задачи были — ого-го! Тут тебе и ракетные перехватчики, и высокоточное оружие, и ядерный щит демократии! Их застенчиво называли «достижимыми», но говорить хотя бы о предварительном развёртывании чего-то в металле не приходилось.
Романтическая эпоха шестидесятых давно закончилась, так что хотя бы о «грузовиках с космическими иголками» — проще говоря, аппаратах, засеивавших используемые противником орбиты убойным космическим мусором, — речь больше не шла. Они максимум могли испортить жизнь спутникам. Для противостояния хорошей ракетной атаке требовался инструмент посерьёзнее.





Поначалу разработчики взялись за концепцию антиядерного зонтика, почти в буквальном смысле. Стартовал он в сложенном за обтекателем виде, а в космосе раскладывался в боевое положение и перехватывал вражескую ракету. Кажущейся хрупкостью четырёхметровой конструкции обольщаться не стоит: уже на 3 км/с относительной скорости энергия столкновения приближается к энергии подрыва тринитротолуола сопоставимой массы. А у перехватчика и боеголовки относительная скорость встречи примерно 6-7 км/с — вдвое больше!
Правда, всей этой красотой требовалось ещё и попасть. Тут и начались проблемы. Да, на четвёртом испытании зонтик-таки успешно поразил макет боеголовки, но ту в лучших традициях Пентагона перед этим «слегка улучшили»: искусственно повысив яркость теплового следа примерно так вдвое относительно реалистичных параметров. Тепловая головка наведения после этого её «взяла». А вот радар не смог!




В ответ на эту неудачу конструкторы выкатили следующий перехватчик, с красивым акронимом ERIS. Названная в честь древнегреческой богини раздора Эриды, новая противоракета тоже использовала таран-раскладушку с инфракрасным наведением. От прицельного радара в этот раз вообще отказались и вели ракету со внешних наземных и космических объектов. Зато улучшили работу инфракрасного блока и физические габариты тарана почти вдвое. Для изготовления перехватчика взяли ступени МБР «Минитмен». Штабеля готовых ступеней на складах на первое время даже сулили проекту небольшую экономию.

Правда, за испытаниями смотрел уже не Рейган, а Буш, но кого волнуют такие мелочи, как перенос сроков на президента-другого? Куда печальнее оказался тот факт, что алгоритм «борьбы с ложными целями» был банальной показухой: ведь тренировочная боеголовка выкидывала всего два надувных отражателя. Для сравнения — современные аналоги. При всей мощи нынешних компьютеров, для гарантированного перехвата всего дюжины ракет из Азии запрашивают минимальную численность группировки перехватчиков от ста штук! Нынешняя техника всё ещё не может гарантированно отличить подлинные цели от ложных на сто процентов.

Проекту требовалось настоящее решение. Не какие-то банальные ракеты, а настоящий самоходный боевой утюг из «Звёздных войн», совсем как в кино. И за утюгом дело не стало!

Космические утюги: когда очень хочется поиграть в «Звёздные войны»


Ударный модуль программы «Бриллиантовая галька» на первый взгляд казался украденным прямо из дешёвого боевика. Конечно, форма защитного корпуса оправдывалась соответствующими функциями и нуждами, но выглядел самоходный элемент противоракетной обороны совершенно несерьёзно.



Космические утюги: когда очень хочется поиграть в «Звёздные войны»


С помощью тысяч таких «галек» предполагалось обеспечить перекрытие основных коридоров выхода МБР за атмосферу и поражение их на стадии разгона. Идея заключалась в том, чтобы не сбивать боеголовки, а охотиться за несущими их дорогими и сложными в производстве ракетными автобусами. Так и возник миф о подрыве экономики СССР в результате подобного противостояния.

Но…

Космические утюги: когда очень хочется поиграть в «Звёздные войны»

Но, увы, метровая «галька» вместе с чехлом, солнечной батареей и подвесными баками тянула на 50-100 килограммов массы. При этом от перехвата до тарана не должно было пройти больше нескольких минут. Учитывая, что запустить ракету можно и с подводных лодок, и из традиционных шахтных установок, а самый вероятный противник раскинулся от Камчатки до Калининграда, «гальками» нужно было постараться засеять максимальное пространство на разных орбитах. А то вдруг подвезут ракету на место пуска на колесах или на поезде, а перехватчика поблизости нет... И всё, считай, что его нет вовсе. Чтобы от утюгов была хоть какая-то польза на случай массового пуска, их нужно было сделать тысячи.

В итоге программа оказалась не дешевле ракетной ядерной. Вот только ракета спокойно спит в шахте десятилетиями, а ударный элемент необходимо постоянно держать на низкой орбите, где он проживёт от считанных месяцев до считанных лет, а потом взамен него придется выводить новый.

Конструкторы всё-таки боролись не за абсолютную гарантию неприступности, а всего лишь за превращение анекдотического «...сокращения штатов в алфавитном порядке: Айдахо, Айова, Алабама…» — в рулетку-лохотрон, где советское командование в принципе не знает, сколько ракет в его пуске успешно долетят к цели, а какие будут сбиты и свою задачу не выполнят.

Космические утюги: когда очень хочется поиграть в «Звёздные войны»


В общем, нет ничего удивительного в том, что, как только стало ясно, что ядерная война откладывается на неизвестный срок, пришёл суровый бухгалтер и всех участников специальной противоракетной олимпиады из космоса нафиг выгнал.

Ну, а сейчас мы наблюдаем всего лишь очередной перезапуск тех же самых программ на современной технической базе. Пока что с довольно скромными результатами, но достижения четвертьвековой давности наглядно свидетельствуют: конструкторам по-прежнему есть куда стремиться.

[источники]источники
https://warhead.su/2017/11/29/kosmicheskie-utyugi-kogda-ochen-hochetsya-poigrat-v-zvyozdnye-voyny



А вот вам еще Советские "Звездные войны" глазами американцев

Метки:

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Космос” Tag

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

maikcg
Nov. 30th, 2017 10:47 pm (UTC)
У них немного раньше был проект - ядерный взрыволет, вот это было действительно эпично, при взлете загаживал радиацией полштата. А включая двигатели на орбите (ядерный взрыв вместо топлива) выжигал всю электронику на земле под ним.
gumotik
Dec. 1st, 2017 10:37 am (UTC)
у нас тоже первоначально атомными бомбами предполагали отбиваться. Да и сейчас вроде тоже. А американцы все пытаются прокачать кинетическое оружие. С нулевым результатом как правило. Где-то попадалась статья на эту тему, щас не вспомню где. Может у того же Мастерка.
maikcg
Dec. 1st, 2017 11:10 am (UTC)
Отбиватся это чутка более здраво, чем на атомном взрыве летать :) жесткое излучение может нарушить правильную работу чужой боеголовки, взрыватель там заионизируется или плутоний после лишнего облучения будет иметь несколько отличающиеся характеристики, а допуски у заряда очень суровые. Шанс есть. Хотя при этом же капец всей электросети и связи под местом перехвата. Так что прямой перехват выглядит более перспективно, как бы сейчас дела не обстояли, прогресс он такой. Другой вопрос где сбивать. До космоса перехватчик еще дотащить надо и большая проблема с коррекцией орбиты и наведением в облако фольги. А если ждать до атмосферы, когда все средства противодействия сдует, то тут уже сам блок может начать маневрировать.
gumotik
Dec. 1st, 2017 11:45 am (UTC)
В том и проблема американского ПРО что они своей болванкой в боеголовку попасть не могут. Это надо и цель определить и попасть на огромной скорости. Поэтому они и подтаскивают свое ПРО к нам - чтобы сбивать не боеголовки а сами ракеты на взлете.
maikcg
Dec. 1st, 2017 01:21 pm (UTC)
На взлете это уже наша страшилка, так сказать для внутреннего употребления. На активном участке МБР не сильно медленее разгоняется чем ракета ПРО, тут даже сбоку будет проблема, а вдогон без шансов.

А страхи основаны на том, что в наземные установки в Польше и в Румынии можно напихать не ПРО, а вполне себе ударный томагавк и это не будет видно до момента пуска. Либо другую ракету, использующую МК-41, например американские имитаторы для отработки ПРО это вполне себе ракеты средней дальности запрещенные тем самым договором РСМД, в нарушении которого опять виноваты русские хакеры и RT. И один из вариантов на базе SM-3 был так же полноценной балистической ракетой по земле, джентельмены утверждают, что этот проект закрыт. Но так ли это? Ведь джентельменам принято верить на слово :)
advocatdiabol
Dec. 3rd, 2017 03:28 pm (UTC)
Я конечно не большой спец, но...

Противоракеты в Польше не успевают перехватить на взлете если старт производится только после выхода МБР из-за радиогоризонта. Но в прошлом году были сообщения что проводились испытания по стрельбе с внешним целеуказанием, от радаров, и даже чуть ли не от любых инфракрасных сенсоров (на картинке вообще БПЛА был изображен).

Если противоракета стартует сразу после старта МБР из Козельска или Татищево, то она вполне может успеть перехватить эту МБР.
maikcg
Dec. 3rd, 2017 04:00 pm (UTC)
Внешний радар тоже должен видеть, а там радиогоризонт. Там же не летает у границы авакс, который в час игрек может упасть от ракеты из кустов от С400 или уже даже С500. И расстояние, что самое главное. Скорость противоракеты SM-3 2,7 км/с километров 600-700 ей лететь в течении 220-260 секунд. И даже больше. Я на глаз упрощаю.

Вообще по активному участку полета МБР найти сложно конкретные цифры. Например. Булава, 2 ступень включается на 50 секунде, третья на 90-й. У Сатаны движок на первой ступени ЖРД РД-264 развивает тягу 460 тонн при весе ракеты 211, это минимум 20 м/с ускорение, за две минуты скорость ракеты вырастет больше чем у SM-3. Про Ярс пишут "уменьшено время разгонного участка". На сколько - секрет.

Еще добавляем время реакции. Пока созвонятся с национальным центом (National Military Command Center - NMCC), пока придет подтверждение от US STRATCOM и ты.ды. Для ответного пуска ЯО времени навалом, а вот среагировать на перехват уже не хватает, это не компьютерная игра. Не догонят.

Больше всего напрягает возможность встать Берку с ПРО на севере, вот там они действительно могут морскую триаду в порту мониторить с близкого расстояния. А шахтные ракеты пролетая над ними уже будут в космосе на большой высоте, с распылением средств преодоления ПРО и растаскиванием боеголовок по правильным траекториям. Фиг прицелишся, и по высоте тоже не достанет.
advocatdiabol
Dec. 3rd, 2017 04:27 pm (UTC)
Внешний радар тоже должен видеть

Там где мы это обсуждали, рассматривался радар на территории Украины.

Например. Булава

В Козельске и Татищево УР-100, ЕМНИП.

Еще добавляем время реакции

Ну это же неядерное средство поражения, теоретически могут отдать открытие стрельбы по МБР на усмотрение командования в Европе. Тем более что официально ПРО в Польше и Румынии создается для защиты Европы от иранских ракет, тогда, по идее, такая система не может замыкаться только на американское командование, должен быть еще центр принимающий решение непосредственно на месте.

Больше всего напрягает возможность встать Берку с ПРО на севере

Это да. Но их видимо в угрожаемый период будут гонять, чтобы расчистить траектории пуска МБР и БРПЛ.

maikcg
Dec. 3rd, 2017 04:54 pm (UTC)
УР-100, первая ступень работает 100 секунд, через это время ракета уже в космосе, и вторая ступень еще через 160 секунд до 7 км/с. Даже если стрелять на перехват в ту же секунду - не догонит. :)
advocatdiabol
Dec. 4th, 2017 03:40 pm (UTC)
Хммм. Странно.

У нас обсуждение начиналось как раз со статьи американских экспертов где доказывалось, что ПРО в Польше не может служить для поражения российских МБР в Козельске или Татищево. Там по исходным условиям противоракета стартовала через 300 секунд после старта МБР, в это время МБР выйдет из-за радиогоризонта. Но согласно инфографике получалось, что если сдвинуть старт противоракеты на эти самые 300 секунд, старт по внешнему целеуказанию, то в течении какого-то времени противоракета может поразить МБР. И даже сами авторы статьи об этом говорят, что теоретически противоракета могла бы успеть, если бы стартовала раньше, но практически не может.

В общем надо думать.

Edited at 2017-12-04 03:40 pm (UTC)
maikcg
Dec. 4th, 2017 04:51 pm (UTC)
Надо ракетчиков приглашать для расчета, я то прикидываю ну очень упрощенно и без знаний точной траектории полета. Теоретически да, если посмотреть по глобусу, то из Козельска по Вашингтону траектория лежит через Эстонию, по прямой километров 700 от польской базы ПРО, может успеть если в одно время стрелять. Но противоракете надо уж очень точно попасть сбоку. Сложнее чем в лоб или в догонку. Может быть еще сложность с расчетом упреждения. При встрече свет и тепло из космоса прилетает с постоянной скоростью, по не меняющейся до самой атмосферы траектории, а пока идет разгон трактория может изменится, скорось, высота, угол, существующий перехватчик может быть банально не расчитан на такое.
advocatdiabol
Dec. 4th, 2017 07:44 pm (UTC)
Но противоракете надо уж очень точно попасть сбоку. Сложнее чем в лоб или в догонку. Может быть еще сложность с расчетом упреждения.

Согласен. В таком случае сильно просядет вероятность поражения одной противоракетой. И вполне вероятно, что тогда затея сама по себе потеряет смысл.

До тех пор пока они не разработают новые алгоритмы прицеливания и выведения противоракеты на цель. И/или создадут более скоростную ракету-перехватчик, что, впрочем, упирается в конечные размеры противоракеты, больше топлива в нее уже не запихаешь, и так все запасы по объемам выбраны, более эффективное топливо, в 2 раза?, вряд ли удастся быстро создать.
djonsmitt
Nov. 30th, 2017 10:52 pm (UTC)
где потихоньку ржавеет их самолет с лазером))
bigdrum
Nov. 30th, 2017 10:54 pm (UTC)
Спасибо. Шутка про алфавитный порядок доставила... :)
global_avantur
Dec. 1st, 2017 02:20 am (UTC)
Любопытно узнать и про наши разработки.
Вдруг я чего-то не знаю.
portweyn13
Dec. 1st, 2017 04:33 am (UTC)
А наши придурки поверили, и ссср развалился1
Сергей Чацкий
Dec. 1st, 2017 08:11 am (UTC)
помню, мне тогда было лет 10-ть
и я просто писялся от восторга от МУЛЬТИКОВ про американскую СОИ - как болтающийся на орбите лазер одну за другой сбивает летящие в направлении Штатов советские боеголовки :-)
Да, для ребенка такие картинки выглядели потрясающе круто. Неужели взрослые дяди из ПБ ЦК КПСС тоже верили в реалистичность этой байды?
sergazt
Dec. 1st, 2017 11:38 am (UTC)
Re: помню, мне тогда было лет 10-ть
Да! Ведь видаков тогда не было даже у старцев из ЦК. Не говоря уже о мозгах. Да и не смотрели они тогдатошние западные фильмы про апокалипсис, им было интереснее послушать Зикину, про реку Волгу - знаковый рубеж для каждого русского).
Рейган, как талантливый киноактер, тупо развел советских стратегов. Они выбросили колоссальные средства на типа противодействие СОИ. В народе же множились горькие анекдоты про "сою в продуктах".
Американцы тупо развлекались, выдвигая один за другим проекты футуристических Звездных Войн (кстати, тоже очень вовремя вышел фильм. Помню, как кадрами из художественного фантастического фильма (!!!) иллюстрировали в программе "Время" задумки проклятых американских империалистов.)
Сделали ли советские русские выводы? Не-а! Они просто пустили все на самотек - типа, если уж не умеем, то хоть украдем напоследок. В добрый путь, товарищи. 40 лет для истории - понты.
kilopops
Dec. 1st, 2017 04:19 pm (UTC)
Re: помню, мне тогда было лет 10-ть
Они верили своим глазам!




Edited at 2017-12-01 04:29 pm (UTC)

Links

Календарь

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Powered by LiveJournal.com