?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Могли ли дети "отравиться" ультразвуком?
masterok


Читаю сейчас в новостях: около недели назад из средней школы № 35 госпитализировали двадцать восемь учеников от 10 до 14 лет. В областную детскую больницу их привезли с подозрением на отравление. Однако выяснилось, что дети не ели в столовой, а значит, просроченные продукты ни при чем. Вскоре возникла конспирологическая версия: виной всему приложение "Ультразвук" на смартфоне.

Хронология событий такова.





После третьего урока ученикам, в основном пятиклассникам, стало плохо. Одних тошнило, у других онемели руки, третьи жаловались на головокружение. Школьница Оля (имя изменено) рассказала, что на перемене один из восьмиклассников тестировал мобильное приложение, которое "издавало мерзкий и скрипучий звук".

"Его попросили выключить эту штуку, но "Ультразвук" успели скачать и пятиклассники. Они включили его на полную мощность во время урока", — вспоминает Оля.

Через десять минут, по ее словам, учителям уже пришлось вызывать скорую помощь. Пострадавших детей забрали медики. "Кто-то из ребят даже стоять на ногах не мог", — говорит школьница. Впрочем, вечером того же дня всех "отравившихся" отпустили из больницы по домам. Ничего серьезного медики не обнаружили.

На этом мистическая история не закончилась. Через несколько дней в том же поселке возникла аналогичная ситуация. Правда, на этот раз в другой школе — № 49. Семеро учащихся также попали в больницу после жалоб на недомогание. Дети рассказали, что почувствовали себя плохо после того, как включили то самое мобильное приложение "Ультразвук". Однако доктора снова не нашли повода для беспокойства и выписали школьников.

Что за таинственная программа косит ряды школьников Липецкой области? "Ультразвук" на смартфон может загрузить любой пользователь. В интернете есть несколько бесплатных версий на выбор. Так, есть ультразвук с разными уровнями частоты: для тараканов, крыс, собак и человека. В приложении также можно выбрать радиус, на который будет распространяться тонкий скрипящий звук, раздражающий слух.


Тем временем Следственный комитет по Липецкой области начал проверку. Пока у силовиков нет точных данных о том, что случилось. Известно, что это не пищевое отравление. Кроме того, был проведен токсикологический анализ, но и он ничего не выявил. Следователи не исключают, что причиной плохого самочувствия подростков действительно мог стать ультразвук. Смартфоны, на которых установлено приложение, изъяли.





Вред ультразвука

Ультразвук - механические колебания упругой среды, частота которых превышает 16-20 кГц, не воспринимаемые органом слуха человека.

Ультразвук широко применяется в промышленности и в сельском хозяйстве (резка, сверловка, сварка различных металлов, очистка поверхности изделий от примесей, методы ультразвукового контроля и др.), а также в медицине (для диагностики и терапии ряда заболеваний). Кроме того, ультразвук генерируется при работе мощных производственных установок (турбины, реактивные моторы и др.).

Наиболее характерные частоты ультразвука, встречающиеся в производственных условиях, находятся в диапазоне от 20 до 70 кГц.

При работе ультразвукового оборудования возникает и высокочастотный шум, в результате чего клинические данные трактуются обычно как следствие комбинированного воздействия на организм обоих этих факторов. Ультразвук оказывает влияние на организм работающих контактным путем при соприкосновении рук рабочего с жидкостью, инструментом или деталями. Ряд авторов указывают на возможность влияния ультразвуковых колебаний на организм работающих и через воздух.






Может ли ультразвук повлиять на детей так, чтобы они оказались на больничной койке? Ч

астнопрактикующий отоневролог Максим Жуков объясняет: получить сильное излучение только лишь от смартфона липецкие школьники не могли. Однако в приложении искусственно создается неприятный шум, который мог вызвать подобные последствия.

"Просто потому, что он сильно бьет по детским ушам", — уточняет специалист. — У ребенка может подняться температура, заболеть голова, может возникнуть онемение конечностей. У маленьких детей симптомы иногда проявляются ярче. Но они проходят через несколько часов и никак не могут причинить какой-либо серьезный ущерб здоровью".
Заслуженный педагог с 30-летним стажем, физик Ирина Фетискина вообще не верит в историю с отравлением от звука. Она полагает что школьники, скорее всего, договорились симулировать недуг, дабы избежать какой-то проверочной работы. Причем в обоих случаях.
Фетискина убеждена: "

Сегодняшние ученики хитрее. Они знают то, до чего даже я не додумаюсь. Не знаю всех деталей этого дела и не могу никого обвинять, но мне кажется, что это симуляция".

Педагог также обращает внимание на то, что "телефоны на уроках — большая проблема для любого преподавателя". "Ученики не расстаются со своими гаджетами ни на секунду. На детей, к сожалению, никак нельзя воздействовать: двойками пугать и отбирать на время их игрушку не получается. Случившееся в Липецкой области — повод задуматься о том, как регулировать эту зависимость", — резюмировала она.

Учтем еще такой факт, что динамики смартфона очень навряд ли смогли бы произвести необходимые для ультразвука колебания. Так что же это? Воспаление хитрости? А может "эффект плацебо"?



[источники]источники
https://ria.ru/society/20171201/1509966174.html?referrer_block=index_daynews3_3
http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/667-vozdeistvie-ultrazvuka-na-cheloveka.php
http://www.f-med.ru/toksikologia/ultrasound.php
http://polzovred.ru/prochee/vreden-li-ultrazvuk-dlya-cheloveka.html


Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Происшествие” Tag


promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
периодически детки экспериментируют с гипервентиляцией лёгких . и не только .

Оболванивание - основа классового общества

А что, отдельно"Светская этика" уже не существует? Обязательно вместе с пропагандой религиозного мракобесия?

Edited at 2017-12-02 11:08 am (UTC)

Основы религиозных культур и светской этики —

учебный предмет, включённый Минобрнауки России в школьную программу в качестве федерального компонента. Предмет включает шесть модулей, из которых ученики по своему выбору или выбору их родителей (законных представителей) выбирают для изучения один.

Список модулей: «Основы православной культуры» «Основы исламской культуры» «Основы буддийской культуры» «Основы иудейской культуры» «Основы мировых религиозных культур» «Основы светской этики»


(Deleted comment)
Против тов.Детей применялось психофизическое оружие (ПФО), причём не обязательно акустическое (микроволновое облучение тоже может вызывать ощущения звука - см. "эффект Фрея"). Видимо, запуск жертвой ультразвукового приложения используется просто как повод для включения ПФО, чтобы сбить со следа.

Только последнему верю, который у Бога отпросился. Всё остальное чушь собачья.

все эти хреновенькие динамички, установленные в телефоны/смартфоны/ноутбуки/планшеты не умеют воспроизводить ни ультразвук, ни инфразвук.

Не могут, но запустив у себя и подключив наушники, почувствовал онемение и тошноту. Наушники за 159 рублей кстати.

может иным способом как то влияет...

скача, установил, запустил... ни онемения, ни тошноты я лично не почувствовал.
Удалил к едрене фене чтобы место не занимал.

Ничего удивительного: если вы слышите частоту:

12 000 Гц – вы младше 50-ти лет

15 000 Гц – вы младше 40-ти лет

16 000 Гц – вы младше 30-ти лет

17 000 – 18 000 – вы младше 24-лет

19 000 – вы младше 20-ти лет

Дело в том, что все эти перечисленные частоты никак не относятся к ультразвуку.
Они входят в стандартный частотный диапазон 20герц-20килогерц.
И все динамики делают так, чтобы они могли воспроизводить звук в этом диапазоне и не выше. А на самом деле они воспроизводят более узкий диапазон.
Мало того, усилители смартфонов и телефонов тоже не умеют пропускать звук выше 20000 герц.
Поэтому я в своем первом посте и написал:
"все эти хреновенькие динамички, установленные в телефоны/смартфоны/ноутбуки/планшеты не умеют воспроизводить ни ультразвук, ни инфразвук"
И спорить с этим не имеет смысла.

Мне 50 и я слышу 16 кГц.
...
ну ладно, 15.
Так что это вовсе не признак возраста, а просто особенность развития слуха.

Возможно. У людей разная чувствительность. Не всем же плохо стало? А еще дети боятся скорых и больниц, вряд ли бы стали так над собой издеваться и над родителями. Уж лучше двойка!

Какая чувствительность?!
Инфразвук и ультразвук к чувствительности отношения НЕ имеют! Это чисто физические .а не физиологические параметры.

Вы все перепутали).

Edited at 2017-12-02 07:05 pm (UTC)

я когда учился в начальных классах, одно время в нашей компании стало популярным такое развлечение: покупали в аптеке какие то безрецептные таблетки (не помню какие) лопали их какое то количество, лица у всех становились красными и мы все над этим прикалывались. Постепенно это развлечение сошло на нет.
При этом мы ни о каких скорых и больницах не думали, о причиняемом вреде себе тоже не думали. Просто тупо так развлекались.

Баночку витаминов съесть во время прогулки - святое дело!))) Я написала о симуляции школьниками плохого самочувствия. А не об эксперименте над здоровьем и осознании последствий. Чувствуете разницу?

на мой взгляд в вашем комментарии ничего не написано о предполагаемой симуляции:
"У людей разная чувствительность. Не всем же плохо стало? А еще дети боятся скорых и больниц, вряд ли бы стали так над собой издеваться и над родителями. Уж лучше двойка"

"Хищные вещи века"- братья Стругацкие писали об этом.

школьники устроили флешмоб, чтобы откосить от контрольной. Звуком отравились, бля. Отбирать телефоны у всех при входе в школу. Нахрен они там?

Контрольных не было в тот день? Или нелюбимого урока?

Лет 30 назад мы экспериментировали с ультразвуками и инфразвуками. Разных диапазонов. Ничего такого не заметили. И приборы у нас были стократ покруче нынешних смартфончиков. Имеется ввиду возможности: длина волны и мощность, которую смартфончики физически неспособны издать.

Звук может воздействовать на психику, и через нее - на вегетососудистую систему. Однако не факт, что у всех одинаково и неминуемо. Воздействие звука с нелинейными искажениями гораздо сильнее, но тоже, в общем - не гарантировано.

"Динамики смартфона не могут ..." Ну и что. Пионеры могли спаять усилитель, отдельное устройство

Разные телефоны по-разному воспроизводят динамиками разные частоты.
Ультразвук им воспроизвести легче чисто по физическим причинам.
Ультразвук -- это звуковые колебания за пределами слышимого диапазона (20-22 кГц).
Если ты не слышишь звука, то как этот звук может влиять на человека? Звук попадает в ухо и... не раскачивает барабанную перепонку, либо раскачивает, но в улитке нет соответствующих этому звуку рецепторов.

это подростки, у них: 1) стайность и 2) контрошка.

  • 1