Зачем японская армия воевала с японским флотом - Мастерок.жж.рф
?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Разборки ведомств происходят везде и всюду. В Советском Союзе КГБ враждовал с МВД, в Третьем рейхе согласование действий авиации и сухопутных войск порой требовало личного одобрения на уровне Геринга, в США традиционны недопонимания между многочисленными силовыми ведомствами, а за обращение к морпеху США как к «солдату» можно немедленно получить хук в челюсть.

Но до полного абсурда войну ведомств довели склонные к максимализму японцы. Императорские армия и флот враждовали не хуже, чем феодальные дома Тайра и Минамото, дело доходило до взаимных покушений и убийств правительственных чиновников, поддерживающих «врагов». Даже адмирал Ямамото предпочитал жить на борту кораблей не столько из любви к морю, сколько из веских опасений за свою жизнь. Обе «фракции» старались быть непохожими друг на друга во всём и подставляли «противника» перед имперским руководством при малейшей возможности. А то, в свою очередь, вело с генералами и адмиралами сложную дипломатическую игру и даже добивалось подписания официальных договоров о сотрудничестве. Между, напомню, собственной армией и собственным же флотом.






Идеологией армейцев были радикальный японский национализм, вера во всепревозмогающий дух Ямато, презрение к прогрессу, «приземлённой» экономике и техническим новинкам. Образцом армейского офицера был бешеный фанатик, в любую секунду готовый броситься с воплем «банзай» на вражеские пулемёты или политических противников во славу императора. Они жаждали завоевания Китая и покорения Сибири, дабы показать безбожным коммунистам, китайским унтерменшам и тем более проклятым флотским лягушкам, кто тут истинный самурай и страж империи. Армейское командование, подобно немецким войскам СС, более всего ценило призывников из сельской местности, да поглуше — без «тлетворного влияния» цивилизации и с более подходящими для ультрапатриотической индоктринации и мистических идей мозгами. Офицерами армии часто были выходцы из старинных, но обедневших самурайских семейств, чьи предки во время войны Босин поддержали сёгунат и проиграли. Они ненавидели идеи реформации Мэйдзи и идеализировали старые времена всевластия воинского сословия.

Зачем японская армия воевала с японским флотом

В свою очередь, флотские слыли растленными либералами и подозрительно прозападными прогрессистами, слепо полагающимися на сталь, нефть, унылость промышленных показателей и ТТХ техники вместо исконно национальных ценностей. Армейских флотские считали толпой клинических дуболомов, прикрывающих косность, отсталость и неумение планировать операции патриотическими воплями и неразумным расходом человеческих ресурсов. Флот разрабатывал планы войны в южных морях, чтобы получить для империи (и себя любимого) нефть в достаточных количествах, а также выгнать из окрестных акваторий англосаксов и завладеть морскими торговыми путями Азии в интересах корпораций-дзайбацу. Наконец, флот с его сложными механизмами предпочитал брать призывников из городов, особенно крупных, из числа знакомых с машинами грамотных пролетариев. А офицерами флота чаще были выходцы из преуспевших буржуазных семей и оставшихся на плаву самурайских домов, в войну Босин поддержавших императора, с хорошим образованием и знанием других стран и народов.

Зачем японская армия воевала с японским флотом

Разборки флота и армии тяжёлой ношей ложились на и без того не самую мощную экономику островной империи. Поскольку ведомства терпеть не могли сотрудничать друг с другом, они принялись создавать дублирующие структуры и системы вооружений. У японцев были параллельные «ветки» истребителей и бомбардировщиков не только и не столько из-за разных требований к флотской и сухопутной авиации, сколько из нежелания ведомств иметь хоть что-то общее. Машины нередко были очень похожими: советские специалисты долго считали армейский истребитель Ki-27 и флотский A5M модификациями одного самолёта, при том что эти машины разрабатывались независимо, удвоив работу дефицитных авиаконструкторов и инженеров. Флот заказывал танки и формировал бригады морпехов, не желая терпеть на борту кораблей и у своих баз «этих сумасшедших обезьян», армия создавала свою собственную «морскую пехоту» для высадок в Китае, строила корабли от подлодок до лёгких авианосцев, чтобы не связываться с «предателями духа Ямато»… Маразм крепчал, тануки пели.


Тануки — это енотовидные собаки, популярные герои японского фольклора. Веселясь, они поют «Пон поко пон» — такую детскую песенку. О них, кстати, у студии Ghibli есть мультфильм «Война тануки в эпоху Хэйсэй и Помпоко».

Армейцы с их упёртой верой в превосходство японского сверхчеловека сначала втянули империю в изматывающую войну на бескрайних просторах Китая против плохо вооружённого, ещё хуже управляемого, но бесчисленного и самоотверженного противника. А затем радостно расшибли себе лоб о советские войска на Халхин-Голе. Этим немедленно и с огромной радостью воспользовались флотские, укрепив свои позиции — и добившись того, что командование армией, под скрежетом зубовный, подписало пакт о ненападении с СССР. Тем самым они и развязали себе руки для войны в южных морях, начавшейся 7 декабря 1941 года.

В итоге и армия, и флот проиграли в войне за свою империю, и вражда между ними сыграла в этом не последнюю роль.




[источники]источники
https://warhead.su/2017/11/25/zachem-yaponskaya-armiya-voevala-s-yaponskim-flotom



Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Япония” Tag

  • Отряд 731: лаборатории смерти

    Еще в 2013 году в СМИ были сообщения о том, что  Сеул советовал Японии переосмыслить проблему "Отряда 731", потом мы с вами пробовали подробно…

  • Японская культура сна на работе

    В большинстве стран спать на работе не просто неловко, а вполне может стоить вашей работы. Но в Японии сон в офисе является общепринятым и…

  • Онна-бугэйся

    Я уже вам рассказывал про дамские дуэли и даже про женщин-гладиаторов, а теперь вот - самураи. Собственно в японском языке нет такого слова…

promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
global_avantur
Dec. 2nd, 2017 01:08 pm (UTC)
Любопытно!
Спасибо!
masterok
Dec. 2nd, 2017 01:14 pm (UTC)
на здоровье
cbetpa
Dec. 2nd, 2017 01:44 pm (UTC)
У Японцев до сих пор, что-то с головой.
Андрей Глазниекс
Dec. 2nd, 2017 04:57 pm (UTC)
Идеологией армейцев были радикальный японский национализм, вера во всепревозмогающий дух Ямато, презрение к прогрессу, «приземлённой» экономике и техническим новинкам.
***
Они презирали только СОЦИАЛЬНЫЙ прогресс, т.к. он плохо вязался с Бусидо, технический же уважали ничуть не меньше флотских. Кстати, лучшим японским истребителем ВМВ был армейский Ки-84, а лучшим разведчиком - тоже армейскийский Ки-46.

Армейское командование, подобно немецким войскам СС, более всего ценило призывников из сельской местности
***
Потому что привычного к работе с вилами проще научить штыковому бою.

Флот предпочитал городских потому что среди них было больше с высшим техническим образованием - поэтому они быстрее осваивали сложную технику.
В других странах было также: сельских - в пехоту, городских - на флот и в авиацию.

Ну а самое забавное то - что, по сути, "тупые" армейские были абсолютно правы. Именно флотские, "зажегшие" в Перл-Харборе, втянули штаты в войну.

ЗЫ
У нас тоже попытка обратиться к морпехам «солдат" - кончается потерей минимум семи зубов. :)
А ещё, в СССР, враждовали Челябинский и Харьковский танковые заводы. В мемуарах читал:
В 1960-х, Начальник челябинского завода, на предложение делать танк совместно с харьковчанами заявил:
- Харьков - это мрак и жуть. Оттуда исходят ересь и скверна. Унифицировать хоть одну гайку с Харьковом? Только через мой труп!
Вот так в СССР оказались на вооружении два почти одинаковых танка - Челябинский Т-72 и Харьковский Т-64.




Edited at 2017-12-03 10:31 am (UTC)
un_observateur
Dec. 2nd, 2017 06:33 pm (UTC)
Можно добавить ещё, что именно армейские настояли на заключении Тройственного пакта с Германий и Италией, уже воевавших с Великобританией, что обострило отношения Японии с США, а также на оккупации французского Индокитая, что привело к нефтяному эмбарго со стороны США, Великобритании и Нидерландов и последовавшей войне. При этом армейские толкали флотских к войне сразу с двумя крупнейшими ВМФ мира, соотношение сил с которыми у Японии было 3 к 10 согласно Вашингтонскому морскому соглашению 1922 г. И это не говоря уже о куда более скромном японском промышленном потенциале и хронической нехватке ресурсов.

Edited at 2017-12-02 06:36 pm (UTC)
sergazt
Dec. 3rd, 2017 11:58 am (UTC)
"командование армией, под скрежетом зубовный, подписало пакт о ненападении с СССР. Тем самым они и развязали себе руки для войны в южных морях" - скорее, они, наивные, развязали руки Сталину. Который без опасений удара в тыл на ДВ перебросил сибирские дивизии под Москву. Так что, скорее всего, именно это решение и было роковым для Гитлера. Ну и тупое упорствование в предоставлении автономии для Украины, которая могла предоставить миллиона полтора солдат - не меньше, чем чисто русских коллаборационистов того же Власова - готовых рвать коммисаров голыми руками после нескольких десятков лет опыта жизни при "народной советской власти".
Короче, три составляющие победы СССР во ВМВ - мирный договор с Японией, тупость Гитлера с Украиной и помощь Запада - лендлиз.
А все остальное - байки.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

О нашем центре
Сеть EPILAS – это уникальные медицинские центры, предоставляющие косметологические услуги премиального уровня по самым низким ценам в Москве.

Современная аппаратная косметология с применением лучших лазеров из Германии позволяет неинвазивно добиваться невероятных, а главное стойких результатов в борьбе с нежелательными волосами на теле, разглаживанием морщин на лице, отбеливанием кожи в любой зоне и лечения акне.

masterok
Masterok (Валерий)
Хочу все знать

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com