?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Различные повальные мании периодически бродят по странам. То были тамагочи, то покемоны, то спинеры.

А вот сейчас в Таиланде началось повальное и жутковатое увлечение — взрослые люди «усыновляют» кукол, веря, что в них вселяются духи (например, убитых в абортах детей). Тайцы поклоняются своим любимым куклам, носят их всюду с собой и уверены, что они приносят удачу.

Откуда же такая популярность?


В Таиланде вирусно покупают кукол-талисманов

Представьте, что вы сидите в кафе, а за соседним столиком взрослая женщина кормит с ложечки куклу. Это и есть случай «кукольной лихорадки», ведь тайцы теперь обожают кукол-талисманы.

Таиланд захватили куклы Look Thep (Лук Тхеп, дословно «ребенок-божество», они же Child Angels). По всей стране открываются магазины, продающие одежду и ювелирные украшения для Лук Тхеп, салоны красоты для Лук Тхеп. О куклах заботятся, кормят их, одевают, а японский ресторан в пригороде Бангкока запустил специальное меню для Лук Тхеп — всего за 499 батов (примерно 900 рублей).


В Таиланде вирусно покупают кукол-талисманов

Тайская авиакомпания Smile Airways уже обслуживает кукол как живых пассажиров.


Своего апогея история с куклами достигла в прошлом месяце: в результате массового негодования клиентов, авиакомпания Thai Smile Air сообщила о выпуске билетов для кукол Look Thep, которые включают в себя отдельное посадочное место и даже комплексное питание для псевдо-ребенка.

Хозяева таких кукол уверены, что игрушка - не просто кукла, а нечто большее, одушевленное. «Эти куклы на самом деле живые», - настаивают их «родители», «потому что они как бы обладают душами умерших детей, проживающих в них».

Псевдо-родители, которые обеспечивают своих кукол пищей, развлечениями, одеждой и ювелирными изделиями, были неописуемо возмущены тем, что авиакомпания относилась к куклам как к неодушевленным предметам.

Сегодня куклы Look Thep наслаждаются, если можно так выразиться, разнообразием товаров и услуг, которые предоставляются исключительно только для них: "шведский стол", золотые украшения, милая одежда и аксессуары, даже спа-процедуры и процедуры для лица.


Эти куклы появились в Таиланде в 2013 году, и их популярность растет до сих пор. Однажды женщина по имени Мананья Бунми, расстроенная плохим поведением своего 17-летнего сына, сделала куклу и с помощью амулетов заговорила ее, дав кукле часть души ребенка. Сразу вспоминается кукла Чаки и подобные истории из фильмов ужасов. Но в этом случае кукла помогла матери справиться с непослушным подростком.


В Таиланде вирусно покупают кукол-талисманов


После трепетной заботы о кукле и религиозных ритуалов (женщина брала куклу в храм, чтобы вместе молиться о лучшем поведении сына) юноша остепенился, бросил плохую компанию, нашел подработку и начал встречаться с девушкой. За помощь Мананья Бунми надела кукле по имени Петч золотые кольца на каждый палец. А после взяла себе псевдоним Мама Нинг и начала массовое производство кукол с душой, назвав их Лук Тхеп, «Дитя ангела».


В Таиланде вирусно покупают кукол-талисманов

Мама Нинг с куклой Петч и другими своими многочисленными «детками».


Популярность одушевленных кукол можно объяснить особенностями культуры: несмотря на распространение буддизма, многие тайцы верят в духов и призраков, которые обитают в любом предмете. Почему бы привидению не поселиться в симпатичной кукле, так похожей на живого малыша?



В Таиланде вирусно покупают кукол-талисманов

Название куклы Лук Тхеп переводится как «Дитя ангела».

На самом деле, Look Thep - это фактически современная версия кукол-амулетов Куман Тонг: во время древнего ритуала мертвый плод обжигался огнем и покрывался позолотой - отсюда и название "Куман Тонг", что означает "золотой ребенок" - для того, чтобы привлечь удачу и успех. Считается, что владелец такого «ребенка» обязан правильно ухаживать за ним и поклоняться ему в обмен на услугу в будущем.

Поскольку новорожденный умер, мертвый плод необходимо превратить в Куман Тонг, а Look Thep (что означает "ребенок ангел") является более удобной и инновационной версией этого древнего, а некоторые скажут и странного, ритуала, который дарит исполнителю надежду и уверенность.





Для производства Лук Тхеп не требуется беспокоить душу мертвого плода: Мама Нинг устраивает специальную церемонию, на которую призывает богиню. Чтобы оживить Лук Тхеп, богиня создает новую душу ребенка. То есть куман тхонги — это от черной магии, а Лук Тхеп — от белой.


В Таиланде вирусно покупают кукол-талисманов

Тайцы верят в духов и призраков, которые обитают в любом предмете, включая кукол.


Тайцы верят: чем старательней задобришь куклу, тем больше удачи она тебе принесет. Владельцы относятся к куклам как к собственным детям — расчесывают им волосы, купают, одевают, рассказывают им сказки и укладывают спать. Кукол берут с собой в храмы, над ними проводят обряды благословения, вместе с ними молятся.


В Таиланде вирусно покупают кукол-талисманов

Местные жители считают, что если ухаживать за куклой Лук Тхеп, то она обязательно принесет удачу.


Мама Нинг объясняет ажиотаж вокруг «Детей ангелов» тем, что ее соотечественникам необходимо во что-то верить на фоне затянувшегося экономического кризиса в стране. Женщина уверяет, что кукла помогла и выиграть в лотерею, подсказав цифры во сне.


В Таиланде вирусно покупают кукол-талисманов


Масштабы поклонения порой выходят за грани разумного. Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча даже выступил с речью, в которой призвал тайцев не сходить с ума по Лук Тхеп и отличать суеверия от реальности.


В Таиланде вирусно покупают кукол-талисманов


Не обошли кукол и криминальные скандалы. В аэропорту Чиангмая в кукле-«девочке» Лук Тхеп злоумышленники пытались вывезти из Таиланда 200 таблеток метамфетамина. Теперь пограничники досматривают кукол с особой тщательностью, что не может не возмущать владельцев.


В Таиланде вирусно покупают кукол-талисманов


Буддистские храмы были проверены на ритуалы с куклами, однако затем обряды были разрешены, если монахи не получают с них прибыль.


В Таиланде вирусно покупают кукол-талисманов


Можно с иронией относиться к помешательству тайцев на жутковатых куклах. Но одна пара, «усыновившая» каучукового младенца, за год выиграла в лотерею 17 раз!

А DJ Bookkoh Thannatchayapan из 94 FM недавно сообщил своим слушателям, что у него тоже имеется такая кукла, которую он назвал «Wansai». По его словам, она уже принесла ему успех. «В первый же день после покупки Wansai я поехал с ним в магазин, чтобы купить детскую одежду. Как только я заплатил за его одежду, мне позвонил работодатель и сообщил что меня ждет новая работа», — рассказал Bookko в эфире шоу. Bookko пообещал кукле купить золотое ожерелье, и после этого ему позвонили и пригласили на собеседование для получения роли в фильме. Теперь кукла одета как с иголочки и блещет золотом. «Я люблю Wansai как своего ребенка и чувствую, что он действительно существует» — отметил Bookko.

Цены на куклы Look Thep в тайских онлайн-магазинах варьируются от 2 до 16 тысяч бат, стоимость ожидаемо зависит от их качества.
[источники]источники
http://mir.ivan-susanin.com/topic26583.html
https://www.featureshoot.com/2017/11/daily-life-of-a-luk-thep-doll-in-thailand/
http://bigpicture.ru/?p=972715
http://www.fresher.ru/2017/12/02/v-tailande-virusno-pokupayut-kukol-talismanov/
http://madplanet.ru/kukli-look-thep-novoe-modnoe-veyanie-v-tailande/




Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Тайланд” Tag

  • Монеты-пули из Таиланда

    Приезжающие в Таиланд туристы достаточно легко адаптируются к системе денежных знаков этой страны. Но представьте себе, что несколько столетий…

  • Храм Истины

    Тайланд - очень популярное направление у россиян. У меня куча знакомых уже там побывала. А вот вы были в этом Храме? Храм Истины (Sanctuary of…

  • Самое высокое здание в Таиланде

    На днях в Бангкоке состоялось долгожданное открытие небоскреба MahaNakhon (что в переводе с таиландского означает «мегаполис») — башни высотой 314…

promo masterok январь 2, 12:00 45
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит во всей этой цепочке же ушедший от нас 2017 год? Тут можно обратить внимание на несколько показателей и сравнить их с показателями 2016 года. Например синенькие циферки - это залогиненные посетители ЖЖ. На самом деле конец 15 и весь 16, 17 года цифра эта была в пределах 35…

Comments

(Deleted comment)
vesennii
Dec. 2nd, 2017 02:31 pm (UTC)
Ну среди специфичских людей популярны же реборны, а тут еще удачно наложилось на местные верования и бизнес попёр))
leo7276
Dec. 2nd, 2017 02:37 pm (UTC)
В Тайланде аборты запрещены давным давно.
Ну может на севере (в джунглях) еще и делают подпольно.
doctorvalentin
Dec. 2nd, 2017 06:49 pm (UTC)
Вообще-то нет страны "Тайланд". Есть Таиланд. Не паскудьте Великий и Могучий.
bochka_scama
Dec. 2nd, 2017 06:54 pm (UTC)
Хер хрена не слаще.

Links

Календарь

Метки

Powered by LiveJournal.com