?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Вы наверное опрометчиво думаете, что колоночка слева на главной странце, над которой написано "ТОП записей" - это самые читаемые записи в Живом Журнале, рейтинг которых и называется обычно ТОП? Нет, на самом деле все не так.

На самом деле ТОПа, в общепринятом понимании этой аббревиатуры, в ЖЖ просто нет. И вот почему ...

Давайте разберемся, что такое ТОП. Топовый - означает «входящий в число самых лучших или популярных», т.е. в нашем случае это список самых просматриваемых в ЖЖ постов. Собственно все так и думают. Собственно так и было года три назад (или больше уже?)

А что у нас сейчас в этом списке? Сейчас этот список формируется по многочисленным правилам, которые далеки от определения "самая просматриваемая запись".

Во-первых руководство Живого Журнала перепутало принцип ТОПа с механизмом продвижения "новых и молодых" пользователей ресурса. Соответственно есть коэффициенты на крупность блога.

Читаем например блогера с СК около 2000 zheka_ural. Он прямо так и пишет:





При этом блогеру с СК 9000 чтобы попасть в ТОП нужно 200 "синих" (зарегистрированных в ЖЖ) заходов в первый час. А мне к примеру нужно уже 250 - 300. Чувствуете какая разница? Т.е. если более крупный блогер напишет интересый материал, но по какой то причине не все МАКСИМАЛЬНОЕ количество его френдов прочитают его в первый час - то он не попадет в ТОП. А если сильно мелкий блогер напишет пустячек и вдруг пару десятков его френдов щелкнут на пост - пост в ТОПе. Я часто слышал и читал возгласы "мелких" блогеров: "о, а я оказывается в ТОП попадал, а в посте то ерунда какая то, одна фоточка с одним предложением". Вот скажите, как это соотноситься с принципом "ТОП - это самое читаемое"? На одну линию ставят запись в которую вошли сотни человек и в которую вошло пару десятков. Я сам был "мелким блогером" и помню как трудно было попасть в ТОП без платных инструментов. Однако когда я туда попадал - я понимал, что реально поймал волну интереса или реально написал что то интересное!  Сейчас попадание в ТОП вообще не гарантирует этого.

Да, сомнения нет, молодым авторам надо помогать и продвигать их. Но разве не для этого была создана "плиточная главная"? Причем тут ТОП записей? Зачем его рушить?





Еще один момент. Не секрет, что весь ТОП-записей модерируется. Модераторы разделяют записи по категориям (может быть это уже происходит частично автоматом), убирают копипаст, и убирают темы, которые им не нравятся или лучше сказать официально "не соответствуют редакторской политики". Т.е. запись может набрать тысячу просмотров в первый час и быть суперпопулярной у блогеров в ЖЖ, но оказаться в разделе ДРУГОЕ вместо первого места в ТОПе.

А что такое раздел Другое - это то, куда никто не заходит. Запись просто теряет трафик и основная масса читателей ЖЖ не увидит то, что ОЧЕНЬ СИЛЬНО заинтересовало френдов какого то блогера в первый час.





Вот например несколько дней назад у меня был прикольный случай. Смотрю я на главной в ЖЖ возникли два раздела "Кино" и "Сериалы". Ну, думаю это редакторам ЖЖ интересно наверное, а я как раз только вернулся с премьеры "Легенды о Коловрате". Ну и запилил пост Стоит ли смотреть "Легенду о Коловрате"?. В первый час пост набрал около 400 заходов зарегистрированных пользователей ЖЖ и по идее точно должен был попасть в ТОП-10. На всякий случай уточню, что там не было никакой копипасты - писал свое мнение о фильме. И что же вы думаете? Пост попал в Другое. Смысла писать в поддержку обычно нет, т.к. там всегда на это отвечают "не соответствует редакторской политике", но я все же написал на всякий случай - "ПОЧЕМУ в Другое"?

И представьте себе, проходит ЧЕТЫРЕ ДНЯ(!) и мне приходит ответ из редакции ЖЖ:



Это у них чувство юмора такое? Это они прикалываются? Зачем через 4 дня менять мне рубрику если пост уже не попал в другое? Почему это нельзя было сделать во второй час после обращения? Наверное они сильно смеялись когда высылали мне ответ.

И самое прикольное, что потом пост вернули в общий топ:


... правда ценность этого уже несколько нивелирована :-)


Т.е. теперь редакция ЖЖ перепутала ТОП записей с "желательными записями на главной странице журнала". Это никак не касается 18+ или каких то других требований закона (это нужно отсеивать несомненно). Эта модерация просто по принципу - "решили, что это не интересно". А причем тут ТОП? У вас же есть плиточная главная! Выбирайте туда то, что интересно, зачем вы ломаете ТОП - непонятно.





Много было возмущений по увеличению механизмов платного продвижения постов. Зарабатывать сейчас нужно всем - тут сложно спорить. От этого никуда не уйти. Но опять же, какое отношение внесенные денежные средства имеют к ТОПу записей ЖЖ? Никакого. Это получается уже ТОП самых богатых блогеров, а не самых читаемых и популярных.





В общем что я хочу сказать. Название "ТОП ЖЖ" нужно зачеркнуть и написать там "Рекомендуемые записи ЖЖ" . Это будет правильнее и честнее.

Но очень хорошо, если бы где то на маленькой, маленькой закладочке, или по маленькой незаметненькой кнопочке в ЖЖ все же был РЕАЛЬНЫЙ ТОП ЗАПИСЕЙ (ламповый, как раньше) именно тех, которых в данный момент больше всего читают пользователи площадки. Без редактуры, без коэффициентов. Не знаю реально ли это технически, но хорошо бы и без платных инструментов продвижения.

Руководству ЖЖ не было бы никакого имиджевого ущерба, а нам можно было бы зайти туда и посмотреть - а что интересно интернету именно сейчас! Что максимально активно читают люди. А то получается, что сейчас ни гости ресурса, ни его пользователи, ни даже руководство и редакторы ЖЖ не в курсе, что по настоящему интересно читателям.

Построили себе идеальную картину и смотрят на нее, отрешенные от реальности. Может быть по этому при опросе своих читателе оказывается, что 2/3 вообще никогда не заходят в ТОП? Нет уже в ТОПе "нерва текущего момента", нет у людей интереса узнать, чем сейчас живет интернет-общество.

Нет ли опасения для ресурса постоянно упускать то, что реально интересно в интернете и остаться за бортом "блуждающего в интернете трафика"?

В результате, после того, как выкинули в "Другое" все неподходящие по мнению модераторов темы остается вот такое на первых трех местах:




П.С. Хотел поставить этот пост в ЛентоПромо, однако:




О каком реальном ТОПе записей может идти речь в Живом Журнале? Вот еще один возмущенный голос блогера - https://silver-slider.livejournal.com/1700587.html

А вы вообще заходите в ТОП?

А вы читаете ТОП ЖЖ?

Я читаю и ТОП
25(29.1%)
Вообще никогда не захожу в ТОП (или ооочень редко)
61(70.9%)



Метки:

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “ЖЖ” Tag

  • Откуда взялся новый рекорд?

    Январь обычно считают слабым месяцем по трафику. Не секрет, что пиковые значения просмотров и чтения постов в ЖЖ, да и наверное на любом сайте в…

  • Что делают лазерным коллиматором

    Одиночный снимочек, изображение Луны прямое, красный ореол обусловлен природным хроматизмом из-за низкого положения Луны над горизонтом и плохим…

  • Что делать с быдлом в комментариях?

    Мне часто пишут в личные сообщения, почему я не удаляю или баню "срач" в комментариях. Мол посмотрите как он меня оскорбляет и унижает. Вы же…

promo masterok январь 2, 12:00 43
Buy for 300 tokens
Без сомнения вопрос умирания ЖЖ беспокоит многих блогеров, которым нравится или уже нравилась эта площадка. Его начали задавать еще в конце 2015 года, если мне не изменяет память. И знаете что я заметил, очень часто возгласы "ЖЖ умер, я ухожу" высказывают блогеры, чьи журналы давно…

Comments

Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
popados
Dec. 5th, 2017 11:05 am (UTC)
Двачую и рукопожимаю!
masterok
Dec. 5th, 2017 11:06 am (UTC)
крута!
(no subject) - vova_mudack - Dec. 5th, 2017 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kirssdiana - Dec. 5th, 2017 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - barbuljak - Dec. 5th, 2017 05:31 pm (UTC) - Expand
shmdk
Dec. 5th, 2017 11:10 am (UTC)
Действительно - безобразие какое!
masterok
Dec. 5th, 2017 11:17 am (UTC)
не ну хочется реально посмотреть что в ЖЖ люди читают
ilyavaliev
Dec. 5th, 2017 11:13 am (UTC)
Коэффициентов не существует.

Ха-ха-ха )
masterok
Dec. 5th, 2017 11:17 am (UTC)
да вот жешь.
(no subject) - vmenshov - Dec. 5th, 2017 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ilyavaliev - Dec. 10th, 2017 01:38 pm (UTC) - Expand
bgfnmbuhfgbnm
Dec. 5th, 2017 11:34 am (UTC)
Меня ваще никто почти не комментирует и, судя по всему, не посещает, а в беларуском топе ЖЖ я уже раз десять побывал... :)
slavarussko
Dec. 5th, 2017 11:38 am (UTC)
Никнейм ударившись лбом о клаву выбрали?
Неудивительно, что не читают... но я зафренжу вечером (если не забуду)
(no subject) - bgfnmbuhfgbnm - Dec. 5th, 2017 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavarussko - Dec. 6th, 2017 03:29 am (UTC) - Expand
slavarussko
Dec. 5th, 2017 11:40 am (UTC)
Я смотрю топ только тогда, когда в предложу запись направляю... и больше не смотрю. Я и так подписан на топовых))
masterok
Dec. 5th, 2017 11:40 am (UTC)
понятно, ок
(no subject) - agent_provokat - Dec. 5th, 2017 02:18 pm (UTC) - Expand
vladimirkrym
Dec. 5th, 2017 11:49 am (UTC)
А чего вообще удивлятся? Ну наверняка в начальстве ЖЖ сидят "молодые менеджеры" с "американскими мозгами" как говорил Задорнов. Искать в их работе логику и здравый смысл безполезно.
danil_dony
Dec. 5th, 2017 11:50 am (UTC)
Вряд-ли читаю... Так прокручиваю колёсиком мышки.
masterok
Dec. 5th, 2017 11:53 am (UTC)
понял
(Deleted comment)
instantmanager
Dec. 5th, 2017 12:23 pm (UTC)
читаю только ленту, что такое топ не знаю
masterok
Dec. 5th, 2017 12:26 pm (UTC)
ну вот!
(no subject) - mef_is_toffel - Dec. 6th, 2017 08:50 am (UTC) - Expand
popovvlad
Dec. 5th, 2017 12:26 pm (UTC)
Все стали ломать после 2008 года.
masterok
Dec. 5th, 2017 12:26 pm (UTC)
ну да ... помню было все очень прозрачно
ochendaje
Dec. 5th, 2017 12:32 pm (UTC)
Это какой-то позор!!!
masterok
Dec. 5th, 2017 12:36 pm (UTC)
ну точно же!
vladimir_ray
Dec. 5th, 2017 12:36 pm (UTC)
да говно этот топ, сейчас все трансляцию на украине смотрят про очередной майдан а его в топе нет, приходица в коментах трансляцию выискивать.
какие то безпантовые модераторы топа
masterok
Dec. 5th, 2017 12:38 pm (UTC)
вот, в точку! нет в ТОПе "нерва" текущего момента!
mimo_crokodil
Dec. 5th, 2017 12:36 pm (UTC)
Не смешите меня. Принцип формирования ТОПа вовсе не такой. ТОП это инструмент пропаганды. Соответственно в ТОП выводятся в первую очередь блоггеры-пропагандоны, критикующие власть с визгами: "всёукрали", "рашкавсё", "путинвор", "поравалить".
zheka_ural
Dec. 5th, 2017 12:39 pm (UTC)
всего 5000 просомтров нахождение в топ-10 на протяжении всего вечера дало(
bioplant
Dec. 5th, 2017 03:36 pm (UTC)
>но по какой то причине не все МАКСИМАЛЬНОЕ количество его френдов прочитают его в первый час - то он не попадет в ТОП.

Я знаю эту причину. Записи во френд-ленте появляются часто с большой задержкой. Человек заходит в фленту, видит и читает записи А, Б, В, Г. А если он заходит через пару часов, то видит там записи А, Б, В, Д, Г, Е. Но до записей Д и Е он уже ленту может просто недокрутить, остановившись на уже виденных им постах А, Б, В.
http://bioplant.livejournal.com/311212.html
livejournal
Dec. 5th, 2017 12:39 pm (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>

Links

продажа кабеля в Москвеофисные переезды в Москвенемецкие кухни Nolte (Нольте)купить силовой кабель

Календарь

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Powered by LiveJournal.com