?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мифы о пиве из порошка



Я вообще даже не знаю люблю я пиво или не люблю. С друзьями в компании пью нормально. Правда плохо разбираюсь в хорошем и плохом, когда меня спрашивают "какое будешь" - отвечают, как и всем. А вот сам домой никогда не возьму себе бутылочку, чтобы выпить одному. Да и на улице никогда не куплю бутылку пива по жаре.

А вот про порошковое пиво слышал да. Говорят, что легенды о производстве пива из порошка легко принимаются на веру и широко бытуют среди людей, потому что попадают на хорошо подготовленную почву. Оказывается даже, что существованию порошкового пива не противоречит практический опыт российского потребителя.

Как же так получается?

Мифы о пиве из порошка

Все привыкли, что в погоне за удешевлением себестоимости, скоростью производства изготовители многих продуктов заменяют качественные дорогие компоненты дешевыми суррогатами. Колбаса делается без мяса, соки — с ароматизаторами, идентичными натуральным, а сыр — из пальмового масла. Вино производится там, где не растет виноград, а молоко там, где нет коров.

Распространению мифов способствует качество российского пива. Трудно поверить, что продукт такого низкого уровня создается с соблюдением традиционных технологий.

Веру в возможность изготовления пива из порошка подогревает знакомство с известными порошковыми концентратами:

- сладкие напитки;
- растворимые чай и кофе;
- бульонные кубики и другие продукты, готовящиеся по принципу "просто добавь воды".

Почему бы и пиву не быть порошковым? Непосвященных в тонкости промышленного производства пива людей, впервые попавших на пивзавод, может смутить вид различных упаковок с сыпучими ингредиентами, которые они могут принять за пивной порошок. Например, в мешках содержатся зеленоватые гранулы, которые добавляют в пивные чаны. В них нет ничего необычного ? таким способом сейчас заготавливают хмель. При уборке его измельчают и гранулируют для удобства хранения и доставки на пивоваренные заводы.





Еще один вид сыпучего порошкообразного продукта, который можно встретить на пивзаводе — измельченный ракушечник. Он используется для фильтрации пива.

Формируют слухи о порошковом хмельном напитке и дайджесты зарубежных новостей, публикующие сомнительную и непроверенную информацию. Например, упоминалась канадская компания, специализирующаяся на газированных порошковых напитках, уже готовое к выпуску комплектов из 4 пакетов с порошком пивного концентрата из ячменя, хмеля и дрожжей. Из каждого пакета, якобы, можно изготовить 0,5 л светлого лагера или темного эля. К пакетам за $10 должен прилагаться карбонатор за $50 для газирования. Подробности технологии не раскрываются.

Другая история из Аргентины. Якобы, в местном производственном университете на кафедре Инженерии продуктов питания получили порошок путем испарения влаги из пива. Алкоголь при этом также улетучился. Аргентинские технологи уверяют, что при повторном разведении порошка выходит пиво с исходным цветом, ароматом и даже пеной, только безалкогольное. К тому же, восстановленный напиток получается низкокалорийным, а порошок может храниться без изменения качеств 10 лет.

Иногда в сети попадаются фото заграничных пакетов с порошковым пивом. Правда, впоследствии выясняется, что они куплены в магазине приколов и предназначены для розыгрыша друзей.

Подливают масла в огонь шутники, завсегдатаи форумов и сообществ любителей хмельного напитка, периодически запускающие в сеть информацию о порошковом пиве. Вот несколько мифов, возникших на основе их розыгрышей:

- все пиво делают из порошка, но чешские и немецкие пивовары соблюдают технологию и 20 минут пиво варят, а российские просто заваривают
порошок в кипятке, а затем разливают в бутылки, добавляя спирт. Поэтому немецкое и чешское пиво хорошее, а российское — нет;
- при варке темных сортов добавляется копытная мазь;
- мифический рецепт пива, гуляющий по интернету: порошок, спиртовая жидкость, стиральный порошок для крепкой устойчивой пены;
- еще более "жесткий" рецепт: порошковый концентрат, вода, спирт, углекислый газ, димедрол.





Пивоварение на основе солодовых экстрактов

В формирование слухов о порошковом пиве немалый вклад внесли производители оборудования для домашних мини пивоварен. Для увеличения продаж своей продукции им необходимо было привлечь в клиенты как можно больше неискушенных в пивоварении людей. А заинтересовать их можно простотой достижения результата даже при отсутствии опыта.

Привлечь новых потребителей продукции удалось, доказав, что изготовление пива может быть совсем несложным процессом — достаточно следовать инструкции на упаковке готового пивного концентрата.

Не нужно бояться долгих процессов пивоварения из натурального солода, варки, фильтрации, соблюдения мальтозных пауз.

Вместо изучения многолетнего опыта пивоваров, постижения секретов трудоемкого процесса, современный бизнес пошел по другому пути — продвижение в среде потребителей экстракта пивоваренного солода. Смыслом домашнего пивоварения стало предельное упрощение: приобретите несколько пакетиков или баночек, следуйте подробной инструкции на упаковке и получайте пиво домашнего производства. Сегодня на российском рынке представлены солодовые концентраты из Австралии, Новой Зеландии, Финляндии, Чехии, Бельгии, Америки.

Концентрат пивного сусла — это не просто густая масса или порошок, которые достаточно развести водой и получить бокал пенного пива. Домашний пивовар должен провести его охмеление, внести дрожжи, дать пиву выбродить и выстояться. Пивной концентрат дает возможность пропустить сложные для домашних условий этапы традиционного пивоварения.





Приготовление пивного солодового экстракта

Производство солодового экстракта начинается с проращивания зерна. Как правило, это специальные сорта ячменя. В процессе прорастания в зернах происходят сложные молекулярные преобразования. Активизировавшиеся ферменты расщепляют длинные молекулы крахмала на короткие сахара. Это основная цель соложения. Именно молекулы сахаров (мальтозы, глюкозы, фруктозы) являются питанием для дрожжей, которые будут работать над превращением солодового сусла в пиво.

В процессе солодоращения происходит накопление в зерне витаминов группы В, ценных аминокислот. При изготовлении экстракта пивного сусла они вместе с сахарами, множеством важных микроэлементов и биологически активных веществ переходят в концентрат. Поэтому солодовый экстракт — ценный продукт, а приготовленное из него пиво в домашней пивоварне будет не хуже заводского, сваренного традиционным способом.


Пивной солодовый концентрат бывает двух видов:

- в пакеты фасуется сухой порошкообразный экстракт. Он готовится высушиванием на специальных распылителях водной вытяжки из солодового сусла;

- в металлических банках потребителям поступает "сгущенное" пивное сусло. Налажен выпуск разных концентратов для получения множества видов и сортов пива. Бывают охмеленные и неохмеленные экстракты.

Неохмеленный экстракт в некоторых случаях используют в качестве заменителя сахара. Это значительно улучшает качество домашнего пива: у напитка получается более глубокий вкус, аромат, плотная устойчивая пена.

Добавляя различные виды экстрактов можно получить разные сорта хмельного напитка:
- из светлого — Pilsner, Lager;
- из темного — Stout, Porter;
- из пшеничного — виды пшеничного пива;
- из янтарного — эль и биттер.

К солодовому концентрату продавцы наборов для домашнего пивоварения, как правило, прилагают упаковки с пивными дрожжами.





Домашнее пиво из солодового концентрата

Каждый производитель сопровождает свой продукт подробной инструкцией. Процесс начинается со сбраживания сусла. В бродильной емкости смешивают солодовый экстракт с водой и сахарным сиропом, регулируют плотность. Чтобы ее определить, пользуются ареометром. Температуру устанавливают в диапазоне 18-25?C и вводят дрожжи.

Под гидрозатвором процесс брожения продолжается 6-8 дней. Все это время контролируется плотность сусла. Если она дошла до указанных в инструкции значений, пиво переливают в бутылки, где происходит дображивание. Заполнение бутылок производят аккуратно, избегая попадания в них дрожжевого осадка. В плотно закрытых бутылках должно остаться около 3 см свободного пространства.

Процесс дображивания в бутылках продолжается в темном помещении около недели. Завершающий этап — вызревание — происходит при низких температурах 4-10 ?C около 14 дней, а лучше 3 недели.

Солодовый пивной концентрат — это сырье для получения качественного напитка. Однако, для большого производства приготовление пива этим способом выйдет значительно дороже сваренного по традиционной технологии из воды, солода и хмеля. Поэтому основные потребители экстракта — маленькие пивоварни и домашние мастера.

Теперь мне стало больше понятно в этой теме и в сути мифа о порошковом пиве.

А вы вообще пьете пиво?

Вы пьете пиво?

Вообще не пью.
6(15.8%)
Очень редко в компании
7(18.4%)
Да, пью. И один пью.
19(50.0%)
Пью много и в компании и один.
6(15.8%)


[источники]источники
http://tonnasamogona.ru/pivo/iz-poroshka.html


Вот вам немного про Советское пиво, а вот Самые необычные и дорогие сорта пива и Самый крепкий спиртной напиток в мире плюс Самое дорогое пиво в мире

Метки:

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Мифы” Tag

promo masterok январь 2, 12:00 43
Buy for 300 tokens
Без сомнения вопрос умирания ЖЖ беспокоит многих блогеров, которым нравится или уже нравилась эта площадка. Его начали задавать еще в конце 2015 года, если мне не изменяет память. И знаете что я заметил, очень часто возгласы "ЖЖ умер, я ухожу" высказывают блогеры, чьи журналы давно…

Comments

valerytim
Dec. 5th, 2017 03:07 pm (UTC)
По поводу пива и остального.
Согласно стат.данным производство хмеля падает, а производство пива растет.
Такая же картина с виноградом и вином.
Химические порошки в продуктах это не миф, увы.
koldoblin
Dec. 5th, 2017 04:12 pm (UTC)
Далеко не всё пиво с хмелем. Просто это значит что IPA не так уж популярен. А люди выбирают что-то мягкое и сладкое (традиционный Эль, наприме, совсем без хмеля).

Edited at 2017-12-05 04:15 pm (UTC)
valerytim
Dec. 6th, 2017 10:26 am (UTC)
эль не пиво... так же, как нельзя пивом называть медовуху к примеру.
вино не из винограда тоже не бывает, это оксюморон)))
банальные игры маркетологов, варенокопченый сервелат из сои)))
akitos
Dec. 5th, 2017 03:13 pm (UTC)
угу, только не понятно одно, почему большая часть нашего пива говно полное.
предлагаю запретить называть это пивом пивом, как поступили с квасом и молочкой.
masterok
Dec. 5th, 2017 03:14 pm (UTC)
ну вот я не ценитель, мне сложно обсуждать качество
akitos
Dec. 5th, 2017 03:16 pm (UTC)
а я иногда люблю.
но с возрастом в основном в пивной, там оно все-таки получше, чем в магазине или даже в разливайках.
mechnik
Dec. 5th, 2017 03:20 pm (UTC)
" только не понятно одно, почему большая часть нашего пива говно полное. "
Упрощение технологий, меньший контроль за качеством сырья, несоблюдение температурных режимов (патамуштапохуй) и дешевые консерванты.
lexys_
Dec. 5th, 2017 04:06 pm (UTC)
Вопрос поставлен неверно. Полное говно производится на пивзаводах, принадлежащих пивным гигантам, акулам большого бизнеса. В начале 2000-ых они скупили все мало-мальски крупные мощности в стране и начали по ускоренным технологиям гнать шлак, выдаваемый за пиво. Представляете, когда-то Клинское было вполне пристойным, а Сибирская корона вообще была райским нектаром. Увы, это было очень давно. Лично я покупаю бутылочное пиво нечасто, именно из-за того,что независимых производителей раз-два и обчелся, а в крупных сетях так и вообще их продукции не встретить. Только в спецмагазинах - но они есть. Да и отечественные крафтовые сорта в московских барах отличные, но цена, конечно, никогда не сможет соревноваться с ценой бутылки "мочи" от любого пивного гиганта.
mechnik
Dec. 5th, 2017 03:19 pm (UTC)
"комплектов из 4 пакетов с порошком пивного концентрата из ячменя, хмеля и дрожжей."
Внезапно, такие порошковые концентраты были еще в Союзе. Нет ничего плохого в том, что молотый солод, молотый хмель и дрожжи пакуют в виде готовой смеси, которую нужно запарить и поставить на сбраживание.

masterok
Dec. 5th, 2017 03:23 pm (UTC)
понял
djonsmitt
Dec. 5th, 2017 03:30 pm (UTC)
раньше пил много.. после работы нормально перед телеком..
щас бросил))
masterok
Dec. 5th, 2017 03:52 pm (UTC)
я не потому что там пишут и все такое. Просто не нравится сам продукт настолько, чтобы сесть и пить одному перед телеком. Вино наверное смогу ..
djonsmitt
Dec. 5th, 2017 04:08 pm (UTC)
понятно.. а я с друзьями пил вот и втянулся...
а вообще бельгийский крик(тиммерманс) оно как вино :)
petroff1900
Dec. 9th, 2017 06:16 am (UTC)
Приезжайте в Австралию. У нас прекрасные пиво, эли и вино. Вечером красненькое с хрустящим багетом и колбаской cacciatore идут прекрасно. Правда телевизор - говно, смотреть нечего. Но для этого есть Netflix. Ну и главное при такой жизни не спиться и не растолстеть.

demonada
Dec. 5th, 2017 03:33 pm (UTC)
Вообще пиво вещь хорошая, даже порошково при неимении другого.
(Deleted comment)
masterok
Dec. 5th, 2017 03:52 pm (UTC)
ну у меня почти все знакомые так делают :-)
(Deleted comment)
surovji
Dec. 5th, 2017 04:01 pm (UTC)
Иногда, безалкогольное. Просто рыбку (копченую, вяленую...) кушать скучно, а с пивом само то. А безалкашка потому что 1. за рулем все время 2. не пью совсем уже лет 15, кабы не дольше). В сортах тоже не особо разбираюсь. Брал и в бутылках и в банках, и на розлив, и даже в ресторане. Ни разу не отравился.
koldoblin
Dec. 5th, 2017 04:14 pm (UTC)
Пиво из порошка - э-л-е-м-е-н-т-а-р-н-о..
Засыпаем какой-нибудь порошок и добавляем 100 г. водки. Оп-ля. Готово.
homelessnicola
Dec. 5th, 2017 05:13 pm (UTC)
ашарап
Катюша Курильчик
Dec. 5th, 2017 06:03 pm (UTC)
Раньше в Питере было много хороших производителей пива, пока Балтика всех скупила.Кстати в начале 2000х и балтика неплохая была.Вкус отличался от партии к партии существенно.Теперь всё практически одинаковое и гадостное .Неплохое, на мой вкус , из крупных производителей , пиво Московской пивоваренной компании. Когда они только запустились,то первые партии вообще были супер. В последнее время стало попадаться неплохое разливное разных производителей.Чешское, немецкое и бельгийское, что у нас продают в супермаркетах ужасно невкусное. А вот если разливное из бочёнка и свежее, то совсем другое дело!
optimist1966
Dec. 5th, 2017 06:26 pm (UTC)
Когда люди говорят о порошковом пиве или вине, они имеют в виду не сублимированные и восстановленные продукты. Тем более. что это дорого и просто нелепо.
Имеется в виду суррогат: вода из под крана, краситель, ароматизатор и спирт.
inmigrante
Dec. 5th, 2017 10:13 pm (UTC)
А что такое, пиво любят только мужчины? Но чур, хорошее. Бурду уступаю сильному полу. Пущай пьют в свое удовольствие.
gallair
Dec. 6th, 2017 12:05 am (UTC)

Сам варю пиво время от времени по 18 литров за раз. Вроде всем нравится и не хуже магазинного. Занимает не много времени.

Links

продажа кабеля в Москвеофисные переезды в Москвенемецкие кухни Nolte (Нольте)купить силовой кабель

Календарь

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Powered by LiveJournal.com