?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Гидрофобный металл
masterok



А помните мы с вами рассматривали интересный гидрофобный песок! А ведь есть и металл с такими свойствами.

Для придания гидрофобных свойств материалам часто используются специальные жидкости, проблема которых заключается в том, что после определенного периода их действие заканчивается. Особенность нового способа заключается в том что водоотталкивающие свойства материалу придаются не дополнительными средствами, а самой текстурой его поверхности.

Специфическую структуру создают с помощью лазеров, и учитывая небольшие размеры патернов ее конечно не преминули назвать наноструктурой.

Давайте узнаем об этом подробнее …



Учёным с помощью тончайшей лазерной гравировки удалось создать такую металлическую поверхность, которая в буквальном смысле отталкивает капли воды словно резиновые мячики. В видео вы можете увидеть это удивительное явление, снятое с помощью макросъёмки.

Разумеется, в мире существует множество различных гидрофобных материалов, но ни один из них не может сравниться по прочности с этим металлом. А это делает данное изобретение пригодным для использования, например, при изготовлении крыльев самолёта, которые не будут покрываться льдом во время полёта. Варианты применения материала очень широки.

Ещё одним преимуществом нового материала является то, что лазерная гравировка является непосредственной частью металла, поэтому она не будет сходить с него со временем, как это случается с гидрофобными покрытиями на химической основе.

Чаще всего гидрофобные покрытия используются в нашем быту в качестве защитного покрытия посуды. Все мы видели гидрофобные сковороды, с которых вода скатывается, практически не оставляя на них следов. Всё это нацелено на то, чтобы поверхность оставалась сухой и чистой от всевозможных бактерий.

А из этого видео вы можете узнать больше про новый материал непосредственно от самих исследователей, которые его разработали. Рассказчиком выступает профессор оптики Чунлей Гуо. Также в видео мы можем заметить нашего соотечественника Анатолия Воробьёва, который является одним из авторов этого научного открытия и также работает профессором в Университете Рочестера.


Будущее у данной технологии весьма перспективное. Также технологию можно широко использовать в электронике, например, при производстве смартфонов, ноутбуков, планшетов и других девайсов. Появится совершенно новая защита от влаги, которая великолепно защитит любую электронику.

Новая разработка  ученых сделала прорыв в области структурных материалов для улучшения свойств электротехники и других сферах производства, будь то машиностроение или кораблестроение.

Вот вопрос, а если сделать подводную лодку с таким покрытием :-)

[источники]

источник




Напомню вам еще что такое гидрофобный песок, а так же Кинетический песок. А если вспоминать про прыгающие капли, то посмотрите еще на Эффект Линденфроста

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Наука” Tag

  • Забытые эксперименты прошлого

    Была как то у нас тема, где мы обсуждали кто такой  Магистр и верховный иерарх всего сущего — Граф Калиостро, а ведь это был не…

  • Как пожар ядерным взрывом тушили

    1 декабря 1963 года при бурении скважины на газовом месторождении Урта-Булак (Узбекистан) бур вошел в пласт с аномально высоким давлением,…

  • Родить в космосе

    Вроде бы как перспективная тема для человечества, но учитывая наши темпы - с этом можно еще не спешить. Тем более есть кое какие исследования,…


promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Пластиковая чашка - гидрофоб, из нее при наклоне вода выливается, а по керамической чашке - вода бежит вниз по стенке, заливая руки

и все же вода смачивает чашку

Чего-то про необмерзающие крылья самолетов сомнительно. Обычные гидрофобные покрытия вполне обмерзают, только медленнее. Если действительно не обмерзают, то будет круто - можно зимой на теплообменниках воздушных тепловых насосов использовать.

Вряд ли это поможет против липофильных загрязнений. В обиходе запачкается очень быстро, а как потом чистить, если учесть микротекстуру поверхности?

Боюсь, это розовые сопли влажных мечтаний.

Для создания эффекта отталкивания используется эффект поверхностного натяжения. Потому площадь контакта металла и капли состоит из множества мелких точечек, в общем случае она мизерная и энергия отрыва капли от поверхности весьма мала. С другой стороны, ледяная корка может образовываться конденсацией из пара. А пар - не капля, он может и внутрь гравировки проникнуть. При этом для льда эффекта поверхностного натяжения, который и заставляет каплю оторваться от металла, не существует. Теоретически, сильно охлажденная поверхность в струе перенасыщенного паром воздуха будет обмерзать абсолютно нормальным образом. Если льдообразование происходит из пара минуя жидкую стадию, лед будет образовываться в глубине рельефа, и в силу большой поверхности соприкосновения ледяная корка будет очень прочно держаться. Для передней кромки профиля крыла, где ледяная корка будет поджиматься потоком воздуха, это даст очень прочную корку, которая будет нарастать.

Свойства поверхностного натяжения для иных жидкостей как-то меняется?

Зависит от эффекта смачивания и условий конденсации.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вообще то сам изобретатель в статье предлагает отделывать таким материалом сортиры в Африке (“A second application could be creating latrines that are cleaner and healthier to use.”)- их будет невозможно засрать до потолка, как африканцы любят.

Дерьмо через крышу выпрыгнет? :))

Как я понял, этот металл не ржавеет!
Ведь красить его нельзя - нарушится поверхность.
Как то сомнительно применение, или уже решили этот вопрос?

Нарушение текстуры при легком физическом воздействии может нивелировать весь эффект, не говоря уже о загрязнении

Дополнительный вопрос к применению в самолетах - будет ли удерживаться пограничный слой, не будет ли срывов потока?
А также насчет механического воздействия. Что будет, когда поверхность будет испытывать абразивное воздействие набегающего потока воздуха с пылью и прочими частицами, сколько проживет?
Но в целом - очень хороший результат. Я надеюсь, он даст импульс дальнейшим исследованиям и прикладному применению.

...и как это скажется на аэродинамике, так как скольжение поверхности по воздуху не маловажный момент

  • 1