?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Вы что нибудь слышите на этой гифке? Глухие стуки? Или еще какие то звуки?

Дайте ответ в опросе, а потом мы начнем разбираться:

Что вы услышали?

Звук глухих ударов, стуков
51(16.7%)
Другой приглушенный звук
23(7.5%)
Ничего не слышно
232(75.8%)


А ведь ...

... Gif - это короткая, беззвучная анимация. В отличие от видео, он не несёт в себе звуковых файлов, поэтому странно, что многие утверждают, будто слышат тут звук.

Вот еще вариант, который Вы, возможно, уже видели. Она всплывает каждые несколько месяцев, с подписью: «Почему я слышу это?», и парой плачущих смайликов для большей экспрессии.




Гифка, созданная пользователем Твиттера Happy Toast, снова появилась в сети. Учёных заинтересовало, почему люди слышат здесь шум, и они попросили общественность помочь им.

Лиза ДеБрюйне, исследователь из Университета Глазго, запустила опрос, чтобы узнать, как много людей слышат что-нибудь здесь. 75% ответили, что слышат звуки глухих ударов. Еще четыре процента — что слышат «что-то другое», когда смотрят это.

Так что же происходит?

Но возможно ли, что одни только визуальные стимулы могут заставить человека слышать звук? Ответ — да.

Исследование, проведенное в этом году, показало, что 22% испытуемых могли слышать слабый звук, смотря на вспышки света, хотя никакого звука и не было.

Конечно, мы знали и до этого, что у некоторых людей (примерно у пяти процентов населения Земли), имеется синестезия, нейрологический феномен, при котором информация, получаемая одним органом чувств (например, звук), непроизвольно воспринимается другим (например, как вкусовые ощущения). Но это исследование показало, что количество людей, «слышащих движение», воспринимающих звуки в ответ на визуальную стимуляцию, значительно больше, чем считалось ранее. Это не только следствие синестезии.

Так что если можно запустить звуковые центры нашего мозга, используя лишь простые вспышки света, то анимация со скачущей опорой может служить неплохой демонстрацией этого эффекта. Что и объясняет, почему так много людей «слышат» здесь звук.

Есть мнение, что особенно подходящей эту гифку делает трясущаяся камера. Из-за этого создаётся эффект, будто что-то тяжелое ударяет о землю, а такое точно было бы слышно.

С другой стороны это может быть чем-то вроде самообмана. То есть звук слышно только потому, что внизу написано, что вы должны его слышать.

Метки:

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Загадка” Tag

promo masterok январь 2, 12:00 45
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит во всей этой цепочке же ушедший от нас 2017 год? Тут можно обратить внимание на несколько показателей и сравнить их с показателями 2016 года. Например синенькие циферки - это залогиненные посетители ЖЖ. На самом деле конец 15 и весь 16, 17 года цифра эта была в пределах 35…

Comments

arhipolemos
Dec. 7th, 2017 02:15 pm (UTC)
==Вы что нибудь слышите...==

djonsmitt
Dec. 7th, 2017 02:19 pm (UTC)
я могу представить что слышу звук))
soumarok
Dec. 7th, 2017 02:38 pm (UTC)
Грош цена такому народу.
http://tchaykovsky.info/blog_b/groshrus.htm
djonsmitt
Dec. 7th, 2017 03:02 pm (UTC)
иди, иди отсюда мальчик (с)
gvy
Dec. 7th, 2017 02:21 pm (UTC)
Возможно, это просто динамический стереотип -- "трясётся, ухает".
masterok
Dec. 7th, 2017 02:29 pm (UTC)
тип того, ага
ab_dachshund
Dec. 7th, 2017 03:42 pm (UTC)
Это скорее восполнение недостающих фрагментов. Мозг комбинирует сигналы от разных органов чувств и дополняет недостающее, как тот Т9. Называется парейдолия, это мой любимый неврологический феномен (благодаря ему мы видим фигуры в облаках и все такое). Обычно это позволяет ускорить реакцию (не тратя ресурсы на достраивание и обдумывание платоновской модели наблюдаемого), так что эволюционно это оправданный феномен. Например, когда вы видите шевеление в кустах в лесу, или тень странной формы - мозг услужливо дорисовывает там хищника или еще какую страшилку. Потому что гоминиды, убегающие от притаившихся в кустах угроз (пусть бы и выдуманных), с большей вероятности оставят потомство, чем смело лезущие посмотреть, че там за херня.

Другой пример - слюноотделение от слова "лимон". Синестезия ли это? Вряд ли.
bloody_icon
Dec. 7th, 2017 02:25 pm (UTC)
Ничего не слышал, потому что были выключены динамики, и я это знал :)) Включил, но догадка, что звуков быть не должно, успела прорасти в моём сознании, и иллюзия не сработала.
prosperoom
Dec. 7th, 2017 02:28 pm (UTC)
Отличный тест на внушаемых :)
iz_zamkadia
Dec. 7th, 2017 03:22 pm (UTC)
Такой звук с оттягом с вибрацией,как доской по жопе.)
nolcken
Dec. 7th, 2017 03:41 pm (UTC)
Ощущаю, но не слышу
4egira
Dec. 7th, 2017 04:24 pm (UTC)
Звук в воображении подгоняется под картинку. Но нельзя сказать, что он слышится. Это скорее что-то вроде "джжых", "тыдынц" и так далее, а не настоящий звук).
agordian
Dec. 7th, 2017 04:35 pm (UTC)
На картинках ритмичные события. Ритм совпадает с усредненным пульсом - порядка 70 ударов в минуту. Подозреваю, что люди принимают сердцебиение за звуки.
gaberalla
Dec. 7th, 2017 05:31 pm (UTC)
Просто звук сердцебиения совпадает с видеорядом и начинает ощущаться.
f_h_v_silow
Dec. 8th, 2017 02:12 am (UTC)

слоны скорее ощущаются. что то такое низкочастотное...

Links

Календарь

Метки

Powered by LiveJournal.com