?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Она не содержит страшных заклинаний, она не обтянута человеческой кожей. Нет, это не Некрономикон и не руководство по созданию бомбы на дому, по правде сказать в этом издании вообще нет никакого текста. Всё гораздо серьезнее – каждая ее страница содержит смертельную дозу мышьяка. Книга называется "Тени от Стен Смерти" (Shadows from the Walls of Death).

"Тени от Стен Смерти" содержит 86 страниц, каждая из которых представляет собой образец обоев 150–летней давности. Составителем книги является Роберт Кедзи – в конце 19 века он занимался проблемой токсичности бытовой бумаги. В то время бумагу красили при помощи пигментов, в состав которых входили соединения мышьяка.




По данным Американской Медицинской Ассоциации, с 1879 по 1883 годы около 60% всех обоев в американских домах были выкрашены краской на основе мышьяка. Дело в том, что краситель на основе мышьяка давал красивый зеленый оттенок на рисунках в обоях и стоил совсем дешево.

Ядовитая краска легко стиралась с обоев и в виде мельчайшей пыли попадала в легкие, в еду и т.д.





Вот какие были истории.

В 1862 году в одном богатом доме лондонского района Лаймхаус умер ребенок. Спустя несколько недель в том же доме умер второй ребенок. Врачи сочувственно пожали плечами — дифтерия, что поделать. Но когда через считанные дни в этом же доме скончался третий ребенок, врачи нервно переглянулись. Они стояли в типичной детской: у стены ящик с игрушками, опустевшие нынче кровати аккуратно застелены, стену украшают яркие, сочно-зеленые обои с витиеватым узором...

Подданные королевы Виктории, были помешаны на дизайне. Едва ли какая-то иная эпоха видела такое пристрастие человека к вещам, рюшам и прочей многослойности. "Если у тебя есть зубочистка, то для нее должен быть футлярчик. Футлярчик с зубочисткой должен храниться в шкатулке с замочком. Шкатулку надлежит прятать в закрытом на ключ комоде. Чтобы комод не казался слишком голым, его нужно покрыть резными завитушками — каждый свободный сантиметр — и застелить вышитым покрывальцем. Которое, во избежание излишней открытости, надлежит заставить статуэтками, восковыми цветами и прочей ерундой, которую желательно нарыть стеклянными колпаками". (Тата Олейник, журнал "Maxim").





Как вы понимаете, при таком раскладе даже самые бесстыжие стены оставаться голыми решительно не могли. Особенно после того, как в середине века в повсеместное пользование в состоятельных домах были введены керосиновые лампы. Они освещали помещение куда лучше, чем свечи, а, значит, помещение не должно было ударить в грязь лицом. Мануфактурщики чутко уловили настроения публики — начался обойный бум. Производство обоев подскочило в разы.

Особенной популярностью пользовались обои ярко-зеленого цвета. Их выпускало, например, предприятие Уильяма Морриса — в прошлом второстепенного прерафаэлита, в нынешнем преуспевающего декоратора. И все шло хорошо вплоть до упомянутых детских смертей в Лаймхаусе и последовавшей серии статей в лондонском The Times.





Автор, называющий себя С. Традалец, заявил, что секрет сочного цвета модных изумрудных обоев, так любимых и вожделенных англичанами, кроется в мышьяке. Причем концентрация яда в метре обоев так высока, что способна убить целую здоровую семью. Если, конечно, семья будет проводить в комнате с ядовитыми обоями достаточно времени. А викторианцы, с их страхами сквозняков, туманов и вообще свежего воздуха, были яростными поклонниками многочасовых посиделок в помещениях с наглухо запертыми окнами. Вот и получалось, что, запираясь в компании зеленых обоев, викторианцы вдыхали полные легкие паров мышьяка.

Процесс отравления летучим ядом проходил долго и мучительно. Симптомы отравления мышьяком весьма обширны, это могут быть и боли в животе, и удушье, и насморк, и общая слабость. Врачи, не подозревающие отравления, диагностировали самые разные заболевания, и давали стандартный совет эпохи — больше отдыхать. Где? Да хоть на этой кушеточке, в этой самой гостиной. Видите, и обои у вас здесь какие красивые, зеленые, новые, модные.

Отдыхайте-отдыхайте…






Но даже несмотря на разоблачение обоев-убийц, большинство предпочитало не верить слухам об их подлой природе. Людей тоже можно понять — если ты хоть раз в жизни делал ремонт, ты знаешь, как не хочется отдирать новенькие обои и затевать все сначала! Нация одумалась лишь когда королева Виктория приказала ликвидировать зеленые обои со стен нескольких недавно отремонтированных комнат в Букингемском дворце в 1879 году. Окончательно обои, изготовленные с использованием мышьяка, были запрещены накануне нового века.







Сейчас сохранилось только два экземпляра книги "Тени от Стен Смерти". Один из них хранится в библиотеке Мичиганского университета. Книга располагается в особой коллекции библиотеки – она помещена в герметичный контейнер. Вдобавок к этому, каждая ее страница обработана особым образом, чтобы исключить отравление мышьяком. Читатели, которые хотят полистать страницы книги "Теней", должны сначала надеть толстые резиновые перчатки.

А вот вам пожалуйста Мода на излучение или Наркотики в медицине прошлого

Метки:

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Медицина” Tag

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит во всей этой цепочке же ушедший от нас 2017 год? Тут можно обратить внимание на несколько показателей и сравнить их с показателями 2016 года. Например синенькие циферки - это залогиненные посетители ЖЖ. На самом деле конец 15 и весь 16, 17 года цифра эта была в пределах 35…

Comments

outstalker
Dec. 13th, 2017 10:38 am (UTC)
Кошмар,... а, по идее, и производство такой краски не должно было быть особо полезным, ведь тогда не было ни противогазов, ни респираторов и вообще понятий о безопасности труда.

Один из более простых способов, дающий краску удовлетворительного оттенка, состоит в следующем: 1 часть средней уксусно-медной соли (венецианской яри) растирается с горячей водой в однородную пасту; эта паста протирается через сито для удаления примесей и к ней понемногу прибавляется кипящий раствор 1 части мышьяковистой кислоты в 10 частях воды, причем масса все время тщательно перемешивается, пока осадок не приобретет зернистого строения, после чего он отцеживается и очень осторожно высушивается.

-- В статье воспроизведен материал из Большого энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.


Вот уж точно, ради 300% прибыли капиталист пойдет на любое преступление.
Вова Шамшурин
Dec. 13th, 2017 10:39 am (UTC)
Слышал, что мышьяком можно отравиться только в малых дозах. Большая доза мышьяка безвредна.
zdtq2
Dec. 13th, 2017 08:10 pm (UTC)
фуйню вы слышали. честно-честно. поганый мышьяк, он при хроническом поступлении рак кожи вызывает
helge75
Dec. 13th, 2017 11:11 am (UTC)
В штатах похожая история была с рабочими наносящими радиоактивные краски на циферблаты часов.Впрочем в те времена радиацию считали полезной и продавали радиоактивные "лекарства" в аптеках.
outstalker
Dec. 13th, 2017 01:01 pm (UTC)
Про это тоже уже тут было https://masterok.livejournal.com/2278334.html
masterok
Dec. 13th, 2017 09:04 pm (UTC)
ух как вы ориентируетесь тут :-)
fik_us
Dec. 13th, 2017 11:59 am (UTC)
Я даже под кат боялась заходить)
masterok
Dec. 13th, 2017 09:04 pm (UTC)
вроде и не страшно, а вроде и страшно
usmaal
Dec. 13th, 2017 09:02 pm (UTC)

интересно,спасибо

masterok
Dec. 13th, 2017 09:03 pm (UTC)
на здоровье

Links

Календарь

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Powered by LiveJournal.com