?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Многие из нас стараются не есть чеснок, опасаясь сильного запаха. Однако в Румынии его обожают - и далеко не только за вкусовые качества.

Извилистые дороги Трансильвании, горные склоны в тумане, средневековые замки и крепости - самое подходящее место для мрачных легенд, в которых тут нет недостатка, достаточно вспомнить графа Дракулу. В XIX веке ирландский романист Брэм Стокер сочинил свой знаменитый готический роман о вампирах, ни разу не побывав в Трансильвании.

На повествование о графе Дракуле его вдохновила книга, которую он нашел на полке в библиотеке города Уитби. Название ее было не очень романтично: "Отчеты княжества Валахии и Молдавии". Но один из ее персонажей, реально существовавший средневековый правитель Валахии Влад Цепеш привлек внимание Стокера и в итоге стал прототипом его знаменитого теперь на весь мир кровососущего графа.

И хотя стокеровский Дракула - фигура выдуманная, восточноевропейский фольклор полон похожих на него мрачных личностей, стригоев (выходящих из могилы мертвецов) и призраков, от которых предохраняет… вы уже догадались? Ну конечно же, чеснок! Знание об этом свойстве чеснока передавалось из поколения в поколение: он защищает людей и их дома от злых духов, ну и заодно лечит от простуды и кашля.



Считалось, что стригой, по ночам покидающий могилу, приходит пить молоко у коров и кормящих матерей (что, возможно, и вдохновило Стокера на собственную версию с кровью). Поэтому румынские крестьяне издавна защищали свой скот, натирая рога животных чесноком. Но и, если оставить в покое фольклор, чеснок занимает видное место в румынской культуре, а точнее - на тарелке каждого румына.

Однажды вечером мы с друзьями ужинали в ресторане Conacul Brătescu, что в 10 минутах ходьбы от замка Бран, где, согласно легенде, не раз ночевал Влад Цепеш-Дракула. Группа туристов за соседним столом с любопытством наблюдала, как мы макали форель и поленту в острый, с резким запахом, румынский соус муждей. Готовится из растолченного и посоленного чеснока, перемешанного с водой и подсолнечным маслом (или йогуртом).

Многие стараются не есть чеснок из-за последующего запаха, который потом еще долго вас (и ваших собеседников и встречных) преследует. Однако в Румынии чеснок - это штука чуть ли не культовая. Правило простое: чем больше, тем лучше. "Без него не тот вкус", - сказал мой друг Алексэндру Павелеску. Нам принесли еще две большие порции муждея, и очень скоро от них ничего не осталось - соус употребляли с рыбой или просто намазывали на хлеб.





Чеснок здесь всегда считался незаменимой специей, поэтому выращивался повсеместно. Например, в селе Копалау, что в уезде (жудеце) Ботошани, его выращивают более 40% жителей. Чеснок из Копалау высоко ценится как в Румынии, так и за границей - из-за экологической чистоты местных почв. Его здесь даже собираются запатентовать в качестве продукта с защищенным географическим указанием (PGI).

В домашней кухне чеснок используется для приготовления знаменитой чорбы - густого мясного супа. Говяжьи и свиные колбаски без оболочки, которые вы найдете здесь в меню любого ресторанчика, так же обязаны своим вкусом тому, что в них щедро добавляют чеснок. Ну и как мы уже знаем, помимо того, что это важный ингредиент в румынской кухне, чеснок издавна считался здесь магическим растением.

Канун дня Святого Андрея, покровителя Румынии (29 ноября) - это своего рода румынский Хэллоуин, когда всякая нечисть, неуспокоившиеся мертвецы и прочие злые духи особенно активизируются и приходят к живым. Чеснок в такую ночь крайне необходим, считают жители сельских районов страны. Они едят его, натирают им углы окон и дверей, чтобы защитить себя.






Гирлянды чеснока висят под потолком и над дверями с той же самой целью. Как рассказывает Ана Луга, этнолог из Музея румынского крестьянства, благодаря целебным свойствам, чеснок используют и как альтернативное лекарственное средство, и как своего рода ритуальное растение, оберег. Но и это еще не все. В Румынии считается, что чеснок - гораздо более мощное природное лекарственное средство, чем большинство антибиотиков, поскольку в нем присутствует аллицин (органическое соединение, сульфоксид, которое образуется при механическом разрушении клеток чеснока, обладающее бактерицидным и фунгицидным действием. - Прим. переводчика).

Все самые важные события в жизни сопровождаются традиционными ритуалами, в которых лейтмотив – чеснок Аллицин похож своими свойствами на пенициллин. Такие блюда, как чесночный суп, помогают вылечить грипп. Здешние бабушки и прабабушки передают из поколения в поколение давнюю традицию натирать ломтики хлеба свежеразрезанными зубчиками чеснока - как для здоровья, так и для вкуса.







"Румынская культура во многом построена на традициях и фольклоре, так идет с древних, еще дохристианских времен", - рассказала во время кулинарного семинара, посвященного использованию чеснока, Габриэла Соломон, сооснователь интернет-сайта "Моя секретная Румыния", на котором блогеры делятся своими впечатлениями от разных сторон румынской жизни. "Все самые важные события в жизни - рождение, свадьба и смерть - сопровождаются здесь традиционными ритуалами, которые соблюдают даже люди с высоким уровнем образования. Чеснок в этих ритуалах - лейтмотив".

Вера в волшебную силу этого растения до сих пор сильна - недаром вот уже пятый год подряд в сентябре в Восточных Карпатах проходит Фестиваль чеснока. Как раз там Трансильвания граничит с Буковиной, и как раз там, как считается, начинались владения графа Дракулы. Во время праздника готовят традиционные блюда с чесноком, вьют венки из чесночных гирлянд. Не обходится и без колдовства, с заклинаниями и выступлениями магов. Так что не знаю, как в Румынии насчет вампиров, но чеснок здесь существовал всегда - и в еде, и в медицине, и в фольклоре.

Популярные блюда Румынии, которые стоит попробовать

Главная черта румынской кухни - большое разнообразие блюд. Румынская кухня сформировалась под влиянием многих культур: благодаря древним грекам, с которыми торговали румыны, римлянам, которые дали название этой стране, саксам, поселившимся в южной Трансильвании, а также славянским и венгерским соседям. Все эти культуры постепенно слились в довольно разнообразную румынскую кулинарную традицию.






Мы надеемся, что дегустация кухни является для вас обязательным пунктом во время путешествия по другой стране. Румыния - не исключение! Может показаться странным тот факт, что приехав в Румынию вы будете есть только пиццу, ходить в МакДональдс или в китайские ресторанчики просто потому, что не знаете, что можно попробовать.

Ниже приведен список блюд, которые мы советуем вам попробовать. Вегетарианцам нужно быть осторожнее, так как мясо - обязательный компонент в румынской кухне. Несмотря на это, мы подобрали несколько вариантов на выбор!






Хотелось бы начать с Сармале. В основном, это фарш, завернутый в капустные или виноградные листья. Хорошо сочетается с полентой (вода, соль и кукурузная мука) и сметаной.

В ресторанах очень популярно тушеное мясо курицы или свинины в дополнение к овощам. Визитной карточной Румынской кухни является Мамалыга - суп с чесноком из острого перца чили и уксуса.

Карнати - блюдо из свиной печени и кишок, также является фаворитом. Другие мясные излишества- Фригэруй (мясо на шпажках), Мититеи (мясные рулеты на гриле) и Шницель (телячьи или говяжьи котлеты в панировке).






Несколько вариантов для вегетарианцев: Гивёч (салат из жареных овощей), фаршированные яйца, Мамалыга ((bulz de mamaliga cu branza) это полента, смешанная с сыром.

Однако лучше прочитать рецепт, так как это блюдо иногда подается с мясом). Также картофель – неотъемлемое румынское блюдо. Завтрак обычно состоит из яиц, будь они жареные, всмятку или омлет.

В Румынии бытует мнение, что не бывает трапезы без супов. Очень популярны супы из курицы, говядины, овощные и бобовые супы.
В Румынии существует широкий выбор блинов с разными начинками. Среди других знаменитых десертов Пахлава (очень сладкое слоистое тесто), Пандиспан (бисквит), имбирный пряник, Папанаси (пончик с джемом, покрытый сметаной сверху) и рисовый пудинг.

И как же без алкогольных напитков? В Румынии можно найти большое разнообразие вин. Но главным напитком здесь является Цуйка. Изготовлена она из слив, яблок или персиков.





Из-за аромата этого напитка, Цуйку часто называют «ракетным топливом». В традиционных ресторанах Румынии вы можете услышать народную румынскую музыку. Музыка оставляет незабываемое впечатление!

[источники]Источники:
https://news.mail.ru/society/31687019/?f=vk
http://www.bbc.com/russian/vert-tra-42011818
http://travelask.ru/questions/10607-kakaya-natsionalnaya-kuhnya-traditsionnye-blyuda-i-eda-v-rum



Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Румыния” Tag

  • Деревянные церкви Марамуреш

    Марамуреш – легендарный край, расположенный на севере Румыний, окруженый холмами и горами. Визитной карточкой этого прекрасного края…

  • Замки Румынии: Бран (Bran Castle)

    Ещё с античности до нас донеслись некоторые легенды о кровососущих монстрах. Персонаж же кровожадного графа появился значительно позже. Все…

  • Лечебная шахта Румынии

    Вот что пишет блогер  evrikab Говорят, что если десять дней подряд на четыре часа спускаться в шахту и дышать там насыщенным  ионами натрия…

promo masterok январь 2, 12:00 45
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит во всей этой цепочке же ушедший от нас 2017 год? Тут можно обратить внимание на несколько показателей и сравнить их с показателями 2016 года. Например синенькие циферки - это залогиненные посетители ЖЖ. На самом деле конец 15 и весь 16, 17 года цифра эта была в пределах 35…

Comments

oleg_dl
Dec. 16th, 2017 07:45 am (UTC)
Заметим, что истории вампиров берут основание от от Южной Чехии. В частности истории о Элеоноре Шварценберг, "лечившуюся" от опухоли ваннами из смеси крови и волчьего молока. Саму Элеонору похоронили глубоко под полом одной из часовен замка со всеми предосторожностями, что бы она не смогла выбраться из могилы. Ближайших сподвижников Элеоноры казнили и закопали на перекрестке дорог (нашли в начале двухтысячных). После Элеоноры рассказы о вампирах были настолько распространены в Чехии, что из Вены присылали специальную комиссию, дабы опровергнуть эти слухи.
Именно этот отчет попался на глаза Брему Стокеру, но к тому времени Чехия уже не была глухим краем мира и своих героев Стокер поместил в менее известную область - Валахию.
v_st
Dec. 16th, 2017 06:04 pm (UTC)
Это конкретно про историю книжного Дракулы. А вообще легенды про упырей-заложных покойников, сосущих кровь распространены по всей Восточной Европе. И обряды по обезвреживанию подозрительных мертвецов путем протыкания колом, прибивания гвоздями, разбивания головы, закладывания камнями, переворачивания, связывания и т.д.

Edited at 2017-12-16 06:07 pm (UTC)
alez
Dec. 16th, 2017 07:53 am (UTC)
Регулярно ем чеснок, одно из лучших природных целебных средств. А пить лучше иванчай и морс из клюквы, тогда иммунитет будет всегда в порядке.
77dmk
Dec. 16th, 2017 07:59 am (UTC)
???
Визитной карточной Румынской кухни является Мамалыга - суп с чесноком из острого перца чили и уксуса
Вы ничего не перепутали (название там, или ингредиенты)?..

Edited at 2017-12-16 08:03 am (UTC)
hotmysl
Dec. 16th, 2017 08:45 am (UTC)
Re: ???
Ой всё
gwaihir_v
Dec. 16th, 2017 08:14 am (UTC)
Не пишите про еду. Поскольку Вы в кулинарии ни ухом, ни рылом, соответственно, и для цитирования подбираете абсолютно идиотские источники. Я не увидела у Вас ни одного хотя бы относительно приличного гастрономического поста. Везде такая дурь, что диву даешься.
По сути этого твАрения. Все, что написано про суеверия, использование чеснока в медицинских и оккультных целях, верно для любой европейской страны. Достаточно почитать первоисточники. Чеснок, наряду с солью, везде почитался за основное средство борьбы с нечистой силой (с любой, не обязательно с вампирами). В народной медицине он так же использовался повсеместно. Это помимо чисто кулинарного использования. В России без лука и чеснока даже царские трапезы не обходились. А в Италии только в начале XX века стали уменьшать количество чеснока в блюдах.
В Румынии на сегодняшний день чеснок - лишь фишка для привлечения туристов. А мамалыга, неуважаемый, в первую очередь характеризуется не "чесноком из острого перца"(ну где, где Вы находите таких малограмотных кретинов?), а кукурузой.
dendan1
Dec. 16th, 2017 08:43 am (UTC)
Хрень какая то.Я сейчас в Румынии,в Плоешти.объездили все в радиусе 300 км.Кушаем в ресторанчиках-дешево и вкусно.Чеснока как и везде-попадаются изредка блюда в меню,но никакого повального увлечения. Я заказываю всегда наобум-не попал ни разу ни на что чесночное.Уксус любят везде добавлять-да.Но чеснок?

Мамалыга,блеать,это каша из перемолтой пшеницы или кукурузы,какой на хер суп???

Тсуйка -да,вкусная.Не знаю,кто вам напел про аромат"ракетного топлива" пахнет очень приятно и ненавязчиво.

Автору-"копипастил,копипащу и буду копипастить,я ж писатель!"

Edited at 2017-12-16 08:45 am (UTC)
gwaihir_v
Dec. 16th, 2017 08:51 am (UTC)
О, а Вы не в курсе, давно ли гивеч (как его не произнеси - хоть через ё, хоть через ю - погоды не сделает) из вторых блюд попал в категорию салатов?
dendan1
Dec. 16th, 2017 09:08 am (UTC)
А это салат??))
Пару раз брал,это очень горячий салат))
gwaihir_v
Dec. 16th, 2017 09:14 am (UTC)
у аффтара - таки да, салат
Раньше он к категории вторых блюд относился, переводили как рагу. Вариантов было море,от чисто овощных до овощей с мясом. Я потому и спросила - что там сейчас, мало ли как изменилось.

Edited at 2017-12-16 09:15 am (UTC)
dendan1
Dec. 16th, 2017 11:55 am (UTC)
Re: у аффтара - таки да, салат
Знаете,не обратил внимание,но салаты здесь в основном стандартные,холодные,даже если это тушеный перец-все равно охлажденные. Скорее это проходит,как гарнир,если без мяса,если с мясом-как второе блюдо.
gwaihir_v
Dec. 16th, 2017 01:09 pm (UTC)
Re: у аффтара - таки да, салат
Спасибо.
doctordrul
Dec. 16th, 2017 09:28 am (UTC)
Как раз таки чеснок не любят очень немногие
Просто кто любит и умеют готовить, знают как сделать так, чтоб после ужина можно было спокойно целоваться
antas
Dec. 16th, 2017 11:54 am (UTC)
– А больше всего господин фельдмаршал возмущается, что у нас едят много чесноку, и толченого, и рубленого, и просто так – paвно, и холопы и бояре… В первые дни он затыкал нос платочком…
– Да ну? – удивился Петр. – Что ж ты раньше не сказал… А и верно, что много чесноку едим, впрочем, чеснок вещь полезная, пускай уж привыкает…

А. Толстой «Петр I».

Edited at 2017-12-16 11:56 am (UTC)

Links

Календарь

Метки

Powered by LiveJournal.com