?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



В школе мы проходили этот материал. Сначала конечно все знали, что Иван Грозный убил своего сына, а уж потом что помнили, что и Петр Первый тоже убил. Вернее запытал до смерти.

А кто помнит за что?

Общепринятое объяснение трагической судьбы царевича хорошо известно. Оно гласит, что Алексей, выросший во враждебной, Петру и всем его начинаниям атмосфере, попал под пагубное влияние реакционного духовенства и отсталой московской знати. А когда отец хватился, было уже поздно, и все усилия перевоспитать сына привели лишь к тому, что тот убежал за границу. На следствии, начатом по его возвращении, выяснилось, что вместе с немногими приспешниками Алексей с нетерпением ожидал смерти царя и готов был уничтожить все сделанное им. Суд сенаторов и высших сановников вынес виновному в измене смертный приговор, ставший своеобразным памятником принципиальности Петра I.

 Изначально не испытывая большого желания жить той жизнью, которой жил отец, царевич к этому времени был уже просто не в состоянии преодолеть пропасть, углублявшуюся между ними. Он тяготился сложившимся положением и, как любой не очень сильный характером человек, уносился мыслями в другую реальность, где Петра не существовало. Ждать смерти отца, даже желать ее — страшный грех! Но когда глубоко верующий Алексей признался в нем на исповеди, он вдруг услышал от духовника Якова Игнатьева: «Бог тебя простит, и мы все желаем ему смерти» . Оказалось, что его личная, глубоко интимная проблема имела и иное измерение: грозный и нелюбимый отец был еще и непопулярным государем. Сам же Алексей автоматически превращался в объект надежд и упований недовольных. Казавшаяся никчемной жизнь вдруг обрела какой-то смысл!

 Встреча отца и сына произошла 3 февраля 1718 года в Кремлевском дворце в присутствии духовенства и светских вельмож. Алексей плакал и каялся, Петр же вновь обещал ему прощение при условии безоговорочного отказа от наследства, полного признания и выдачи сообщников. Следствие началось фактически уже на следующий день после церемониального примирения царевича с отцом и торжественного отречения его от престола. Позже специально для расследования предполагаемого заговора была создана Тайная канцелярия, во главе которой оказался все тот же П. А. Толстой, чья карьера после успешного возвращения Алексея в Россию явно пошла в гору.

 Несколько раз царевича пытали. Сломленный задолго до физических истязаний, он как мог стремился выгородить себя. Изначально Петр был склонен возлагать вину на мать Алексея, его ближайших советчиков и «бородачей» (духовенство), но за полгода следствия выявилась картина столь масштабного и глубокого недовольства его политикой в среде элиты, что о наказании всех «фигурантов» дела не могло быть и речи. Тогда царь прибег к стандартному ходу, сделав подозреваемых судьями и возложив на них тем самым символическую ответственность за судьбу главного обвиняемого. 24 июня Верховный суд, состоявший из высших сановников государства, единогласно приговорил Алексея к смерти.

Мы, вероятно, никогда не узнаем, как именно умер царевич. Его отец был менее всего заинтересован в разглашении подробностей неслыханной казни собственного сына (а в том, что это была именно казнь, сомнений почти нет).



Интересно почитать версию людей, которые просто ненавидят Петра и считают его жестоким тираном. Вот так они эро представляют.

Петр по натуре был диким и необузданным как Иоанн  Грозный. Любимым занятием Петра мучение людей. Он часами проводил в застенках собственноручно пытал  людей.  Крушил и ломал старую жизнь в России, провел реформу церковного правления, издал указ об обязательной воинской повинности дворянства.  Он женился на солдатке Марте Скавронской, от которой у него было три дочери- Елизавета, Анна и Катерина, сын  Петр

Женившись , издает указ что его детей надо считать законными. Царевич  Алексей был возмущен женитьбой и действиями отца при живой жене, заточенной в монастырь

Сам Алексей был уже женат на немецкой принцессе Шарлотте Вольфенбюттельской, которая ненавидела Россию. И ее все при дворе ненавидели. Много вытерпела принцесса от пьяной Екатерины. Наконец, она умерла от родов. Говорят, что ее отравила Екатерина.

Этой бывшей солдатке хотелось очистить дорогу к престолу для своего сына. Ей мешали царевич Алексей и его сын Петр Алексеевич.

После насильственной смерти жены царевич Алексей отправил дочь в Германию, чтобы Екатерина не сделала зла. Сын остался в России.

По жене он не тосковал. С давних пор у него была любовница, крепостная девушка, которую он купил у князя Вяземского,своего любимого придворного. Евфросинья Федорова или, как ее при дворе называли, девка Афросинья, была очень хороша. Видя, что немецкая солдатка сделалась русской царицей, она решила, что и ей можно устроиться таким же образом.

Алексей и сам хотел на ней жениться. Но Петр впал в страшный гнев. Жениться на немецкой «девке» - это ничего. Но на русской! Какой позор! Он хотел нового «альянса» за границей. Одна из австрийских эрцгерцогинь выразила согласие сделаться женою Алексея.

Тогда Алексей убежал с Евфросиньей за границу .Его скрыли в Вене, а между тем венское правительство вело с Петром переговоры о выдаче царевича. Екатерина и Меншиков работали вовсю, чтобы погубить царевича и всех его приближенных. Екатерина хотела, чтобы «Шишечка» ее, маленький сын Петя, сделался наследником престола.





Меншиков уверил Петра, что царевич Алексей готовит  заговор и хочет отнять у отца трон.
Толстой и Румянцев, царские любимцы, заставили венское правительство выдать Алексея. Несчастного царевича обманули,что царь его простил и разрешил ему жениться на Евфросинии. Но Алексей уже был женат на ней. Его обвенчал староверческий священник еще в России. Царевич поехал в Россию, навстречу страшной смерти. Петр ожидал царевича в Москве.

Когда Алексея привезли, начался суд над его друзьями.

Алексея заставили всенародно отречься от престола, обвинив его в заговоре, покушении на жизнь отца. Князь Василий Долгорукий, воспитатель царевича, князь Вяземский, полковник Кикин и староверческий архиерей Досифей Глебов были арестованы. После мучительных пыток их убили.

Кроме них погибли еще друзья цесаревича Пустынский, Журавский и Дорукин. Петр проводил целые дни в застенках, пытая несчастных. Алексея он повез в Петербург. Вскоре привезли Евфросинью, которая в дороге родила сына. Алексей на коленях умолял Екатерину не губить его, говоря, что ему не нужно царство. Но безжалостная немка довела свое дело до конца.

Князья Вяземский и Долгорукий ни в чем не сознались. Да и не в чем было. Казнили их напрасно, и Петр нарушил, как и Софья, подписанное Михаилом ограничительное свидетельство о том, что царь не смеет казнить дворян, а только ссылать их с согласия дворянства.

По проискам «Катеньки» и Меншикова Евфросинью Федорову взяли в застенок.

Несчастная женщина, оторванная от мужа и маленького сына, испугалась царских пыток и наговорила и на себя и на Алексея. Она показала Петру, который сам ее допрашивал, что царевич действительно хотел его убить, желая опять повернуть Русь в сторону русского, а иноземцев выгнать.

Алексея взяли в застенок. Петр, как на праздник, привез на пытку родного сына и всех своих любимцев: Меншикова, князя Долгорукого (родственника казненного), князя Головкина, с женою которого находился в связи, Феодора Апраксина, Мусин-Пушкина, Стрешнева, Толстого, Шафирова и генерала Бутурлина.

Цесаревича пытали три часа, с восьми до одиннадцати утра!

Пытали его три дня подряд, 19, 24 и 26 июня 1717 года давая ему передышки, чтобы немного оправиться от мучений.

Вот каким зверем был Петр! Даже родного сына мучил безжалостно. А что уж говорить о народе?
Изверг-царь собственноручно мучил своего сына.

26 июня, в 6 часов вечера, несчастный царевич умер от пыток. Он был весь так искалечен, что, глядя на него, даже привычные ко всему караульные Трубецкого бастиона Петропавловской крепости не могли удержаться от рыданий. Все жалели русского царевича, позорно избитого плетьми, замученного благодаря интригам царской наложницы. Екатерина-Марта погубила Алексея.




Но вскоре ее сын Петр умер.  Все-таки бог видит все пакости , которые творят нелюди и воздает им за это. Она совершила свое преступление напрасно. Наследником был объявлен сын царевича Алексея, Петр Алексеевич.

Вот такие разные и эмоциональные мнения.

Как вы думаете, заслужил сын Петра Первого, такой смерти и какая версия ближе к истине?

[источники]
Источники:
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/2255/
http://100v.com.ua/ru/Fact-zamuchil-rodnogo-syna-za-Petr-I-Alekseevich



Метки:

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “История” Tag

promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
djonsmitt
Dec. 19th, 2017 02:17 pm (UTC)
это поступок действительно Царя и сильного человека.. сына не пожалел но Россию спас
sergazt
Dec. 19th, 2017 02:38 pm (UTC)
Да уж. Это вам не детей Путина в Швейцарию отправлять! Или Шувалова? Или Сечена? Кто там детей отправил на ПМЖ на проклятый бездуховный русофобский Запад, подскажите?
(no subject) - djonsmitt - Dec. 19th, 2017 02:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orlengos - Dec. 19th, 2017 04:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - djonsmitt - Dec. 19th, 2017 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bashir141 - Jan. 1st, 2018 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergazt - Jan. 1st, 2018 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bashir141 - Jan. 1st, 2018 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vasha_rasha - Dec. 19th, 2017 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - djonsmitt - Dec. 19th, 2017 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vasha_rasha - Dec. 20th, 2017 05:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - svk_44 - Dec. 19th, 2017 11:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - djonsmitt - Dec. 19th, 2017 11:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Маэстро Барабашкин - Jan. 2nd, 2018 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - djonsmitt - Jan. 2nd, 2018 03:34 pm (UTC) - Expand
olgaobolentseva
Dec. 19th, 2017 02:26 pm (UTC)
Не знаю, что думать(, это история, а правда, всегда двуликая..., но читать интересно)
hunnybunny_999
Jan. 3rd, 2018 11:54 pm (UTC)
Известно за что убил! За то, что сексуальных предпочтений своего папаши слабо разделял. Притвориться ему надо было на время, а потом ЧИК старого козла и на трон. И была бы Россиюшка аще нормальной страной.
(no subject) - olgaobolentseva - Jan. 3rd, 2018 11:56 pm (UTC) - Expand
natalyasergeevn
Dec. 19th, 2017 02:31 pm (UTC)
"О времена!О нравы!"
lama_doch
Dec. 19th, 2017 02:33 pm (UTC)
У папаши на лице явно читается отвращение, не гнев
irvin
Dec. 19th, 2017 07:44 pm (UTC)
это фантазия художника
(no subject) - lama_doch - Dec. 19th, 2017 07:51 pm (UTC) - Expand
slavarussko
Dec. 19th, 2017 02:47 pm (UTC)
Историки и тут мифологию развели...
Веня Ерофеев
Dec. 19th, 2017 02:50 pm (UTC)
за смелость!(с)
uzoranet
Dec. 19th, 2017 03:47 pm (UTC)
Московиты жить не могут без угнетателей и садо-мазо: Иван Грозный, Пётр Первый, Сталин...
А сейчас - чеченские бутылки, извинения перед великим ингушским народом.... Так держать!
helge75
Dec. 20th, 2017 08:11 am (UTC)
Иван Грозный не убивал сына.
(no subject) - bashir141 - Jan. 1st, 2018 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspirin_for_all - Jan. 4th, 2018 04:28 am (UTC) - Expand
arbeite_4
Dec. 19th, 2017 03:54 pm (UTC)
Не факт, что Алексея Петровича убили или запытали до смерти, как и не факт, что Иван Грозный убивал своего сына.
Версии историков разнятся, а у западных историков всё, как у МОК и ВАДА - наши цари:
Петр Первый и Иван Грозный это такие жестокие детоубийцы, тираны, такие сатрапы, ух.
ихние же короли - такие белые исторические милашки.

"Нелепо было бы оспаривать, что Иван IV был жестким правителем. Историк Скрынников, посвятивший несколько десятилетий изучению его эпохи, доказывает, что при Иване IV Грозном в России осуществлялся "массовый террор", в ходе которого было уничтожено около 3-4 тыс. человек. Но зададимся вопросом: сколько людей отправили на тот свет западноевропейские современники Ивана Грозного: испанские короли Карл V и Филипп II, король Англии Генрих VIII и французский король Карл IX? Оказывается, они самым жестоким образом казнили сотни тысяч людей. Так, например, именно во время, синхронное правлению Ивана Грозного - с 1547 по 1584, в одних только Нидерландах, находившихся под властью Карла V и Филиппа II, "число жертв... доходило до 100 тыс.". Из них было "сожжено живьем 28 540 человек". Французский король Карл IX 23 августа 1572 года принял активное "личное" участие в так называемой Варфоломеевской ночи, во время которой было зверски убито "более 3 тыс. гугенотов" только за то, что они принадлежали к протестантству, а не к католицизму; таким образом, за одну ночь было уничтожено примерно столько же людей, сколько за все время террора Ивана Грозного! "Ночь" имела продолжение, и "в общем во Франции погибло тогда в течение двух недель около 30 тыс. протестантов". В Англии Генриха VIII только за "бродяжничество" вдоль больших дорог "было повешено 72 тысячи бродяг и нищих". В Германии, при подавлении крестьянского восстания 1525 г., казнили более 100.000 человек. И все же, как это ни странно и даже поразительно, и в русском, и в равной мере западном сознании Иван Грозный предстает, как ни с кем не сравнимый, уникальный тиран и палач."(с)

naturalistka28
Dec. 19th, 2017 04:19 pm (UTC)
Вы свои грехи другим народам не приписывайте. Это у русских принято своих злодеев обелять, уничтожать документы, закрывать архивы, замалчивать их преступления и ставить им памятники.
(no subject) - ripvanvinkl_rnd - Dec. 19th, 2017 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Вадим Вва - Jan. 2nd, 2018 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - v_lechenko - Jan. 3rd, 2018 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - naturalistka28 - Jan. 3rd, 2018 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - v_lechenko - Jan. 3rd, 2018 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - affidavit_donda - Dec. 19th, 2017 07:26 pm (UTC) - Expand
Печенек? - arbeite_4 - Dec. 19th, 2017 07:44 pm (UTC) - Expand
Re: Печенек? - affidavit_donda - Dec. 20th, 2017 01:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - affidavit_donda - Dec. 20th, 2017 07:08 pm (UTC) - Expand
drakonit
Dec. 19th, 2017 04:08 pm (UTC)
Ну источник который "ком.юа" по определению русофобским будет. А по признанным историческим фактам Алексей Петрович вел переговоры с австрияками о вводе австрийских войск в Россию для его воцарения, затем со шведами начал торговаться, выпрашивая шведские части и обещая российские земли. Да и не был он казнен, а умер в тюрьме.
ewpati
Dec. 19th, 2017 04:13 pm (UTC)
Петра ни в коем случае нельзя сравнивать с Грозным - совершенно разные люди. Петру приписывают то, чего он не заслужил, а Грозному вменяют то, чего он не делал.
Петр - это, безусловно, кровавый тиран и палач - садист. Сифилитик, который не довел до конца ни одной из своих затей, если говорить о государственных преобразованиях. Ему приписывают создание Российского флота, но он его так и не создал. Флот начал по-настоящему создаваться при Елизавете, но его основное развитие выпало на долю Екатерины второй.
У Петра не все в порядке было с психикой, и это понятно - наследственность + сифилис в запущенном состоянии. То есть страной правил сумасшедший. Кровушки этот властитель пролил столько, что не снилось даже турецкому султану.
При Петре даже устраивались т.н. "потешные казни" - это когда кого-то казнили, пытали для развлечения августейших особ. Одно время Петр любил отрубать головы саблей, когда человека закапывали по плечи.
Многое скрывалось и скрывают до сих пор.
Нравственный и физический урод, сумасшедший. Многое, что приписано ему, сделано не им, а его сподвижниками. Тот же Меншиков сделал для страны больше, чем этот урод.
Кстати, я считаю, что версия о том, что Петра отравили Екатерина и Алексашка заслуживает положения истины.
В конце своей вонючей жизни Петр настолько достал всех, что полагаю, отравители становились в очередь.
Что же касается Грозного, то это величайший государственный деятель Руси. Образованнейший человек, великолепный полководец. При его правлении государство расширило территории вдвое, построено было более 70 -ти городов и острогов (крепостей для защиты). Он ввел на четыре года опричнину, чтобы влить свежую и молодую кровь в государственный аппарат. Немыслимая реформа того времени, которой не могут похвастать многие правители до сих пор.
Об Иване Васильевиче можно писать долго, а потому ограничусь уже написанным, но повторю, что этот царь и есть настоящая гордость нашей страны, несправедливо оболганный Карамзинщиной и его жидовскими последователями.
osokin47
Dec. 20th, 2017 07:57 am (UTC)
1000++
anatoly_gorkun
Dec. 19th, 2017 04:22 pm (UTC)
Упырь на упыре. Хорошо, что последняя страница самодержавия в истории России оказалась перевёрнутой столетие назад.
Коммунистические вожди тоже были те ещё "благодетели". И постсоветских "менеждеров" хрен от туда выгонишь кого.
Вот уж порок, так порок.
8051
Dec. 19th, 2017 07:05 pm (UTC)
Но настоящие упыри на западе живут. Вспомним как клинтониха радовалась растерзанию Каддафи. Или казнь Хуссейна.
(no subject) - lama_doch - Dec. 19th, 2017 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 8051 - Dec. 19th, 2017 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lama_doch - Dec. 19th, 2017 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 8051 - Dec. 19th, 2017 09:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lama_doch - Dec. 19th, 2017 11:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 8051 - Dec. 20th, 2017 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lama_doch - Dec. 20th, 2017 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 8051 - Dec. 20th, 2017 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lama_doch - Dec. 20th, 2017 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 8051 - Dec. 20th, 2017 09:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lama_doch - Dec. 20th, 2017 09:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 8051 - Dec. 20th, 2017 09:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lama_doch - Dec. 21st, 2017 12:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - lama_doch - Dec. 21st, 2017 12:16 am (UTC) - Expand
leppopolo
Dec. 19th, 2017 04:29 pm (UTC)
мне как то пох
mark_windzor
Dec. 19th, 2017 04:30 pm (UTC)
Приговор Алексею Романову вынес суд состоящий из 100 судей,представляющих все сословия и утверждён сенатом.Он обвинялся в измене и попытке склонить Австрийскую,Османскую,Шведскую империю к сформированию военного союза против России и военному вторжению,с целью свергнуть Петра 1 и посадить Алексея на трон.
Почему в литературе Тараса Бульба убивший своего сына Андрия за измену этоположительный герой,а Петра 1,казнившего сына за то же самое,мы должны осудить?

Edited at 2017-12-19 04:33 pm (UTC)
lama_doch
Dec. 19th, 2017 07:55 pm (UTC)
Потому что жизнь и литература - вещи немножко разные
(no subject) - a_klunya - Dec. 19th, 2017 08:06 pm (UTC) - Expand
cambria_1919
Dec. 19th, 2017 05:25 pm (UTC)
История очень тёмная.
Алексей реально боялся отца (тот никак его воспитанием не занимался и к своим затеям не приучал) - и не был с ним близок, хотя и не имел никакой склонности к старине

Козни Екатерины, которая часто рожала в надежде произвести наследника, несомненны.

Нельзя сказать, что любимым занятием Петра были пытки - когда же тогда он всё остальное сделал (очень многое) . К тому же постоянно был в разъездах и войнах.
Но всем наветам на Алексея поверил (как поверил Мазепе, а не Искре и Кочубею). Был в ярости.
Как позже был в ярости на изменившую Екатерину.
739ru
Dec. 19th, 2017 05:53 pm (UTC)
Да ну их нахуй!
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>

Links

Календарь

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Powered by LiveJournal.com