?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Мне вот интересно, а когда вообще начали пить спиртное? Не удивлюсь, если еще первобытные люди находили что то перебродившее - пили и балдели. Т.е. это вечная тема, ведь причина алкоголизма - это радость.. Мы уже обсуждали миф о русском пьянстве, а теперь давайте вспомним как пили триста лет назад в других странах.


«Два столетия беспробудного пьянства» — так, если верить документам, можно назвать эпоху от XVII до начала XIX веков. Поразительно, как люди, фактически годами не выходившие из запоя, могли строить армии, вести кровопролитные войны, создавать империи, заниматься наукой и писать великие книги. На каких спиртных напитках «держалась» европейская военная аристократия?





Британия — первая среди пьяных

Лидерами в поклонении зеленому змию считались в ту пору англичане, но управлять колониальной империей им это совсем не мешало. Рубеж XVIII–XIX веков стал эпохой подъёма в экономике и роста могущества Англии. При этом Уильям Питт-старший, глава британского кабинета в 1766–1768 годах, был известен тем, что мог пойти выступать перед депутатами, надравшись, и наблевать на пол Вестминстерского дворца. На карьере премьера это никак не отражалось. Да и о кабинете Питта говорили, что единственным качеством, объединявшем политиков в его составе, было умение хорошенько выпить.





Пьянство в это время было обыденным и всеохватным явлением и в континентальной Европе. Дворяне (в подавляющем большинстве несшие военную службу) пили больше прочих, что объяснялось как особенностями тогдашней санитарии, так и конкретными условиями армейского быта. Правда, англичане всё же выделялись на общем фоне. Так, путешествовавший по Англии в XVIII веке немецкий учёный Карл Мориц вспоминал, что не мог пить наравне с британцами, а английский эль казался ему слишком крепким.

Общественное мнение той эпохи считало, что, если «офицер и джентльмен» мог выпить много алкоголя, он тем самым демонстрировал свои лучшие качества: силу воли, твёрдость духа и крепость здоровья. Как писал о нравах офицерства начала XIX века историк Вильям Дуглас:

«В те дни большого пьянства… ни один офицер не считался годным к командованию ротой, если не осиливал за обедом трёх бутылок портвейна».

Тогда же в Англии прославился эксцентричный депутат парламента и землевладелец Джон Миттон, обладатель огромного состояния. Он выпивал в день от четырёх до шести бутылок бренди, а когда отправлялся путешествовать, всегда возил с собой огромную винную коллекцию. Миттон за пятнадцать лет ухитрился пропить почти всё, чем владел.

На фоне этой весёлой жизни настоящим подвигом воздержания считалась позиция английского консерватора Уильяма Уилберфорса. Став убеждённым христианином, он прославился не только борьбой с рабством, но и вдохновенными выступлениями против пьянства. Для себя Уилберфорс установил правило: не больше шести стаканов вина в день. Вот это настоящий трезвенник!





Сладкий, крепкий, дешёвый

Выбор напитков в те времена очень отличался от современного ассортимента. Если сейчас на первом месте стоят сухие вина, то в те годы особенно почитались креплёные. Дело и во вкусах, и в технологиях. Без современных достижений химии, позволяющей применять консерванты и хранить вино очень долго, тогда можно было сохранять лишь креплёные вина, в то время как сухие очень быстро портились. Поэтому больше всего пили портвейн, херес, мадеру и ликёрные вина вроде токая, мускатов, кипрской коммандарии. Вдобавок людям в креплёных и десертных винах нравилась сладость.

Крепкие напитки также были в ходу. После того как в конце XVII века в Англии приняли закон, поощряющий перегонку зерновых спиртов, на первое место по объёмам производства и потребления вышел джин. Но почему именно джин, а не виски? Ответ прост — качество тогдашней перегонки не позволяло обеспечить достаточную чистоту продукта. Это означало не только жёсткий бодун наутро, но и противный вкус непосредственно при распитии. Для борьбы с этой напастью добавляли можжевеловые ягоды и травы.

Другой способ повысить качество напитка — длительная выдержка спирта в дубовых бочках. Так делают коньяк и виски, но понятно, что продавать только что перегнанный спирт было гораздо выгоднее, поэтому выдержанные напитки быстро стали уделом богатых людей. В основном тогдашний виски был совсем не похож на нынешний: абсолютное большинство производителей не выдерживало свой продукт и фактически продавало ячменную водку.

Третьим столпом крепкого алкоголя был ром. Он стал чрезвычайно популярен по двум причинам. Во-первых, его делали из отбросов сахарной промышленности. Безотходное производство, так сказать. Во-вторых, в силу специфики технологии ром изначально обладал приятным сладковатым вкусом и особым ароматом, что выгодно отличало его от зернового спирта.




Новый Свет — новый напиток


Ну, а в североамериканских колониях в XVIII веке начинается выработка бурбона. Колонисты считали его виски, потому что делался бурбон по схожей технологии, но сырьём для этого напитка служил не ячмень, а кукуруза и рожь, которые в изобилии произрастали в колониях и были очень дёшевы. Довольно скоро выяснилось, что выгода от производства спирта мало уступает доходу с табачных или хлопковых плантаций, да ещё и не надо заботиться о том, чтобы продать товар в Европу. Ведь потребители бурбона проживали по месту его производства.

В завершение отметим, что пить в то время воду было рискованно. Кипячение по всякому поводу, как у нас с вами сейчас, ещё не вошло в обычай, в том числе из-за дефицита топлива, и сырая вода служила в лучшем случае слабительным, а в худшем — отправляла на тот свет. Спиртное, таким образом, служило для дезинфекции организма. Иногда — чрезмерной.


[источники]источники
https://warhead.su/2017/12/08/dzhentlmeny-v-zapoe-kak-i-chto-pili-trista-let-nazad



Метки:

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Традиции” Tag

promo masterok январь 2, 12:00 45
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит во всей этой цепочке же ушедший от нас 2017 год? Тут можно обратить внимание на несколько показателей и сравнить их с показателями 2016 года. Например синенькие циферки - это залогиненные посетители ЖЖ. На самом деле конец 15 и весь 16, 17 года цифра эта была в пределах 35…

Comments

slavarussko
Dec. 20th, 2017 09:32 am (UTC)
Вот, последний абзац прям гвоздь в кочан... и хрен проверить, была ли вода тогда чистой или напротив — оочень чистой, что из реки пили и здоровели.
dusty
Dec. 20th, 2017 11:22 am (UTC)
Это зависит от того, в какой реке. Ежели в горной и в средней полосе - то оттуда и сейчас пить можно. А если водичка теплая - в ней быстро всяческие микроорганизмы плодятся. Опять же, если выше по течению пастбище или жилье какое - пить воду нельзя, там много всего неполезного будет.
slvrshadow
Dec. 20th, 2017 11:56 am (UTC)
При дефиците качественной воды - пили "сушняк" и пиво. Тем и спасались :)
djonsmitt
Dec. 20th, 2017 01:53 pm (UTC)
первобытные люди находили что то
обезьяны любят перебродившие на солнце фрукты лопать)
Андрей Глазниекс
Dec. 20th, 2017 04:35 pm (UTC)
Есть интересная версия, почему чай объявили очень полезным.
Китайцы заметили: пьёшь воду - живот болит (вода-то сырая, с микробами), пьёшь чай - ничего не болит. Значит чай полезен, хотя секрет - в кипячёной воде, которой его заваривали.
Чай и сам по себе полезен, но его реальная полезность, в ставнении с кипячением воды, незначительна.

ЗЫ
Ну а в Европе отсутствовала традиция питья заварных трав, вот и спасались спиртным. Когда в моду вошли чай и кофе - виноделы и пивовары на них сразу же ополчились, т.к. преимущество неопьяняющих но здоровых напитков было очевидно.

Как могли нормально жить столько выпивая? Стаж. Те, кто много пьёт, со временем перестают хмелеть от доз, которые с ног собьют тех, кто пьёт редко.

Edited at 2017-12-20 04:43 pm (UTC)
papenin
Dec. 20th, 2017 11:37 pm (UTC)
Стаж. Те, кто много пьёт, со временем перестают хмелеть от доз, которые с ног собьют тех, кто пьёт редко.

подтверждаю. проверено.
Alex Veselovsky
Dec. 21st, 2017 07:11 am (UTC)
вообще-то наоборот. чем больше стаж алкоголизма, тем меньше резистентность организма. алкоголики со стажем пьянеют от полстакана. подтвердит любой нарколог.
papenin
Dec. 21st, 2017 12:01 pm (UTC)
ну, слава Бо! значит, я не алкоголик.
goblinnss
Dec. 21st, 2017 01:51 pm (UTC)
Это просто потому что уже печень никуда, алкоголь не расщепляет, так что не обольщайте собеседника

Links

Календарь

Метки

Powered by LiveJournal.com