?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
...нейтральное для России и умеренно негативное для Украины
masterok


Сейчас прочитал о нескольких новостях, подходящих точно под определение в заголовке поста. Первое касается ситуации когда Украина начала оспаривать подписанный контракт по закупке газа до 2019 года, а именно принцип "бери или плати". "Нафтогаз" как вы помните просто бросил платить штрафы по условиям договора и подумал, что Европа защитит.

Арбитраж Стокгольма обязал "Нафтогаз" выплатить "Газпрому" GAZP более 2 миллиардов долларов за поставленный газ.



Уточняется, что: "Несмотря на звучавшие ранее заявления "Нафтогаза Украины", арбитры признали действующими основные положения контракта и удовлетворили большую часть требований "Газпрома" об оплате поставленного газа, положивших начало разбирательству"

"Арбитраж в своем окончательном решении обязал НАК "Нафтогаз Украины" уплатить в пользу "Газпрома" сумму просроченной задолженности за поставки газа в размере 2,019 миллиарда долларов, а также проценты с 22 декабря по дату осуществления такого платежа в размере 0,03% за каждый день просрочки", — говорится в сообщении.

"Газпром" отмечает, что еще в отдельном решении в мае арбитраж Стокгольма отказал "Нафтогазу" в праве на пересмотр цены газа за период с мая 2011 года по апрель 2014 года и во взыскании переплаты за газ в этот период в сумме около 14 миллиардов долларов. Также суд установил обязательность применения положения "бери или плати" до окончания срока действия контракта и отметил, что к контракту не должно применяться ни европейское, ни украинское антимонопольное законодательство.

Также российская компания сообщает, что арбитраж обязал "Нафтогаз Украины" покупать у "Газпрома" не менее 5 миллиардов кубометров газа в год. "Нафтогаз" должен "ежегодно с 2018 года отбирать и оплачивать 5 миллиардов кубометров газа", - говорится в сообщении.

Одновременно НАК "Нафтогаз" заявил, что арбитраж в своем решении принял сторону украинской компании и сократил годовой контрактный объем закупки газа украинской компанией у "Газпрома" с 52 до 5 миллиардов кубометров. По сообщению НАК, арбитражный суд в Стокгольме отменил привязку цен на газ "Газпрома" для НАК "Нафтогаза Украины" к нефти и нефтепродуктам и решил привязать цены к спотовому рынку, написал "Нафтогаз" в Twitter.

Суд принял решение утвердить "привязку (цен на газ для "Натфогаза" - ред.) к рыночной цене", говорится в сообщении.

Решение арбитража Стокгольма по спору "Газпрома" о поставках газа с "Нафтогазом Украины" в целом нейтрально для российской компании, заявил директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко. "С точки зрения влияния на финансовое состояние обеих компаний решение в целом нейтрально для "Газпрома" и умеренно негативно для "Нафтогаза", - сказал он.

Россия не ведет с Украиной переговоров по долгу, диалог идет в суде, сообщил российский министр финансов Антон Силуанов. "Ничего не изменилось. У нас с Украиной переговоров нет, переговоры идут в кассационных инстанциях, то есть в суде", - сказал он.

Не забудем еще про суверенные еврооблигации Украины на 3 миллиарда долларов, которые были размещены в пользу РФ на нерыночных условиях (со ставкой купона 5% годовых) в конце 2013 года. До конца 2015 года Киев исправно обслуживал долг, однако затем допустил дефолт по этим облигациям. Высокий суд Лондона 29 марта 2017 года обязал Украину выплатить долг. В июне Киев обжаловал это решение, слушания в апелляционном суде запланированы на январь 2018 года. Вы думаете Украине разрешат не платить?

Т.е. в 2018 году плюсом к огромной сумме процентов для МВФ Украине все же придется заплатить еще 5 миллиардов долларов Газпрому. Понятное дело, что не заплатит, но это будет играть решающую роль для МВФ при обсуждении следующих кредитов.




А вот еще не очень позитивная новость для сторонников западного курса на Украине:

Президент США Дональд Трамп принял решение вывести Украину из-под действия генеральной системы торговых преференций (ГСП) ввиду недостаточных усилий ее властей по охране интеллектуальной собственности, следует из письма конгрессу.
Документ распространила пресс-служба Белого дома.

"После рассмотрения критериев, ... Закона о торговле от 1974 года ... о том, в какой степени указанная развивающаяся страна-бенефициарий обеспечивает адекватную и эффективную защиту прав интеллектуальной собственности, я решил, что целесообразно приостановить беспошлинный режим, вводимый в рамках ГСП, в отношении ряда видов продукции из Украины", - говорится в документе.

Как вам вообще такие тенденции и дущие "ветры" с Запада на Украину?

[источники]источники
https://1prime.ru/energy/20171222/828288804.html
https://1prime.ru/News/20171223/828290640.html


Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Украина” Tag


promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Да пиздец хохлам. Передохнут - вот мы тогда воспрянем! И заживем!

Да и так норм живем.

До чего феерически у вас все переврали, выставив однозначиный проигрыш рф "нейтральным", а победу Украины - поражением.
Смешно читать. Ну объясню для тупеньких.

По подписанному давным давно и действовавшему до решения суда контракту:
- Украина покупала газ у РФ по 480
-Украина была обязана (Обязана!!) покупать и оплачивать у РФ газа что-то там не менее 40 млн кубов в год
Также газпромом был выставлен счет за поставки газа в наркоманские недореспублики так называемые "лднр" на 1.3 миллиарда долларов.

Что решил суд:
1. Украина должна оплатить фактически потребленный в 14 году газ (а она и не собиралась отказываться), но не по цене 480, а по установленной судом справедливой. Экономия Украины 1.8 млрд. Победа чистая
2. Оплачивать поставки газа наркоманам в "лднр" Украина не должна. Победа.
3. На Украине нет обязанности оплачивать по принципу "бери и плати" по 40 млн кубов за все прошедшие годы. Еслинственная уступка - поставка 5 мл.кубов в 18 году. Не 40 за 4 года, а 5 один раз. Экономия Украины чистая десятки миллиардов.

Чистая победа.

З.Ы. США приостановили преференции, зато выслали Украине несколько сотен установок Джавелин, которые уже очень скоро будут у наших воинов на передовой АТО.

То есть хохлы все таки признали лднр и более не считают эту территорию своей? ;)

Зачем новости про Украину читать. Там разве правду напишет кто-то?

Так у нас же стабильность, чо о ней писат

Оккупвция - все говорят на русском а вывески - на мове



Хы.

А мне вспомнились самые первые переговоры по газу и откуда такие конские цены за газ (ну и попутно - начало богатства Юльки, она тогда курировала эту тему).

Какой год - уже не помню, первоначальная цена также их памяти стёрлась - да и не важно это сейчас, главное - ПРИЧИНА конских цен.
Газовики Ющенко, после его "победы" на выборах, приезжают в Москву договариваться о новой цене, все на понтах - незалежность в голову ударила.
Огромная комната переговоров, все рассаживаются за столом... Наши начинают: первоначальная цена за газ такая-то - точно не помню, не это главное, допустим 80 долл. ... Хохлы отвечают: мол,мы ничего не понимаем и ваще нам нужен переводчик ... мёртвая тишина... Наши: нам надо посоветоваться.... Минут через 10 возвращаются: вот переводчик, переводчик переводит - первоначальная цена 250 долларов. У хохлов шок, отказываются от переводчика, торгуются. Цена падает незначительно - 245 долларов...

Вот так из-за своей дебильности хохлы устроили себе очередной газомор. По делом.

Кстати, разницу в цене "до переговоров и после" Юлька положила себе в карман - стала "газовой принцессой"

Re: Оккупвция - все говорят на русском а вывески - на мове

байка и хуйня, конечно, но почему-то верится ))

2 ляма для хохлов копейки. Правда там ещё 3 ярда торчат. Итого 5... с пенями. Ну для хохлов это копейки есно:)

вы кросавцы, пасаны, победы по всем фронтам... продолжайте голосовать за солнцеликого.
так переможемо, хехе

Edited at 2017-12-23 06:17 pm (UTC)

та ни вапрос... а вы голосувайте за парашку... через год гривня с рублем сравняется.
зато в гейропы поедете дерьмо месить за копейку. или в ненавистную рассею приползете- батрачить за еду и сосать на трассах.
такую страну просрали, пидары хохлозадые...

та ты надоел.
В Украине жопа - Ж О П А!
Зачем об этом постоянно напоминать нам?

Ну почему же, Украине решение тоже норм. На данный момент Украина "закупает" газ у Франции и Словакии, ессно, с маржой за хлопоты. Решение арбитража позволяет покупать дешевле у России и не потерять в гидности, потому что европейцы сказали.

Газпром может послать хохлу нах. Типо для вас у нас нет газа. Это было бы наиболее правильно.

по окончании договора в 2019 пошлет.
проще германии продавать газ без проблем- а она может хоть хохлам его в жопу заталкивать по любой цене- это ее проблемы будут.

И ни слова про "бери или плати" и списание $56 млрд, как всегда в москальских новостях)

не прокатило.
договор был- хохлы не и сполнили. теперь радетесь что отвертелись от штрафов и выплат?
т е нарушать договор- для хохлозадых норма, сами признались. а штрафы по суду не хотите платить.
ну и как с вами, хохлопидорами дела вести?

Смотрю на срач.... Эй, воиены диванные, вы хоть понимаете, что вас спецом лбами сталкивают наши заокеанские кукловоды?

  • 1