?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Когда лопнет пузырь Tesla?



Вот вы все любите говорить о пузыре криптовалют и в частности о пузыре облачного майнинга. Многие очень живописно расписываются как вот вот (это уже продолжается пол года минимум) все это лопнет огромным бабахом и все останутся с носом. Зато когда речь заходит о Маске и Tesla так почти все считают это самым выгодным вложением денег.

Ну ок, а как вам вот такой прогноз от западных экспертов:

Аналитики из американского издания Bloomberg подсчитали, что, несмотря на шумиху вокруг каждого действия Tesla, компания лишь прожигает деньги. Так, по данным издания, она теряет $480 тысяч каждый час. Если такая ситуация сохранится, то Tesla обанкротится уже к августу 2018 года, даже не успев начать выпуск своих последних представленных моделей.

Похоже чем то на ваш прогноз по криптовалютам, да? А на чем это основано?



Фото © REUTERS/Alexandria Sage

Подобный прогноз подтверждается многочисленными обвинениями компании в недобросовестном отношении как к своим клиентам, так и к инвесторам. Согласно данным официальной сертификации Агентства по охране окружающей среды США, компания сознательно занижала реальные возможности своей новой машины Tesla Model 3, чтобы не отпугнуть покупателей от Tesla Model S, чьи показатели хуже при более высокой цене.

Одной из основных причин финансового фиаско компании является неотлаженный процесс производства и спешка в сборке автомобилей. Так, по данным Reuters, лишь 10 процентов автомобилей покидают завод без каких-либо дефектов. Незакрывающиеся двери, проблемы с внутренней отделкой салона, негерметичность кузова и прочие "детские болезни" молодой компании приходится устранять в отдельном порядке.

Да, указанные огрехи не мешают автомобилям компании регулярно набирать наивысшие баллы в краш-тестах, но существенно сказываются на затратах на устранение погрешностей и сроках производства. Последнее даже стало причиной обвинений Илона Маска в том, что его компания собирает автомобили вручную, что ему пришлось опровергать, выложив видео штамповки деталей кузовов.

Опять таки можем вспомнить, как Маска поймали на занижении цены для получении льгот в Европе и что Трамп практически решил уже отменить льготы на покупку электромобилей в США.

Финансовое положение компании не спасает и энергетическое направление её деятельности. Несмотря на громкие кампании по обеспечению солнечной электроэнергией Пуэрто-Рико и Австралии, Tesla также не может похвастаться выдающимися успехами.

Компания SolarCity, приобретённая Tesla в 2016 году, некогда была лидером отрасли солнечных панелей, устанавливаемых на крышах. В третьем квартале 2017 года положение SolarCity ухудшилось на 42% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Учитывая тенденцию на сокращение рынка "домашних" солнечных панелей, энергетическому направлению компании остаётся или сфокусироваться на крупных проектах, или готовиться к неудачам и в этом сегменте.






Многие эксперты уверены: Tesla — не просто убыточная компания, а убыточная в перспективе многих лет.

Именно прогнозируемый рост прибыли (по крайней мере, выход на безубыточность в обозримой перспективе, а не гипотетически после 2020 года, как говорит сам Илон Маск) должен был стать главным фактором роста капитализации. Но именно тут — загвоздка. Прибыли нет и пока не будет.

Понятно, что в коротком периоде могут быть очень серьезные корректировки стоимости акций, в том числе по причине планируемых сделок (слияния, поглощения и др.), каких-то корпоративных событий, возможно — внешних факторов, связанных с регулированием рынка, конъюнктурой. Хотя все это в конечном счете все равно должно влиять на финансовый результат, на прибыль компании. Как, впрочем, и динамика выручки и рыночной доли.

Проблема Tesla (а точнее, проблема инвесторов в Tesla) — именно в том, что с ростом рыночной доли, запуска новых проектов, развития тесломании по всему миру убытки Tesla только растут и в обозримой перспективе будут расти.

Ранее предполагалось, что прибыль компания наконец получит в 2018 году (консенсус-прогноз был в районе 6 долларов на акцию); теперь ожидания скорректированы до минус 90 центов на акцию. И как минимум до 2020 года ожидания аналогичные. Сама компания также заявляет, что все идет по плану, а прибыли пока не ожидать не стоит. Сейчас капитализация Tesla почти в 80 раз (!) больше прогнозной прибыли компании в 2019 году. Это, прямо скажем, очень мощное соотношение. Прибавьте к этому огромную долговую нагрузку и зависимость от господдержки (субсидии и льготное кредитование компании играют очень большую роль, но будут ли дальше сохраняться по мере роста масштабов?).





По итогам третьего квартала 2017 года Tesla потеряла $619 миллионов. Но ставить крест на компании ещё рано.

Все же Tesla работает как над исправлением ошибок производства, так и над новыми моделями автомобилей. Несмотря на все трудности, компания продолжает получать заказы, а Tesla по-прежнему остаётся самым известным производителем электрокаров.

Сейчас же можно констатировать лишь одно: репутация Tesla опережает компанию, до сих пор не сумевшую исправить огрехи производства, но ведущую агрессивный маркетинг. В случае если Илон Маск не сможет исправить ситуацию, автомобильному миру придётся констатировать, что пузырь завышенных ожиданий сдулся, и ожидать появления новых лидеров отрасли.

[источники]Источники
https://life.ru/t/%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BA/1072804/tesla-bum_koghda_lopniet_avtopuzyr_ilona_maska
http://www.banki.ru/news/columnists/?id=9805759
https://ru.insider.pro/investment/2017-04-11/tesla-samyj-opasnyj-puzyr-fondovogo-rynka/


Метки:

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Экономика” Tag

promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
sidorov_teller
Dec. 24th, 2017 08:18 am (UTC)
Ну а что там про перекрестное субсидирование слышно? Может, ракеты у него стали прибыльными и он оттуда все проекты теперь финансирует?:)
paskin
Dec. 24th, 2017 08:37 am (UTC)
Это невозможно. Тесла - компания публичная, это сразу же будет видно в отчетах.
d0n_pymata
Dec. 24th, 2017 08:31 am (UTC)
Не боись, Валерочка! Ты ишшо долго будешь шлёпать постики про него... )
Кстати!! В этом видосике - ты ему апплодируешь...
Ты врал тогда? Врёшь сейчас? Или врёшь перманентно всегда?

Потри камментик ))

Edited at 2017-12-24 08:53 am (UTC)
ainrex
Dec. 24th, 2017 09:23 am (UTC)
да понятно, что нужно перед НГ что то заявить.
Деньги ж плачены, а количество постов, о том, как проклятые пендосы раздувают пузырь и всё врут - недостаточно.
Если путен заявил, что экономика России будет расти быстрее мировой, значит надо показать, что там [в мире] не экономика, а надувательство.
(no subject) - nolcken - Dec. 24th, 2017 11:11 am (UTC) - Expand
да да да. - ainrex - Dec. 24th, 2017 11:31 am (UTC) - Expand
Re: да да да. - sovietklop - Dec. 24th, 2017 12:57 pm (UTC) - Expand
Re: да да да. - craftwr - Dec. 24th, 2017 01:22 pm (UTC) - Expand
Re: да да да. - nolcken - Dec. 24th, 2017 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - global_avantur - Dec. 24th, 2017 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nolcken - Dec. 24th, 2017 11:12 am (UTC) - Expand
kiseitch
Dec. 24th, 2017 08:55 am (UTC)

А это общемировой тренд, глобальный. Всем пофиг кому и за сколько обошлась какая-нибудь штука и сколько и кому за нее придется еще заплатить в будущем (главное, чтобы не мне). Главное чтобы штука (идея, проект, человек..) была модной. А там - хоть потоп.


Пузыринная истерия, с предсказуемым финалом)))

frothuss
Dec. 24th, 2017 10:04 am (UTC)
+100
kppmvk1
Dec. 24th, 2017 09:39 am (UTC)
То долар дожен был рухнуть со дня на день, теперь вот-вот и Маск лопнет, и главное все это западные эспедры доказывают. Очередная влажная мечта кремлеботов, надо же чем то народ развлекать, когда «Фрегат» вместе со спутниками упал в океан
global_avantur
Dec. 24th, 2017 02:52 pm (UTC)
"То долар дожен был рухнуть со дня на день"

то есть с ним всё в порядке?
точнее, с экономикой Пиндостана.

v_dokumentiki
Dec. 24th, 2017 09:49 am (UTC)
Лучшее и главное достижение Маска - как он сумел добыть себе на игрушки такую кучу бабла. К сожалению, это достижение не относится к области техники. Тут скорее к уголовному кодексу.
39kingdom
Dec. 24th, 2017 09:13 pm (UTC)
Сын юриста чтоле?
vakhnenko
Dec. 24th, 2017 09:56 am (UTC)
> Аналитики из американского издания Bloomberg подсчитали, что, несмотря на шумиху вокруг каждого действия Tesla, компания лишь прожигает деньги. Так, по данным издания, она теряет $480 тысяч каждый час. Если такая ситуация сохранится, то Tesla обанкротится уже к августу 2018 года, даже не успев начать выпуск своих последних представленных моделей.

А теперь читаем всю статью, линк на которую "почему-то" стыдливо не приведен: https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-11-21/tesla-is-blowing-through-8-000-every-minute-amid-model-3-woes В частности:

Over the past 12 months, the electric-car maker has been burning money at a clip of about $8,000 a minute (or $480,000 an hour), Bloomberg data show. At this pace, the company is on track to exhaust its current cash pile on Monday, Aug. 6. (At 2:17 a.m. New York time, if you really want to be precise.)

To be fair, few Tesla watchers expect the cash burn to continue at quite such a breakneck pace, and the company itself says it’s ramping up output of its all-important Model 3, which will bring money in the door. Investors don’t seem concerned. Tesla shares rose almost 3 percent to $317.81 Tuesday, giving it a market capitalization of $53 billion. Ford Motor Co. is worth $48 billion.

Edited at 2017-12-24 10:03 am (UTC)
seli_s
Dec. 24th, 2017 01:06 pm (UTC)
ну так афтар либо в англ не фтыкает, либо намеренно лжет, хотя ложь и искажение фактов сейчас в России официальны и это печально(((

вбросы для поцреотов нужны как воздух
(no subject) - craftwr - Dec. 24th, 2017 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nizhlogger - Dec. 24th, 2017 04:58 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
craftwr
Dec. 24th, 2017 12:40 pm (UTC)
уже давно похоронили.
По мере того как цена природного газа повышалась с 2012 по 2014 годы, количество буровых установок упало на 40% с 556 до 333. Как заметил Артур Берман для большинства месторождений приемлемой ценой является $6 за млн БТЕ, в то время как очень небольшие площади Marcellus всё ещё рентабельны при $4.

Ещё раз взглянув на цены природного газа, увидим, что они никогда не приближались к отметке в $6/млн БТЕ, пиком была цена в $4,37. Таким образом, сланцевая газодобывающая промышленность США — абсолютный коммерческий провал
(Deleted comment)
Re: уже давно похоронили. - craftwr - Dec. 24th, 2017 04:53 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: уже давно похоронили. - craftwr - Dec. 24th, 2017 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - global_avantur - Dec. 24th, 2017 02:54 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - global_avantur - Dec. 24th, 2017 03:52 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - global_avantur - Dec. 24th, 2017 04:03 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
maikcg
Dec. 24th, 2017 10:10 am (UTC)
Возьмет еще кредит, привлечет инвестиции и назовут это прибылью, акции подорожают и на волне можно кредитнутся еще раз, все просто.
doc_7
Dec. 24th, 2017 12:25 pm (UTC)

Именно, ловкость рук и есть современная экономика

enot1515
Dec. 24th, 2017 10:28 am (UTC)
черезе тэслу и Маска крутятся бабки военных ястребов Америки. так, что или никогда или пока другого Маска не найдут
3d_shka
Dec. 24th, 2017 10:49 am (UTC)
можно по русски- майнинг, хремайнинг?
craftwr
Dec. 24th, 2017 12:36 pm (UTC)
На дурака не нужен нож..
kvakosavrus_q
Dec. 24th, 2017 11:02 am (UTC)
Чепуха, люди вкладываются, акции растут. А что там где убыточно - это частности - у инвесторов есть прибыль на росте курса.

Вечно это продолжаться не может, но вечно и не надо, со временем по мере роста продаж и отладки производства контора станет прибыльной, никаких принципиальных препятствий к этому нет.

Тенденции также благоприятны. Имущественное расслоение во всем мире растет, из этого следует что именно верхний и верхне-средний ценовой сегмент (т.е теслы) будет хорошо продаваться.



Edited at 2017-12-24 11:03 am (UTC)
seli_s
Dec. 24th, 2017 01:00 pm (UTC)
тише вы, вас могут не понять или сразу расстрелять, официальный курс партии это омерике кирдык, запад загибается и не смейте противоречить.
ixwid
Dec. 24th, 2017 11:24 am (UTC)
Тесла привлекает деньги с фондового рынка и вкладывает их в производство. То есть использует одну из основных функций фондового рынка. Никакого криминала в этом нет. Если у кого-то сформировались завышенные ожидания - это их проблемы, прямо по Аршавину.
Сергій Панасенко
Dec. 24th, 2017 11:49 am (UTC)
русню крутит от Маска, это понятно. Ведь своей деятельностью он опустил в бочку с дерьмом весь хвастливый руссокосмос. Смеялись чудики - про батут шутили. Ну шутите дальше юродивые, а Маск будет и дальше двигать технологии.
craftwr
Dec. 24th, 2017 12:22 pm (UTC)
Сер гей Пидоросенко, вы зачем сбежали со своего рабочего места? Клиент не доволен. Идите сосите дальше, а то будете уволены.
(no subject) - sovietklop - Dec. 24th, 2017 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vsemashkevich - Dec. 24th, 2017 01:04 pm (UTC) - Expand
Веня Ерофеев
Dec. 24th, 2017 12:29 pm (UTC)
Доить пипл надо до конца. А потом хоть трава не расти. о)
seli_s
Dec. 24th, 2017 12:57 pm (UTC)
этим и отличается Запад от России
на Западе умеют изобретать и создавать идеи, в России нет, в России все не рентабельно, все несут убытки, все кругом тупые

Мастерок превращается еще в одного фрицморгена, который ждет когда же наконец придет Омерике кирдык. Скоро кроме Варламова нечего станет на русском читать.



craftwr
Dec. 24th, 2017 01:18 pm (UTC)
Еще один расскукарекался..
(no subject) - seli_s - Dec. 24th, 2017 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - craftwr - Dec. 24th, 2017 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - global_avantur - Dec. 24th, 2017 02:55 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

Links

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Powered by LiveJournal.com