?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Шлем "Алтын"



Время использования солдатами шляп с перьями, киверов и фуражек с козырьками давно миновало. Но различные защитные шлемы, в которые трансформировался боевой доспех, возвращаются из прошлого. Несмотря на то, что родословная шлема берет свое начало в глубокой древности, благодаря развивающимся технологиям удалось создать большое разнообразие новых моделей, способных обеспечить максимальный уровень защиты.

Одним из наиболее эффективных средств защиты стал шлем «Алтын».

Во времена Советского Союза «Алтын» применялся сотрудниками КГБ (группами «А», «Б» и «С»), использовался бойцами «Альфы» и «Вымпела» во время военного конфликта в Афганистане и Чечне. До 2014 года экипировка бойцов спецподразделений обязательно включала в себя шлем «Алтын».

Стальные каски до двадцатого века для изготовления касок использовалась сталь. Такие средства могли обеспечить защиту только от камней и небольших осколков, летящих на малой скорости. Стальные шлемы были эффективны в тех случаях, когда в голову попадал поражающий элемент весом не более одного килограмма. Если скорость осколка превышала 650 м/с, он уже представлял серьезную опасность для бойца. Согласно статистике, в Великую Отечественную войну именно такие поражающие средства были самыми распространенными.



В конце 50-х ввиду интенсивного развития вооружения армий разных стран мира перед советским военным руководством как никогда остро встал вопрос о необходимости улучшить защиту военнослужащих и правоохранителей. Армию и силовые правоохранительные ведомства требовалось обеспечить модернизированными касками, соответствующими мировым стандартам. Таким средством защиты стал шлем «Алтын», который начал разрабатываться в НИИ Стали в 1980 году. В качестве основы для будущего шлема был задействован швейцарский Tig, который уже два года использовался антитеррористическими спецподразделениями в Европе.

27 декабря 1979 года Tig был испытан бойцами Альфы КГБ СССР в Афганистане во время штурма дворца Амина. Качество швейцарского шлема было по достоинству оценено руководством советской госбезопасности, и ограниченные партии Tig были закуплены сугубо для нужд КГБ. Именно по образцу данного изделия и проектировался шлем «Алтын».

Руководство спецподразделений Комитета Государственной Безопасности Советского Союза в 1980 году передало специалистам НИИ Стали модель шлема Tig. Рабочим было дано указание по данному швейцарскому образцу создать свой отечественный шлем, который своими техническими показателями не должен уступать заграничной модели. Дополнительно, как исходный материал, сотрудниками КГБ была предоставлена инженерам вся необходимая информация об изготовлении титановых шлемов, собранная в свое время австрийской компанией Ulbrichts.



К середине 80-х сотрудниками института Стали была изготовлена титановая оболочка для будущего средства защиты. Также было спроектировано бронированное забрало, которым в дальнейшем планировалось оснастить «Алтын». Шлем (оригинал изделия), созданный в институте Стали, в 1984 году был передан сотрудникам госбезопасности. Его конечная сборка осуществлялась уже специалистами КГБ СССР. Они же оснастили шлем «Алтын» всей необходимой переговорной радиогарнитурой.

Модель шлема, переданная конструкторами научно-исследовательского института, представляла собой купол, который имел только титановую оболочку. Арамидный подпор в конструкции изделия отсутствовал. Титановая оболочка не превышала 0,4 см. Специалисты госбезопасности оснастили шлем арамидным подпором и снизили толщину титана до 0,3 см. Созданное по швейцарскому образцу отечественное защитное средство имело несколько иную форму, но по качеству оказалось не менее надежным, чем Tig. От заграничного образца советский шлем отличался типом и расположением радиогарнитуры. Некоторые модели «Алтын» так и не были оснащены переговорными устройствами. Сотрудниками КГБ было создано несколько версий шлема, которые отличались по следующим параметрам: расположению защитных коробочек для кнопок; разъемам; типу подтулейки; размеру бронированного стекла визора для забрала. Советскими специалистами также была создана версия шлема с тканевым кавером. По сравнению с швейцарским Tig более крупным оказался шлем «Алтын».

Для изготовления защитного средства применялись противоударное стекловолокно и титан. В ранних моделях шлема толщина титановой оболочки составляла 0,4 см. В образцах, изготавливаемых на протяжении 1984-1990 годов, титановый слой был уменьшен до 0,3 см, а в конструкцию шлема добавлен арамидный подпор и радиогарнитура. «Алтын» состоял из цельного купола. Швы в конструкции данного изделия отсутствовали. Изделие оснащалось резиновой окантовкой. Вес шлема варьировался от 3,5 до 4,0 килограмм. Модель оснащалась специальным визором из поликарбонатного стекла. Для некоторых версий был предусмотрен чехол. На шлем «Алтын» устанавливалась уникальная подвесная система, с помощью которой его легко можно было отрегулировать по размеру головы. Некоторые версии оснащались переговорными устройствами.



«Алтын» способен защитить голову от пули, холодного оружия, осколков гранат, снарядов и мин. Купол изделия относится ко 2-му классу защиты, бронированное стальное забрало – к 1-му. Предотвращать возможную контузию бойца в результате падения или удара – еще одна функция, которую обеспечивал шлем «Алтын». Фото бронированной каски представлено в статье.

В годы Советского Союза контроль по созданию данного шлема взяло на себя КГБ. Именно сотрудниками госбезопасности осуществлялась окончательная сборка «Алтына». После распада СССР ситуация не изменилась: эстафету приняла Федеральная Служба Безопасности России. Сложившаяся ситуация не совсем устраивала инженеров Научно-Исследовательского Института Стали, которые стремились на правах разработчиков полностью контролировать сборку шлема от начала и до конца. Избавиться от контроля ФСБ удалось путем создания новой модели бронированного средства защиты Кб-3, который полностью копировал шлем «Алтын». Недостатки новой каски заключались в отсутствии радиогарнитуры, необходимой для поддержания связи между бойцами. Кроме того, ограничители забрал в новой модели были приклепаны, а не привинчены как в «Алтынах». Тем не менее, Кб-3 стал очень качественной копией «Алтына» и полностью собирался с 1990 года по 2014 исключительно сотрудниками института. Сегодня серийное производство этих моделей прекращено.

В 1980-х годах эффективное применение «Алтынов» во многих военных конфликтах позволило ему занять почетное место «короля шлемов». Данное защитное средство нередко можно было увидеть в кино, на фотографиях. По этому шлему создавалась экипировка героев компьютерных игр. Сотрудниками управления «А» и «Б» Комитета Государственной Безопасности Советского Союза была по достоинству оценена данная титановая броня. Несмотря на прекращение серийного производства бронешлемов данной модели, «Алтын» не утратил своей актуальности. Он и сегодня используется сотрудниками российских силовых структур, а бывшие бойцы спецназа отзываются об «Алтыне» как об одном из самых лучших средств защиты.
Сегодня интенсивно развивающиеся технологии позволяют создавать новые модели бронированных шлемов из легких и прочных полимеров. Ярким примером такого оснащения является «Кивер». По сравнению с «Алтыном» новое защитное средство предоставляет бойцу большую свободу действий и снижает усталость. На «Кивер» также можно устанавливать светосигнальное оборудование.



[источники]Источники:
http://fb.ru/article/307606/shlem-altyin-foto-harakteristiki
http://warbook.info/item/brone-shlem-altyn


Метки:

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Оружие” Tag

promo masterok january 2, 12:00 44
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит во всей этой цепочке же ушедший от нас 2017 год? Тут можно обратить внимание на несколько показателей и сравнить их с показателями 2016 года. Например синенькие циферки - это залогиненные посетители ЖЖ. На самом деле конец 15 и весь 16, 17 года цифра эта была в пределах 35…

Comments

prosto_vova
Dec. 25th, 2017 01:07 pm (UTC)
Объясни мне, почему российский шлем называется тюркским словом, обозначающим "деньги"? Причем золотые, просто деньги - это ваше же слово "деньга".
Кстати, в отличие от общего для всех остальных славянских народов "гроши".
d0n_pymata
Dec. 25th, 2017 01:17 pm (UTC)
После немцев на плакатах к дню Победы это просто фигня...
(no subject) - prosto_vova - Dec. 25th, 2017 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darkdanchik - Dec. 25th, 2017 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prosto_vova - Dec. 25th, 2017 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ping_ving - Dec. 26th, 2017 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prosto_vova - Dec. 26th, 2017 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ping_ving - Dec. 26th, 2017 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prosto_vova - Dec. 26th, 2017 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - richi_e - Dec. 26th, 2017 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kotofey48 - Dec. 26th, 2017 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - astarpsk - Dec. 26th, 2017 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slvrshadow - Dec. 25th, 2017 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mechnik - Dec. 25th, 2017 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nolcken - Dec. 25th, 2017 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maikcg - Dec. 25th, 2017 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shurikk77 - Dec. 26th, 2017 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prosto_vova - Dec. 26th, 2017 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shurikk77 - Dec. 26th, 2017 05:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prosto_vova - Dec. 26th, 2017 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shurikk77 - Dec. 26th, 2017 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kotofey48 - Dec. 26th, 2017 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - отсутствует - Dec. 26th, 2017 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - milosch_obilich - Jan. 7th, 2018 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iron_peremoga - Dec. 26th, 2017 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kampotus - Jan. 6th, 2018 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iron_peremoga - Jan. 6th, 2018 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sonniy_ool - Dec. 27th, 2017 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - kotofey48 - Dec. 26th, 2017 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lyudin - Dec. 26th, 2017 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - отсутствует - Dec. 26th, 2017 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cmap_ka3ak - Dec. 28th, 2017 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - Мерzzzавец Отпетый - Dec. 26th, 2017 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - godone - Dec. 26th, 2017 09:05 pm (UTC) - Expand
вопрос - Pups Pupsov - Jan. 9th, 2018 05:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - Мерzzzавец Отпетый - Jan. 9th, 2018 06:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - godone - Dec. 26th, 2017 09:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - capt4net - Dec. 27th, 2017 06:25 am (UTC) - Expand
bey
Dec. 25th, 2017 01:15 pm (UTC)
>Стальные шлемы были эффективны в тех случаях, когда в голову попадал поражающий элемент весом не более одного килограмма.

свят-свят-свят (мелко крестится)

грамма наверное?

Edited at 2017-12-25 01:16 pm (UTC)
prosto_vova
Dec. 25th, 2017 01:21 pm (UTC)
Килограммаааааааааааааа))
(no subject) - mechnik - Dec. 25th, 2017 02:34 pm (UTC) - Expand
prosto_vova
Dec. 25th, 2017 01:22 pm (UTC)
Вообще РФ не перестает удивлять.
Сначала тюркские народы их 300 лет резали и дань собирали. Потом они их резали и жгли 300 лет. А теперь у них военный шлем - "алтын".

Блять, как это смешно.
Это ж как танк КВ в 42 году бы назвали "Мюнхен".
darkdanchik
Dec. 25th, 2017 01:39 pm (UTC)
А тюркское слово "майдан" («ровное, свободное место») тебя не смешит?
(no subject) - prosto_vova - Dec. 25th, 2017 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darkdanchik - Dec. 25th, 2017 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prosto_vova - Dec. 25th, 2017 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darkdanchik - Dec. 25th, 2017 01:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - karpish - Dec. 25th, 2017 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dsitr - Dec. 26th, 2017 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nolcken - Dec. 25th, 2017 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hewleet - Dec. 25th, 2017 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maikcg - Dec. 25th, 2017 04:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dhavamesk - Dec. 25th, 2017 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ping_ving - Dec. 26th, 2017 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Сергей Пушков - Dec. 29th, 2017 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shurikk77 - Dec. 26th, 2017 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pticekrolik - Dec. 26th, 2017 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - adis_71 - Jan. 4th, 2018 06:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - tran2004 - Dec. 26th, 2017 05:23 pm (UTC) - Expand
dm_tch
Dec. 25th, 2017 01:45 pm (UTC)
"...Стальные шлемы были эффективны в тех случаях, когда в голову попадал поражающий элемент весом не более одного килограмма. Если скорость осколка превышала 650 м/с, он уже представлял серьезную опасность для бойца."

В цитируемом предложении смысловая ошибка?

Вес бронебойного снаряда БР-240/П1 (от пушки 53-К "сорокопятка" ) 0,85 кг, скорость 720 м/с и он опасен для танка.
mechnik
Dec. 25th, 2017 02:41 pm (UTC)
Копипастеры себя не утруждают вычиткой.
(no subject) - zinker_a - Dec. 26th, 2017 07:25 pm (UTC) - Expand
anikonov
Dec. 26th, 2017 12:17 am (UTC)
Странное название
-- алтын - "три копейки"
sahalinets777
Dec. 26th, 2017 01:16 am (UTC)
Вы вообще когда-нибудь читаете то, что постите?
emdrone
Dec. 26th, 2017 07:36 am (UTC)
А меня интересует другое
В отличие от прочих комментаторов меня интересует
инженерная сторона дела

Почему создание защиты остановилось на идее, которой
много тысяч лет?!! Почему "шлем", его мать, да еще и 4 кг на голову?!
Его никому не надо "пробивать", ибо удар, тупой удар, передаётся
на слабую шею, которую можно сломать.

Правильное средство защиты головы обязано уничтожать эту слабость.
И ведущая идея здесь, на мой взгляд, проста до ужаса.
Представьте рюкзак, который нависает над головой. Средство защиты солдата
должно быть рюкзаком (с аппаратурой/припасами), снаружи защищённым хотя
бы пуленепробиваемой тканью, с рамой которого (рюкзак на раме на лямках,
надетых на плечи) монолитно связах шлем. Шлем не сидит плотно на голове,
но внутри него голова может крутиться.

Тогда:
-- снимается вопрос тяжести, которую надо тащить на шее
-- снимается вопрос компромисса между облегчением и пуленепробиваемостью
-- обеспечивается зашита не только головы, но и шеи и верха спины, как минимум.
Мы отвязывамся от анатомического ограничения, что можно и что не удаётся
прикрывать каской - можем закрыть всё со всей сторон.
(А далее можно выдумывать и "латы" для туловища, надеваемые как рюкзак на наплечную
раму из современных материалов).

Вот какие инженерные мысли меня посещают при виде "касок", глупейшей идеи in the first place.
Люди тупы, и особенно тупы инженеры, которых всю жизнь учили копаться в деталях.
Они профессионально не видят леса за деревьями, и "изучают листья". Если есть традиция -
и "заказ на разработку шлема", они и будут делать угрёбища по 4 кг космонавтам на чело.

Edited at 2017-12-26 07:38 am (UTC)
zinker_a
Dec. 26th, 2017 07:31 pm (UTC)
Re: А меня интересует другое
Это давно используется там, где целесообразно, например в автогонках.
Аскар Аскар
Dec. 26th, 2017 08:55 am (UTC)
Тюрк Александр Невский бегал в касках Полумесяцем
kampotus
Jan. 6th, 2018 12:41 pm (UTC)
Вы втираете дичь.
Ну отец брал тот сраный дворец Амина - я спрашивал - никаких шлемов не было.

А теперь на сладкое. Шлемы от огнестрельного оружия не спасут. От осколка да. Но именно потому что кинетическая энергия пули настолько велика, что при попадании в шлем - ПРОСТО ломает человеку шею. Именно поэтому на немецких шлемах ВМВ было крепление забрала - но от него отказались. Полевые испытания показали что даже пистолетная пуля не пробивая шлем - ломает человеку шею.

А шлемы действительно выдавались в КГБ СССР в 7 управлении и 15-ом. Детям подземелья - пятнашечникам - г.Москва ул. Косыгина дом 37 - так вообще с системой подключения дыхательных баллонов - в них даже под водой плавать можно было.

Одно но. Шея у человека одна.
Lilac Lilac
Jan. 27th, 2018 05:38 am (UTC)
Re: Вы втираете дичь.
"Ну отец брал тот сраный дворец Амина"
Ну этот дворец и в афганской форме брали, и в гражданке.

Links

Календарь

Метки

Powered by LiveJournal.com