?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Одним из самых уникальных цветков Латинской Америки по праву считается Шоколадная космея (Cosmos atrosanguineus), которую можно встретить во многих странах региона, но больше всего космей растет на полях Мексики, которая и считается родиной этого цветочного растения.

Черная космея (Cosmos atrosanguineus), или как его еще называют, шоколадный космос — уникальное многолетнее растение, высотой не больше полутора метра, с необычным цветом и ароматом шоколада. Разнообразие данных цветов не такое уж и большое, ведь всего их насчитывается двадцать пять видов, но в то же время формы одного вида довольно отличаются от другого, также впечатляет цветовая палитра и многообразие запахов космей.

Самое неповторимое у шоколадной космеи — это ее запах. Этот домашний цветок в летний период имеет ярко-выраженный запах шоколада с ванилью, который настолько привлекательным оказался для людей, что цветы массово срывались, а уникальное растение погибало. А поскольку в природе семена космеи имеют достаточно низкий уровень всхожести и жизнеспособности, она почти исчезла. Так как этот цветок еще и очень уязвим к резким перепадам погоды, особенно к морозам, то в дикорастущем виде он теперь не встречается. Все насаждения на его родине – это плод многолетний работы селекционеров по восстановлению этого вида растений.

Растения светолюбивые, холодостойкие, нетребовательные к почве, но лучше растут на рыхлой и богатой питательными веществами. Размножаются семенами. Посев производят в апреле в открытый грунт или холодные парники. Рассаду высевают с марта до середины апреля. Семена только вдавливают в субстрат, не присыпая сверху почвой, поскольку им для прорастания необходим свет. При температуре 15-18°C всходы появляются через 1-2 недели. Рассаду высаживают на место в мае на расстоянии 30-35 см. Хорошо переносят пересадку.



Растениям требуется своевременный и регулярный полив. Увядшие соцветия сразу удаляют - это стимулирует образование новых бутонов. Высокорослые сорта подвязывают к вбитым в почву кольям. На богатых питательными веществами почвах подкармливают каждые 6-8, а на скудных каждые 3-4 недели раствором полного минерального удобрения. При посадке в горшки она может перезимовать в теплице или жилых комнатах
Были времена, когда эти цветочные растения чуть ли не считались сорняками, но на сегодняшний день отношение к ним кардинально изменилось. Космеи популярны сейчас во многих странах мира, в том числе и в России, потому что они являются красивыми, неприхотливыми и холодостойкими декоративными растениями.

Шоколадная космея на сегодня распространена в Америке, там оценили все ее достоинства. Многие считают, что этот цветок очень древний. Ее удивительный запах, напоминающий запах шоколада, привлекал людей, которые старались сорвать растение на память. Но к началу минувшего века по причине такого отношения людей к цветку, шоколадной космеи в Мексике осталось всего несколько кустов.

Ученые вовремя приняли срочные меры, собрав в 1902 году семена из последнего куста этого цветка, позволив тем самым наслаждаться человечеству удивительным ароматом и красотой растения. До сих пор сохранение шоколадной космеи приводится как пример сохранения ботанического разнообразия в многих научных работах.

Также шоколадную космею любят и флористы. Это растение идеально смотрится практически в любом букете. А его шоколадный аромат делает цветок универсальным при составлении букетов для домашнего интерьера. Многие дизайнеры играют на высоком контрасте стен и шоколадной космеи, ведь цвет у нее очень и очень необычный. Он одинаково хорошо смотрится, как в темных полуосвещенных помещениях, так и в светлых комнатах с искусственным или дневным светом.



Шоколадная космея уже не считается вымирающим растением, но и сейчас ее семена за рубежом стоят недешево. У нас ее разводят не только семенами, но и делением корнеплодов. Современные сорта светолюбивые и холодостойкие, причем сохранили еще и нетребовательность к почве, хотя конечно на рыхлых и богатых питательными веществами земле цветы получаются намного крупнее и пахнут шоколадом интенсивнее.

[источники]
Источники:
http://www.kudatotam.ru/pages/4628-shokoladnaya-kosmeya-%E2%80%94-tsvetok-s-zapahom-shokolada.html
http://terra-z.com/archives/44006
http://agrodoma.ru/exzo/cosmeya-shokol



Метки:

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Растения” Tag

  • Растение убивает части себя, чтобы двигаться по земле

    Мексиканцы прозвали этот кактус «Ползучим дьяволом» — растение и в самом деле ведет себя так, что впору вызывать экзорциста. Этот необычный вид,…

  • Самые опасные растения России

    Мы уже обсуждали с вами Как борщевик победил Россию и Как растение Пуэрария побеждает США. А теперь вспомним про ядовитые растения России.…

  • Белая клубника

    Сейчас вот читаю о том, что недавно появился новый сорт клубники и, поскольку выглядит он не очень аппетитно, то в описании указано, что…

promo masterok январь 2, 12:00 45
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит во всей этой цепочке же ушедший от нас 2017 год? Тут можно обратить внимание на несколько показателей и сравнить их с показателями 2016 года. Например синенькие циферки - это залогиненные посетители ЖЖ. На самом деле конец 15 и весь 16, 17 года цифра эта была в пределах 35…

Comments

karpish
Dec. 25th, 2017 07:16 pm (UTC)
А вот хмель пивом не пахнет...:(
uh_er_oh_ah_umm
Dec. 25th, 2017 07:49 pm (UTC)
и пшено водкой тоже не пахнет

только конопля пахнет шмалью!
karpish
Dec. 25th, 2017 09:11 pm (UTC)
:))))
3d_shka
Dec. 25th, 2017 09:03 pm (UTC)
мррр... я б семена посадила... прикольно
djonsmitt
Dec. 25th, 2017 10:49 pm (UTC)
семена наверняка трудно достать
3d_shka
Dec. 26th, 2017 12:00 am (UTC)
жаль.. интересно, его как чаек можно заварить? как с целебными свойствами аль просто как тоник?
djonsmitt
Dec. 26th, 2017 12:40 am (UTC)
лепестки роз же заваривают в чай.. а вообще не в курсе)
3d_shka
Dec. 26th, 2017 12:58 am (UTC)
если как каркадэ, то просто пьют, я чай люблю только кипрей например..
отдельно заваривают, ка и любой травяной сбор
inmigrante
Dec. 25th, 2017 10:34 pm (UTC)
надо сеять!
Uri Leon
Dec. 26th, 2017 12:47 am (UTC)
Уменя на даче растут два вида ирисов-один с запахам шоколада,второй-с запахом лимонного торта,причем на протяжении десятилетий они не переопылились и запах не изменили,хотя растут в полутора метрах друг от друга
random_gui
Dec. 26th, 2017 02:16 am (UTC)
мразь
mimokhodets
Dec. 26th, 2017 06:17 am (UTC)
"Обычно я получаю письма без подписи. Вчера я впервые получил подпись без письма".
Марк Твен.
daraella
Dec. 26th, 2017 06:24 pm (UTC)
на Сейшеллах белый цветок лилии тоже пахнет шоколадом. Эту космею я бы посадила у себя под окном.

Links

Календарь

Метки

Powered by LiveJournal.com