?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
А мне фиолетово!
masterok


Фиолетово» в переводе с молодежного жаргона означает «абсолютно безразлично, неинтересно, все равно» . Такое определение дает Большой словарь русского жаргона Мокиенко и Никитиной. Впрочем, мы и без словаря понимаем, о чем идет речь, когда слышим о ком-то: «Ему это фиолетово! »

Есть еще синонимы-жаргонизмы «параллельно» и «пополам» . Тут все ясно – параллельные прямые не пересекаются, то есть человека это не касается, ему параллельно. Пополам – то есть поровну, иными словами, все равно. Но откуда рядом с ними появилось диковинное «фиолетово» ?

Существует несколько теорий откуда пошло такое выражение.

Фиолетовый цвет психологи наделяют разными значениями, в том числе и таинственностью, равнодушием, самодостаточностью. Отсюда "Мне фиолетово" означает безразличие, показывает равнодушие ко всему окружающему и подчеркивает сосредоточенность на собственном внутреннем мире.





Другой вариант - все остальные цвета просто уже были "заняты" (белые, красные, зеленые, голубые и т.д.). Современные нигилисты как бы взяли себе фиолетовый.

К тому же слово "фиолетово" легко в произношении, в нем нет ни "рычащих", ни "шипящих" букв, его протяжность еще больше подчеркивает безразличное отношение.


Вот еще версия: Это сленг, от слово "по ФИг", первые две буквы привели к образованию слова ФИолетово

А вот эта версия мне кажется наиболее правдоподобной:

Скорее всего это выражение как ни странно пришло от юмористов-химиков. Индикатор кислотности лакмус в кислой среде становится красным а в щелочной-синим. Если же среда нейтральная (безразличная)то он остается фиолетовым. Вот так фиолетовый цвет стал ассоциироваться с безразличием или нейтралитетом.





Ну и еще одну версию нашел на форуме:

Вообще-то это выражение придумал я. Никакого глубокого смысла в цвете нет. Просто когда только появилась фраза "мне параллельно", мне жутко захотелось придумать что-то своё. Так как "геометрия" была уже занята, запахи никак не подходили, то остановился на цвете. Фиолетовый мой любимый цвет, да и звучит красиво :) Поначалу мало кто понимал, что я имел в виду, когда говорил "да мне как-то фиолетово" или "мне глубоко(абсолютно) фиолетово", но постепенно выражение стало приживаться. Как же я удивился, когда однажды услышал это выражение по телевизору. Теперь очень забавно читать всякие глубокомысленные объяснения про английский язык и лакмус. Вот такие дела.

Ну гонит же чувак! ДА? Хотя же кто то первый раз придумывает бестолковые фразы, которые реально потом уходят в народ.

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Вопрос” Tag

  • Ой, а зачем это?

    Что тут происходит? Нет, конечно понятно, что это хлопковые поля и загорелся хлопок. Рядом даже видна уже куча паленого хлопка. Но как так?…

  • В чем разница между тайфуном и ураганом?

    Ураган — это ветер, скорость которого превышает 120 км/ч (33 м/с). Если же она достигает 180 км/ч (50 м/с), ураган считается очень сильным. В…

  • Какой формы на самом деле капли дождя?

    Наверное все привыкли представлять себе каплю дождя вот так. На самом деле это конечно символическое представление капли, так же как символ…


promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Был знакомый, который утверждал, что он придумал "мне до лампочки". Говорит, якобы само в голову как-то пришло, годах в 70-х, примерно.

Годах в 60-х оно уже звучало с киноэкрана ("Операция Ы")

Фольклор рождается из повседневной речи.
Хотя объяснить, почему именно это выражение стало широко известным, трудно объяснить.

Почему говорят так , а не эдак, например:

Мне все это - до фиолета!
Мне до этого - фиолетово.

а мне все по барабану

не гонит. так оно и приходит и уходит в народ.
любой анекдот кто-то рассказал первым.
у меня тоже был период трансляции "в народ" разной муры.
и за другими наблюдал такое. вирусное распространение. тут главное "чихнуть" удачно,
а то выдаёшь, а никто не заражается, тогда оно гаснет.

Может, и не гонит. Всегда ведь кто-то перым сказал.
Я вот сам иной раз думаю, не с моей ли подачи название фильма Total Recall переводят как "Вспомнить все".
Дело было на форуме Кулички, и кто-то упомянул фильм со Шварцнеггером "Полное восстановление памяти". Ну я и поправил и предложил более литературный перевод. Было это, наверное, в середине девяностых.

В оригинале было "мне ультрафиолетово", в смысле не вижу,но люди малообразованные переделали на свой лад.

Это просто рифма, а мне до этаво фиалетаво)


Когда то я не смог высказать полностью, и сказал кратко "хз". в компании своей пользовались, может чего то и еще подобное употреблялось. Но ХЗ прижилось ))

- Ричи, как группу-то назовём?
- Знаешь, мне это глубоко фиолетово!

А разве это не пурпур? :)


Лакмус (от нидерл. lekken жидкий, текучий и нидерл. moes — смесь, паста, каша) — красящее вещество природного происхождения, один из первых и наиболее широко известных кислотно-основных индикаторов. В кислых средах (pH<4,5) лакмус приобретает красную окраску, в щелочных (pH>8,3) — синюю. В нейтральных - фиолетовую! В общем-то, это из школьного курса химии.





Edited at 2017-12-26 06:37 am (UTC)

Вообще-то существуют 4 варианта обозначения равнодушия и безразличия
геометрический - "параллельно"
цветовой - "фиолетово"
Музыкальный - "по барабану"
анатомический - "по х...."

а мне по барабану

тоже вариант

  • 1