?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Раньше как то не замечал у себя такой потребности, а тут вот последнее время нахожусь в таком месте, где постоянно приносят воду перед едой и во время еды. И вы знаете, как то даже привык запивать водой в процессе еды.

Однако часто можно услышать, что вредно пить во время еды. Большинство к этому не прислушивается и по-прежнему пьёт воду и другие напитки, и после и во время еды. Так ли всё страшно на самом деле или пить воду при приёме пищи, наоборот полезно? Об этом мы сейчас поговорим и разберём разные точки зрения.


В последнее время часто стали задавать один и тот же вопрос: можно ли пить воду (или любую другую жидкость - чай, кофе, компоты и т.д.) во время еды или сразу после еды. Якобы некоторые "целители" утверждаю, что пить воду во время еды (или сразу после еды) категорически нельзя, что якобы должно пройти, по крайней мере, 2 часа после принятия пищи, и только тогда можно будет попить.

Объясняют это "целители" так: Дескать, вода, принятая во время или после еды, смывает пищу из желудка, и пища после этого плохо переваривается. И, дескать, вода разжижает желудочный сок, что тоже якобы сильно мешает перевариванию пищи в желудке. И, на самом деле, часть правды в этом мифе есть. Но совсем не в том механизме, который обрисовывают нам различные малограмотные "целители".

Но сразу хочу ответственно заявить, что пить воду во время еды (или сразу после) - МОЖНО. Эта вода ничего не вымывает и ничего не разжижает. Разные спекуляции то и дело обрушиваются на наши головы. Хорошо, что мы начинаем им верить все меньше и меньше.



Дело в том, что желудок - это не просто кожаный курдюк, куда все сваливается, там все это перемешивается, а затем эта смесь идет дальше. Все, мягко говоря, несколько сложнее.

В желудке есть продольные складки. По продольным складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок. При этом вода практически не смешивается с желудочным соком.

Поэтому совершенно не важно когда Вы пьете - во время еды, до еды или после еды. В любом случае вода, поступающая, в желудок, а потом в 12-перстную кишку, не сможет хоть сколько-то серьезно разжижить ни желудочный сок, ни поджелудочный сок, ни желчь, ни кишечный сок. Все разговоры о разжижении желудочного сока водой являются спекуляцией и абсолютно безосновательны.

Поэтому пейте воду, когда хотите, и не придавайте значения высказываниям "целителей"- новаторов.



И в самом деле, если бы вода хоть в малейшей мере мешала пищеварению, то любой суп наносил бы организму непоправимый вред... Но люди годами едят супы, и все у них с пищеварением нормально. Больше того, все знаю, что каждый день "надо поесть чего-нибудь жиденького". А зарабатываются гастриты чаще всего именно отсутствием жидкой пищи.

Итак, вывод первый: пить можно до еды, во время и после еды. Это никак не помещает пищеварению.

Но... Тем не менее, есть одно большое НО...

Начнём с предыстории.

В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для рентгенологического исследования.  Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру.

Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-кола со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича "Материалы к вопросу о действии на организм тепла", 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).



Т.е., при приеме холодной воды, пища буквально выталкивается из желудка.

Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было.

Кстати, это тот путь, на котором "Мак Доналдс" и сделал себе огромные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки – чай, кофе или устанавливается достаточно высокая цена, или они не включаются в комплексные наборы, или их просто не рекламируют. Зато ледяная "Кока-Кола", или стоит сравнительно дешево, или агрессивно навязывается яркими плакатами и цветовой гаммой.

Но это относится не только к "Кока-Кола", все холодные напитки очень быстро покидают желудок. В желудке происходит подготовка белков к последующей обработке и усвоению.

Поэтому, внимание!, если вы выпиваете любой холодный напиток после еды, то белковая часть пищи, не будет полноценно переработана в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты. Пищевой комок быстро покинет желудок, и вся белковая составляющая будет просто гнить в кишечнике (необработанный белок при температуре 36,6 градуса сравнительно быстро начинает гнить).



Вы не только зря потратите деньги на питание, но и вместо пользы получите вред в виде кишечных воспалительных заболеваний (колиты, энтериты) и дисбактериоза. Думаю, что на основе этого наблюдения и появился не очень грамотный миф, который так любят приводить современные "целители" - не пить воду после еды в течение 2 часов.

Дело в том, что раньше в деревнях воду не подогревали, а пили такой, какая она есть. А чаще всего (особенно зимой) питьевая вода в деревнях ледяная. Поэтому в той обстановке запрет пить любую воду после еды и имел оздоровительный смысл. Сейчас, когда мы пьем в основном подогретую воду - чай, кофе, компоты и т.п. - этот запрет смысла уже не имеет..

Итак, вывод второй: не пейте холодных напитков до или после еды. Все жидкости должны иметь температуру не ниже комнатной. Это же самое относится и к приему мороженного: не стоит есть мороженное после еды, эффект будет тем же самым - пищевой комок быстро покинет желудок и его белковая составляющая останется не переваренной.

Вот сразу другое мнение по теме

Воду не следует пить не только во время еды, но и непосредственно до и после приема пищи. Вода растворяет желудочный сок и, покидая желудок раньше, чем пища, уносит с собой ферменты, необходимые для ее переваривания. Воду следует пить минимум за 10 минут до еды, а лучше — за полчаса.



Через сколько можно пить после приема пищи? Зависит от того, что вы съели. После фруктов — примерно через 30 минут, после овощей — примерно через час, после углеводной пищи — через 2 часа, после белковой — через 4 часа.

Выходит, что традиция пить чай противоречит сразу двум принципам питания: нельзя пить воду в процессе приема пищи и нельзя пить жидкость сразу после него. Если вы не готовы ждать так долго после еды, выдержите хотя бы полчаса или час перед тем, как начать пить чай. Еще один вариант — съесть свой десерт, не запивая его.

Есть продукты, которые гораздо лучше усвоятся, если перед употреблением вы замочите их на несколько часов в воде. Например, орехи и семена. Для того чтобы они не прорастали, пока не оказались в земле, природа предусмотрела защитный механизм: в них содержатся ингибиторы роста, которые препятствуют этому процессу. Но если семя смочено водой, ингибиторы уходят в воду, и в нем начинаются биологические процессы. Таким образом, отмоченные семена и орехи усваиваются в несколько раз быстрее, да и полезных веществ в них больше. То же самое относится и к зерновым. Но, конечно же, вам все равно нужно будет их как следует пережевать. Мелкие семена (кунжут, лен и пр.) не усвоятся, если вы их проглотите целиком.

Посмотрим еще несколько мнений ЗА

В желудке есть малая и большая кривизна. Твердая пища задерживается в большой кривизне желудка и там уже переваривается. А вот жидкость напротив - обтекает желудок по малой кривизне, попадая в двенадцатиперстную кишку. Процесс пищеварения может длиться по 5-9 часов, что же, все это время вообще не пить?



Многие хотят пить во время и после еды, но не делают этого. А стоило бы. Для процесса пищеварения организму необходима вода, которую он выделят в желудок, а в ход может пойти и вода из нашей крови.

Разбавляет ли вода желудочный сок? Ph соляной кислоты - 1,5-2. И чтобы хоть чуть-чуть изменить уровень кислотности придется выпить залпом огромное количество воды (около 4 литров). Но и поднятие уровня ph до 3 мало скажется на пищеварении. Если бы вода разбавляла желудочный сок, то проблем с изжогой не было бы. Выпил стакан водички и все - никаких проблем! Да и соляная кислота вырабатывается на всем протяжении пищеварения понемногу . А воду вы выпили и она за 20-25 минут покинула желудок.

Следовательно пить во время еды не только можно, а даже нужно. Но помните, во всем стоит знать меру. Литр воды, выпитый за прием пищи, будет нести больше вреда чем пользы, в отличие от одного стакана.

А вот другой пользователь немного поправляет

Лучше всего пить через полчаса после еды, когда еда уже начала перевариваться. Если пить перед едой или во время еды, то желудочный сок разбавляется и процесс пищеварения замедляется, возникает ощущение тяжести в животе.

Но если вам хочется пить, не надо себя мучить и терпеть, пейте, как только пришла жажда, в какой бы момент приема пищи это ни произошло. Организму не хватает жидкости, и он вам об этом кричит в полный голос. Прислушивайтесь к своим ощущениям!



Один из популярных вопросов, которым многие задаются: не вредно ли пить воду до еды и чай — после нее? Интернет наводнен статьями о том, что добавление жидкости разбавляет желудочный сок, мешает пищеварению. Так когда же нам пить? Что говорит наука?

Небольшой опрос среди известных людей, щепетильно следящих за фигурой и здоровьем, показал, что многие стараются не пить ни до, ни во время, ни сразу после еды. И некоторые диетологи говорят о том же самом, утверждая, что особенно опасно пить до еды. Правда, сторонники этой теории обычно затрудняются привести ссылки на конкретные исследования, подтверждающие их точку зрения.

Действительно ли можно разбавить желудочный сок? И какое для этого требуется количество воды?

Заведующий кафедрой нормальной физиологии Первого медицинского университета Алексей Умрюхин рассказал, что изменить кислотность желудочного сока не так-то просто даже в теории, а на практике это и вовсе невозможно. Резервы организма так велики, что даже если вы выпьете несколько литров воды за обедом, пищеварению это никак не повредит.

Алексей Умрюхин: «Лишняя вода просто всосется и загустится. Содержимое желудка будет перевариваться, химический процесс — пищеварение — будет происходить».
 


Наука не запрещает пить ни до, ни после, ни во время еды. Более того, исследования показывают, что если вы хотите похудеть, то стакан воды, выпитый перед едой, снижает количество съеденного. А еще вода помогает сбить чувство голода и избежать вредных перекусов.

Современная наука, правда, критикует и тех, кто призывает пить в сутки не менее определенного количества воды. Анализ опыта большого количества пациентов не подтверждает, что от этого есть хоть какая-то польза. Взгляд физиологов таков: пить надо, когда хочется.

Научный взгляд таков: разбавить желудочный сок и нарушить процессы пищеварения можно только какими-то нечеловеческими объемами жидкости. Вода до и во время еды и чай после нее ничему не мешают. Пейте, если возникает желание, и будьте здоровы.

Еще были истории о том, как издевались моджахеды над пленными советскими солдатами во время афганской войны. Подолгу не давали людям еды. Когда начинались голодные обмороки, давали жирной горячей баранины. После чего поили только ледяной водуой. Что приводило к сворачиваемости жира в желудки. От последствий чего пленный умирал.

А что вы скажете, по поводу этого вопроса?

Можно пить воду во время еды?

[источники]Источники:
http://www.julinudelmann.com/BRPortal/br/P102.jsp?arc=168821
http://www.ntv.ru/novosti/1806522/
https://thequestion.ru/questions/63227/vredno-li-pit-vo-vremya-edy
https://www.kleo.ru/items/zdorovie/pochemu_nelzia_pit_vo_vremia_edy.shtml



Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Медицина” Tag

  • Что такое антивитамины?

    Все знают, что такое витамины, какая польза от них и где они содержатся в большом количестве. О них написано множество книг, статей и медицинских…

  • Пожиратели бактерий

    У всех существ, обитающих на земле, есть микроскопические паразиты — вирусы. Есть свои вирусы и у бактерий. Цикл размножения бактериальных…

  • Манту не МОЧИТЬ!?

    Вот так вот. А ведь как мы мучались. Кто то если случайно капнет на манту - и в ужасе! А-а-а-а! Знаю многие оборачивали руку в полиэтиленовый…

promo masterok январь 2, 12:00 44
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит во всей этой цепочке же ушедший от нас 2017 год? Тут можно обратить внимание на несколько показателей и сравнить их с показателями 2016 года. Например синенькие циферки - это залогиненные посетители ЖЖ. На самом деле конец 15 и весь 16, 17 года цифра эта была в пределах 35…

Comments

djonsmitt
Dec. 26th, 2017 03:34 pm (UTC)
я с горячим чаем обычно ем)
masterok
Dec. 26th, 2017 03:42 pm (UTC)
не, я чай обязательно после еды, а во время что то прохладная вода больше катит
djonsmitt
Dec. 26th, 2017 03:46 pm (UTC)
ну вообще это еще от еды зависит.. бывает что и под пивко неплохо идет))
missgura
Dec. 26th, 2017 04:25 pm (UTC)

Главное, не пережирать!)
А водичку можно, как кто привык.
И до, и вовремя, и после..чайком побаловаться!)

nolcken
Dec. 26th, 2017 04:54 pm (UTC)
У Неумывакина почитайте как правильно пить воду
probegavshij
Dec. 26th, 2017 04:59 pm (UTC)
Надо пить пиво или водку.
rikkitiki_tavi
Dec. 26th, 2017 05:05 pm (UTC)
после слова "дисбактериоз" становится очевидно, что вся статья-это дилетантский бред.
worry_mess
Dec. 26th, 2017 05:14 pm (UTC)
интересно. всё, кроме части про гастрит - его зарабатывают не отсутствием жидкой пищи типа супа, это миф. а вполне конкретной бактерией, открытой в 2006 кажется году. и теперь легко сдать анализ и проверить это лично.
adibrova
Dec. 26th, 2017 05:57 pm (UTC)
хеликобактер пилари - вызывает 90% гастритов. Пролечивается курсом антибиотиков. Я другого не понимаю - зачем пить воду во время еды? Неужели жена так невкусно готовит? Когда садишься кушать и наворачиваешь такой вкуснецкий борщечок насыщенный вкусами - ни разу в голову не придет смывать все это счастье изо рта потоками воды, наоборот сидишь и смакуешь послевкусие.
worry_mess
Dec. 27th, 2017 05:41 am (UTC)
однако видела некоторые смывают это счастье ледяной водочкой :)

вообще с любопытством наблюдаю, как в азии к тарелке горячего рамена (наверное, супы с лапшой и бульонами) с крутым бульоном (жир) и лепестками бекона (жир) подают воду со льдом. и все пью. говорят, что уже столетиями!
darkdanchik
Dec. 26th, 2017 07:42 pm (UTC)
Helicobacter pylori только одна из возможных причин гастрита. Может быть еще, например, из-за нарушений работы поджелудочной железы.
medlenic
Dec. 26th, 2017 06:44 pm (UTC)
Я вообще медикам с их умозрительными теориями перестал верить. Сколько раз меняли свои категорические рекомендации, и не только по питанию, но по разным другим системам. К примеру, сколько народу угробили бегом трусцой!
Вывод: делай так, как тебе подсказывает организм, а медиков не слушай.
slavarussko
Dec. 26th, 2017 07:14 pm (UTC)
Ок, холодное плохо...
a_zaxar
Dec. 26th, 2017 07:48 pm (UTC)
Вот тут ты приврал - "А зарабатываются гастриты чаще всего именно отсутствием жидкой пищи."
Гастрит и язву вызывают бактерии


Ну ты сам знаешь, что за это 2 чела получили Нобелевку.
koldoblin
Dec. 27th, 2017 01:55 am (UTC)
Вам в школе не объяснили значение слов "многие случаи"?
a_zaxar
Dec. 27th, 2017 06:25 am (UTC)
Обратитесь к любому диетологу. Супы это очень спорный факт. Никак не влияющий на гастрит. Я уже года 3 супы практически не ем и гастрита нет. Есть народы, где супы вообще не едят.
stepuk
Dec. 26th, 2017 08:01 pm (UTC)
"Когда начинались голодные обмороки, давали жирной горячей баранины. После чего поили только ледяной водуой. Что приводило к сворачиваемости жира в желудки. От последствий чего пленный умирал."
Жиры не умеют "сворачиваться". Сворачиваются белки. А раз так, то ценность этих утверждений чуть менее, чем нулевая. Жиры даже застыть внутри желудка не смогут, поскольку температура внутри организма никак не ниже 37 градусов.
koldoblin
Dec. 27th, 2017 01:52 am (UTC)
"Современная наука, правда, критикует и тех, кто призывает пить в сутки не менее определенного количества воды." - английские учёные что ли?
На жаре умереть от обезвоживания можно, так и не успев почувствовать жажду.
vipsnaiper
Dec. 27th, 2017 07:03 am (UTC)
1 Пить надо когда хочется, организм сам знает когда пить
2 Если хочется пить во время и после еды значит еда не здоровая, это есть нельзя. (После яблока есть не хочется)
3 Врачи и ученые врут. Проверено на практике. И в данном контексте статья подтверждает что пить во время и после еды нежелательно.
4 Если вы не заморачиваетесь здоровым питанием (см. п 2) то пить или не пить уже значения не имеет.
Бамбармия Кергуду
Dec. 27th, 2017 03:47 pm (UTC)
Всегда думал, что гастрит из-за Helicobacter pilori, а тут вон оно чо, из-за сухомятки. А менингит - из-за менингококка, а не из-за неодетой шапки. А тут вон оно чо, михалыч.

Links

Календарь

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Powered by LiveJournal.com