?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Гигантский кивсяк

Archispirostreptus gigas, или гигантская африканская многоножка, является одной из крупнейших многоножек, вырастая до 38,5 сантиметров в длину, 67 мм в окружности. Количество ног кивсяка — около 256, хотя это число изменяется с каждой линькой, поэтому может меняться в зависимости от каждой конкретной особи. Можно сказать, что у них  от 100 до 400 лап.

Давайте узнаем о ней подробнее…


Фото 2.

Гигантские кивсяки широко распространены в низинной части Восточной Африки, от Мозамбика до Кении, но редко поднимаются в горы выше 1000 метров. Гигантские кивсяки в основном обитают в лесах, но также могут быть найдены в районах прибрежных мест обитания, которые содержат по крайней мере несколько деревьев. Эти кивсяки известны на языке зулусов как amashongololo. Кроме того, вид является обычным представителем фауны в Южной Аравии, особенно в Дофаре.


Фото 3.

Гигантские кивсяки черного цвета. Часто содержатся в качестве домашних животных. В целом, гигантские многоножки имеют продолжительность жизни около 5-7 лет. У гигантских кивсяков есть два основных механизма защиты, если они чувствуют угрозу: скручивание в тугую спираль, выставляя только жесткий экзоскелет, и секреция раздражающей жидкости из пор на их теле. Эта жидкость может причинить вред, если попадет в глаза или рот.

Фото 4.

Гиганская многоножка не любит выбираться на свежий воздух и обычно избегает света. Поэтому предпочла приспособиться под любимую тьму, многоножка – чёрного цвета.

Странно, что зарываться в землю многоножки могут при помощи своих мощных и многочисленных лап, но под водой – тонут. Потому что дышат через отверстия в теле и не могут из закрывать.

И ещё по поводу некоторых особенностей многоножек. У них от 100 до 400 лап. Причина такого большого количества кроется в том, что после каждой линьки у многоножки добавляется количество сегментов тела – вместе с лапами.

Фото 5.

Многие люди гигантскую многоножку ценят и любят. Её часто даже держат в качестве домашнего животного.

Гигантские многоножки хорошо друг к другу относятся, поэтому их можно держать в доме больше одной. Если же попадутся самец и самка, очень скоро вам придётся нянчить младенцев многоножки.

Расчётный срок эксплуатации гиганской многоножки – примерно 7-10 лет.

В неволе гигантские многоножки питаются овощами и фруктами. Питаются совершенно обычными вещами – яблоками, дынями, помидорами. Больше всего любят огурцы. Предпочитают слегка подгнившие продукты. Обязательны в рационе опавшие листья. Если, конечно, они есть за окном. А вот кормить многоножек листьями из гербария – это нехорошо.

Фото 6.

Многоножки, несмотря на то, что внешне никак не напоминают ни кошек, ни собак, ни даже птичек с рыбками и мышами – тем не менее, легко приручаются. Становятся вполне послушными.

Но уж если вы с многоножками не дружите, этот случай тоже предусмотрен. Система защиты у гигантской многоножки работает в двух основных режимах. В случае угрозы многоножка может свернуться в спираль, оставив снаружи только жёсткий хитон, а может и действовать по принципу «лучшая защита – это нападение» – то есть брызгнуть ядовитой, раздражающей кожу, жидкостью. Так что ожог легко пережить. Проблемы могут возникнуть только в том случае, если жидкость попадёт в глаза или в рот.

Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.










Вот еще немного подобного: вот например Гигантская сколопендра (Scolopendra gigantea), а вот такие вот Огненные твари ! и Личинка Эрцгерцог (Lexias Pardalis dirteana). Вот , кстати, Самое редкое насекомое на земле и всем известная Фаланга

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Живая природа” Tag

promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

koldoblin
Dec. 27th, 2017 01:45 am (UTC)
Типа, купи себе любимого питомца.
v_lechenko
Jan. 7th, 2018 12:09 pm (UTC)
можно снимать в фильме ужасов... Помню был такой фильм "Слизни" который моя дочка в телепрограмме прочитала как "СлизнИ"

Links

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Powered by LiveJournal.com