?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Что мы знаем о самом глубоком месте в Мировом Океане? Это Марианский желоб или Марианская впадина.

Какая у нее глубина? Это не простой вопрос ...

... но точно не 14 километров!




В разрезе Марианская впадина имеет характерный V-образный профиль с очень крутыми склонами. Дно — плоское, шириной в несколько десятков километров, разделенное хребтами на несколько почти замкнутых участков. Давление на дне Марианской впадины более чем в 1100 раз превышает показатель обычного атмосферного давления, достигая 3150 кг/см2. Температура на дне Марианской впадины (Марианского жёлоба) на удивление высокая благодаря гидротермальным источникам, прозванным «черными курильщиками». Они постоянно нагревают воду и поддерживают общую температуру во впадине на уровне около 3°С.

Первую попытку измерить глубину Марианской впадины (Марианского жёлоба) предприняла в 1875 г. команда английского океанографического судна «Челленджер» в ходе научной экспедиции по Мировому океану. Англичане обнаружили Марианскую впадину совершенно случайно, во время дежурного промера дна с помощью лота (итальянская пеньковая веревка и свинцовый груз). При всей неточности подобного замера результат был поразителен: 8367 м. В 1877 г. в Германии была издана карта, на которой это место было отмечено как Бездна Челленджера.

Замер, произведенный в 1899 г. с борта американского угольщика «Неро», показал уже большую глубину: 9636 м.

В 1951 г. дно впадины замеряло английское гидрографическое судно «Челленджер», названное в честь своего предшественника, неофициально именуемое «Челленджер II». Теперь уже с помощью эхолота была зарегистрирована глубина 10899 м.

Максимальный показатель глубины получен в 1957 г. советским научно-исследовательским судном «Витязь»: 11 034±50 м. Странно, что юбилейную дату в общем-то эпохального открытия российских океанологов никто и не вспомнил. Однако говорят, что при снятии показаний не была учтена смена условий среды на разных глубинах. Эта ошибочная цифра до сих пор присутствует на многих физико-географических картах, изданных в СССР и России.

В 1959 г. американское исследовательское судно «Стрейнджер» измерило глубину желоба довольно необычным для науки способом — с помощью глубинных бомб. Результат: 10915 м.

Последние известные замеры произведены в 2010 г. американским судном «Самнер», они показали глубину 10994±40 м.

Получить абсолютно точные показания даже с помощью самой современной аппаратуры пока еще не удается. Работе эхолота мешает то, что скорость звука в воде зависит от ее свойств, которые по-разному проявляются в зависимости от глубины.



Так выглядят самые прочные корпуса подводных аппаратов после испытаний на запредельном давлении. Фото: Сергей Птичкин / РГ


И вот сообщается, что в России разработан автономный необитаемый подводный аппарат (АНПА), способный работать на глубине 14 километров. Отсюда делаются выводы, что наши военные специалисты-океанологи обнаружили в Мировом океане впадину глубже Марианской.

Сообщение о том, что аппарат создан и прошло его тестовое обжатие при давлении, соответствующем глубине 14000 метров, прозвучало во время заурядной пресс-поездки журналистов в один из ведущих научных центров, занимающихся, в том числе, глубоководными аппаратами. Даже странно, что никто на эту сенсацию внимания не обратил и до сих пор не озвучил. Да и сами разработчики откровенничать особо не стали. А может быть просто перестраховываются и хотят добыть железобетонные доказательства? А теперь имеем все основания ждать новой научной сенсации.

Было принято решение создать необитаемый глубоководный аппарат, способный выдержать давление, которое гораздо выше того, что существует в Марианской впадине. Аппарат готов к работе. Если глубина подтвердится, это станет суперсенсацией. Если нет - аппарат по максимуму отработает в той же Марианской впадине, изучит ее вдоль и поперек. К тому же разработчики утверждают, что при не очень сложной доработке АНПА можно сделать обитаемым. И это будет сравнимо с пилотируемыми полетами в дальний космос.






О существовании Марианской впадины известно уже довольно давно, и существуют технические возможности для спуска на дно, но за последние 60 лет только три человека получили возможность сделать это: ученый, военный и кинорежиссер.

За все время исследования Марианской впадины (Марианского жёлоба) на его дно дважды опускались аппараты с людьми на борту и четыре раза (по состоянию на апрель 2017) — автоматические аппараты. Это к слову, меньше чем людей побывало на Луне.

23 января 1960 г. на дно бездны Марианской впадины (Марианского жёлоба) опустился батискаф «Триест». На его борту находились швейцарский океанолог Жак Пикар (1922-2008) и лейтенант ВМС США, исследователь Дон Уолш (род. в 1931). Батискаф сконструировал отец Жака Пикара — физик, изобретатель стратостата и батискафа Огюст Пикар (1884-1962).


На черно-белом фотоснимке полувековой давности — легендарный батискаф «Триест» в момент подготовки к погружению. Экипаж из двух человек находился в шарообразной стальной гондоле. Она крепилась к поплавку, наполненному бензином для обеспечения положительной плавучести.


Спуск «Триеста» продолжался 4 ч 48 мин, экипаж периодически прерывал его. На глубине 9 км треснуло плексигласовое стекло, но спуск продолжился, пока «Триест» не опустился на дно, где экипаж разглядел 30-сантиметровую плоскую рыбину и некое ракообразное существо. Пробыв на глубине 10912 м около 20 мин, экипаж начал подъем, который прошел за 3 ч 15 мин.

Еще одну попытку спуститься на дно Марианской впадины (Марианского жёлоба) человек предпринял в 2012 г., когда американский кинорежиссер Джеймс Кэмерон (родился в 1954) стал третьим, достигнувшим дна Бездны Челленджера. Ранее он неоднократно погружался на российских аппаратах «Мир» в Атлантический океан на глубину свыше 4 км в ходе съемок кинофильма «Титаник». Теперь на батискафе «Дипси Челленджер» он опустился в бездну за 2 ч 37 мин — практически вдове быстрее «Триеста» — и провел 2 ч 36 мин на глубине 10898 м. После чего поднялся на поверхность всего за полтора часа. На дне Камерон увидел только существ, похожих на креветок.
Фауна и флора Марианской впадины изучены слабо.

В 1950-х гг. советские ученые во время экспедиции судна «Витязь» обнаружили жизнь на глубинах более 7 тыс. м. До этого считалось, что там нет ничего живого. Были открыты погонофоры — новое семейство морских беспозвоночных животных, обитающих в хитиновых трубках. Споры об их научной классификации идут до сих пор.

Главные обитатели Марианской впадины (Марианского жёлоба), живущие на самом дне, это барофильные (развивающиеся только при высоком давлении) бактерии, простейшие существа фораминиферы — одноклеточные в раковинах и ксенофиофоры — амебы, достигающие 20 см в диаметре и живущие за счет перелопачивания ила.
Фораминиферы сумел добыть японский автоматический глубоководный зонд «Кайко» в 1995 г, погрузившийся на 10911,4 м и взявший пробы грунта.

Более крупные обитатели желоба живут по всей его толще. Жизнь на глубине сделала их или слепыми, или с очень развитыми глазами, часто телескопическими. У многих имеются фотофоры — органы свечения, своеобразная приманка для добычи: у некоторых на длинных отростках, как у рыбы-удильщика, а у других так вообще сразу в пасти. Некоторые накапливают светящуюся жидкость и в случае опасности обдают ею врага на манер «световой завесы».

С 2009 г. территория впадины входит в состав американской природоохранной зоны Морской национальный памятник Марианский Жёлоб площадью 246608 км2. Зона включает только подводную часть желоба и акваторию. Основанием для такого действия послужил тот факт, что Северные Марианские острова и остров Гуам — фактически американская территория — являются островными границами акватории. Бездна Челленджера в состав этой зоны не включена, так как находится на океанской территории Федеративных Штатов Микронезии.

[источники]источники
https://rg.ru/2017/12/16/v-rossii-razrabotan-podvodnyj-apparat-rabotaiushchij-na-glubine-14-kilometrov.html
http://geosfera.org/avstraliya-i-okeaniya/2704-marianskiy-zhelob-marianskaya-vpadina.html
https://thequestion.ru/questions/247912/kak-izmeryali-glubinu-marianskoi-vpadiny



Метки:

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Море” Tag

  • Подводная овечка

    Эра котиков, похоже, подходит к концу. Теперь просторы Сети стремительно штурмуют брюхоногие моллюски. Вы уже успели познакомиться с «подводным…

  • Круги на воде

    Догадываетесь, откуда взялся этот круг? Собственно вот... А вообще жалко медузку. Такие кульбиты могут быть смертельны для нее. Пузырьки…

  • Магия океана: светящиеся кораллы

    Как то обсуждали мы с вами удивительно красивое явление — Биолюминесцентные грибы и светящуюся поверхность океана. А вот это не…

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
wollsen
Dec. 27th, 2017 08:41 am (UTC)
то, что тестируют аппарат на давление глубины 14000, не говорит о том, что нырять будут на эту глубину
sergazt
Dec. 27th, 2017 09:51 am (UTC)
"Российские ученые" скоро будет восприниматься, как и "британские ученые". Или они искали последнюю ракету?)
nolcken
Dec. 27th, 2017 12:37 pm (UTC)
С обратным знаком, да
(no subject) - vugi - Dec. 27th, 2017 08:16 pm (UTC) - Expand
ft_28
Dec. 27th, 2017 09:57 am (UTC)
Скока-скока ?
"...амебы, достигающие 20 см в диаметре..."
Что - реально одноклеточное диаметром 20 см ???
Если действительно так - очень достойный кандидат в рубрику "самое-самое"

Edited at 2017-12-27 09:58 am (UTC)
kvakosavrus_q
Dec. 27th, 2017 10:08 am (UTC)
Re: Скока-скока ?
они давно там
http://wildwildworld.net.ua/articles/ksenofiofory-samyy-bolshoy-odnokletochnyy-organizm

только это не амебы

Edited at 2017-12-27 10:10 am (UTC)
nikvision
Dec. 27th, 2017 10:27 am (UTC)
бомбу туда надо кинуть.
schernov
Dec. 27th, 2017 12:12 pm (UTC)
Пендосы уже это сделали )
cbetpa
Dec. 27th, 2017 10:46 am (UTC)
"Отсюда делаются выводы, что наши военные специалисты-океанологи обнаружили в Мировом океане впадину глубже Марианской."
Люто ржалъ!!! Аффтар логиченъ и суровъ!
swimmer979
Dec. 27th, 2017 12:05 pm (UTC)
Тоже поржал, интересно, как ему трояк натянули по формальной логике в вузе.
(no subject) - vugi - Dec. 27th, 2017 08:17 pm (UTC) - Expand
sidorov_teller
Dec. 27th, 2017 10:55 am (UTC)
Нормальный 30% запас при тестировании - этому в любом техническом вузе на первом курсе обучают, не?:)
marauder_ii
Dec. 27th, 2017 12:02 pm (UTC)
это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми
они и считать-то толком не умеют...
Serj Alexandrov
Dec. 27th, 2017 10:55 am (UTC)
Суперсенсацией будет, если российские ученые изобретут хоть что-то практически полезное, а яма на дне океана - это хрень собачья, а не сенсация
(Deleted comment)
(no subject) - nolcken - Dec. 27th, 2017 12:39 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - nolcken - Dec. 27th, 2017 12:46 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
schernov
Dec. 27th, 2017 12:11 pm (UTC)
с помощью глубинных бомб
У них так всё по жизни...
vasvladdav54
Dec. 27th, 2017 12:25 pm (UTC)
Было интересно узнать что-то новое.
roquefort_tln
Dec. 27th, 2017 12:27 pm (UTC)
Давление на дне Марианской впадины более чем в 1100 раз превышает показатель обычного атмосферного давления, достигая 3150 кг/см2
----------------------
щито?
alex_dvorak
Dec. 28th, 2017 08:50 am (UTC)
Небось погрешности при переводе с аглицкого, или с футов... или фунтов.....
Но неграмотность авторов текста таки часто доставляет...
(no subject) - roquefort_tln - Dec. 28th, 2017 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alex_dvorak - Jan. 1st, 2018 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - semenkusin - Dec. 28th, 2017 10:54 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
voronkov_kirill
Dec. 27th, 2017 12:35 pm (UTC)
Это называется "опрессовка" — гидравлическое испытание на прочность давлением выше рабочего.
tur_heyerdal
Dec. 27th, 2017 01:04 pm (UTC)
11022 метра - это всего лишь глубина ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД Планеты Земля...
А что находится под поверхностью? Еще больше воды...
semenkusin
Dec. 28th, 2017 10:56 am (UTC)
Под поверхностью находится расплавленное ядро. Есть другие варианты?
pavel_ladikov
Dec. 27th, 2017 01:06 pm (UTC)
Исходя из физики образования таких щелей - глубина может быть значительно (раза в полтора) больше измеренной классическим способом. Дело в том что незаиленные расщелины должны уходить в сторону под круто нависающие склоны и по прямой линии измерить глубину нельзя, только барометрическим способом.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

Links

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Powered by LiveJournal.com