Будет ли Wi-Fi работать на световой волне? - Мастерок.жж.рф
?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Как то уже наверное лет пять назад встречал статьи и мнения, что вот вот мы в быту вообще откажемся от проводов. Вся техника будет соединена между собой беспроводным соединением и чуть ли не интернет будет подаваться по сети 220V. Однако пока что в квартире туча проводов, в том числе и сетевые, т.к. скорость Wi-Fi зачастую оставляет желать лучшего, тем более на современном видео и игровом контенте. Мало того, у меня в телевизоре есть и Wi-Fi и Lan, но 4К приходится смотреть с внешнего носителя через USB, т.к. все остальное "не тянет".

А вот как очередной раз предлагают преобразовать технологию работы Wi-Fi...

Специалистам из Эйдховенского технологического университета удалось модернизировать применяемую в оптических сетях технологию передачи данных при помощи пучков света — вместо провода западные ученые решили передавать информацию по воздуху с использованием световой волны. Результаты превзошли все ожидания — основанная на лучах света технология передачи данных позволила добиться фантастической скорости в 42,8 Гбит/сек в лабораторных условиях на расстоянии в 2,5 метра. Для сравнения — установленные в квартирах домашние Wi-Fi-роутеры в обычных условиях способны обеспечить скорости в пределах 20-30 Мбит/с, что в тысячи раз меньше результатов будущей «световой» Wi-Fi-сети. Отличает новую разработку от предшественника и предполагаемая дешевизна основанных на ней технических решений. Запуск в массовое производство «световых» беспроводных роутеров позволит снизить их себестоимость до недостижимых для сегодняшних продуктов величин, что обеспечит потребителей дешевыми средствами передачи информации по воздуху.

По словам руководителя группы исследователей Джоанны Ох, получившей степень доктора философии с отличием всего неделю назад, беспроводные сети Wi-Fi смогут заменить радичастоты на световые волны с гораздо более высокими скоростями примерно через 5 лет. Ровно столько уйдет у исследователей на доработку технологии, что потребует и поиска оптимальных технологических решений для воплощения идеи «в металле». А сложности есть уже сейчас — предусмотренный новой технологией механизм трансляции данных с помощью светового луча, частота которого находится в инфракрасном спектре, позволяет передавать информацию только в одну сторону.

Ученые подчеркивают, что световой спектр, использованный в новой технологии, является безопасным для человека — инфракрасный луч такого Wi-Fi-передатчика не нанесет никакого ущерба сетчатке глаза, как это сегодня происходит при наведении на него лазерного луча. Дорабатывать технологическое новшество вынуждает получаемая с его помощью фантастическая скорость прохождения данными воздушной среды, что буквально через несколько лет станет критической необходимостью для обеспечения потребностей просматривающих «тяжелые» видеоролики в сети Интернет потребителей.





Ожидается, что первыми пользователями светового Wi-Fi станут операторы связи, уже заинтересовавшиеся разработкой специалистов из университета имени Эйндховена. Хорошая помехозащищенность и открывающиеся перед телекоммуникационными операторами перспективы по предоставлению высокоскоростного интернет-доступа в удаленных от региональных центрах местностях позволяют рассчитывать на распространенность технологии сразу после появления первых инфракрасных Wi-Fi-роутеров.

Особенность применения световых лучей вместо радиоканала — необходимость организовать обратную закачку данных с подключенных к таким сетям устройств более привычными способами — по проводам или на основе «старых» Wi-Fi-сетей, работающих на частотах 2,4 и 5 ГГц. Однако эту проблему авторы изобретения рассчитывают решить уже в ближайшие месяцы, воспользовавшись наработками коллег из других учебных заведений.



А прозорливые комментаторы в интернете сразу же назвали это возвращением "ик-порта" и задались вопросом - а через стены то как ловить сигнал? Или именно для этого изобрели прозрачный бетон?

[источники]источники
http://newvz.ru/info/92938.html




Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Технологии” Tag

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
djonsmitt
Dec. 28th, 2017 04:23 pm (UTC)
световые волны как то плохо проходят сквозь стены))
korneew_ed
Dec. 29th, 2017 05:53 am (UTC)
Иногда хочется чтобы не проходили. У меня электроная книга инет только через wifi ловит 10-15 точек доступа в квартире одновременно.
Каналов всего 11 полностью не пересекаются 1 6 11 то есть 3 канала. Связь тромозит и рвется. Пробовал с ноутбука тоже самое.
Может помочь смена канала на роутере но остальные тоже периодически меняют канал, не набегаешся.
djonsmitt
Dec. 29th, 2017 12:22 pm (UTC)
так вы поставьте в роутере фиксированный канал вместо автоматического
korneew_ed
Dec. 29th, 2017 01:42 pm (UTC)
Так у меня как раз фимксированый, ездят каналы соседей.
djonsmitt
Dec. 29th, 2017 01:57 pm (UTC)
странно..
у меня вокруг тоже полно точек(штук 20 где то) но сигнал с роутера норм ловится
korneew_ed
Dec. 30th, 2017 07:43 am (UTC)
У меня соседние видимо "удачно" для меня расположены и может быть некоторые мощнее. Во многих местах квартиры чужой сигнал имеет большой уровень чем свой.
tepeh
Dec. 28th, 2017 04:27 pm (UTC)
но 4К приходится смотреть с внешнего носителя через USB, т.к. все остальное "не тянет".
---
У меня full hd то через провод не тянет. Интернет 100 мБит/с. Всё из-за убогих сайтов и таких же флеш плеерах на них. Даже ютуб подтупливает.
boxp
Dec. 28th, 2017 06:53 pm (UTC)
А вот с компа по FE прекрасненько FHD тянется, то есть дело в говенной связи с сайтом.
tepeh
Dec. 29th, 2017 03:33 am (UTC)
FE это что?
Jevgenij Vav
Dec. 28th, 2017 05:08 pm (UTC)

Бытовые роутеры тянут счаз не 20…30, а куда больше. В идеальных условиях на порядок. Конечно, расстояние и преграды бьют скорость сильно. Но на лучах как сказали выше через стены не передашь вообще.
Так же важно как будет реализован множественный доступ (несколько устройств в доме подлючаются одновременно к одной точке доступа) - в вай фае это сложный механизм, который однако не может перебороть главных костылей - полудуплексного метода передачи.
А еще можно вспомнить корпоративный сегмент - сети из вай фай точек с реализованным роумингом.
И видео скоро прийдёт к массовому н.265. 2К full hd там на скоростях 3-4 мегабита, например - кому такое страшно.


Так что кабель + вай фай будут жить долго и счастливо. Главное в доме протянуть витуху в критические места и вай фай точку умно поставить.

jeank
Dec. 28th, 2017 06:23 pm (UTC)
Смысла в 4К не особо сегодня. Для бытовых телевизоров около 60 дюймов уж точно. Какой либо существенной разницы с 1080 для глаз нет. Так что если у вас не трехметровый телеэкран, можно спокойно смотреть всё в формате поменьше. Ну а в принципе, для нормального пользования, гигабитные сети в доме необходимы. А вот 10 гигабит, опять же, как и 4К, вряд ли даст какой нибудь толк.

Edited at 2017-12-28 06:24 pm (UTC)
boxp
Dec. 28th, 2017 06:56 pm (UTC)
Отсюда вывод: 8HD, 16HD и т.д. нахер не нужны, из-за несовершенства нашего зрения. И посему дальнейший скачок трафика на мультимедиа отпадает. Все остальное столько канала не жрет, даже тупые игры-деньговыбивалки на майлру.
jeank
Dec. 28th, 2017 08:07 pm (UTC)
Для телевидения и рядовых домашних нужд точно не нужны, а вот для работы возможностей, конечно, значительно больше в сверхвысоких разрешениях.
Jevgenij Vav
Dec. 28th, 2017 11:09 pm (UTC)

Это как сказать! Пользователю не особо нужны. А вот продавцам и впаривателям еще как нужно. Этож маркетинг!



Edited at 2017-12-28 11:09 pm (UTC)
niverhood
Dec. 28th, 2017 06:42 pm (UTC)

Технологии развиваются, это нормально.
10 лет назад (всего!) выделенки в 64 кбит/с хватало для подключения промышленного комплекса среднего размера. Сейчас мне одному дома 40мбит - еле-еле.
Еще через 10 лет нормой будут гигабиты, если не терабиты. Детализация контента растет и будет расти дальше.  На смену 3D в кинематографе придут панорамы с погружением и возможностью обзора с любой точки.  Короче есть куда расти.


Технологический предел тоже далеко не достигнут. будут расти частоты, усиливаться алгоритмы сжатия  и т.д.


Другое дело, что световая волна для вайфая и правда очень ограничена в применении. Например большими открытами пространствами, вроде выставочных залов. В застройке потребуются другие решения.


Так что хай работают. Развивают. Дело нужное.

boxp
Dec. 28th, 2017 06:51 pm (UTC)
Туман, пыль, смог? С этим как? И ориентация на прямой контакт передатчика и приемника? Оптика не поймает в фокус луч, отклоняющийся от оси. Опять провода? Так уже давно все есть: FC.
ft_28
Dec. 28th, 2017 08:08 pm (UTC)
Ну с ловлей фокуса
при отклонении от оси бороться научились. И никакой "Li-Fi" тут не при чём. Либо луч пошире, либо систему компенсации отклонения луча предусмотреть (причем на это отклонение при сравнительно большом расстоянии влияют даже температурные деформации). Т.е. технология не нова на самом деле - просто область ее применения не такая широкая как предполагается в этом проекте. А вот осадки.. вот тут полный швах. Причем не только для света но и для радиоволн - напр. прием спутникового ТВ затруднен при ливне /снегопаде...
ft_28
Dec. 28th, 2017 08:19 pm (UTC)
Из ролика
Нифигане понятно какие реальные преимущества окромя более высокой (в теории) скорости.
Т.е. нужны спец-лампы (кстати а к ним-то инфосигнал как поступает ? по проводам не иначе) , спец-приемник (нечто , втыкаемое в USB) . Выхлоп неясен . Отраженный сигнал, конечно имеется, но вот как бы скорости при работе в отраженном свете не стали бы существенно медленнее декларируемых.

В общем, "за" - только в теории более высокая скорость
Против
- реальность может внести существенные перспективы
- некая приблуда в USB порту (по крайней мере на текущем этапе) - нафиг оно сдалось ?
- необходимость построения своей новой "экосистемы" чтобы все заработало
- а если МНЕ В ТЕМНОТЕ НУЖНО РАБОТАТЬ ?

Существующие решения на основе радиоволн (WiFi и иже с ним) избавлены от описываемых недостатков и достаточно обкатаны.В общем, не знаю. Не впечатлился.
pauluzzz
Dec. 29th, 2017 09:32 am (UTC)
Переходите на 5GHz Wi-Fi.
Почти все провайдеры раздают бесплатно 2.4 GHz роутеры и этот диапазон сильно забит.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

О нашем центре
Сеть EPILAS – это уникальные медицинские центры, предоставляющие косметологические услуги премиального уровня по самым низким ценам в Москве.

Современная аппаратная косметология с применением лучших лазеров из Германии позволяет неинвазивно добиваться невероятных, а главное стойких результатов в борьбе с нежелательными волосами на теле, разглаживанием морщин на лице, отбеливанием кожи в любой зоне и лечения акне.

masterok
Masterok (Валерий)
Хочу все знать

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com