?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Каждый год с 6 по 14 июля Памплона становится городом, где аромат слова "фиеста" ощущается на каждой площади, в каждом переулке. В эти дни город отмечает праздник в честь покровителя Памплоны и Наварры Святого Фермина. По традиции, Сан-Фермин считается защитником виноделов и хлебопеков, что служит оправданием для горожан, которые в эти дни превращают Памплону в бесконечное праздненство. Все начинается с выстрела ракеты с балкона мэрии, объявляющем об открытии праздника.

С криками "Да здравствует Сан-Фермин!", гимнами, танцами и песнями город погружается в море бурного веселья, которое продлится 204 часа.




Корни праздника Сан-Фермин теряются в истории. Первое упоминание о нем встречается в хрониках XIII века. До XVI века праздник отмечался в октябре и совпадал с торжествами по поводу дня Святого Фермина. Постепенно праздник потерял свой исключительно религиозный характер: с XIV века одновременно начинают проводиться ярмарки и корриды. В XVI из-за неустойчивости осенней погоды мэрия Памплоны обращается к епископу с просьбой перенести день поклонения Святому на 7 июля.



Изначально праздник местного значения, Сан-Фермин достиг своей максимальной популярности в XX веке во многом благодаря Эрнесту Хэмингуэю. Впервые приехав в Памплону 6 июля 1923 года, Хэмингуэй был навсегда заворожен атмосферой города и выбрал его местом действия своего романа "И восходит солнце" ("Фиеста"), который принес писателю всемирную славу. Люди со всего мира, в свою очередь покоренные хэмингуэевскими образами Памплоны, стали приезжать сюда в дни праздника, чтобы самим пережить эмоции, описанные лауреатом Нобелевской премии по литературе.



Многие местные жители предпочитают уехать из города: в эти дни сюда приезжают более миллиона туристов со всего мира. Хозяева лавок закупают сувениры – футболки, белые брюки и рубашки и, разумеется, шейные красные платки – главный символ праздника. Рабочие расставляют по узким улочкам барьеры – заграждения для энсьерро, забега быков.



Наиболее ярким элементом праздненства Сан-Фермин является бег быков по улицам города из загонов Санто Доминго на Пласа де Торос, где по вечерам проходят корриды. Отчаянные храбрецы получают в эти дни возможность посостязаться с быками в скорости и пробежать перед ними по улицам старого города. Эти опасные забеги начинаются каждый день с 7 по 14 июля в 8 часов утра с выстрела первой ракеты, которая дает сигнал для открытия дверей загона Санто Доминго. Второй выстрел раздастся, когда все быки покинут загон.



Туристы, которые решат принять участие в этом забеге, должны иметь в виду, что местные смельчаки наизусть знают маршрут, пролегающий по узким, извилистым улочкам и никогда не пытаются выдержать больше 50 метров бега перед рогами шестисоткилограмовых гигантов.

Бег быков по маршруту длиной в 850 метров длится всего около 3 минут. Несмотря на свою мимолетность, это зрелище каждый год собирает тысячи зрителей, которые ради удовольствия быть свидетелями этого действа стойко выносят утреннюю прохладу и жертвуют сном и отдыхом после ночных развлечений.



Постепенно к таким традиционным элементам праздника, как корриды и бег быков, прибавились парады масок, фейерверки, музыкальные фестивали, которые не оставляют безучастными никого, кто оказался в Памплоне в эти дни. Нужно только погрузиться в эту атмосферу и отдаться всеобщему ликованию.

14 июля в 12 часов ночи на Пласа Консисториаль, заполненной людьми с горящими свечами в руках, мэр Памплоны объявит об официальном закрытии праздника. Фейерверк на соседней площади заглушит слова мэра, и веселье стихнет лишь к утру… чтобы через год начаться вновь.



Защитники животных проводят традиционную акцию протеста: около сотни человек, измазанные красной краской, на Площади мэрии выступили против насилия над быками. На их почти обнаженных телах было написано: "Я хочу Сан-Фермин без крови". За дни проведения праздника погибнут около полусотни животных. "Толпа их будет преследовать до площади быков, площади стыда. Их последние минуты будут полны страдания и пыток", — зачитала манифест глава испанской организации по защите животных AnimaNaturalis Аида Гаскон. Акцию проводят в Памплоне уже в 14-й раз, и всегда за день до начала Сан-Фермина.

В этом году активисты собрали 150 тысяч подписей с требованием "прекратить издевательства над быками". Обращение будет передано в мэрию Памплоны.



Городские власти, впрочем, вряд ли к этим обращениям прислушаются. "Памплону знают во всем мире именно благодаря этому празднику. В прошлом году в нем приняли участие 1,5 миллиона человек, при том что в Наварре 200 тысяч жителей. Мы весь год работали над подготовкой Сан-Фермина", — рассказал на встрече с журналистами в Мадриде мэр Памплоны Хосеба Асирон.



Мэрия сейчас озабочена вовсе не судьбой быков, а ростом преступности в эти дни, в первую очередь случаев изнасилований и сексуальных домогательств. В прошлом году пятеро молодых людей, приехавших из Севильи, совершили групповое изнасилование туристки из Мадрида. Они сняли происходящее на видео и даже распространили его в социальных сетях. Власти Памплоны призывают всех женщин, которые подвергаются каким-либо нежелательным действиям сексуального характера со стороны пьяных туристов, не бояться заявлять в полицию. "Памплона свободна от нападений сексуального характера" — большие красные стилизованные руки с этой фразой на испанском и баскском языках расставлены по всему городу.



"Сан-Фермин – это девять дней гостеприимства, радости, это праздник для людей всех возрастов и всех национальностей. Сексуальные нападения наносят огромный ущерб имиджу праздника", — заявила генеральный директор департамента по туризму правительства Наварры Майтена Эскутари.
Готовятся к празднику и медики: ни одно празднование Сан-Фермина не обходится без пострадавших. Туристы, часто иностранные, не имеющие никакого опыта забегов с быками, зачастую оказываются в больницах. Иногда травмы, нанесенные быками, оказываются смертельными. С 1910 года погибли 16 человек. Последний смертельный случай произошел в 2009 году.




[источники]Источники:
http://ourspain.ru/fiesta/sanfermin.html
https://iz.ru/616010/gallery/pamplona
https://ria.ru/world/20170705/1497912689.html


Метки:

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Традиции” Tag

  • Самые распространённые фамилии России

    В интернете много вариантов такого рейтинга. Свой вклад в исследование статистики русских фамилий внес и известный российский лингвист А. Ф.…

  • Американский "охотник за головами"

    Да, помнится сколько жанров фильмов только не использовали это определение деятельности по поиску людей. А вообще - это культовые персонажи…

  • Череп Святого Валентина

    Совсем забыл, вчера же был праздник. День Святого Валентина. Кто то отмечает, а кто то нет. Кто то считает его чуждым для нас праздником типа…

promo masterok январь 2, 12:00 43
Buy for 300 tokens
Без сомнения вопрос умирания ЖЖ беспокоит многих блогеров, которым нравится или уже нравилась эта площадка. Его начали задавать еще в конце 2015 года, если мне не изменяет память. И знаете что я заметил, очень часто возгласы "ЖЖ умер, я ухожу" высказывают блогеры, чьи журналы давно…

Comments

lena_xolodok
Dec. 28th, 2017 05:53 pm (UTC)

Забавный праздник

lananet
Dec. 28th, 2017 07:45 pm (UTC)
больные какие то
bbuzi
Dec. 29th, 2017 04:42 am (UTC)
ничего хорошего.. был я на празднике..
sibir_muzhyk
Dec. 29th, 2017 05:24 am (UTC)
И я там был, Сангрию пил. На фотках как-то красочней и жизнерадостней. Реально быки пробегают за секунды не стараясь кого-то поддеть, с выражением на морде "как вы зае**ли".
Коррида же вообще зрелище очень на любителя. Вот заснял:

Links

продажа кабеля в Москвеофисные переезды в Москвенемецкие кухни Nolte (Нольте)купить силовой кабель

Календарь

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Powered by LiveJournal.com