?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Что лучше ванна или душ?



Многие при обустройстве своей ванной комнаты встают перед выбором: душ или ванна? Сейчас мы попробуем выяснить положительные и отрицательные стороны обоих решений.



Первым делом нужно понять, к чему привыкли вы сами, и какое времяпрепровождение для вас является более приятным. Ванна оказывает расслабляющий эффект и позволяет отдохнуть после тяжёлого рабочего дня. Душ поможет вам проснуться и придаст вам энергии на весь день. Посмотрим на ванну и душ, как на средство очищения. Пребывание в ванной позволяет мягко раскрыть кожные поры и таким образом очистить их. Следует помнить, что для ванной лучше использовать различные сорта мыла, а не гели для душа, поскольку последние создают на коже особую пленку, которую можно смыть только под сильной струей. В этом плане душ предоставляет функцию гидромассажа и более глубокого очищения.



В каждом доме и квартире еще на стадии планировки предусмотрена волшебная комната – ванная. Ее прямое назначение – обеспечение удобства при проведении гигиенических процедур. Но все было бы весьма скучно, если бы люди использовали ванную комнату только по прямому назначению. Для большинства из нас водные процедуры – это восстановление и релакс, и сообразно представлению об этих материях строятся наши гигиенические привычки.

Немногим из нас повезло иметь на территории жилья сауну или джакузи: большинству доступны два вида регламентированных водных удобств, это ванна и душ. Приверженцев обоих видов омовений столько же, сколько и каждого в отдельности: каждый приводит массу доводов в пользу своей привычки. А есть ли в этом вопросе истина? Что лучше – ванна, или душ?



Въезжая в новый дом и приступая к оборудованию ванной комнаты, любая семья столкнется с выбором между ванной и душевой кабиной. Хорошо, если метраж позволяет поставить и то и другое. Но часто приходится выбирать, исходя из размеров комнаты. В плане удобства размещения душ выгоднее – он экономит место.

Однако, согласитесь, невозможно решить, что покупать, не имея представления о цене вопроса. Душевая кабина еще не так давно была роскошью для большинства потребителей: сейчас ее предлагают многие специализированные центры, конкуренция у производителей на уровне, поэтому, как и ванну, душевую кабину (как и нагревательные агрегаты к ним) можно подобрать по своим размеру и карману. Что дешевле? Одинаково!
Скоро ли окупится наше приобретение? При расходе воды от 8 до 15 л в минуту для принятия душа требуется 100л воды, для принятия ванны – в два раза больше. Это объясняется тем, что, стоя под душем, мы растворяем горячей водой грязь с кожи и волос и мгновенно смываем ее потоками из лейки. Процесс непрерывен, тогда как мытье в ванне заканчивается в грязной воде и требует 2-3 ополаскиваний.



В плане ухода, однако, душевая кабина хозяек не порадует. Каждый раз после принятия душа (особенно, если у Вас в кране не очень качественная вода) стенки кабины будут покрываться налетом, что, в принципе, может избавить нас от необходимости прикрываться шторкой, к тому же средства для мытья душевых кабин продаются пока не везде. Некоторые производители рекомендуют мыть свои изделия каждый раз после принятия душа – то есть, несколько раз в день. В этом смысле ванна удобнее: прибрать ее за собой может даже ребенок (кстати, попробуйте-ка искупать ребенка в душе!), и выбор средств для ухода за ней богаче.

По воздействию на организм душ и ванна занимают две противоположные позиции. Душ бодрит, ванна – расслабляет и успокаивает, но и то и другое способно «родить нас заново». Чтобы не испортить эффект второго рождения от пребывания в ванне, нужно знать, что теплую ванну (36-38 градусов) можно принимать не больше 30 минут, а горячую (больше 38 градусов) – и того меньше: 10-15. Минус для тех, кто любит лежать в ванне часами. В то время, как в душе мы можем получать наслаждение, пока не кончится вода.



С точки зрения очищения – ванна полезнее тем, что длительное пребывание в горячей воде деликатно и мягко раскрывает поры, чего сложно добиться под обтекающими тело струями душа. Состояние невесомости, которое дарит гидростатический фактор, освобождает от силы притяжения, разгружает костно-мышечный аппарат и способствует оттоку крови от вен на ногах. При купании в ванне рекомендуется пользоваться любым удобным мылом, так как гели для мытья оставляют на теле пленку минеральных масел, которая забьет открывшиеся поры и помешает процессам очищения пор. Для душа гели полезнее, так как грязь, которая, как мы уже выше выяснили, стекает с нас в процессе всей процедуры, по этой самой пленке соскользнет с кожи, нигде не задерживаясь. В ванне, однако, невозможно добиться эффекта гидромассажа, который нам дарит душ.

Есть ли медицинские противопоказания к приему ванны или душа? Оказывается, есть. Врачи не советуют принимать ванну людям с гипотонией, гипертонией и варикозным расширением вен. Также частые ванны не рекомендованы тем барышням, которые страдают проблемной кожей - при условии, что здоровая кожа может относительно легко перенести «промашку» хозяйки в температуре воды и длительности ванны, чувствительная и проблемная кожа отзовется на такое хамство шелушением, стянутостью, прыщиками и воспалениями. Также ванна противопоказана пациентам после операций и женщинам во время менструации. Душ показан всем, за исключением контрастного: людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также тем, у кого простуда или насморк, он не рекомендуется.



В вопросах «для души» ванна в выигрыше. Нежиться с облаках пены приятно, а подпитывать кожу солями, маслами и добавками куда удобнее, чем в душе. Лежа в ванной, можно проводить процедуры для лица и волос, что также невозможно в душе. При купании детей ванна также незаменимый помощник.

Ну и последний, неожиданный довод в пользу ванны – процент травматизма. Согласно источникам в сети, процент травм при падении в душевой кабине на 15% больше, чем при падении от скольжения по кафельному полу ванной комнаты. Ну а травматизм при падении в ванне ничтожен: лежа упасть сложно, сами понимаете.



Нужно понять, в каком конкретном стиле вы хотите обустроить свою ванную. Для современных и агрессивных стилей, таких как «хай тек» и «минимализм» безусловным выбором будет душевая кабина. Здесь потребуются кабины из прозрачного стекла с металлическими вставками. Если же вы придерживаетесь более классического интерьера, например, в стиле «прованс», то без красивой белой ванны и стен, украшенных плиткой пастельных цветов, никак не обойтись. Форма ванной может быть различной, как и материал, из которого она сделана: начиная от железа, заканчивая деревом твердых пород. Многие дизайнерские решения смотрятся очень стильно, но опять же подойдут для комнат большой площади.

И с таким, практически, никаким отрывом, но душ все-таки вырывается вперед. За исключением травмоопасности и сложностей в уходе, принимать душ дешевле и здоровее. Зато ванна – полезнее, гигиеничнее и безопаснее. Выбор, однако, все равно за нами и нашими привычками.
Специально для тех, кто не находит время принимать ванну и предпочитает мыться под душем, приводим пять причин, по которым все же следует хотя бы раз в неделю набрать воду в ванную и понежиться в ней:

  1. Профилактика простуды. Ванна незаменима, если вы или ваш ребенок часто болеет. Особенно полезно полежать в теплой ванне после прогулки на улице в непогоду, когда вы промочили ноги или сильно промерзли. Ванна поможет согреться всему организму и тем самым предотвратит развитие симптомов простуды. Выпейте после ванны стакан теплого зеленого чая с лимоном или с добавлением ромашки и можете не беспокоиться о возможной простуде.

  2. Очищение кожи. При помощи душа никому не удастся очистить кожу так же эффективно, как это происходит при принятии теплой ванны. В ванне, как в бане, раскрываются поры, и кожа полностью очищается от скопившейся в ней грязи. Чтобы удалить омертвившиеся клетки кожи, после ванны можно сделать пилинг с молотым кофе или медом. Кожа после этой процедуры станет ровным и гладким.

  3. Релаксация. Для того чтобы не раздражаться по пустякам необходимо два раза в год делать полный курс массажа, один раз в месяц париться в бане или посещать спа-процедуры. Естественно, позволить себе такое удовольствие может далеко не каждый. Альтернативой всем этим процедурам может стать обычная ванна. Наберите воду комфортной для вас температуры, добавьте в нее эфирное масло сосны, шалфея, лаванды или розмарина. Притушите свет, зажгите свечи и порадуйтесь релаксации в успокоительной расслабляющей ванне.

  4. Заминка и растяжка мышц. Когда вы долго сидите за компьютером или занимаетесь физическими упражнениями, мышцы сильно напрягаются и в них начинаются застойные явления. Поэтому при завершении любой физической тренировки или после длительного сидения, обязательно надо делать заминку и растяжку мышц. Это может быть небольшая пешая прогулка или простые упражнения, но лучше всего для этой цели совместить приятное с полезным и принять теплую ванну с добавлением морской соли или экстракта трав.

  5. Средство от пониженного давления. Метеочувствительные люди чутко реагируют на перемены погоды. Их часто беспокоят головные боли и слабость, если небо накрывают тучи и намечается дождь. Причина этого - пониженное давление. Улучшить свое самочувствие в этих случаях довольно просто - наберите в ванну горячую воду и добавьте в нее хвойный отвар. Полежите в ванне 10-15 минут и полученный эффект водной процедуры вас обязательно удивит.





[источники]Источники:
https://www.diets.ru/article/218675/
https://uznayvse.ru/voprosyi/chto-luchshe-dush-ili-vanna-73795.html
http://meduniver.com/Medical/Dermat/vanna_ili_dush-chto_poleznee.html


Метки:

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Интересно” Tag

  • Как забыть плохие воспоминания

    В детстве каждому из нас приходилось заучивать много новой информации. Вспомните, как советовали взрослые поспать после зубрежки и как просто…

  • Проект, который превзойдёт Крымский мост

    Безусловно масштабный и важный проект строительства Крымского моста завершился оглушительным успехом. Строительство было завершено с опережением…

  • Феномен Баадера-Майнхоф

    Вы, наверное, замечали: стоит однажды узнать о чём-нибудь малоизвестном (историческом факте, редком имени или явлении) как в скором времени вы…

promo masterok январь 2, 12:00 45
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит во всей этой цепочке же ушедший от нас 2017 год? Тут можно обратить внимание на несколько показателей и сравнить их с показателями 2016 года. Например синенькие циферки - это залогиненные посетители ЖЖ. На самом деле конец 15 и весь 16, 17 года цифра эта была в пределах 35…

Comments

kiper163
Dec. 31st, 2017 09:13 am (UTC)
У меня в ванной комнате и душ и джакузи!
arjun76
Dec. 31st, 2017 09:25 am (UTC)
Да у всех, даже в самой задрипаной хрущевке, душевая лейка прямо над ванной стоит. Не понятны муки выбора авторов статьи.
urankinchev
Dec. 31st, 2017 09:36 am (UTC)
в душе можно поссать пока моешся, а в ванной нет
otto_kazz
Dec. 31st, 2017 09:57 am (UTC)
Извините.
Но только дремучие либералы не знают,
что моется тот, кому лень чесаться....
kirza_13
Dec. 31st, 2017 10:39 am (UTC)
Насмешил! ))
Спасибо!
crafthouse
Dec. 31st, 2017 10:23 am (UTC)

Автор не раскрыл какого размера ванную нужно умудрицца впихнуть в квартирёшку для человека, ростом больше 2м, или весом больше 120кг

suetin_13
Dec. 31st, 2017 11:23 am (UTC)
Избавился от душевой кабины и не нарадуюсь ванной.
cgbpol
Dec. 31st, 2017 11:28 am (UTC)

Правильный ответ - Баня!

irvin
Dec. 31st, 2017 11:34 am (UTC)
Пошла копипаста с сайтов по продаже ванн и душевых кабин.
inmigrante
Dec. 31st, 2017 12:07 pm (UTC)
В ванной зато бывают смертельные травмы. На моей памяти падение соседа в ванной, молодого парня, упавшего спиной на бортик и сломавшего хребет. Не дышал уже, когда вернулись родители.
boris_kokotov
Dec. 31st, 2017 03:54 pm (UTC)
Очень актуально для жителей коммуналок и хрущёвок.
Кстати, в Германии больничная касса оплачивает перестройку ванной на душ для инвалидов.
shelti444
Dec. 31st, 2017 06:20 pm (UTC)
В любой ванне есть душ но не в любом душе есть ванна. Конечно ванна
obvaldefoltovi4
Dec. 31st, 2017 08:39 pm (UTC)
ванна - это негигиенично, плаваешь в собственной бузе-грязи.
душ намного лучше.
и кстати, есть эконом-вариант душа, совмещенного с ванной=))
малоимущие люди напускают 10 литровое ведро теплой воды, залезают в ванну, и моются под одноруким душем - напуская воду в садовую лейку 1-3 литра объемом и ополаскиваясь.
а если учитывать, что водичка зачастую дармовая (свистнута у родимого ЖК путем пускания в ведро тоненькой струйки, не засекаемой зловредным счетчиком) - то вообще полный коммунизм в отдельно взятой квартире получается.
a011kirs
Jan. 1st, 2018 12:47 am (UTC)


В молодом возрасте - баня, ванна, душ - НИ В ЧЁМ себе не отказывай.

В преклонном - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО душ, только душ!

Не хочешь умереть ночью - принимай только душ. Кстати, ЭТО подметили давно, помните - "помылся, переоделся в чистое, к утру, во сне, тихо помер".
stetson_hat
Jan. 1st, 2018 12:55 am (UTC)
Смотря с кем.
kassx
Jan. 1st, 2018 11:31 am (UTC)
и ванна и душ.
Ванна более травмоопасна. У меня высокие борта и не скажу, что вылазить даже при моем росте просто.
Непонятны проблемы с внешним видом душевой. Стоит ли заморачиваться, если матовое стекло и кафель

Links

Календарь

Метки

Powered by LiveJournal.com