?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Организмы, которые не должны существовать
masterok


А ведь действительно некоторые из этих животных представляются иногда как загадкой природы. Загадка там может быть и есть, но на самом деле Природа настолько удивительна, что мы еще долго будем находить фантастические вещи на нашей Планете.

А вот список животных, которые для многих не должны существовать по законам науки.

Жираф



Что не так
Существование жирафа — нонсенс, так как даже их десятикилограммовое сердце не в состоянии поднять столб крови на высоту трех метров до головы из-за слишком высокого давления, которое заодно должно разрывать сосуды шеи. Жираф не может наклоняться: из-за прилива крови к голове неизбежен обморок. Давление в ногах жирафа составляет около 400 мм рт. ст. Для людей фатальны куда меньшие значения, и в сосудах наших ног давление не превышает 90 мм рт. ст.

На самом деле
Хотя у жирафов огромное сердце, относительно размеров тела оно оказывается вполне среднестатистическим. Только в 2016 году ученые выяснили, что требуемое для подъема крови усилие создается за счет необычного строения желудочков и их укрепленной стенки. Чуть ранее было показано, что сосуды шеи не разрываются благодаря чрезвычайной эластичности, а сосуды в ногах, наоборот, напоминают крепость — настолько утолщены их стенки. Кроме того, сосуды умеют очень сильно сжиматься, чтобы противостоять внешнему давлению. А кровь не приливает к голове, когда жираф наклоняется, так как скапливается в идущих вдоль шеи венах.

А вы знаете как спит жираф? Да смотрите - вот так.


Тихоходки / Tardigrada




Что не так
Побывав за бортом МКС, в глубоком вакууме и космическом холоде, тихоходки выжили, а после дали плодовитое потомство. Эти существа выдерживают широкий спектр излучения, дозы которого в тысячу раз превосходят смертельный для человека уровень, нагревание до 150 °C и давление в 6000 атмосфер (нормальное давление у поверхности — 1 атмосфера).

На самом деле
Оказываясь в экстремальных условиях, тихоходки впадают в анабиоз: их метаболизм замедляется до 0,01% от нормального, а содержание воды в тканях падает до 1% от нормы. Клетки тихоходок выдерживают обезвоживание благодаря особым сахарам и белкам, которые принимают на себя неблагоприятные воздействия. ДНК крошечных животных защищают от радиации уникальные белки семейства dsup, которые «обволакивают» нуклеиновые кислоты, не давая излучению добраться до генов. Эти же белки спасают ДНК тихоходок от повреждения сильными окислителями вроде перекиси водорода.

Вот тут мы уже обсуждали подробнее самое живучее животное в мире.



Шмель




Что не так
Относительно небольшие крылья не могут развивать подъемную силу, достаточную, чтобы удерживать тяжелого шмеля. Первым на этот факт обратил внимание в 1934 году французский энтомолог Антуан Маньян. Исследователь готовил к изданию свой учебник под названием «Полет насекомых», и ему понадобилось рассчитать характеристики полета шмеля. Маньян поручил вычисления помощнику, инженеру Андре Сент-Лагю. Тот, применив известные тогда принципы аэродинамики, однозначно заключил, что шмель летать не может.

На самом деле
Законы физики не мешают шмелям летать, просто принципы полета насекомых совсем не те, что применяют при конструировании самолетов. В отличие от самолетных крыльев шмелиные при взмахе изгибаются, создавая мини-завихрения, которые поднимают насекомых вверх и при взмахе, и при опускании крыльев.



Кенгуру



Что не так
За один прыжок кенгуру преодолевают до девяти метров, а прыгать они могут часами. Расчеты показывают, что такая прыгучесть требует минимум в 10 раз больше энергии, чем звери получают из пищи.

На самом деле
Упругие сухожилия в задних конечностях запасают до 70% энергии для прыжка. Кроме того, задача оттолкнуть тело от земли значительно облегчается за счет компенсаторных движений разных частей тела кенгуру, в первую очередь хвоста и головы. Простые расчеты, подразумевающие, что кенгуру — нечто вроде мешка с картошкой, который нужно поднимать и опускать на землю, не включают все эти факторы.

А вот соавтором какого устройства стал Исполинский Кенгуру.



Археи / Thermococcus gammatolerans



Что не так
Эти похожие на бактерий существа переносят дозу радиации в 30 000 грей. Человек умирает, получив всего 5 грей: излучение такой интенсивности в клочки рвет ДНК. Кроме того, T. gammatolerans отлично себя чувствуют в кипятке: в гидротермальных источниках, где их обнаружили в 2003 году, температура достигает 100 °C.

На самом деле
Как T. gammatolerans выдерживают убийственную радиацию, до конца неясно. Микроорганизмы восстанавливают ДНК благодаря очень активным системам «ремонта» нуклеиновых кислот. Но их недостаточно, чтобы противостоять дозе в 30 000 грей, так что исследователи активно изучают T. gammatolerans: возможно, их способы защиты удастся применить для «починки» повреждений ДНК у человека.




Колибри



Что не так
Если бы автомобиль ездил со скоростью колибри (относительно своих размеров), он бы развивал сумасшедшие 2090 км/ч — в 1,7 раза быстрее скорости звука! За секунду колибри перемещается на расстояние, в 380 раз превышающее длину ее тела. Самолет-истребитель за то же время преодолевает дистанцию в 38 раз больше собственной длины. Чтобы так разгоняться, птичкам приходится делать до 80 взмахов в секунду. При этом «полетный КПД» мышц крыльев не превышает 20%, а остальная энергия рассеивается в виде тепла. Учитывая, что колибри живут в жарком климате, а перья не дают теплу уходить в окружающую среду, птицы должны нагреваться до температур, несовместимых с жизнью.

На самом деле
Отвод тепла колибри долгое время оставался загадкой. Но в 2016 году исследователи при помощи высокочувствительных инфракрасных видеокамер смогли зафиксировать, как именно птицы охлаждаются в полете. Оказалось, что тепло отводится через несколько особых зон: вокруг глаз, на ногах, под крыльями и на животе. Температура этих областей в среднем на 8 °C выше температуры окружающего воздуха, и в зависимости от скорости полета организм колибри «выбирает», через какие зоны и с какой интенсивностью избавляться от лишних градусов. То есть секрет колибри — в ювелирном распределении теплоотводных зон и их тончайшей регуляции.

А вот зачем колибри убивает пчел


[источники]источники
http://klikabol.com/2017/12/eti-organizmy-ne-dolzhny-suschestvovat-no-eto-ne-tak.html


Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Интересно” Tag

  • Цветовой символизм

    Исследователи давно выяснили, как те или иные цвета способны воздействовать на восприятие и эмоции человека. Поэтому так важно уметь правильно…

  • Игра для двоих на бумаге

    И сейчас большой популярностью по посещениям пользуется уже старый-старый пост 22 игры на бумаге для двоих Давайте добавим сюда еще одну игру,…

  • Что творится в тихом омском лесу?

    Прочитал эти заголовки и сразу подумал, да ну шутка какая то. Полно такого в сети. А потом присмотрелся … … да вроде и…


promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Стоит ещё добавить дятла. У него язык выходит из ноздрей, огибает череп и попадает в рот из-под клюва. Длинный язык, ага) И эта конструкция помогает ему компенсировать удары, когда он долбит дерево. Парадокс в том, что без этой конструкции он не мог бы долбить дерево нормально, но всё это не появилось бы, если бы он не долбил дерево))) Вот что с ним не так)) А что на самом деле - я без понятия)

Всё по дарвину. Жил-да был когда-то долбанутый на всю голову воробей...

Но ему ещё и об дерево надо было долбануться))) Короче, интересно всё это очень)

Каждый день сотни воробьёв с диким криком бились об деревья...)

звучит мрачновато)

Дарвинизма просто недостаточно для объяснения эволюции, как одной арифметики недостаточно для сопромата. Вообще сейчас в моде ламаркизм - он допускает, помимо прочего, наследование безусловных рефлексов. Что, как вы наверняка понимаете, объясняет огромное количество традиционных нестыковок классического дарвинизма. Другое дело, что ламаркизм остается некоей мистикой, ибо подразумевает либо негенетическое наследование, либо изменение генома живой особи "силой воли". Точнее, "силой привычки". А последнее предположение, будучи применено к людям, попахивает фашизмом или, как минимум, сословной нетолерантностью.

Классический дарвинизм говорит о некой последовательной адаптации, но это лишь один из путей, очевидно не годящейся для резких смен условий обитания (которые бывают не только при катаклизме, но и при миграции, например).

Биологи говорят что эволюционное преимущество при адаптации получают не те, кто быстро мутирует, а те, кто уже имел соответствующий механизм, и просто нашел ему новое использование. Например крылья развились вовсе не для полета, а как теплообменники. Точно так же как с этим дятлом - никто не может развить крылья "поэтапно" из передних лап. Любые промежуточные формы уже не дадут опираться при ходьбе, хватать или использовать клавиатуру - но еще не дадут возможность летать. Дарвинизм говорит что эти изменения были бы отсеяны. Тогда как скорее всего крылья развивались как нечто совсем другое (повторюсь - наиболее популярная гипотеза что как органы для терморегуляции), и стали использоваться для полета уже в развитой форме. В пользу этого говорит то, что земная живность изобрела полетные крылья минимум четыре раза, независимо - у летающих рептилий, у птиц, у млекопитающих и нынче мы наблюдаем нечто похожее у рыб. На рыбах, кстати, лучше всего видно как вид "учится" использовать для полета нечто, что у него уже было но использовалось совсем иначе. Пара миллионов лет - и летучие рыбы начнут гнездиться на скалах, вот помяните мое слово.

Так и тут - язык дятла показывает нам что мы не понимаем "маршрута" его эволюции, не более того. Креационизм тут не помогает - разумный создатель, тем более "всеблагой и всесильный" сделал бы все проще и надежнее - или сложнее и элегантнее. А так большинство животных, включая человека, напоминают поделки из лего, для которых использовались части из совсем других наборов.

А какой орган силу воли вырабатывает? И как он сформировался?

Вы затронули интересный вопрос. Если коротко - то неокортекс. Если чуть подлиннее - то такого органа нет, это скорее всего воспитательный момент.

Современная нейрофизиология различает три части мозга - не столько с точки зрения анатомии, сколько функционально. Рептильный, маммальный и неокортекс. Каждый из них сформировался на определенном этапе развития и до сих пор несет свой функционал. Дальше начинается сложный момент - но опять же, если коротко, то за интеллект отвечает маммальный (это от слова mammal - млекопитающее), а за самоосознание - вроде как неокортекс. Но учитывая, что самоосознание - вопрос мутный (я начал этим интересоваться не со стороны биологии, а со стороны моделирования ии), то и теория там довольно спорная все еще.

Ваша дешевая подъебка оправдана в том ключе, что нейробиологи, рассуждающие о самоосознании, скатываются в терминологию, подозрительно напоминающую рассуждения о душе. Что, правда, ничего не говорит ни о том, ни о другом, кроме как сложности описания.

Чуть более правильный вопрос - есть ли аналог силы воли у животных и приматов? Можно ли считать что сила воли - это упрямство/упорство/вязкость, просто рационализированные красивыми словами? Вязкость - свойство животных, помогающее им достигать цели, игнорируя мелкие неудобства и лень - или "помогающее" застрять на недостижимой цели. Типа как собака лает на кошку, сидящую на дереве - хотя та вроде и не собирается слезать, сколько ни лай. Похоже это на силу воли?

а на первой фотке кто?

А это и не фото вовсе... ;-)

а что же это?)

Картинка, нарисованная кистью и красками или на компьютере: посмотри на левый край... Ничего не кажется необычным?!

это просто фотоэффект такой

картинка к тихоходке это НЕ настоящее фото, а фейк / модель. (погуглите, это обсуждалось много раз)

все действительное разумно и все разумное действительно :Р

  • 1