?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Разоблачаем! Реальны ли ядерные патроны?
masterok


Атомные пули были не раз описаны в фантастической литературе, однако в интернете можно найти информацию о том, что , что для СССР такие боеприпасы были не фантастикой, а реальностью. Одна такая пуля расплавляла бронированный танк, а несколько атомных пуль разрушали многоэтажное здание. Так почему же Советскому Союзу пришлось свернуть производство таких мощных боеприпасов.

Проблема создания атомного оружия сверхмалых калибров не нова. Им активно занимались и в США, и в СССР начиная с конца 60-х годов. Однако все работы по этой теме были строго засекречены, и только после перехода Семипалатинского полигона под юрисдикцию Казахстана и рассекречивания части архивов стали известны некоторые интересные подробности.

В протоколах испытаний были найдены упоминания об экспериментах, при которых выделение энергии обозначено как «менее 0,002 кт», то есть двух тонн взрывчатки! Несколько документов были поистине сенсационными. Речь в них шла об атомных боеприпасах для стрелкового вооружения — спецпатронах калибров 14,3 мм и 12,7 мм для крупнокалиберных пулеметов, но самое потрясающее — были там и патроны калибра 7,62 мм! Правда, ядерные патроны предназначались не автомату Калашникова АКМ, а другому детищу легендарного конструктора — пулемету Калашникова, ПКС. Патрон для этого пулемета и стал самым маленьким в мире ядерным боеприпасом.

Радикального уменьшения размеров, веса и сложности конструкции удалось достичь благодаря применению не обычного для ядерных бомб урана или плутония, а экзотического трансуранового элемента калифорния — точнее, его изотопа с атомным весом 252. После обнаружения этого изотопа физиков ошеломило то, что основным каналом распада у него было спонтанное деление, при котором вылетало 5−8 нейтронов (для сравнения: у урана и плутония — 2 или 3). Первые оценки критической массы этого металла дали фантастически малую величину — 1,8 грамма! Правда, дальнейшие эксперименты показали, что ее реальное значение оказалось заметно больше.





Наработка взрывом

Однако в распоряжении ученых были лишь микрограммы этого материала. Программа получения и накопления калифорния — отдельная глава в истории ядерного проекта СССР. О секретности проекта говорит хотя бы тот факт, что практически никому не известно имя ближайшего сподвижника Курчатова, академика Михаила Юрьевича Дубика, которому и было поручено в кратчайшие сроки решить проблему наработки ценного изотопа. Разработанная академиком технология до сих пор остается секретной, хотя кое-что все-таки стало известно. Советскими учеными-ядерщиками были изготовлены специальные мишени-ловушки нейтронов, в которых при взрывах мощных термоядерных бомб из плутония, извлеченного из отработанного ядерного топлива, получался калифорний. Традиционная наработка изотопов в реакторе стоила бы гораздо дороже, так как при термоядерных взрывах плотность потока нейтронов в миллиарды раз больше.

Из выделенного калифорния была изготовлена начинка уникальных пуль — деталь, напоминающая заклепку или гантель. Крошечный заряд специальной взрывчатки, расположенной у донышка пули, сминал эту штуку в аккуратный шарик, за счет чего достигалось сверхкритическое состояние.

В случае пуль калибра 7,62 мм диаметр этого шарика составлял почти 8 мм. Для срабатывания взрывчатки использовался контактный взрыватель, специально разработанный для этой программы. В итоге пуля получилась перетяжеленной, и для того чтобы сохранить привычную для стрелка-пулеметчика баллистику, пришлось изготовить и специальный порох, который давал пуле правильный разгон в стволе пулемета.


Недолговечные патроны

Но это еще не все трудности, которые предстояло преодолеть создателям уникального боеприпаса. Главная проблема, которая в итоге решила его судьбу, — тепловыделение. Все радиоактивные материалы греются, и чем меньше период полураспада, тем сильнее тепловыделение. Пуля с калифорниевым сердечником выделяла около 5 ватт тепла. Из-за разогрева менялись характеристики взрывчатки и взрывателя, а при сильном разогреве пуля могла застрять в патроннике или в стволе, или, что еще хуже, самопроизвольно сдетонировать.

Поэтому патроны хранились в специальном холодильнике, представлявшем собой массивную (толщиной около 15 см) медную плиту с гнездами под 30 патронов. Пространство между гнездами было заполнено каналами, по которым под давлением циркулировал жидкий аммиак, обеспечивая пулям температуру около минус 15 градусов. Эта холодильная установка потребляла около 200 ватт электропитания и весила примерно 110 кг, поэтому перевозить ее можно было только на специально оборудованном уазике. В классических атомных бомбах система теплосъема является составной частью конструкции, но тут она по необходимости была внешней.

Однако даже замороженную до минус 15 пулю нужно было использовать в течение 30 минут после извлечения из термостата, то есть зарядить в магазин, занять позицию, выбрать нужную цель и выстрелить. Если это не происходило вовремя, патрон нужно было вернуть в холодильник и снова термостатировать. Если же пуля пробыла вне холодильника больше часа, то она подлежала утилизации.


Из пулемета по танкам


Другим непреодолимым недостатком стала невоспроизводимость результатов. Энерговыделение при взрыве каждого конкретного экземпляра колебалось от 100 до 700 килограммов тротилового эквивалента в зависимости от партии, времени и условий хранения, а главное — материала цели, в которую попадала пуля.

Дело в том, что сверхмалые ядерные заряды взаимодействуют с окружающей средой принципиально иначе, чем классические ядерные заряды. Не похож результат и на обычную химическую взрывчатку. Ведь при взрыве тонны химической взрывчатки образуются тонны горячих газов, равномерно нагретых до температуры в две-три тысячи градусов. А тут — крошечный шарик, который никак не может передать окружающей среде энергию ядерного распада.

Поэтому ударная волна получалась довольно слабой по сравнению с химической взрывчаткой такой же мощности, а вот радиация, наоборот, получала намного большую долю энергии. Из-за этого стрелять нужно было на максимальную прицельную дальность пулемета, но даже и в этом случае стреляющий мог получить заметную дозу облучения. Так что максимальная очередь, которую разрешалось выпустить, была ограничена тремя выстрелами.

Впрочем, и одного выстрела обычно было достаточно. Несмотря на то, что активная броня современных танков не позволяла такому боезаряду пробить защиту насквозь, мощное энерговыделение нагревало место попадания до испарения компонентов брони и оплавления металла, так что гусеницы и башня намертво приваривались к корпусу. Попав же в кирпичную стену, такая пуля испаряла около кубометра кладки, и здание обрушивалось.

Наиболее странным был эффект от попадания пули в бак с водой. Ядерного взрыва при этом не происходило — вода замедляла и отражала нейтроны. Медленные нейтроны делят ядра более эффективно, и реакция начинается до того, как пуля ударится о стенку бака, а это приводит к разрушению конструкции пули из-за сильного нагрева. Полученный эффект пытались применить для защиты танков от сверхминиатюрных ядерных боеприпасов, навешивая на них так называемую «водную броню», а проще, емкости с тяжелой водой.


Мирный атом

Реализация этой программы дала много интересных научных результатов. Но запас калифорния, «наработанного» во время сверхмощных ядерных взрывов, неуклонно таял. После введения моратория на испытание ядерного оружия проблема встала еще острее: калифорний из реактора стоил гораздо дороже, а объемы его производства были невелики. Конечно, военных не остановили бы расходы, если бы они чувствовали острую потребность в таком оружии. Генералы, однако, были в сомнении, что и послужило причиной прекращения этой программы незадолго до смерти Брежнева.

Срок хранения уникальных калифорниевых пуль не превышал шести лет, так что ни одна из них не дожила до нашего времени. Калифорний из них был изъят и использован для чисто научных целей, таких, например, как получение сверхтяжелых элементов.

Как жаль, что данная статья опубликована в апрельском номере журнала "Популярная Механика" и является первоапрельским розыгрышем. Выделил эту строчку красным, но ее все равно половина не прочитает и напишет в комментах, что все это брехня.


А как вы думаете, до сих пор невозможно сделать что нибудь подобное? Или просто нет такой необходимости?

[источники]
источники
https://cont.ws/@t34/746807
https://www.pravda.ru/science/eureka/inventions/13-11-2014/1235207-atom-0/
https://www.popmech.ru/weapon/7087-spetsizdelie-kak-zapech-tank/




Posts from This Journal by “Разоблачаем” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Это почему же не имело?
Вполне себе реальную нишу в ЯПП занимали. И отказались от них по договоренности из-за слабой возможности контроля и легкого преодоления защиты от несанкционированного применения. Плюс соблазн применить очень сильный был из-за относительно малого радиоктивного заражения.

Потому что в отличии от ракетного вооружения ядерного или хотя бы бомб, ядерные снаряды применялись бы в обычной войне, и своей же пехоте потом наступать через очаги поражения такими снарядами или сидеть на линии фронта, за которой такие очаги имеются. Плюс угроза подрыва, хищения такого боезапаса (он же к линии фронта должен быть подвезен и на позиции артиллерии доставлен).

Зато в обороне - вполне себе через эти очаги наступать противнику...

А обороняться рядом с ними? А контратаковать? И вообще на своей территории это устраивать?

Москву, видимо, тоже не должны были в 1812 году отдавать французам и сжигать?...

Обычная тактика "выжженой земли": Если ты не способен удержать территорию, то ее необходимо сделать такой, чтобы противнику стало еще хуже...

Вообще же - любое оружие Имеет свою нишу еще ДО того как государство выдает заказ на его изобретение\изготовление...


Первична - стратегия ... из нее вытекает тактика применения вооружения...

Напоминаю, что в то время в НАТО и Варшавском договоре царствовала теория "танковых клиньев"...
Уничтожение одним снарядом ВСЕЙ наступающей группировки противника - вполне могли посчитать приемлемым ущербом...

И да - заражение будет... Но, к вашему сведению, ядерные боеголовки в ПВО не сняты с вооружения до сих пор...
Хотя это обычный воздушный ядерный взрыв на своей территории - со всеми вытекающими...

в статье описали способ достижения критической массы: сминание продолговатой фигуры в шарик.
Но дело в том, что таким образом среагировать успевает очень малая часть вещества, остальная просто разлетается в стороны.
Современные боеприпасы делают по другому.
Там заряд уже имеет нужную форму, но взрывом химической взрывчатки его обжимают равномерно со всех сторон (ключевое слово - равномерно-нетривиальная задача). В итоге плотность заряда возрастает и начинается реакция.
По открытым источникам, по первому принципу в атомной бомбе (которую сделала Сахаров) среагировало не более 20% делящегося вещества. Но при этом разлетающееся в стороны вещество успело инициироваться начавшейся реакцией, и эта бомба дала до 80% всех искусственных изотопов в атмосфере Земли на тот момент.
В схеме с обжатием - реагирует значительно больший процент. Поэтому масса заряда может быть значительно меньше.
Что и нужно для малогабаритных зарядов, какими и являются артиллеристские.
Но смысл всего этого написанного в том, что в ядерных артиллеристских снарядах неизбежно применяется обжатие заряда. Это значит, что прореагировать успевает значительное количество вещества. И при этом выброс радиоактивных изотопов с длительным сроком полураспада минимален. Поэтому после взрыва ядерного боеприпаса уровень радиоактивности довольно быстро снижается: часы и дни.
Особо на эту тему стараются не распространятся, поддерживая радиофобию у населения.
Однако в Японии, в эпицентрах, народ живет, и довольно давно.
Да и в Чернобыльской зоне есть деревеньки, где бабушки в своё время отказались уезжать, и даже сейчас еще живут.
Поэтому загрязнение от ядерного взрыва сильно преувеличено.
пысы: в продолжение количества среагировавшего вещества в ядерной бомбе: читал, что термоядерная бомба - это логическое усовершенствование ядерной бомбы, в котором всего лишь значительно увеличено количество прореагировавшего вещества, по сравнению со стандартной. А вовсе не идущие там реакции синтеза или реакция водорода.

Покурил таблицы... радиус поражения от ядерного боеприпаса можностью в 3 кт - всего-то порядка полутора-двух км... при дальности огня в 15 км и выше - артиллерия могла не беспоеоиться за себя...

Помене.
Типичная цель для 152-мм ядерного боеприпаса - взводный опорный пункт.

Выход есть — воздушный взрыв

Выход вообще-то есть, это воздушный взрыв. Он радиоактивного заражения в эпицентре не даёт от слова "вообще", вся "грязь" рассеивается на огромном расстоянии по следу облака взрыва. А в эпицентре можно без респиратора ходить, т.к. грунт не радиоактивен.

Re: Выход есть — воздушный взрыв

1. РАдиоактивен, т.к. часть облака оседает и на эпицентр.
2. То есть вы считаете, что размазать загрязнение по округе - лучше, чем сконцентрировать в одном месте?...

Re: Выход есть — воздушный взрыв

- От силы ветра зависит, если облако взрыва не коснулось земли, а ветер достаточно сильный, то локального загрязнения не будет вообще (если не считать наведённую радиацию непосредственно в эпицентре).
- Это смотря с какой точки зрения смотреть: с точки зрения узко военной, для организации наступления через подавленную ядерным ударом оборону противника — конечно лучше. С точки зрения глобальной экологии — однозначно хуже.

Re: Выход есть — воздушный взрыв

вторичную (наведенную) радиацию - не считаем?!
кроме того, имеем не только легко сдуваемые альфа частицы, но и остальные прелести
и, хотя ядерное оружие специально проектируется, чтобы можно было ввести свои войска в максимально короткий срок, физике и биологию не обманешь, и урон будет значительным!
впрочем, наших маршалов это никогда не останавливало, они уверены, что бабы готовы им рожать

Re: Выход есть — воздушный взрыв

Не только "наших" (хотя какие, нафиг, коммунисты для русских "наши"?!) но и заокеанских. Цитирую:
Desert Rock V
В ходе серии испытаний Upshot-Knothole было произведено 11 ядерных взрывов, в том числе испытание 280-мм "ядерной пушки" Grable и взрыв чрезвычайно "грязного" ядерного заряда (http://ru.wikipedia.org/wiki/Upshot-Knothole_Harry). В рамках учений Desert Rock V проводилась отработка различных элементов профессиональной подготовки войск, тактические манёвры, вертолётные учения и исследование воздействия поражающих факторов ядерного взрыва. В общей сложности в этих учениях — самых масштабных такого рода в США — приняли участие свыше 21 тысячи человек.

Desert Rock VI
Программы наблюдения осуществлялись при взрывах WASP, MOTH, TESLA, TURK, BEE, ESS, APPLE 1 и APPLE 2. Тактические манёвры войск проводились после взрывов BEE и APPLE 2. Исследование воздействия поражающих факторов на технику проводились во время взрывов WASP, MOTH, TESLA, TURK, BEE, ESS, APPLE 1, WASP PRIME, MET и APPLE 2.
При взрыве APPLE 2 проводилось также учение RAZOR, заключавшееся в атаке танкового батальона на цель непосредственно после её поражения ядерным взрывом.


http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_Desert_Rock




Edited at 2018-01-07 07:52 pm (UTC)

Re: Выход есть — воздушный взрыв

то количество, что амеры облучили за ВСЮ историю испытаний, в совке пустили через эпицентр за раз
а кроме операции "Снежок" были не только испытания на Севере и под Семипалатинском, - подземные взрывы в промышленных целях проводили в Сибири и в Украине, только вот не учитывали гражданских, а солдат - секретили

прогнать своих солдат через эпицентр в СССР не считали проблемой
тот же жуков на Тоцком полигоне две дивизии пустил..
погугли операцию "Снежок"

  • 1