?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Разоблачаем! Реальны ли ядерные патроны?
masterok


Атомные пули были не раз описаны в фантастической литературе, однако в интернете можно найти информацию о том, что , что для СССР такие боеприпасы были не фантастикой, а реальностью. Одна такая пуля расплавляла бронированный танк, а несколько атомных пуль разрушали многоэтажное здание. Так почему же Советскому Союзу пришлось свернуть производство таких мощных боеприпасов.

Проблема создания атомного оружия сверхмалых калибров не нова. Им активно занимались и в США, и в СССР начиная с конца 60-х годов. Однако все работы по этой теме были строго засекречены, и только после перехода Семипалатинского полигона под юрисдикцию Казахстана и рассекречивания части архивов стали известны некоторые интересные подробности.

В протоколах испытаний были найдены упоминания об экспериментах, при которых выделение энергии обозначено как «менее 0,002 кт», то есть двух тонн взрывчатки! Несколько документов были поистине сенсационными. Речь в них шла об атомных боеприпасах для стрелкового вооружения — спецпатронах калибров 14,3 мм и 12,7 мм для крупнокалиберных пулеметов, но самое потрясающее — были там и патроны калибра 7,62 мм! Правда, ядерные патроны предназначались не автомату Калашникова АКМ, а другому детищу легендарного конструктора — пулемету Калашникова, ПКС. Патрон для этого пулемета и стал самым маленьким в мире ядерным боеприпасом.

Радикального уменьшения размеров, веса и сложности конструкции удалось достичь благодаря применению не обычного для ядерных бомб урана или плутония, а экзотического трансуранового элемента калифорния — точнее, его изотопа с атомным весом 252. После обнаружения этого изотопа физиков ошеломило то, что основным каналом распада у него было спонтанное деление, при котором вылетало 5−8 нейтронов (для сравнения: у урана и плутония — 2 или 3). Первые оценки критической массы этого металла дали фантастически малую величину — 1,8 грамма! Правда, дальнейшие эксперименты показали, что ее реальное значение оказалось заметно больше.





Наработка взрывом

Однако в распоряжении ученых были лишь микрограммы этого материала. Программа получения и накопления калифорния — отдельная глава в истории ядерного проекта СССР. О секретности проекта говорит хотя бы тот факт, что практически никому не известно имя ближайшего сподвижника Курчатова, академика Михаила Юрьевича Дубика, которому и было поручено в кратчайшие сроки решить проблему наработки ценного изотопа. Разработанная академиком технология до сих пор остается секретной, хотя кое-что все-таки стало известно. Советскими учеными-ядерщиками были изготовлены специальные мишени-ловушки нейтронов, в которых при взрывах мощных термоядерных бомб из плутония, извлеченного из отработанного ядерного топлива, получался калифорний. Традиционная наработка изотопов в реакторе стоила бы гораздо дороже, так как при термоядерных взрывах плотность потока нейтронов в миллиарды раз больше.

Из выделенного калифорния была изготовлена начинка уникальных пуль — деталь, напоминающая заклепку или гантель. Крошечный заряд специальной взрывчатки, расположенной у донышка пули, сминал эту штуку в аккуратный шарик, за счет чего достигалось сверхкритическое состояние.

В случае пуль калибра 7,62 мм диаметр этого шарика составлял почти 8 мм. Для срабатывания взрывчатки использовался контактный взрыватель, специально разработанный для этой программы. В итоге пуля получилась перетяжеленной, и для того чтобы сохранить привычную для стрелка-пулеметчика баллистику, пришлось изготовить и специальный порох, который давал пуле правильный разгон в стволе пулемета.


Недолговечные патроны

Но это еще не все трудности, которые предстояло преодолеть создателям уникального боеприпаса. Главная проблема, которая в итоге решила его судьбу, — тепловыделение. Все радиоактивные материалы греются, и чем меньше период полураспада, тем сильнее тепловыделение. Пуля с калифорниевым сердечником выделяла около 5 ватт тепла. Из-за разогрева менялись характеристики взрывчатки и взрывателя, а при сильном разогреве пуля могла застрять в патроннике или в стволе, или, что еще хуже, самопроизвольно сдетонировать.

Поэтому патроны хранились в специальном холодильнике, представлявшем собой массивную (толщиной около 15 см) медную плиту с гнездами под 30 патронов. Пространство между гнездами было заполнено каналами, по которым под давлением циркулировал жидкий аммиак, обеспечивая пулям температуру около минус 15 градусов. Эта холодильная установка потребляла около 200 ватт электропитания и весила примерно 110 кг, поэтому перевозить ее можно было только на специально оборудованном уазике. В классических атомных бомбах система теплосъема является составной частью конструкции, но тут она по необходимости была внешней.

Однако даже замороженную до минус 15 пулю нужно было использовать в течение 30 минут после извлечения из термостата, то есть зарядить в магазин, занять позицию, выбрать нужную цель и выстрелить. Если это не происходило вовремя, патрон нужно было вернуть в холодильник и снова термостатировать. Если же пуля пробыла вне холодильника больше часа, то она подлежала утилизации.


Из пулемета по танкам


Другим непреодолимым недостатком стала невоспроизводимость результатов. Энерговыделение при взрыве каждого конкретного экземпляра колебалось от 100 до 700 килограммов тротилового эквивалента в зависимости от партии, времени и условий хранения, а главное — материала цели, в которую попадала пуля.

Дело в том, что сверхмалые ядерные заряды взаимодействуют с окружающей средой принципиально иначе, чем классические ядерные заряды. Не похож результат и на обычную химическую взрывчатку. Ведь при взрыве тонны химической взрывчатки образуются тонны горячих газов, равномерно нагретых до температуры в две-три тысячи градусов. А тут — крошечный шарик, который никак не может передать окружающей среде энергию ядерного распада.

Поэтому ударная волна получалась довольно слабой по сравнению с химической взрывчаткой такой же мощности, а вот радиация, наоборот, получала намного большую долю энергии. Из-за этого стрелять нужно было на максимальную прицельную дальность пулемета, но даже и в этом случае стреляющий мог получить заметную дозу облучения. Так что максимальная очередь, которую разрешалось выпустить, была ограничена тремя выстрелами.

Впрочем, и одного выстрела обычно было достаточно. Несмотря на то, что активная броня современных танков не позволяла такому боезаряду пробить защиту насквозь, мощное энерговыделение нагревало место попадания до испарения компонентов брони и оплавления металла, так что гусеницы и башня намертво приваривались к корпусу. Попав же в кирпичную стену, такая пуля испаряла около кубометра кладки, и здание обрушивалось.

Наиболее странным был эффект от попадания пули в бак с водой. Ядерного взрыва при этом не происходило — вода замедляла и отражала нейтроны. Медленные нейтроны делят ядра более эффективно, и реакция начинается до того, как пуля ударится о стенку бака, а это приводит к разрушению конструкции пули из-за сильного нагрева. Полученный эффект пытались применить для защиты танков от сверхминиатюрных ядерных боеприпасов, навешивая на них так называемую «водную броню», а проще, емкости с тяжелой водой.


Мирный атом

Реализация этой программы дала много интересных научных результатов. Но запас калифорния, «наработанного» во время сверхмощных ядерных взрывов, неуклонно таял. После введения моратория на испытание ядерного оружия проблема встала еще острее: калифорний из реактора стоил гораздо дороже, а объемы его производства были невелики. Конечно, военных не остановили бы расходы, если бы они чувствовали острую потребность в таком оружии. Генералы, однако, были в сомнении, что и послужило причиной прекращения этой программы незадолго до смерти Брежнева.

Срок хранения уникальных калифорниевых пуль не превышал шести лет, так что ни одна из них не дожила до нашего времени. Калифорний из них был изъят и использован для чисто научных целей, таких, например, как получение сверхтяжелых элементов.

Как жаль, что данная статья опубликована в апрельском номере журнала "Популярная Механика" и является первоапрельским розыгрышем. Выделил эту строчку красным, но ее все равно половина не прочитает и напишет в комментах, что все это брехня.


А как вы думаете, до сих пор невозможно сделать что нибудь подобное? Или просто нет такой необходимости?

[источники]
источники
https://cont.ws/@t34/746807
https://www.pravda.ru/science/eureka/inventions/13-11-2014/1235207-atom-0/
https://www.popmech.ru/weapon/7087-spetsizdelie-kak-zapech-tank/




Posts from This Journal by “Разоблачаем” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1

Re: Выход есть — воздушный взрыв

то количество, что амеры облучили за ВСЮ историю испытаний, в совке пустили через эпицентр за раз
а кроме операции "Снежок" были не только испытания на Севере и под Семипалатинском, - подземные взрывы в промышленных целях проводили в Сибири и в Украине, только вот не учитывали гражданских, а солдат - секретили

Re: Выход есть — воздушный взрыв

А войсковые учения с применением ЯО в СССР и проводились только один раз. И потом, не надо спекулировать на мирном населении:
«Результаты проведенного в 1994—1995 гг. российскими и американскими специалистами изучения радиоэкологической обстановки на территории Тоцкого полигона и в прилегающих к нему районах полностью подтвердили данные о радиационных параметрах, полученные ранее специалистами Ленинградского НИИ радиационной гигиены и других научных учреждений. Результаты последнего радиоэкологического обследования Тоцкого полигона свидетельствуют о том, что радиационная обстановка на его территории характеризуется параметрами естественного радиационного фона». Что же касается проживающих рядом с районом учений, то их здоровье не отличается от среднего по стране «Средний прирост смертности в области от злокачественных новообразований (в 1970 г. — 103,6, в 1991 г. — 173 на 100000 жителей), равный примерно 35 % в год, соответствует средним показателям в Российской Федерации и в других европейских государствах»
Источник: Тоцкое войсковое учение [посвящ. 50-летию проведения Тоцкого войскового учения (сентябрь 1954г.) и вкладу московских ученых в ядерные испытания] / С. А. Зеленцов ; Общ. ред. В. Н. Михайлов . – 2006 . – 197 с. - ISBN 5-7853-0497-1

Я не защищаю коммунистов; я их ненавижу. Но объективность следует соблюдать.

Edited at 2018-01-09 05:16 pm (UTC)

Re: Выход есть — воздушный взрыв

нельзя быть таким наивным
да, такого массового - две дивизии! - применения войск больше не было
но по числу испытаний, в т.ч. с применением живой силы и техники СССР не отставал (хотя можно было частично опираться на ворованные у американцев данные, и не повторять некоторые)

все эти зеленцовы частью недоговаривают, частью откровенно врут
тем более, что архивы не открыты, секретность не снята, тут вам не США! ;)
ну а средние данные по населению - откровенная ложь, смешно читать!
во-первых, даже по тем военнослужащим, что были использованы даже в тоцких учениях, - никаких данных нет! про остальные и говорить нечего..
даже после аварии в Кыштыме исследования проводились выборочно и до сих пор секретны, да что там "Маяк" - по ЧАЭС нет полной статистики, ни по ликвидаторам, ни по отселенцам!
во-вторых, бомба проектируется, повторяю, так, чтобы можно было вводить войска в максимально короткий срок, потому через полвека радиацию можно было на Тоцком полигоне и не мерить ;) а вот под Тюменью, под Харьковом, и в других местах - постеснялись мерить? или - не пустили?
и о пострадавшем населении я писал, как повредившем здоровье именно в момент испытаний, а не о поколениях, выросших уже после, от выживших
а в-третьих, - обрати внимание на внимание к людям в США, и как относятся к пострадавшим, и даже к ликвидаторам (!!) здесь, на постсовке

Re: Выход есть — воздушный взрыв

"Техники" — да, ещё с первого испытания атомной бомбы подставляли танки под удар, с КОЗАМИ внутри. :) А вот с участием "живой силы" было только одно, Тоцкое, учение.
Невозможно построить абсолютно "чистую" бомбу, законы физики едины. И процесс цепной реакции от конструкции бомбы (специалисты говорят "дизайна") не зависит. Количество выхода высокорадиоактивных изотопов зависит только от изначального количества делящегося вещества, которое стараются сделать наименьшим. Но и тут есть предел, "критическая масса". Её в некоторых пределах снижают, за счёт использования т.н. "нейтронных трубок" (электронно-лучевая трубка испускающая мощный нейтронный поток), облучая делящийся материал в момент максимального сжатия его силой первичного взрыва. Но и эти способы имеют свои пределы.
Насчёт "данных". У нас как бы сменился социальный и государственный строй, мы живём уже в другой стране, а Вы хотите, чтобы вся статистика уцелела? :)После всех пертурбаций 90-х годов?
Перечисленные Вами технические ("мирные") взрывы исключительно подземные, а значит принципиально "чистые". Все продукты взрыва навечно загерметизированы внутри остеклованной пещеры в эпицентре взрыва.
И да, индейцы, жившие на берегу реки Коламбия, куда без всякой очистки сбрасывалась охлаждающая вода из промышленных реакторов наработки плутония Хэнфордского комплекса (они вообще были одноконтурные! По нынешним временам жуть жуткая, вода из реки шла прямо в активную зону и сливалась обратно в реку!), в плане "внимания к людям" сильно бы не согласились. :)
И "радиевые девушки" 1920-х годов тоже. Так что в американской атомной истории "скелетов в шкафу" тоже предостаточно.
Причина не в стране, причина в государственном строе. Если до власти дорывается оборзевшее левачьё, то страна превращается в "мородор", где на жизнь и здоровье простого человека всем наплевать (пример нынешняя Северная Корея).
А коммунистов в Россию специально заслали для уничтожения коренного населения страны, подрыва её экономического и человеческого потенциала.

Edited at 2018-01-11 08:02 pm (UTC)

Re: Выход есть — воздушный взрыв

- если о чем-то не знаешь, не значит, что его не было ;)
- абсолютно чистую - нет, но так, чтобы долгоживущих изотопов было как можно меньше - можно! зависит не только от массы, но и от состава, от способа активации, и некоторых других параметров конструкции
- смена строя и пертурбации 90-х не при чем, - архивы закрыты до сих пор! а многие данные не фиксировались и не отслеживались изначально, например - показатели здоровья пострадавших
- про чистоту подземных взрывов - очередная наивность
- у нас своих индейцев предостаточно, и под Семипалатинском, и под Кыштымом, и на Севере, не считая прочие арзамасы и челябински
- про ГУЛаг рассказать? про Караганду, например?..

насчет госстроя согласен! и то, что красным обезьянам досталась ядерная дубинка - печально.
только не засылали их к нам, - местные все, взросли на хорошо унавоженном поле многовекового рабства и презрения к ближнему..

Re: Выход есть — воздушный взрыв

Да вы коммунист! Идейный марксист-ленинец, если для вас ваша Родина это "страна безграмотных рабов". Извините, не понял сразу с кем общаюсь.
P.S. Нет большего авторитета в политологии начала ХХ века, чем автор "Заката Европы" Освальд Шпенглер. Цитирую:
"...Ибо большевики не есть народ, ни даже его часть. Они низший слой «общества», чуждый, западный, как и оно, однако им не признанный и потому полный низменной ненависти. Все это от крупных городов, от цивилизации - социальнополитический момент, прогресс, интеллигенция, вся русская литература, вначале грезившая о свободах и улучшениях в духе романтическом, а затем - политико-экономическом. Ибо все ее «читатели» принадлежат к "обществу". Подлинный русский - это ученик Достоевского, хотя он его и не читает, хотя - и также потому что - читать он не умеет. Он сам - часть Достоевского. Если бы большевики, которые усматривают в Христе ровню себе, просто социального революционера, не были так духовно узки, они узнали бы в Достоевском настоящего своего врага. То, что придало этой революции ее размах, была не ненависть интеллигенции. То был народ, который без ненависти, лишь из стремления исцелиться от болезни, уничтожил западный мир руками его же подонков, а затем отправит следом и их самих - тою же дорогой; не знающий городов народ, тоскующий по своей собственной жизненной форме, по своей собственной религии, по своей собственной будущей истории. Христианство Толстого было недоразумением. Он говорил о Христе, а в виду имел Маркса. Христианство Достоевского принадлежит будущему тысячелетию..."

Re: Выход есть — воздушный взрыв

ух ты! на столь идиотический ответ я даже и не рассчитывал!
интересно, где тот же Шпенглер говорит про "засланных"? ;)
но не буду спорить со столь многомудрым знатоком..
прошу лишь об одном - перечислить поименно хотя бы десяток функционеров, РЕАЛЬНО закинутых непонятным супостатом в наши богоспасаемые хляби! только честно, без вскормленных стейками и напоенных пивом перед посадкой в опломбированный вагон ;)- те лишь недолго прятались от мобилизации

Re: Выход есть — воздушный взрыв

Да пожалуйста! Даже со сканами въездных документов. Архивы всё помнят:



И крупнее:



Большевики это была ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ банда отмороженных леваков.

Edited at 2018-01-15 01:06 am (UTC)

Re: Выход есть — воздушный взрыв

а кто это?
почему о нём никто не знает, не написано ни в школьных учебниках, ни в "Кратком курсе истории ВКП(б)"?!
и я просил хотя бы десяток..

а вообще интересный отход от темы - особенно от количества пострадавших в советских ядерных испытаниях и при авариях

Re: Выход есть — воздушный взрыв

Ну так именно Вы дискуссию с темы и свалили.

Re: Выход есть — воздушный взрыв

к тому же, - видно, что у этого въезд вполне легальный!
так кого же "заслали"?! ;)

Re: Выход есть — воздушный взрыв

архивы всё помнят, говоришь?!
на тогда, ознакомься: https://www.kommersant.ru/doc/3187062
там про архивы революции, про биографии вождей и про царское золото..

Re: Выход есть — воздушный взрыв

Да уже опубликованного выше крыши хватит, чтобы однозначно определить большевиков как "иностранных агентов.

Re: Выход есть — воздушный взрыв

...только честно, без вскормленных стейками и напоенных пивом перед посадкой в опломбированный вагон...
А почему, собственно? Агенты влияния испокон веку подбираются из граждан той страны, которую планируется захватить и/или разрушить. Иначе и нелогично, и глупо.
В этом свете любопытно, что коммунистическая идея изначально "затачивалась" под уничтожение Германской Империи, недаром все "отцы-основатели" либо этнические немцы, либо подданные Германии. Но всеобщий восторг от объединения немецких разрозненных княжеств в единую Германскую Империю вызвал такой подъём национализма и патриотизма, что валить Германию оказалось удобнее нацистами. Нацисты — это точно такая же провокативная идеология как и большевизм. Ибо нет лучшего способа настроить против своей страны всех соседей, как публично заявить: "моя нация самая лучшая, все остальные народы в мире существуют чтобы обслуживать её интересы!". Собственно, после прихода к власти NSDAP на германском империализме можно было смело ставить крест; в 1933 году чётко читался 1945 и его наступление было лишь вопросом времени. Кайзеровская Германия имела исторические перспективы на создание Pax Germanica, альтернативного англо-саксонскому, а вот нацистский "Третий Рейх" нет. Он был обречён на противостояние со всем остальным цивилизованным миром.
А против России использовали сначала насаждение антисемитизма (это шло строго извне), для дискредитации государства и нации, а в конечном итоге заготовленный для немцев марксизм.

Edited at 2018-01-15 11:13 pm (UTC)

  • 1