?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Врата ада ?
masterok


Эта фотография мне почему то напомнила вот этот вулкан, я уже показывал ОГНЕННЫЙ КОТЛОВАН ! Ну или  ВОТ Еще ПОХОЖИЙ .  А на самом деле оказывается это газовый кратер в Туркмении.

Дарваза - The Darvaza well (туркм. Derweze от перс. «دروازه» [дарваза] — «врата») - газовый кратер в Туркменистане. Местные жители и путешественники его называют «Дверь в преисподнюю», или «Врата Ада» туркм. jähenneme açylan gapy). Находится в 90 км от кишлака Ербент. Приблизительные параметры кратера: диаметр - 60 метров; глубина: - 20 метров.




В 1971 году возле деревни Дарваза в Туркменистане геологи обнаружили скопление подземного газа. В результате бурения разведочной скважины  наткнулись на подземную каверну (пустоту), из-за чего земля провалилась и образовалась большая дыра, наполненная газом.





Буровая вышка со всем оборудованием и транспортом провалилась в образовавшуюся дыру, люди при этом инциденте не пострадали. Чтобы вредные для людей и скота газы не выходили наружу, их решили поджечь. Геологи предполагали, что пожар через несколько дней потухнет, но ошиблись. С 1971 года природный газ, выходящий из кратера, непрерывно горит днём и ночью.






Ничто, попавшее вовнутрь, уже не может выбраться. Любое живое существо обречено. Попав в загробный мир через эти «двери», никто не может выбраться. Гудящий и пышущий горячим воздухом кратер диаметром 60 и глубиной 20 метров. Газ идёт из-под земли, разделяясь на сотни горящих разновеликих факелов. В некоторых факелах языки пламени достигают 10–15 метров в высоту. Деревня Дарваза в 2004 году была снесена.






В центре пустыни Каракум (Туркменистан), недалеко от исчезнувшей деревни, называющейся Дарваза, есть воронка около ста метров диаметром и более двадцати метров глубины под названием "дверь в Ад". 




Внутри этой скважины, которая горит десятки лет, пожар выглядит бесконечным.





Скважина Дарваза – это не природное явление, а результат неудачного анализа данных советской геологоразведки в 50-х годах.





В 1971 году бурение спровоцировало провал подземной полости, что вскрыло зияющее отверстие с выходом огромного объема газа.





Геологи решили поджечь скважину для предотвращения выхода токсичных газов.






Геологи грубо недооценили размеры полости: газ, который должен был сгореть через несколько недель, фактически горит без перерыва с 1971 года!





Неизвестно, как долго «дверь в Ад» будет гореть. Несмотря на то, что скважина Дарваза расположена в труднодоступном районе, много людей собираются там, чтобы наблюдать завораживающее зрелище.






Интенсивное жар, исходящий из воронки, из-за невыносимой температуры позволяет подойти к месту только на несколько минут.





Ночью зрелище становится Дантическим: огонь горит во всем своем великолепии, 
представляя собой скважину с видом горящего вулканического кратера.





Недалеко от горящего кратера находятся ещё два подобных провала аналогичного происхождения. Эти кратеры не горят, напор газа здесь гораздо слабее. На дне одного из кратеров — пузырящаяся жидкая грязь светло-серого цвета, на дне другого — жидкость бирюзового оттенка.




Специалисты утверждают, что с помощью наклонно-направленного бурения из более плотных участков две залежи могут эксплуатироваться. На участке с «бирюзовым» озером добыча уже невозможна. Недалеко от огненного кратера есть несколько законсервированных скважин.






Кратер Дарваза находится примерно на половине пути автомагистрали, соединяющей столицу государства Ашгабад и Куня-Ургенч (Кёнеургенч) на севере страны, расположен в пяти километрах от основной дороги. Рядом с кратером расположен посёлок Дарваза, имя которого собственно и носит кратер. Если посмотреть на спутниковый снимок посёлка, то отчётливо видно, что он по–просту снесён с лица земли. Интернет–газеты писали  о инициативе президента снести этот населённый пункт в виду его неблагоприятного эстетического вида. Жители были переселены. Теперь ближайший к этому месту кишлак Ербент расположен в сотне километров.






Стоит отметить, что неподалёку от Дарвазы есть ещё два подобных кратера, происхождение которых аналогично “Двери в преисподнюю” (вот уж неаккуратные люди). Огонь в этих кратерах уже не горит, да и напор газа в разы ниже. На дне одного из провалов находится странная пузырящаяся жидкость светло-серого цвета, на дне другого – жидкость бирюзового оттенка.





Вообще, находясь неподалёку от Дарвазы, чувствуешь себя в мире, пережившем апокалипсис! Вокруг ни души, и лишь иногда встречаются верблюды, которые пасутся в этих безжизненных песках Каракума…





Невольно задаёшься вопросом, а сколько же ценнейшего природного ресурса сгорела просто так за эти 35 лет?! Миллионы, или миллиарды кубометров газа?! Неужели нельзя было затушить пламя и восстановить добычу газа?! Специалисты утверждают, что используя специальную технологию бурения сделать это было более чем реально, однако пламя всё пылает и пылает…


Над миром навис экономический кризис, и глобальное потепление всё больше и больше даёт о себе знать, однако Дарваза горит уже на протяжении более 30-ти лет и похоже будет гореть до тех пор, пока запасы газа под землёй полностью не истощатся.
































источник
http://www.nefteblog.ru


А вот недавно мы уже рассматривали ГОРЯЩУЮ ЗЕМЛЮ в Азербайджане, помните ?

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
спасибо,за удивительный пост!!!

на здоровье :-)

Боже, как красиво!

Потрясающе красиво! И страшновато....
Взбодрилась с утра.Спасибо!

на здоровье :-)

Ого! Эпичненько!) Только жалко столько газа, просто выгорает, неужели действительно ничего сделать нельзя?!

ну на самом деле при его официальной добыче и добыче нефти его выгорает еще больше. Технологии еще очень не совершенны ...

Либо это национальное либо...

Неужели, за 46 лет не смогли потушить? Столько добра пропадает... Либо это связано с религией(врата ада, засыпать боязно), либо, с нехваткой средств или технологий.
Что значит"какая - то бирюзовая жидкость? А поконкретнее узнать???Вдруг это что - то такое ценное что все туркмены будут золотом засыпаны... Опять же, почему не выяснили? Опять религия?
Да, и где фото третьего кратера, где что - то пузырится

  • 1