?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



В названии этого ролика написано, что Этот марш не смолкал на перронах Великой Отечественной войны. И конечно же, для многих мелодия песни «Прощание славянки» ассоциируется с советским временем, поскольку она звучит едва ли не в каждом фильме, снятом о Великой Отечественной войне. Ни один парад, посвященной Великой Победе, также не обходится без нее.

В военных фильмах часто показывают трогательные сцены прощания с солдатами, отправляющимися в эшелонах на войну именно под эту песню. Душа щемит, на глаза наворачиваются слезы и вот уже ощущаешь всю глубину трагизма происходящего, будто бы сам стоишь на этом перроне.

Однако вот что удивительно, никакие солдаты ни в каком 1941-м не уходили на фронт под музыку «Прощание славянки».



Фрагмент скульптурной композиции *Прощание славянки


Достоверно известно, что уже с 1955 года из Симферопольского вокзала под «славянку» отправлялись поезда на Москву. Так как же и когда был снят запрет на это произведение? Разумеется, официальных бумаг, запрещающих играть марш не было.

Однако пока был жив Сталин, это произведение было под запретом. За упоминание или использование опального музыкального произведения, грозило бы наказание. Поэтому осмелиться его публично играть и слушать смогли лишь после смерти вождя в период хрущевской оттепели.



За что всенародно любимый марш был долгое время в опале?



Колчак Александр Васильевич.


Высшим советским руководством «Прощание славянки» воспринимался как белогвардейский марш. И не безосновательно... В годы Гражданской войны он являлся песней студенческого батальона Добровольческой армии и звучал в качестве марша Сибирской народной армии (с 1919 г. – армии Колчака). Напомню вам кстати подробнее о "Не киношном Адмирале".

Могли ли советские граждане после этого относится к произведению с обожанием и почитанием по мнению партийной верхушки? Конечно же нет, ведь его в качестве музыкального знамени использовали идеологические враги. Вот почему на долгое время мелодия «Прощание славянки» смолкла в умах, но не сердцах простого народа.







Марш «Прощание славянки» был написан в октябре 1912 года штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка Василием Агапкиным, который учился в Тамбовском музыкальном училище без отрыва от службы.




Автор марша «Прощание славянки» Василий Агапкин.


В мире музыки он так и останется автором «одного произведения», но какого...! Успех довольно примитивного по композиции произведения можно объяснить его патриотичной и чувственной мелодией, которая оказалась очень к месту в свете происходящих событий.

Дело в том, что в обществе в то время происходил небывалый патриотичный подъем, вызванный освобождением Балкан от 500-летнего оттоманского ига. Славянские народы, наконец, были освобождены мусульманских завоевателей и насаждаемой ими чуждой религии. Также в этом году пышно отмечалась победа в Отечественной войне 1812 года.




Рукопашная схватка на Шипке


Все это нашло отражение в душе молодого трубача и вылилось в ноты. Первым делом Агапкин показал ноты своему капельмейстеру – Милову. Он отметил места, нуждающиеся в доработке, и порекомендовал показать их Якову Богораду. Это был довольно известный по тем временам капельмейстер и композитор, к которому Агапов отправился из Тамбова в Симферополь.






Сложно представить, что было бы – если бы марш ему не понравился... Но он понравился! Его исполнение Агаповым на трубе привело в восторг опытного музыканта. Он помог композиционно завершить произведение, придумал ему название и даже выпустил первые экземпляры нот тиражом в 100 штук в Симферополе.

На обложке этого первого издания молодая женщина прощается с воином, вдали видны Балканские горы и отряд солдат. И надпись: «„Прощание славянки“ — новейший марш к событиям на Балканах. Посвящается всем славянским женщинам. Сочинение Агапкина». Впервые публично новый марш был исполнен осенью 1912 года в Тамбове на строевом смотре 7-го запасного кавалерийского полка.

Благодаря тому, что киевская фирма грамзаписи Экстрафон летом 1915 года выпустила граммофонную пластинку с записью этого марша, он очень быстро набрал известность в России. Под эту музыку уходили полки на фронты Первой мировой войны. Очень быстро мелодия марша получила и всемирную известность: её стали исполнять военные оркестры в Болгарии, Германии, Австрии, Норвегии, Румынии, Франции, Швеции, Югославии и в других странах. Однако сведений о записях на граммофонные пластинки в перечисленных выше странах, издании партитур за границей Российской империи нет.

Марш был создан для военного оркестра, без слов, однако благодаря простоте и мелодичности марша в скором времени на него стали накладывать слова. Это происходило хаотично и массово, поэтому достоверно выяснить, кому принадлежат самые популярные вариации – уже невозможно. Из-за этого марш часто называют «народным».



Памятник «Прощание славянки» на Белорусском вокзале


Первоначально самыми популярными текстами, с которыми он исполнялся, были «Вспоили вы нас и вскормили...», «По неровным дорогам Галиции». В современной обработке уже «каноничным вариантом» признан текст Владимира Лазарева «Наступает минута молчания».

Впервые на плацу марш прозвучал осенью 1912 года, когда проходил смотр полка Василия Агапова. За считанные месяцы он приобрел небывалую популярность. Его даже исполняли во Франции, Германии, Австрии и пр. Когда грянула Первая Мировая – «Прощание славянки» стал своеобразным гимном, олицетворяющим проводы на войну русского солдата.

Марш исполнялся повсеместно, а с 1915 года стали выходить первые грампластинки с его записью. Потом, как уже говорилось, бессмертный марш пережил революцию, был «запятнан» любовью белогвардейцев, однако с приходом хрущевской оттепели «реабилитирован» и заслуженно причислен к ряду музыкальных шедевров. Сейчас в России его называют «маршем тысячелетия».

При озвучивании фильма о параде 1941 года марш не использовался, хотя для монтажа были взяты многие дореволюционные марши.

Вот посмотрите какие разные варианты слов существуют:












Есть и такая версия, что Марш не был запрещён в СССР. Он упоминается в сборнике дирекционов «Служебно-строевой репертуар для оркестров РККА» С. А. Чернецкого, выпущенном в 1945 году. Интересно, что при описании марша составитель сборника, композитор, генерал-майор С. А. Чернецкий, критикует марш за примитивизм, скупую гармонию как «типичный дореволюционный марш». Из ранних нот можно отметить «Сборник популярных маршей для самодеятельного оркестра» (Москва, Музгиз, 1953 г.) и переложения для баяна в сборниках старинных популярных маршей за 1955 и 1959 годы (Москва, Музгиз, 1955, 1959 гг). Эти сборники можно посмотреть в электронном каталоге Российской государственной библиотеки. Позднее марш встречается повсеместно.

Среди записей самая ранняя, возможно, запись оркестра под управлением И. В. Петрова 1944 года. Она была выпущена на пластинке Апрелевского завода (АП12334/12335 1944 г.) и на американской пластинке «Марши и кавалерийская музыка в исполнении московских оркестров» («Colosseum», New York, USA, 1954). Вероятно, именно эта запись звучит в фильме «Летят журавли». Возможно, исполнителем является оркестр Военно-политической академии им. Ленина, возглавляемый И. В. Петровым с 1941 по 1944 годы. Предположительно, существует запись самого автора, дату её создания установить пока не удалось. Конечно возможно, что это не запись самого Василия Агапкина, но она отличается нюансами и штрихами от работы дирижёра И. В. Петрова. По стилистическим признакам можно с большой долей вероятности утверждать, что это запись крупного советского оркестра 30-х—50-х годов. Если брать во внимание большой состав оркестра, то это может быть Образцовый оркестр МГБ СССР, которым Агапкин руководил с 1947 по 1955 годы.

Эти данные разрушают популярный миф о якобы полном запрете марша в СССР, запрете на исполнение его во время Великой Отечественной Войны, и, наконец, миф о том, что впервые в СССР марш прозвучал в фильме Михаила Калатозова 1957 года «Летят журавли» (с 1955 года под марш "Прощания славянки" с ж/д вокзала города Севастополя отправлялись все поезда). Многие скептики ошибочно аргументируют тем, что во времена своей молодости они этот марш ни разу не слышали. В противовес им можно привести пример хотя бы двух очень популярных раньше маршей: «Ленинский призыв» и «Тоска по Родине», которые сейчас не услышать. Фактом является то, что «восхождение на Олимп» марша «Прощание славянки» началось после войны.

Однако это не отменяет того утверждение, что очень навряд ли под этот марш могли уходить советские солдаты на фронта Второй Мировой войны.

[источники]источники
https://kulturologia.ru/blogs/100118/37376/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B8
http://www.tanki-media.ru/bp_07_musica/texts_marches/prochanie_slavyanki_his.html


Вот еще интересная история про то, Кто написал песню "Батька-атаман", а вот кто автор "в лесу родилась елочка", а вот кто на самом деле автор романса «Гори, гори, моя звезда» и как родилась самая узнаваемая песня в мире «Happy Birthday to You!». А может быть вы уверены, кто автор песни «Под небом голубым…» или знаете вот кто автор песен «Наутилуса»?

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Разоблачаем” Tag

  • Фейсбук рекламирует лохотрон

    Вот сволочной Фейсбук! Сначала на весь мир трубит что сделает фильтр и пометку фейк-новостей, банит всех подряд за ерунду, а потом сам же…

  • Автомобиль на балконе

    И что вы на этот счет думаете? Как это произошло? Какие у вас варианты? А у меня ест для вас правильный ответ... Пользователи форумов и сайтов…

  • «Тысяча и одна ночь» - грандиозная фальсификация?

    Книга «Тысяча и одна ночь» входит в список ста лучших книг всех времён и народов. Сюжеты из неё были многократно превращены в пьесы, балеты,…

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит во всей этой цепочке же ушедший от нас 2017 год? Тут можно обратить внимание на несколько показателей и сравнить их с показателями 2016 года. Например синенькие циферки - это залогиненные посетители ЖЖ. На самом деле конец 15 и весь 16, 17 года цифра эта была в пределах 35…

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
massimo64
Jan. 10th, 2018 04:14 pm (UTC)
ну вот еще варианты...Марш сибирских стрелков, потом марш Дроздовского полка, потом по "по долинам и по взгорьям". Или "Там вдали у реки" ака "За рекой Ляохе".
al_vladimiroff
Jan. 14th, 2018 01:03 pm (UTC)
Это точно, то, что марш исполнялся в "белой" армии, не мешало его тут же переделывать в красный марш
(no subject) - Владимир Левакин - Jan. 15th, 2018 10:25 am (UTC) - Expand
aaa1972
Jan. 10th, 2018 05:16 pm (UTC)
"Интересно, что при описании марша составитель сборника, композитор, генерал-майор С. А. Чернецкий, критикует марш за примитивизм, скупую гармонию как «типичный дореволюционный марш»."

"Семё́н Алекса́ндрович Черне́цкий (до 1917 года Соломон Исаевич Чернецкий...", - это все, что нужно знать об этом критике.
meckermann
Jan. 10th, 2018 10:29 pm (UTC)
А других у них небыло.
(no subject) - alexeymeeres - Jan. 11th, 2018 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - meckermann - Jan. 11th, 2018 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexeymeeres - Jan. 11th, 2018 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - meckermann - Jan. 11th, 2018 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexeymeeres - Jan. 11th, 2018 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - meckermann - Jan. 11th, 2018 10:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexeymeeres - Jan. 11th, 2018 10:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - meckermann - Jan. 11th, 2018 10:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexeymeeres - Jan. 11th, 2018 10:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - meckermann - Jan. 11th, 2018 10:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexeymeeres - Jan. 11th, 2018 10:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - meckermann - Jan. 11th, 2018 10:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexeymeeres - Jan. 11th, 2018 10:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - meckermann - Jan. 11th, 2018 10:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexeymeeres - Jan. 11th, 2018 10:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aaa1972 - Jan. 11th, 2018 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexeymeeres - Jan. 11th, 2018 03:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aaa1972 - Jan. 11th, 2018 05:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Stas Sokolov - Jan. 12th, 2018 03:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - aaa1972 - Jan. 12th, 2018 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - al_vladimiroff - Jan. 14th, 2018 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexeymeeres - Jan. 14th, 2018 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - al_vladimiroff - Jan. 14th, 2018 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexeymeeres - Jan. 14th, 2018 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - al_vladimiroff - Jan. 14th, 2018 04:49 pm (UTC) - Expand
ecolimp
Jan. 10th, 2018 05:28 pm (UTC)
Да, этот марш (а не песня) стал широко известен после выхода на экраны фильма "Летят журавли". Но там провожали ополченцев. Назовите-ка фильмы, где этот марш звучит при проводах солдат, военных, разоблачитель вы наш. Еще в 2011 году интересовался истоией этого маршаhttp://www.liveinternet.ru/users/ecolimp/post179840132/.
drakonit
Jan. 10th, 2018 05:33 pm (UTC)
Тем не менее в мемуарах участников Великой Отечественной "Прощание славянки" часто встречается. А запрете ее ни слова.
alexeymeeres
Jan. 11th, 2018 04:01 pm (UTC)
Никто так не врет, как очевидцы. Человеческая память несовершенна и накладывает одни воспоминания на другие, дополняя откровенными выдумками, для красоты. Вспомните истории, которые вы сами рассказываете о своей жизни. Есть у вас такие? Вы в них обязательно приукрашиваете события, чтобы себя чуть получше выставить. Это свойство большинства людей.
(no subject) - drakonit - Jan. 11th, 2018 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexeymeeres - Jan. 11th, 2018 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drakonit - Jan. 11th, 2018 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexeymeeres - Jan. 11th, 2018 06:36 pm (UTC) - Expand
Lado Bahtadze
Jan. 10th, 2018 07:44 pm (UTC)
Этот марш прочно связан с проводами солдат в германскую/великую войну В Отечественную войну было много других песен
meckermann
Jan. 10th, 2018 10:28 pm (UTC)
Всегда говорил, что советская власть - античеловеческая, антиславянская в частности, и в первую очередь антирусская.
Они на дух не переносили русскую культуру.
aaa1972
Jan. 11th, 2018 03:57 pm (UTC)
точно.
советская культура есть культура дегенератов в виду многовековых близкородственных браков основных ее представителей.

Edited at 2018-01-11 03:59 pm (UTC)
bosin
Jan. 11th, 2018 04:59 am (UTC)

Агапов, он же Агапкин... Как так?

vladimir_krm
Jan. 11th, 2018 06:40 am (UTC)
Не нужно верить эмигрантской Культ-урологии во всём, что касается СССР. Их сверхзадача - обвинить СССР, КГБ, Берию и лично Сталина во всех своих бедах. Факты:
Агапкин в 1922 году возглавил оркестр 117-го особого полка ОГПУ, который, кстати, в 1924 году принимал участие в похоронах В. И. Ленина. В 1928 году Агапкин организовал духовой оркестр из беспризорников, многие из которых стали впоследствии профессиональными музыкантами. В 1938 году его пригласили участвовать в работе по усовершенствованию боя часов на Спасской башне Кремля — Василий Иванович с честью выдержал и это испытание. А в 1930 году он занял должность капельмейстера оркестра Центральной школы ОГПУ (она же с 1934 года Центральная школа НКВД СССР, она же с 1939 года Высшая школа НКВД СССР).
К началу войны 57-й летний композитор и дирижёр зарекомендовал себя как отменный руководитель и профессиональный музыкант — вполне ожидаемо, что именно Агапкину поручили руководить сводным оркестром на параде 7 ноября 1941 года.
В своём письме министру культуры РФ А. А. Авдееву, приведённого в проекте «Марш тысячелетия», сама Аза Васильевна Агапкина пишет:

«Уважаемый Александр Алексеевич!

К Вам обращается Свердлова (Агапкина) Аза Васильевна, дочь Агапкина Василия Ивановича. Мой папа, Агапкин Василий Иванович, является автором марша „Прощание славянки“. Этот марш стал достоянием нации, потому что нет в России человека, который бы не знал „Прощания славянки“. <…> Марш „Прощание славянки“ звучал на параде 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве, а папа был главным военным дирижером сводного духового оркестра».
http://www.historyonesong.com/2010/11/proschanie_slavyanki_1/
china_x_pilot
Jan. 11th, 2018 07:33 am (UTC)
Вероятно этот бред основан на украинских источниках информации, т.к. до недавнего времени Крым входил в состав Украины.
Маэстро Барабашкин
Jan. 11th, 2018 09:40 pm (UTC)
Народ постоянно путается, а потому я попробую кратенько объяснить вам суть вещей.

1. Революций было ДВЕ. В ходе первой к власти пришли либерасты и меньшивики. Именно они стоят у истоков гражданской войны, именно они начали кровавую бойню. В рядах временного состояли либерасты-жиды из России и либерасты-жиды Германии, сформированные из массонского союза освобождения. Также и в меньшей мере там присутствовали поляки-русофобы, пускай и в меньшем составе. Среди белых они тоже были, но они по крайней мере стояли за сохранение государственности, культуры и вообще русской национальности.
2. В ходе ВТОРОЙ революции к власти пришли большевики. Но и это была жидовская революция, целью которой было тотальное уничтожение русской и славянской национальности и самосознания. Отсюда и эта "мировая" революция, мировой порядок и так далее.
3. В последующие годы жиды так и оставались у власти, пока не началось противостояние грузина Сталина и жида троцкого. Сталин не имел абсолютную власть, как это могло показаться. Правительство по-прежнему на 80% состояло из жидов. Даже знаменитый гулаг - это не дело рук Сталина, а жидов. Сталин и вовсе пытался противостоять жидовскому глобализму, послушайте его речи. Поэтому после войны Сталин и был убит, когда война против немцев была окончена и жиды оказались в безопасности, а Сталин им был не нужен.
sitnik61
Jan. 12th, 2018 05:58 am (UTC)
Очень интересная информация! Памятник "Прощание славянки" на Белорусском вокзале посвящен проводам на 1 Мировую войну, это видно по одежде, оружию и т.д. Проводам на Великую отечественную посвящено панно на другой стороне Белорусского вокзала. Оно называется "Вставая, страна огромная", к сожалению выполнено с ошибками!!!

Артур Сергеев
Jan. 12th, 2018 07:21 am (UTC)
Значит, выходит, мне дед врал, что они под эту песню маршировали. Псевдоисторики.
novoik
Jan. 12th, 2018 02:32 pm (UTC)
Конечно, верь анонимному блогеру, а не своему деду.
novoik
Jan. 12th, 2018 02:34 pm (UTC)
Белогвардейское вранье.

Артем Сталин, на вопрос какую музыку любил Сталин.

«На сопках Маньчжурии», «Варяг», «Прощание славянки», Лещенко у него лежал, но я не видел, что он его слушал. А вот Вертинского слушал под настроение; были у него пластинки «Немецкие марши»; Вагнера слушал, вальс «Блюмен геданкен» («Благодарность цветов»); оперетту «Граф Люксембург» слушал. Любил ансамбли. Александрова очень ценил и хвалил Ворошилова, что тот убедил в своё время Александрова руководить ансамблем, а тот говорил, что лучше бы церковным хором руководил, потому что в армии не служил. Я присутствовал при разговоре, когда Ворошилов настаивал, чтобы Александров руководил солдатской самодеятельностью. Это уже когда был образован ансамбль. Александров говорит: «Как хорошо, что вы оказались таким настойчивым, и как хорошо, что я был недостаточно стойким», а Ворошилов: «Как хорошо, что вы оказались сговорчивым»
Роберт Пучков
Jan. 13th, 2018 06:55 pm (UTC)
Небольшая ремарка к тексту. Советские солдаты уходили не на Вторую мировую войну, а на Великую отечественную войну ,и только после победы над фашисткой Германией в августе их перевезли на восток, при этом никаких сопровождающих маршей не былое из за секретности передислокации войск.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

Links

Календарь

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Powered by LiveJournal.com