?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Каких только приборов, систем и приспособлений не придумают для военных. Вот мы уже обсуждали РЭБ "Инфауна", "Лесочек" и "Дзюдоист", потом была Система «Репеллент» и «Ртуть-БМ». Но это далеко не все. Есть еще не имеющий аналогов в мире РЛК "Барьер-Е", «Красуха-4» и многое многое другое.

А вот сегодня прочитал про уникальный «пеленгатор оптики», который обнаруживает бинокли, оптические прицелы, приборы ночного видения и даже тепловизоры в любую погоду днем и ночью.

Изделие «Спрут-3» способно днем и ночью, в любую погоду по одному блику на расстоянии в несколько километров «увидеть» бинокль, оптический прицел или сложный оптико-электронный объект. Все обнаруженные цели фиксируются и автоматически наносятся на электронную карту. В режиме реального времени информация передается в штаб. По словам экспертов, боевики активно осваивают современные высокотехнологичные оптические системы. Поэтому «Спрут-3» очень важен для борьбы с террористами как в городских условиях, так и в горах и лесу.

Новая система уже прошла предварительные испытания и рекомендована к принятию на оснащение частей и подразделений специального назначения. «Спрут-3» разработан и выпускается Научно-производственным центром антитеррористической и криминалистической техники «СПЕКТР-АТ». В этой компании «Известиям» пояснили, что изделие обнаружит оптические и электронно-оптические средства наблюдения и прицеливания противника на расстоянии до пяти километров.



Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив


— Мы «обучили» систему находить все современные прицелы, бинокли, приборы ночного видения и даже дальномеры, — заявил «Известиям» гендиректор компании Алексей Ковалев. — «Спрут» способен одновременно засекать и анализировать десятки целей. Вся информация от передовых разведчиков транслируется на командный пункт, который может находиться в тылу. Это прибор группового использования. Если применить один или несколько «Спрутов» спецназ в режиме реального времени получит наглядную информацию о самых опасных целях. «Прибор разведчика» будет особенно полезным для групп, которые ведут поиск, разведку или освобождают заложников.

Внешне «Спрут-3» напоминает большой бинокль. «Сердце» нового изделия — высокочувствительный тепловизор и камера сверхвысокого разрешения, выполненные в едином блоке. Совмещенная картинка обрабатывается — и по отличительным признакам система распознает тип обнаруженных оптических систем.

«Спрут-3» фиксирует положение обнаруженных целей в автоматическом режиме. Прибор рассчитывает расстояние до цели и ее координаты.

Вспомогательная часть прибора — планшет российской разработки. «Военный планшет» работает в двух режимах:
— черно-белом и цветном. В его памяти заложены электронные карты с высокой детализацией. На них «Спрут» отмечает обнаруженные объекты.

Масса изделия — от полутора до двух килограммов в зависимости от комплектации. Корпус из ударопрочного пластика защищает технику от внешних воздействий, в том числе и морской воды. Система работает при температурах от минус 20 до плюс 50 градусов.

Как рассказал «Известиям» независимый военный эксперт Антон Лавров, сейчас террористы активно закупают не только обычные оптические прицелы, но и приборы ночного видения и тепловизоры.

— Еще недавно оптические системы было достаточно дорогими. Поэтому спецподразделения стремились навязать противнику бой на большой дальности, проводить операции ночью, — рассказал «Известиям» эксперт. — Но сейчас на мировом рынке огромное количество гражданских приборов ночного видения, оптико-электронных систем и тепловизоров. Как показывает опыт войны в Сирии, боевики активно закупают такие изделия и умело их используют. Поэтому «Спрут» — очень важный инструмент в арсенале российских спецподразделений. Он пригодится бойцам в городе, в лесу и в горах.

Сейчас только две страны — США и Франция — освоили производство «пеленгаторов оптики». Наиболее дорогими считаются изделия американской фирмы L-3 Warrior Systems. Более бюджетные выпускает французская фирма Sagem. США строго лимитирует продажу таких систем, их поставляют только ближайшим союзникам. Пользователи не имеют права не только передавать изделия третьим странам, но и даже вскрывать их.

[источники]источники
https://iz.ru/686321/aleksandr-kruglov/u-rossiiskikh-razvedchikov-otkrylsia-tretii-glaz


Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Оружие” Tag

promo masterok январь 2, 12:00 45
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит во всей этой цепочке же ушедший от нас 2017 год? Тут можно обратить внимание на несколько показателей и сравнить их с показателями 2016 года. Например синенькие циферки - это залогиненные посетители ЖЖ. На самом деле конец 15 и весь 16, 17 года цифра эта была в пределах 35…

Comments

mexanicheskiy
Jan. 11th, 2018 04:52 pm (UTC)
Прекрасно, но разве ночью оптика бликует?
masterok
Jan. 11th, 2018 04:54 pm (UTC)
ну видать по каким то другим параметрам.
djonsmitt
Jan. 11th, 2018 05:01 pm (UTC)
не бликует но светит в невидимым глазу диапазоне
mexanicheskiy
Jan. 12th, 2018 03:36 am (UTC)
Благодарю.
natotak
Jan. 11th, 2018 08:17 pm (UTC)
Ну все, трясись Пентагон, неимеетаналогов!
GovOffDef
Jan. 12th, 2018 02:40 am (UTC)
эта ваша пендоская оптика не нужна, - дорого и бессмысленно!
Сэ-пицот его всё равно собьёт!
на самом деле первенство в этом деле принадлежит Пресвятому СССР!
это всё построено на украденных в проклятые 90-е™!
А у нас есть такой же и даже ещё лучше!"
Дима Вырыпаев
Jan. 12th, 2018 05:23 am (UTC)
Говорят эта штука достаточно старая. И раньше ( в 80-х) она была совмещена с лазером. Типа она не только засекала оптику, но и отправляла в нее лазерную подсветку, выжигая глаза и матрицы.
И толи она была шибко дорогая и сложная ( надо было заправлять постоянно жидким азотом), то ли по конвенции не проходила. Но как- то не прижилась она в армии.
Вообще в армии не любили электронику, запрещали пользоваться даже калькуляторами. Мотивируя это тем, что в мороз, когда на тебя сверху радиактивный пепел сыплется электроника не работает.
Зы. При некоторой тренировки поправки в довороте и дальности в уме посчитать быстрее, чем калькулятором.
Ззы. Современным армейским снайперам, тоже по рукам сильно бьют за частое пользование лазерными дальномерами. Сейчас почти на всей броне стоят датчики лазерного облучения. И есть большой риск, что пока ты играешься с дальномером тебе в ответку прилетит, что-нибудь 122-миллиметровое.
mechnik
Jan. 13th, 2018 06:30 am (UTC)
"есть большой риск, что пока ты играешься с дальномером тебе в ответку прилетит, что-нибудь 122-миллиметровое."
И не маленький. Ибо танкистам тоже бывает страшно.

"Типа она не только засекала оптику, но и отправляла в нее лазерную подсветку, выжигая глаза и матрицы."
В те времена, у носимого лазера мощности бы не хватило.
Дима Вырыпаев
Jan. 13th, 2018 07:10 am (UTC)
Ну типа он был окопный вариант весом кил 100 побольше ДАК
Дальномер артиллерийский квантовый))))

Слышал один раз от одного человека.

mechnik
Jan. 13th, 2018 07:12 am (UTC)
Байки, скорее всего.
Дима Вырыпаев
Jan. 13th, 2018 08:00 am (UTC)
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Сжатие_(лазерный_комплекс)

Даже самому интересно стало. Военные конечно брехуны.
Но штука такая была в реале.
Полезность, эффективности и прочее не обсуждается - просто факт.
mechnik
Jan. 13th, 2018 04:22 pm (UTC)
Э... так вы про этот самоходный сцукобластер? Он не только был в реале, он на вооружении стоял, пока от износа не помер (все 4 штуки).
Не взлетел, потому что КПД, относительно обычного танка - тупо хуже. И требует плясок с бубном в обслуживании.
nepuc
Jan. 13th, 2018 05:28 pm (UTC)
Лучше бы бтры жгли.

Links

Календарь

Метки

Powered by LiveJournal.com