Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Храмы Камбоджи: Та Пром (Ta Prohm)



Я в своем старом блоге показывал старым френдам почти все знаменитые храмы Камбоджи. К сожалению, теперь постов не осталось, а мне бы хотелось иметь у себя напоминание об этом чуде древних цивилизаций. Вот и сейчас не смог пройти мимо фотографии одного из храмов. Давайте расскажу еще раз, на более качественном уровне, а если френдам понравиться то и продолжим изучать Камбоджу.

Product placement (англ.), размещение продукции  -  приём неявной (скрытой) рекламы, заключающийся в том, что реквизит, которым пользуются герои в фильмах, телевизионных передачах, компьютерных играх, музыкальных клипах, книгах,  на иллюстрациях и картинах,  имеет реальный коммерческий аналог.

Неизвестно, знаком ли властям Камбоджи термин product placement, но то, что они удачно воспользовались им на всю катушку – факт. Произошло это с выходом в свет в 2001 году голливудской ленты «Лара Крофт: расхитительница гробниц». Натурные съемки проходили в Камбодже. Анжелина Джоли в главной роли традиционно ловко прыгала, метко стреляла и, выгодно подчеркивая формы, взбиралась по древним развалинам и воздушным корням гигантских деревьев. Так широкой публике был представлен Та Пром, храм, признаваемый многими визитной карточкой Ангкора – остатков огромной и мощной средневековой империи Камбуджадеша. Product placement сработал, деньги от туристов – вчерашней аудитории «Лары Крофт» - потекли в казну рекой…




Та-Пром (Ta-Prohm) это современное название храма в Ангкоре (Angkor), расположенного в провинции Сиемреап (Камбоджа). Храм был построен кхмерами в конце 12 начале 13 века. Первоначально этот храм имел название Раджавихара (Rajavihara). Храм расположен примерно в одном километре к востоку от Ангкор-Тома и на южной окраине Восточного Барайа.



Та-Пром был основан кхмерским королем Джаяварманом VII как буддистский университет и монастырь.  Страна пребывала в зените своей славы – на троне сидел просвещенный монарх, не кто-нибудь, а сама Ява выплачивала империи отступной налог, ирригационная система позволяла снимать три урожая риса в год. В этих условиях император мог легко себе позволить достойно уважить память своей матери. И он уважил – построил в память о ней монастырь. 



В отличие от большинства храмов Ангкора, Та-Пром остался практически в том состоянии, в котором его нашли - руины храма с вросшими в него джунглями. Именно такое причудливое состоянии храма сделало его одним из самых посещаемых храмов Ангкора и самой Камбоджи.




В те времена, как в Европе, так и в Камбодже, монастыри представляли собой небольшие настоящие города. Монахи несли службы в каменных постройках, посвященных богам, и владели некоторым количеством дарованного им королем и паствой имущества. А вокруг монастырей, с их капиталами, шла вполне мирская жизнь: в деревнях выращивали рис, за оградой из каменных стен шла бурная торговля, проходили театрализованные представления. Так вот, Та Пром был ОЧЕНЬ богатым монастырем. Размеры его богатства впечатляли даже тогда, когда империя катилась к упадку.




Точное описание имущества Та Прома дал Джоу Дагуань, китайский летописец, побывавший здесь в конце XIII века. К храму к тому времени были приписаны:

3 140 деревень с населением почти 80 тысяч человек;

12 640  человек обслуживающего персонала, включая 18 высших священников и 615 танцовщиц;

500 килограммов золотых пластин;

35 алмазов;

40 620 жемчужин;

4 540 драгоценных камней;

512 шелковых паланкинов;

876 китайских покрывал;

523 зонтика от солнца.


Взамен на это богатство храм содержал 102 больницы, бесплатно обслуживавших местное население и паломников в Ангкор Том – город Джаявармана VII.





 Раджавихара ("королевский храм") был одним из самых первых построенных храмов согласно этой программе. Стела датирует храм 1186 годом.





Джаяварман VII построил этот храм в честь своей семьи. Главное храмовое изображение представляет Праджняпарамита (Prajnaparamita), олицетворение мудрости, моделью для которого послужила мать царя. Северным и южным спутником храма в третьем корпусе стали царский гуру и его старший брат. По существу, Та-Пром образует дополнительную пару с храмом Преа Хан, построенным в 1191 году, где основным изображением являются бодхисаттва Авалокитешвара, прототипом которого стал отец царя.




Стела храма повествует, что в храме жили более 12500 человек (включая 18 верховных жрецов и 615 танцовщиц). Также, дополнительно 80 тыс. человек в окрестных деревнях обслуживали храм. Стела также отмечает, что в храме были накоплены значительные богатства, включая золото, жемчуг и шелк. Активно развиваться храм продолжал аж до конца 13 века.





В 15 веке после падения империи кхмер, храм Та-Пром стал заброшен и забыт на протяжении нескольких веков. Храм обнаружили уже в 20 веке, когда началась программа восстановления храмов Ангкора. Внешний вид храма так впечатлил всех, что Та-Пром решили оставить в том виде, в котором он был найден. Тем не менее, было многое сделано для реставрации и укреплению руин храма, чтобы обеспечить безопасный доступ к нему туристов. На данный момент, как можно заметить, храм является уникальным памятником истории 2-х архитекторов - человека и природы.






Сегодня Та Пром - большой, но, в общем-то, ординарный храм – окутан особым очарованием. Кому-то из французов, ведших здесь раскопки, пришла в голову светлая мысль: а что, если мы оставим на месте деревья? Да, они разрушают древние стены. Но они же не дают им упасть! Реставраторы пощадили огромные баньяны с их воздушными корнями. Сохраненный симбиоз камня и дерева позволяет и нам увидеть Та Пром в том виде, что предстал перед изумленными первыми исследователями Камбоджи. В практике гидов нередки случаи, когда их клиенты сознательно ломают программу пребывания в Ангкоре, отказываясь от посещения других храмов ради повторного визита в Та Пром. Джаяварман VII блестяще увековечил память своей матери…




После того как храм был заброшен  на него наступили джунгли – неостановимо, величественно и эффектно. Сейчас настоящие пейзажи Та Пром намного фантазийней сконструированных кадров фильма «Жизнь после людей», предполагающего, что растения быстро скроют следы нашей цивилизации, если вдруг человек с Земли исчезнет.

Так и здесь – деревьям-исполинам совершенно все равно, есть ли тут какие-то постройки. Они вытянулись прямо – как такое возможно? – на потолочных сводах, обрамили входы и оконные проемы. Джунгли, кажется, захотели потягаться в величии с созданием человеческих рук и, конечно же, победили. Во всю высоту стен деревья выпустили огромные свисающие корни, вросшие прямо в мягкий песчаник стен и перекрытий. А уже там, над стенами, распустили крону. Но и камни не сдались без борьбы – уподобили себе, погубили деревья. Видимо, питания для корней на стенах оказалось недостаточно, кроны высохли, и теперь некогда живые великаны стоят художественным продолжением стенок.

Корни и храмовая стена слились и образовали единое целое. Дерево буквально вросло в каменную кладку и если попытаться спилить его, то уже сама каменная конструкция не выдержит и распадется на блоки. Природа берет верх надо человеком и без постоянной поддержки храм будет все большое утрачивать первоначальный облик:






Джунгли надежно скрыли некогда многолюдный храм – теперь его издалека не заметишь. Так же обстояли дела и с другими постройками, например, с находящимся всего в километре комплексом Ангкор-Ват. В XIX веке, когда храмы вызвали интерес, Ангкор-Ват очистили от деревьев и максимально восстановили. А Та Пром – оставили так, уж очень он живописен. Двери, выглядывающие между корней, стали самыми узнаваемыми фотографиями Камбоджи. Странно было бы не снять ни одного загадочного фильма в этих декорациях – Та Пром стал съемочной площадкой для «Лары Крофт – расхитительницы гробниц».





Однако, с 2010 года в Та-Проме власти решили подойти более агрессивно к реставрации храма. Были убраны многие кустарники и деревья, также появились дорожки, площадки, а некоторые здания восстанавливаются практически с нуля.





Храм посещает огромная толпа туристов, особенно много китайцев. Они повсюду! Стараются везде пролезть без очереди, орут и толкают всех окружающих. Что бы сфотографироваться у знаменитого дерева, приходится стоять в очереди. Только настроишься, только прицелишься, как опять прибегает небольшая группка китайцев «в несколько миллионов», и приходиться всё начинать сначала.





На стеле храма сохранилась запись о том, что храм был домом для более чем 12500 человек, в том числе для 18 верховных священников, 2740 должностных лиц, 2202 сотрудников и 615 танцоров. Кроме того, в окрестных селах проживало около 80000 душ рабочих, которые занимались обслуживанием храма. Стела также отмечает, что в храме накопились значительные богатства. Среди имущества был набор золотых блюд весом более 500 килограмм, 35 бриллианта, 40620 жемчужин, 4540 драгоценных камня, 876 покрывал из Китая и 523 шелковых зонта.

Ta-Пром имеет всего лишь несколько галлерей с изображениями. Одно из объяснений этой нехватки заключается в том, что многое из оригинальных работ буддийского описания храма было уничтожено со стороны индуистских иконоборцев после смерти Джаяварман VII.






Деревья, растущие из-под развалин, пожалуй, самая отличительная особенность Та Прома. Преобладают два вида: Nudiflora Tetrameles и Ficus gibbosa. Забавляет то, что в фантастическом превышении масштаба стволы деревьев опутывают руины.





Камбоджа — очень простая и понятная для самостоятельных путешествий страна, на раз комбинируется с любым азиатским соседом того региона, виза по прилету, бюджет на любой вкус. Настоящий музей под открытым небом.

На плане комплекса Ангкор можно заметить несколько десятков храмов, каждый из которых имеет индивидуальные особенности и по-своему симпатичен.

Не искушенному в исторических делах туристу может стать немного не по себе от бесконечно меняющихся темплов (англоязычный термин over-templed), но, по-моему, так самый идеальный вариант — взять в аренду кондиционированные авто с водителем-гидом (20-30 дол в день) и не торопясь проехать по округе, посетив все храмы. Популярны велосипедные варианты, но это зимой, когда не жарко и нет дождя.

Карта кликабельна (1960 × 1270 px):

История архитектуры - Камбоджийский храм Та Пром  и гигантские деревья



Внутренние дворики особенно привлекательны. Когда вокруг нет туристов, происходит полное единение с природой. Можно порассматривать барельефы, позаглядывать в ниши, послушать шум деревьев, присев в теньке под массивным стволом:




Все стены храмов как одна большая книга расписаны информацией в графическом представлении, гиды рассказывают много тонкостей и особенностей этих барельефов. Почти везде обыгрывается образы вечно юных и не по азиатски полногрудых девушек апсар. Кто желает посмотреть на материализованных апсар местного разлива, то можно сходить на танцевальное шоу в одном из местных отелей:




Помимо доминирующего серого цвета, временам можно наблюдать игру красок, которую не сразу поймешь, то ли это остатки декорации с древнейших времен, то ли подкрашивают современные ваятели. Яркости в палитру добавляют локальные колонии зеленого мха и красноватые оттенки в местах, где использовались блоки из песчаника:





Помимо Тетрамелеса, вековые стены храма покрывают многочисленные фикусы (Ficus benghalensis или Ficus gibbosa), причем от основного взрослого ствола дерева отходит десятки воздушных корней, которые устремляются вниз, оплетая все на своем пути и, достигнув земли, укореняются, подпитывая растение и давая ему силы расти все больше ввысь и вширь.

Фикусы с такой выраженной формой вегетативного размножения называют Баньяны. Самые колоритные пейзажи можно наблюдать, когда Баньян обвивает арку или статую, скрывая часть барельефа:







Небольшой деревянный мостик, проложенный сквозь стену и проходящий под основанием дерева, позволяет увидеть, как стволы Тетрамелеса год за годом пробивают себе путь к земле, раздвигая блоки и причудливо извиваясь вдоль стыков камней:




Центральная часть храма. Кучи блоков то тут, то там говорят о том, что когда храм был в более лучшей форме. Однако же, все это напоминает такой творческий беспорядок, как будто так и должно быть в заброшенном кхмерском храме:





Многие блоки пронумерованы,  в середине двадцатого века была проведена большая работа по реставрации и сохранению храмов. Ученые из многих стран, в большей степени из Франции и Японии, разбирали храмы по блокам, нумеровали их, делали схемы и потом собирали снова, как конструктор лего по инструкции. Звучит странновато, т.к. не могли же они разобрать башню в которую вросло дерево, но, тем не менее, номера присутствуют:





Оригинальная обработка с акцентом на дерево, необычный вариант. Для любителей фотографии на храмах раздолье, столько необычных и выразительных объектов. Говорят, что на какой-то из стен храма есть статуя у которой сквозь корни виднеется только лицо. Смотрится символично,




























































Давайте посмотрим по сторонам прям на месте нашей экскурсии. Нажимайте на картинки.







источники
http://turbina.ru
http://www.planeta-universal.com
http://vokrugmira.info
http://xn--80aad5b0ag5b.kz


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Древности, Камбоджа, Храм
Subscribe
promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments