Человек, ловивший на лету пушечные ядра - Мастерок.жж.рф
?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во второй половине 19-го — первой половине 20-го веков силачей в цирках было видимо-невидимо. Чтобы сделать себе имя, надо было выдумать нечто, что никто ранее не вытворял.  Кто то умел художественно пукать, кто то показывал невероятные иллюзии и фокусы. Джон Холтум решил не просто играться с тяжестями, а ловить их. Причем не просто увесистые предметы, а ядра, коими стреляют из пушек.

Большие горячие шары, которыми топили корабли и пробивали бреши в мурах цитаделей.


То есть, все выглядело гениально просто. На сцену выкатывали пушку, которая стреляла в Холтума в упор. При этом артист оставался цел и почти невредим. Бис и браво!



Появился на свет мистер Холтум обычным человеком 29 октября 1845 года в маленьком городке Датского Королевства. До 15-летия с ним ничего выдающегося не происходило, а затем парнишка подался на заработки на флот, где Джону понравился не столько сам физический труд, сколько его результаты — молодой человек окреп, возмужал, стал статным и мускулистым. Поняв, что сила — это «его всё», Холтум удрал в Калифорнию, в Сан-Франциско, где недолго поработал грузчиком, а затем подался в цирковые силачи. Идея ловить руками или, «на крайняк», животом пушечные ядра пришла в голову Холтуму позднее, когда в 1870 г. красавец-мужчина вернулся в родную Европу.



Умные люди поначалу отговаривали сорвиголову от дурной затеи. И действительно, на первых репетициях Джон чуть не погиб, отделавшись утратой двух пальцев на руке. Но после двух лет упорных тренировок силач достиг в своем безумном трюке совершенства. Для чего потребовалась огромная сила, стальные нервы и молниеносная реакция — как если бы в одном человеке ужились штангист, гандбольный вратарь и мастер кун-фу. Была подобрана специальная, не «слишком смертоносная» пушка, ассистент заряжал ядро, стрелял прямо в циркача, который ловил заряд руками в перчатках и моментально швырял ядро оземь, ибо за долю секунды шарообразный снаряд мог сжечь ему кисти. На всякий случай к животу Холтума крепилась плотно набитая подушка.



Не исключено, что трюкач был немножечко мошенником. Возможно, пороховой заряд пушки был невелик. Возможно, ядра были полыми внутри или сделаны из легкого сплава. Зрителям из зала, обвинявшим Холтума в обмане, предлагалось выйти на сцену и повторить трюк — за огромную по тем временам премию в 3000 франков, но никто на риск пойти не решился.



Отважный датский красавец вскоре стал секс-символом Парижа. Влюбленные в Холтума дамы призывали власти запретить выступления бесстрашного силача, и вскоре их обожаемый «Адонис» действительно ушел в отставку и женился на молодой цирковой наезднице. Скопив за годы ловли ядер немало денег, он благополучно прожил в Лондоне, где умер от старости в 1919 году. Его дело подхватили многочисленные подражатели, в т.ч. «фейковая» «Мисс Холтом» из Америки. О том, чем увенчались ее попытки настричь купонов с чужой славы, история умалчивает.




[источнрики]


Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Персона” Tag

promo michaelsvoboda 09:17, yesterday 39
Buy for 310 tokens
« Люди лишь по той причине считают себя свободными, что свои поступки они осознают, а причин, их вызвавших, не знают» . Спиноза Добра и мира моим дорогим читателям! Честность по отношению к самому себе — это свобода О том, как начать учиться думать мы говорили в…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
tihiomyt
Jan. 12th, 2018 10:16 am (UTC)
силачи конец 19 начало 20 веков, тогда это модно было....
1over137
Jan. 12th, 2018 10:36 am (UTC)
Всё это конечно интересно, но не показательно в смысле силы.

Закон сохранения импульса никто не отменял. Здесь не важно, насколько ты силён, здесь важен импульс ядра и твоя масса. Если человек (~100 кг) может устоять при ударе (в середину тела), значит не так уж сильно стреляет.

Вот если бы он опирался спиной о стену, то от силы человека уже что-то зависит. Но для пущего эффекта нужно сначала демонстировать, что это ядро сносит и ломает.

Всякие подъёмы наковален или выход с роялем, на котором играют и на крышке танцуют, гораздо серьёзнее.

Edited at 2018-01-12 10:38 am (UTC)
nepuc
Jan. 14th, 2018 01:44 pm (UTC)
Опирался на стену и на руках стоял.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

О нашем центре
Сеть EPILAS – это уникальные медицинские центры, предоставляющие косметологические услуги премиального уровня по самым низким ценам в Москве.

Современная аппаратная косметология с применением лучших лазеров из Германии позволяет неинвазивно добиваться невероятных, а главное стойких результатов в борьбе с нежелательными волосами на теле, разглаживанием морщин на лице, отбеливанием кожи в любой зоне и лечения акне.

masterok
Masterok (Валерий)
Хочу все знать

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com