?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мы привыкли к тому, что живем в системе с одной единственной звездой, однако в Млечном пути часто встречаются двойные и тройные системы звезд, вращающихся вокруг общего центра масс, иногда на довольно далеком расстоянии друг от друга. А есть системы и с четырьмя звездами, которых, по последним данным, может быть до 4 процентов от общего «населения» галактики.

Ранее ученые не знали, есть ли у подобных систем планеты. Однако в 2013 году и существование было доказано. А на днях астрономами удалось обнаружить и вторую в истории планету, вращающуюся вокруг одной из звезд в системе с четырьмя светилами.

Давайте узнаем подробности …



Вот как происходило первое открытие в 2013 году.  Участниками астрономического проекта Planet Hunters совместно с астрономами с Йеля была впервые обнаружена планета, которая находится в системе 4 звезд. Планета была найдена при анализе порядка 160 тысячи данных об изменениях блеска звезд, которые были собраны телескопом «Кепплер».

Система 4 звезд KIC 4862625 состоит из двух пар звезд, которые вращаются вокруг друг друга и находятся на расстоянии тысячи а.е. Первая пара звезд является затменной двойной, т.е. одна звезда идет рядом с другой, из-за чего постоянно идет изменение их видимой яркости.

В 2011 году была обнаружена особенность в кривой яркости затменной двойной пары звезд. Эта особенность указывала на присутствие третьего пока неопознанного тела. В итоге это привело к открытию планеты Kepler-16b, которая имеет орбиту вокруг двойной звезды. После проведенного анализа стало ясно, что ученые на самом деле обнаружили новую планету. Чтобы подтвердить свое открытие ученые провели еще один метод, который заключается в измерении доплеровским методом крайне малых качаний звезды, возникающие при действии гравитационных сил планеты. По полученным данным, действительно была открыта новая планета, радиус которой составляет 6.18 радиуса Земли, кроме того, полный оборот вокруг своих звезд она делает за 20 дней.


Пару лет назад второй раз за всю историю изучения космоса ученые-астрономы обнаружили редчайшее явление — огромную планету, «проживающую» в сложной системе, состоящей из четырех звезд разного класса. Экзопланета является газовым гигантом, масса которого более чем в 10 раз превышает массу Юпитера, и она находится в системе, имеющей название 30 Arietis (30 Ari), которая была известна астрономам уже более десятилетия. Но ранее ученые знали только о наличии только трех звезд в этой системе, и лишь недавние наблюдения, произведенные при помощи самых современных астрономических инструментов, позволили установить наличие в системе 30 Ari четвертой звезды — красного карлика.

Система 30 Ari находится на удалении 136 световых лет от Земли, что по космическим масштабам можно считать совсем рядом. Экзопланета вращается вокруг звезды, которая в свою очередь вращается вокруг центра системы по орбите, длительностью в 335 суток. Вместе с ней по той же самой орбите движется «партнер» экзопланеты, коим и является новооткрытая звезда. Помимо этой «троицы» в состав системы 30 Ari входит еще одна двойная минисистема, которая находится на удалении 1670 астрономических единиц (АЕ, расстояние от Солнца до Земли), практически симметрично относительно центра системы.

Новая звезда, входящая в систему 30 Ari, была открыта при помощи системы адаптивной оптики Robo-AO, разработанной специалистами индийского межуниверситетского Центра астрономии и астрофизики (Inter-University Center for Astronomy and Astrophysics) и Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology, Caltech), и системы адаптивной оптики PALM-3000, разработанной специалистами Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory, JPL). Обе эти системы установлены на разных телескопах, входящих в состав обсерватории Паламар (Palomar Observatory), Сан-Диего, Калифорния.

Открытие еще одной звезды в системах, подобных системе 30 Ari, поднимает несколько новых вопросов в области процессов формирования планет в системах с несколькими звездами. Из-за наличия нескольких достаточно массивных космических объектов, звезд, в таких системах складываются достаточно сложные изменяющиеся гравитационные поля, которые должны препятствовать процессам формирования планет, в особенности газовых гигантов. И, естественно, прочие условия внутри таких систем столь сложны и экстремальны, что ни на планетах таких систем, ни на их гипотетических спутниках, не может возникнуть жизнь, по крайней мере в том виде, в котором мы ее знаем.

В системе, где находится данная планета, существует две пары звезд, вращающихся вокруг общего центра масс. Каждая из двух пар звезд находится в довольно тесном соседстве, однако между самими парами расстояние составляет примерно 1670 астрономических единиц, что соответствует 250 миллиардам километров.

Поэтому в ночном небе на поверхности 30 Ari (если бы у нее была поверхность, так как это газовый гигант) наблюдатель увидел бы две очень ярких звезды, одна из которых, при более детальном рассмотрении, оказалась бы двойной системой.

Как уже упоминалось выше, планета системы 30 Ari представляет собой крайне редкое явление, эта вторая за всю историю планета, найденная в системе из четырех звезд. Первая подобная планета, KIC 4862625 была обнаружена группой гражданских энтузиастов, задействованных в обработке данных, собранных космическим телескопом Kepler. Но сам факт обнаружения всего двух планет в системах из четырех звезд, на фоне нескольких тысяч обнаруженных экзопланет, говорит о том, что процессы формирования планет все же могут происходить, хотя и крайне редко, даже в самых неблагоприятных для этого местах.

«Звездные системы имеют бесчисленное количество форм. Мы знаем системы с одной, двумя, тремя и даже пятью звездами» — рассказывает Льюис Робертс, ученый-астроном из JPL, — «И самым удивительным в этом является то, как природа умудряется соединить воедино все части таких сложных звездных систем».




[источники]

источники

http://ria.ru/science/20150305/1051091012.html

http://www.dailytechinfo.org/space/6797-astronomy-obnaruzhili-redchayshiy-sluchay-massivnuyu-ekzoplanetu-sformirovavshuyusya-v-sisteme-iz-chetyreh-zvezd.html

http://sdnnet.ru/n/15490/

http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=2916





А помните, мы с вами обсуждали эффект, когда возникают Три солнца ! А еще нас пытались оригинальным способом убедить, что Земля не вращается вокруг Солнца ? и рассказывают Когда солнце взорвется. Было даже такое, что неведомая фигня высасывала Солнце !!

Метки:

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Космос” Tag

  • Что будет, когда наше Солнце умрёт?

    Учёные сходятся на том, что наше Солнце умрёт где-то через 10 миллиардов лет. Однако до сих пор они не могли с уверенностью сказать, что последует…

  • Что за город нашли в далёком космосе?

    Неужели американцы и в самом деле вот уже более 20 лет скрывают сенсационную информацию об огромном городе, плывущем в космической бездне? История…

  • Ступени Маска

    Вот так приплывают ступени Маска в порт. Кто следит за подобной информацией скажите - цены на пуски с использованием повторных ступеней уже…

promo masterok январь 2, 12:00 45
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит во всей этой цепочке же ушедший от нас 2017 год? Тут можно обратить внимание на несколько показателей и сравнить их с показателями 2016 года. Например синенькие циферки - это залогиненные посетители ЖЖ. На самом деле конец 15 и весь 16, 17 года цифра эта была в пределах 35…

Comments

barbuljak
Jan. 15th, 2018 10:46 am (UTC)
Тепло там наверно)
zinker_a
Jan. 15th, 2018 04:47 pm (UTC)
Там климат аццкий, огромные перепады температур.
Но ещё страшнее значительные перепады ускорений. Вы представляете траекторию планеты в поле тяготения четырех солнц?
Вот пример для двойной звезды:
barbuljak
Jan. 16th, 2018 09:11 am (UTC)
поэтому мы и полетим на марс)
andrey_eroshin
Jan. 15th, 2018 11:41 am (UTC)
зачем так далеко ходить - у нашего солнца есть потухший двойник

17.10.17. Формирование новых звёзд происходит попарно. К такому выводу пришли американские учёные из Калифорнийского и Гарвардского университетов, изучив молекулярное облако в созвездии Персея. Исследователи уже давно задаются вопросом относительно существования двух и более светил на близком расстоянии друг от друга, однако до последнего времени астрофизики не могли понять: действительно ли за раз образуется несколько звёзд или они всё же просто притягиваются друг к другу.

По одной из научных теорий, у Солнца также есть «сестра» по имени Немезида. Последние исследования космических объектов в созвездии Персея доказывают, что эта звезда действительно когда-то существовала, но со временем отдалилась от Солнечной системы.

30.10.17. Астроном Жиль Кутюр из Университета Квебека в Монреале (Канада) допустил проникновение в прошлом в Солнечную систему второй звезды. Исследование ученого показывает, что наблюдаемые параметры траекторий транснептуновых (расположенных за пределами орбиты Нептуна) объектов могут объясняться не возможным наличием девятой планеты, а гравитационным возмущением блуждающей звезды.

Zetatalk всегда говорил, что темный двойник Солнца расположен в том же направлении на расстоянии в 18,74 раза дальше от Солнца, чем Плутон. Zetatalk всегда указывал на нижнюю часть лука Ориона как на место, где в 1983 г. команда IRAS обнаружила прибывающий планетарный объект, и что именно там находилось гравитационное влияние 9-й Планеты.

Но сначала астрономы должны были ввести понятие двух крупных гравитационных объектов – один около Ориона, а другой ближе и находящийся в движении. Лундский университет представил свою теорию о том, что наше Солнце может быть частью системы из двух звезд с пойманной между ними планетой. С самого начала именно так zetatalk объяснял странную петлевую орбиту Нибиру с 3600-летним периодом обращения между двух солнц.

Сообщения об обнаружении предположительно неизвестных планет продолжают появляться в новостях. В последней статье говорится об объекте OGLE, коричневом карлике в 13 раз больше Юпитера, описываемом как планета, которая может быть неудавшейся звездой. Это соответствует тому, как zetatalk описывал планету Нибиру, тлеющего коричневого карлика, который может излучать тепло и немного света. В начале саги ZetaTalk нас высмеивали за эту концепцию, а теперь это горячие новости. Шаги никогда реально не умирали, и они сбалансированы таким образом, чтобы проект Исследование Темной Энергии мог «обнаружить» Нибиру, вошедшую в солнечную систему в 2003 г.
yabarmalei
Jan. 15th, 2018 01:39 pm (UTC)
ты куришь зета талк?!
gemar68
Jan. 15th, 2018 11:53 am (UTC)
Всё сущее есть творение Господа нашего! И не жалкому человеку пытаться пронзить своим слабым разумом божественную природу мироздания.
zinker_a
Jan. 15th, 2018 04:41 pm (UTC)
Закон обращения небесных тел некто Кеплер пронзил 400 лет назад.
vym_per
Jan. 15th, 2018 05:06 pm (UTC)
Господь Бог, вообще-то, никак не против, чтобы человек постиг природу мироздания и так же Творца его. Для того Он, собственно, и предлагает нам жизнь вечную в Царстве Своем.
3d_shka
Jan. 15th, 2018 12:29 pm (UTC)
видос накрылся...
zinker_a
Jan. 15th, 2018 04:43 pm (UTC)
>И самым удивительным в этом является то, как природа умудряется соединить воедино все части таких сложных звездных систем

По законам небесной механики. Немного сложнее Ньютоновского закона всемирного тяготения.
Ну а что не соединилось воедино или вылетело нафиг в дальний космос, или упало на одно из солнц системы.
Андрей Буданаев
Jan. 15th, 2018 07:00 pm (UTC)
А зачем видюху на ю-тубе разместил . а потом убрал. а?Ну и кто ты после этого?Хоть бы сказал что нету её!Вот вам и верь после этого асто.............сам!
nepuc
Jan. 16th, 2018 06:26 pm (UTC)
Я у себя сегодня в кармане сотку нашёл и бутылочку пива в холодильнике. Вот это редкая удача была.
v_lechenko
Jan. 17th, 2018 05:48 pm (UTC)
Там невозможна белковая жизнь

Links

Календарь

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Powered by LiveJournal.com