?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Шестиугольник Сатурна

На Северном полюсе Сатурна существует уникальный феномен — в атмосфере висит гигантское облако правильной шестиугольной формы. Каждая из сторон шестиугольника (его еще называют Гексагоном Сатурна) имеет в длину 13 800 километров и сравнима с размерами Земли.

Давайте узнаем о нем подробнее …



Шестиугольник вращается — каждые 10 часов 39 минут он совершает полный оборот вокруг своей оси. В отличие от остальных облаков в атмосфере Сатурна, шестиугольник не смещается и все время находится на одном и том же месте.

На Южном полюсе Сатурна никаких шестиугольников нет — зато там есть огромная воронка в атмосфере. В центре шестиугольника на Северном полюсе тоже есть такая воронка. Впервые этот феномен обнаружили космические аппараты проекта «Вояджер» в начале 1980-х годов. Когда в 2006 году к Сатурну подлетел аппарат «Кассини», он снял на видео вращение шестиугольника.

На сегодняшний день нет определенного научного определения для шестиугольника Сатурна, которое бы объясняло этот атмосферный феномен. Геометрически правильный шестиугольник в 25 тыс. километров в поперечнике находится на северном полюсе планеты. Его «стены» уходят вглубь атмосферы на расстояние до 100 километров.

Сатурн – шестая планета от Солнца и вторая по размерам в Солнечной системе, состоит из водорода, с примесями гелия, следами воды, метана, аммиака и тяжелых элементов.

Фотография выше была сделана 27 ноября 2012 года с расстояния 376 171 км. за северным полюсом Сатурна с помощью орбитального аппарата Кассини, принадлежащего НАСА. На фото запечатлено очень интересное атмосферное явление, которое ранее нигде не встречалось.

А вот приближенное изображение вихря в центре шестиугольника:


Фото сделано также 27 ноября 2012 года с помощью специальных фильтров P0 и CB2. Камера Кассини была направлена в сторону Сатурна примерно на расстоянии 400 048 километров.

Другой вид шестиугольника Сатурна:

Гигантский шестиугольник на Сатурне

Учёные из Оксфордского университета смогли в лабораторных условиях смоделировать возникновение подобного гексагона. Чтобы выяснить, как возникает такое образование, исследователи поставили на вертящийся стол 30-литровый баллон с водой. Она моделировала атмосферу Сатурна и её обычное вращение. Внутри учёные поместили маленькие кольца, вращающиеся быстрее ёмкости. Это генерировало миниатюрные вихри и струи, которые экспериментаторы визуализировали при помощи зелёной краски. Чем быстрее вращалось кольцо, тем больше становились вихри, заставляя близлежащий поток отклоняться от круговой формы. Таким образом авторам опыта удалось получить различные фигуры — овалы, треугольники, квадраты и, конечно, искомый шестиугольник.

Учёные сопоставили данные опыта с происходящим на Сатурне и выдвинули предположение, что в его высоких северных широтах отдельные струйные течения разогнаны как раз до той скорости, при которой формируется нечто вроде устойчивой волны — планетарный гексагон. И хотя «расследование» не раскрывает происхождения подобных течений, оно показывает, почему вся система столь красива и, главное, столь долго живёт

Гигантский шестиугольник на Сатурне

«Чем быстрее вращается кольцо, тем меньше становится круговое движение зеленой струи. Малые вихри образуются по краям, медленно становятся все больше и больше, и заставляют жидкость меняться из формы кольца в многоугольник. Изменяя скорость вращения кольца, ученые могут создавать различные формы. «Мы могли бы создавать овалы, треугольники, квадраты и почти все, что угодно», говорит физик Оксфордского Университета Питер Рид (Peter Read). Чем больше разница в скорости вращения планеты и струйного течения – в опыте это цилиндр и кольцо – тем меньше сторон будет у многоугольника. Физики университета предполагают, что струйное течение северного полюса Сатурна вращается с определенной скоростью по отношению к остальной части атмосферы, что способствует созданию формы шестиугольника».


А вот снимок, сделанный ранее в 2006 году инфракрасной камерой:

Гигантский шестиугольник на Сатурне


Это было первое изображение, содержащее в одном кадре всю фигуру и область, прилегающую к северному полюсу Сатурна.

И хотя ученые не пришли к единогласному выводу о происхождении этого вихря, нам остается любоваться поистине завораживающей красотой планеты.



Давайте еще вспомним про Загадочный Япет и где можно наблюдать Мощнейший ураган в Солнечной системе

Метки:

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Космос” Tag

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит во всей этой цепочке же ушедший от нас 2017 год? Тут можно обратить внимание на несколько показателей и сравнить их с показателями 2016 года. Например синенькие циферки - это залогиненные посетители ЖЖ. На самом деле конец 15 и весь 16, 17 года цифра эта была в пределах 35…

Comments

djonsmitt
Jan. 15th, 2018 04:51 pm (UTC)
на самом деле там не видно но в самом низу планеты звезда нарисована
slavarussko
Jan. 15th, 2018 05:40 pm (UTC)
Вот это единственное, что у них (учёных) есть в поддержку этого явления. Во всяком случае воссоздание убедительное, но не факт, что действительное.
vida_louca
Jan. 15th, 2018 05:43 pm (UTC)
Да, похоже, Оксфорд частично разгадал загадку образования гексагона на полюсе Сатурна, получив похожее явление в лаборатории.

Естественная конвекция в горизонтальном слое часто тоже даёт гексагональные структуры, но там их много и они плотно упакованы. Так что, это - не тот случай.

Много интересных структур образуется при истечении свободных струй, особенно, - с горением. Подавляющее большинство исследователей считают, что причина их образования - так называемая "волновая неустойчивость" течения. Думаю, учёные из Оксфорда тоже склоняются к этой причине для своего случая. Но это - НЕВЕРНО или не совсем верно. Волновые процессы, конечно, часто создают симметричные собственные состояния, но нужно ещё найти (выяснить) конкретный НЕЛИНЕЙНЫЙ механизм такого поведения.

А реальный процесс, думаю, гораздо проще. Но он не принят к "употреблению". Всё дело в КОНДЕНСАЦИИ элементарных вихрей, когда внутренние слои движутся быстрее(!) внешних и их ТРЕНИЕ приводит к образованию этих вихрей. (Механизм, кстати, аналогичен образованию структур в струях). А дальше вступает в игру ПРИНЦИП НАИМЕНЬШЕГО ДЕЙСТВИЯ, известный и знаменитый в механике, но не находящий себе применения в ТЕРМОДИНАМИКЕ. Этот принцип заставляет образующиеся структуры быть КОМПАКТНЫМИ и, если нужно, - СИММЕТРИЧНЫМИ.

Вот это может быть вклад наших, русских учёных в разгадку феномена. Если сможет...
ab_dachshund
Jan. 16th, 2018 05:54 am (UTC)
Совершенно очевидно, что это инопланетяне проводят опыты над жителями Сатурна.
leeharveyoslik
Jan. 16th, 2018 07:35 am (UTC)
это гайка, которой ось вращения сатурна закреплена.
nepuc
Jan. 16th, 2018 06:50 pm (UTC)
Не вводите читателей в заблуждение. Это явление открыли украинские учёные.
fcomments
Jan. 17th, 2018 04:49 pm (UTC)
Не вводите читателей в заблуждение. Эту структуру создали украинские колонизаторы Сатурна.
andrey_eroshin
Jan. 18th, 2018 08:39 am (UTC)
это старый пост

Почему северный полюс Сатурна сформировался в правильный шестиугольник, и имеет ли это какое-то отношение к магнитным триместрам, детально изображенным на пиктограммах из кругов на полях? Так как шестиугольник не меняется, а триместры появляются периодически, непосредственно это с ними не связано, но механизмы образования подобны. Люди думают о магнетизме как полярном явлении с северным и южным полюсами, и что от одного к другому полюсу магнита или планеты по линиям магнитного поля перемещается единственный направленный огибающий поток. Люди думают об электронах как о единственной субатомной частице, хотя вообще понимают, что магнетизм вызван потоком других субатомных частиц, магнетронов. Магнетизм - это постоянный поток магнитных частиц, проходящих по пути наименьшего сопротивления, который имеет две общие характерные черты поведения субатомных частиц, – каждая из них привлекается своим собственным родом воздействия, и в то же время они стремятся избегать скоплений. Сатурн – газообразная планета, и поэтому легко может формировать изменения. Он имеет вокруг своего экватора великолепное кольцо, показывающее, что некие частицы вытекают из его полюсов и возвращаются в его экватор, подобно поведению потоков солнечных частиц, вынуждающих планеты выстраиваться в плоскости эклиптики, как полях шляпы, окружающие ее середину. Однако Сатурну не свойственен магнетизм, у него нет твердого ядра или магнитного поля, но он действует скорее как воронка, направляющая через себя магнитные частицы. Поэтому он, как и другие газообразные планеты солнечной системы, имеет по отношению к Солнцу обратное магнитное выравнивание. Даже ребенок замечает, что сильный поток воды течет неровно, поскольку бьющая струей из крана вода разделяется на многочисленные потоки, приспосабливая поверхностное натяжение к стремлению как можно быстрее снизить давление. Даже ребенок замечает, что выливающаяся из перевернутой вверх дном бутылки содовая вода будет застревать, в то время как формирующийся в пустеющей бутылке вакуум внезапно всасывает воздух мимо потоков содовой. И сколько бы человек ни размышлял, наблюдая текущую через дамбу воду, его удивляет, почему в некоторых местах водная масса вспучивается, а в других разглаживается, хотя в этом месте явно не находится никаких объектов, чтобы вызвать такое различие. Шестиугольник на Сатурне сформировался потому, что для быстрого всасывания в проходящую через планету трубу из окрестностей собираются магнитные частицы, деформируя в этом месте магнитное поле Солнца. Шестиугольник просто отражает точки, где давление в этом потоке приводит к его нарушению. Когда оно достигает момента, когда давление можно вынести, поток перестает нарушаться. Почему тогда получается шестиугольник, а не квадрат или восьмиугольник? На солнечной стороне Сатурна магнитное поле Солнца сильнее, и поэтому, когда происходит нарушение его потока на солнечной стороне, для сохранения баланса необходимо, чтобы возникало и второе нарушение потока, таким образом, образуются три потока, которые при их нарушении должны сформировать шестиугольник.

Links

Календарь

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Powered by LiveJournal.com