?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Песчаные дюны в тайге - уникальная геологическая странность
masterok


Я вам уже рассказывал как то о песке, дюнах в необычных местах. Вот например самая крупная дюна в Европе или например вот Дюны Маспаломас и самая северная в мире пустыня

А вот эти песчаные дюны растянулись примерно на 100 километров вдоль южного края озера Атабаска в канадской провинции Саскачеван и являются одними из самых северных активных песчаных дюн на Земле.

Фото 2.



В отличие от большинства дюн, которые расположены в сухих и засушливых регионах, песчаные дюны Атабаска скрываются посреди заболоченных территорий и густых лесов, являясь одной из самых уникальных геологических странностей планеты. Дюны занимают территорию более 30 000 гектаров, и благодаря своей необычной экосистеме отличаются необычайно разнообразной биологической жизнью.


Фото 3.



Песчаные дюны Атабаска были сформированы около 8000-9000 лет назад в конце последнего Ледникового Периода. По мере того, как ледяной покров растаял, талая вода вымывала огромное количество песка, ила и отложений из местного песчаника в озеро Атабаска. Уровень воды в озере в тот момент был намного выше, чем в настоящее время. Затем озеро отступило, обнажив большие песчаные отложения на берегах. На протяжение тысячелетий ветер формовал песок в причудливые образования, которые мы видим сегодня. Природа продолжает делать это и по сей день, формируя и перестраивая дюны и подталкивая их в строну окружающего леса.


Фото 4.



Песчаные дюны Атабаска расположены на вершине так называемого Канадского щита, образующего древнее геологическое ядро ​​североамериканского континента. Эта скала покрывает половину Канады и простирается в северные районы Соединенных Штатов, являясь одной из старейших скал на Земле возрастом от 2,5 до 4,2 миллиардов лет. В районе дюн Атабаска Канадский Щит покрыт тонким слоем почвы толщиной около 20 метров.


Фото 5.



Весь песчаный район, включая районы к югу от дюн, служит огромным водоносным горизонтом, существенно влияя на жизнь растений и развитие дюн. Здесь обитает более трехсот видов растений, часть из которых довольно редки, или и вовсе эндемичны. Атабаска определенно входит в список самых красивых дюн мира, о которых есть отдельная подборка на LifeGlobe.


Фото 6.



С 1990-х годов дюны были защищены в составе провинциального парка, охватившего также некоторые окружающие районы. Но добраться в регион Атабаска довольно непросто.

Так как здесь нет дорог, единственный способ доступа к дюнам — это лодка.


Фото 7.



Озеро Атабаска на 26% лежит в провинции Альберта и на 74% в Саскачеване. Длина озера 283 км, максимальная ширина до 50 км, а площадь поверхности составляет 7850 км2. Объем воды в нем оценивается в 204 км3. Максимальная глубина – 124 метра. Это крупнейший по объему, площади и глубине пресный водоем в провинциях Альберта и Саскачеван, и восьмой во всей Канаде.



Фото 8.



Дюны Атабаска активные. Это значит, что они перемещаются. До сих пор ветер понемногу продвигает дюны от озера в сторону леса.



Фото 9.



Благодаря своей необычной экосистеме, этот район является средой обитания невероятно разнообразной флоры и фауны. Весь песчаный регион, включая окрестности к югу от дюн, служит огромным водоносным горизонтом, что в результате существенно влияет на жизнь растений и животных. В дюнах растет более трехсот видов растений, из которых 52 редких и 9 видов вообще эндемичных (напомним, это значит нигде больше не встречающиеся и характерные только для конкретного района). В водах озера живет 23 вида рыб, среди которых судак, щука и форель. В 1961 году здесь выловили форель весом более 46 килограмм.


Фото 10.



Еще с 1969 года стали поступать предложения сделать дюны и окрестности охраняемой территорией. Но идею отклонили. В 1973 году Саскачеванское общество естественной истории (Nature Saskatchewan) вновь предложило создать в регионе провинциальный Парк, и вновь предложение отклонили. Только 24 августа 1992 года правительство организовало здесь провинциальный пустынный парк Атабаска Санд Дюнс (в оригинале Athabasca Sand Dunes Provincial Park).

С тех пор и дюны и прилегающая территория с её экосистемой находятся под охраной.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.








[источники]источники
http://www.amusingplanet.com/2018/01/athabasca-sand-dunes.html
https://cattur.ru/north-america/canada/ozero-atabaska-peschanye-dyuny.html
http://lifeglobe.net/entry/8474


А вот вам немного про добычу нефти из битумных песков


Posts from This Journal by “Канада” Tag


Buy for 320 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…

  • 1
В России, в Забайкалье есть тоже пески в тайге. Не столь масштабные, да и расположены южнее, но уникальность Чарских песков не вызывает сомнений. И всё это среди своеобразной красоты северного Забайкалья.

Чарские пески - это вообще нечто особенное.

Думал в нашей тайге, но нет, такйга есть и в Канаде


Основная жопа этих мест в том, что туда фиг доедешь за нормальное время.

В Якутии тоже есть дюны в тайге, называются тукуланы.

(Deleted comment)
ого, круто, спасибо погуглю

Что-то с комментарием какая-то ерунда вышла после его дополнения. Ниже более полный коммент. Вот тут у меня есть фотки из этой пустыни: https://users.livejournal.com/brewster-/209689.html

На юге Воронежской области тоже есть дюны - так называемая «Воронежская Сахара». Погуглите в Петропавловском районе. Чтоб далеко не ходить - можно и у меня в ЖЖ глянуть за прошедший год - там фотки этой пустыни есть.


Алтайские ленточные боры стоят на песчаных дюнах. Такие же боры есть на юге красноярского края. Дюны отчётливо видно на участках бора, где прошёл пожар. Google Earth Вам в помощь.

Про Чарские пески уже вспомнили.
Но и на Кольском п-ове огромного количесво дюн. Поищите Кузомень --- посёлок поглощаемый песками. Да и на Треском берегу встречаются весьма приличне живые дюны.

Чего только нет на планете.

Вот благодать для строителей была-бы.

  • 1