Индукционный нагрев - Мастерок.жж.рф
?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Индукционный нагрев


В индукционных печах и устройствах тепло в электропроводном нагреваемом теле выделяется токами, индуктированными в нем переменным электромагнитным полем. Таким образом, здесь осуществляется прямой нагрев.

Индукционный нагрев металлов основан на двух физических законах:



... законе электромагнитной индукции Фарадея-Максвелла и законе Джоуля-Ленца. Металлические тела (заготовки, детали и др.) помещают в переменное магнитное поле, которое возбуждает в них вихревое электрическое поле. ЭДС индукции определяется скоростью изменения магнитного потока. Под действием ЭДС индукции в телах протекают вихревые (замкнутые внутри тел) токи, выделяющие теплоту по закону Джоуля-Ленца. Эта ЭДС создает в металле переменный ток, тепловая энергия, выделяемая данными токами, является причиной нагрева металла. Индукционный нагрев является прямым и бесконтактным. Он позволяет достигать температуры, достаточной для плавления самых тугоплавких металлов и сплавов.

Индукционный нагрев и закалка металловИнтенсивный индукционный нагрев возможен лишь в электромагнитных полях высокой напряженности и частоты, которые создают специальными устройствами — индукторами. Индукторы питают от сети 50 Гц (установки промышленной частоты) или от индивидуальных источников питания — генераторов и преобразователей средней и высокой частоты.

Простейший индуктор устройств косвенного индукционного нагрева низкой частоты — изолированный проводник (вытянутый или свернутый в спираль), помещенный внутрь металлической трубы или наложенный на ее поверхность. При протекании по проводнику-индуктору тока в трубе наводятся греющие ее вихревые токи. Теплота от трубы (это может быть также тигель, емкость) передается нагреваемой среде (воде, протекающей по трубе, воздуху и т. д.).

Далее видео с девайсом от 12 вотльт


Наиболее широко применяется прямой индукционный нагрев металлов на средних и высоких частотах. Для этого используют индукторы специального исполнения. Индуктор испускает электромагнитную волну, которая падает на нагреваемое тело и затухает в нем. Энергия поглощенной волны преобразуется в теле в теплоту. Для нагрева плоских тел применяют плоские индукторы, цилиндрических заготовок — цилиндрические (соленоидные) индукторы. В общем случае они могут иметь сложную форму, обусловленную необходимостью концентрации электромагнитной энергии в нужном направлении.

Особенностью индукционного ввода энергии является возможность регулирования пространственного расположения зоны протекания вихревых токов. Во-первых, вихревые токи протекают в пределах площади, охватываемой индуктором. Нагревается только та часть тела, которая находится в магнитной связи с индуктором независимо от общих размеров тела. Во-вторых, глубина зоны циркуляции вихревых токов и, следовательно, зоны выделения энергии зависит, кроме других факторов, от частоты тока индуктора (увеличивается при низких частотах и уменьшается с повышением частоты). Эффективность передачи энергии от индуктора к нагреваемому току зависит от величины зазора между ними и повышается при его уменьшении.

Индукционный нагрев применяют для поверхностной закалки стальных изделий, сквозного нагрева под пластическую деформацию (ковку, штамповку, прессование и т. д.), плавления металлов, термической обработки (отжиг, отпуск, нормализация, закалка), сварки, наплавки, пайки металлов.

Косвенный индукционный нагрев применяют для обогрева технологического оборудования (трубопроводы, емкости и т. д.), нагрева жидких сред, сушки покрытий, материалов (например, древесины). Важнейший параметр установок индукционного нагрева — частота. Для каждого процесса (поверхностная закалка, сквозной нагрев) существует оптимальный диапазон частот, обеспечивающий наилучшие технологические и экономические показатели. Для индукционного нагрева используют частоты от 50Гц до 5Мгц.


Преимущества индукционного нагрева

1) Передача электрической энергии непосредственно в нагреваемое тело позволяет осуществить прямой нагрев проводниковых материалов. При этом повышается скорость нагрева по сравнению с установками косвенного действия, в которых изделие нагревается только с поверхности.

2) Передача электрической энергии непосредственно в нагреваемое тело не требует контактных устройств. Это удобно в условиях автоматизированного поточного производства, при использовании вакуумных и защитных средств.

3) Благодаря явлению поверхностного эффекта максимальная мощность, выделяется в поверхностном слое нагреваемого изделия. Поэтому индукционный нагрев при закалке обеспечивает быстрый нагрев поверхностного слоя изделия. Это позволяет получить высокую твердость поверхности детали при относительно вязкой середине. Процесс поверхностной индукционной закалки быстрее и экономичнее других методов поверхностного упрочнения изделия.

4) Индукционный нагрев в большинстве случаев позволяет повысить производительность и улучшить условия труда.




Вот еще один необычный эффект:





А я вам еще напомню про Башни Тесла, скрывающиеся в дебрях лесов Подмосковья, а так же Как вирус борется за то, чтобы заразить клетку. Мы еще обсуждали Этот лживый детектор лжи или миф о полиграфе и Что такое мирный ядерный взрыв ? СССР и США

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Технологии” Tag

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
hermes_321
Jan. 16th, 2018 02:41 pm (UTC)
эротично
wladimire
Jan. 16th, 2018 04:43 pm (UTC)
Минздрав предупреждает - как бы эротично это не выглядело, повторять не рекомендуем!
Все трюки, показанные здесь, выполнены профессионалами...
hermes_321
Jan. 17th, 2018 07:00 am (UTC)
если засунуть х.й в индукционное поле ниче не будет наверно, если конечно туда штифт железный не вставлен или пирсинг))
wladimire
Jan. 17th, 2018 09:53 am (UTC)
Слово "наверно" здесь неуместно... А вдруг замкнет чего-то? И поджарится сосиска.
nepuc
Jan. 17th, 2018 04:28 pm (UTC)
Вот и готова новая серия "Разрушителей легенд".
wladimire
Jan. 17th, 2018 04:37 pm (UTC)
Было бы забавно посмотреть такую серию...
Sergio Navarra
Jan. 16th, 2018 03:35 pm (UTC)
Не забудем и про бытовое применение - индукционные кухонные плиты, весьма интересная тема в последние годы. У самого такая - безымянный китаец, греет все на порядок быстрее, чем на газе, и электричества ест относительно немного. Не нагревается за пределами площади, непосредственно накрытой днищем кастрюли - можно спокойно трогать рукой, сразу подтереть, если подтекло, и т.д. Из минусов - не со всей посудой работает, надо проверять. Сейчас, как правило, это уже указывается - будет новая сковорода работать на такой плите или нет. Комбинация индукционка+газ в целом выходит куда выгоднее, чем только газ или обычные электроплиты (на которых вода кипит даже после выключения - поверхность-то еще раскалена).
8051
Jan. 16th, 2018 04:46 pm (UTC)
"и электричества ест относительно немного."

Закон сохранения энергии никто не отменял. Электричества он ест ровно столько на сколько нагревает. И любой даже самый примитивный нагревательный прибор - также.
wladimire
Jan. 17th, 2018 04:40 pm (UTC)
Это точно. Сын купил такую. Ни одну сковороду не греет. Пришлось покупать новую посуду - и кастрюли, и сковородки.
vsemashkevich
Jan. 16th, 2018 03:53 pm (UTC)
Хорошая вещь
algr_63
Jan. 16th, 2018 07:26 pm (UTC)
интересно,какие параметры прибора на первом видео (с ножом).
vsn
Jan. 17th, 2018 06:29 am (UTC)
Очень важен индукционный нагрев при проведении испытаний, например на термомеханическую усталость.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

О нашем центре
Сеть EPILAS – это уникальные медицинские центры, предоставляющие косметологические услуги премиального уровня по самым низким ценам в Москве.

Современная аппаратная косметология с применением лучших лазеров из Германии позволяет неинвазивно добиваться невероятных, а главное стойких результатов в борьбе с нежелательными волосами на теле, разглаживанием морщин на лице, отбеливанием кожи в любой зоне и лечения акне.

masterok
Masterok (Валерий)
Хочу все знать

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com