?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Опасность! Отбойное течение
masterok

Помните мы рассматривали , где бывает такая Уникальная приливная волна, а теперь еще одно явление связанное с водой.

По-английски отбойное течение называется «RIP CURRENT», небезосновательно намекая на печальную аббревиатуру R.I.P. Действительно, с отбойными течениями связано множество трагических случаев.

Отбойное течение представляет собой сильный и узкий поток воды, который устремляется от берега в море. Скорость движения воды в отбойном течении может достигать 2.5 метров в секунду - с таким течением не может справиться ни один пловец.

Давайте узнаем подробнее что это такое и как с ним бороться …


Для начала разберем, что же такое отбойное течение? Это вид морских и океанических прибрежных течений, направленный под прямым углом от берега. Такое течение образуется, когда массы приливной воды начинают отходить (с разной степенью интенсивности) обратно в сторону моря. Схематически это выглядит так (обратное течение (рип) идет в сторону моря перпендикулярно берегу):


отбойное течение


Такие течения могут возникать в любых местах пляжа, у самого берега, во время приливов. Волны одна за другой накатывают и приносят всё больше и больше воды, затем вода с разной скоростью уходит обратно в море или океан, образуя обратное течение. Выглядит это как река:



Обычно корридор рипа узкий, 2-3 метра, со скоростью течения 4-5 км/ч. Это неопасно. Однако могут возникать отбойные течения шириной до 50 метров и длиной до 200-400 метров, со скоростью до 15 км/ч. Рипы такой величины редки, но всё-таки бывают.


Как же определить это течение, чтобы в него не попасть? Обращайте внимание на следующие опознавательные знаки:


- Видимый канал бурлящей воды, перпендикулярный берегу.

- Прибрежная зона за пределами рипа имеет измененный цвет воды (скажем, вода вокруг голубая или зеленая, а участок течения белый, или наоборот).

- Поток воды с пеной и какой-либо морской растительностью устойчиво движется от берега в открытое море.

- Заметен разрыв в общей структуре приливных волн (сплошная полоса волн, а посередине 5-10-метровый разрыв):


отбойное течение


Однако 80% опасных спонтанно возникающих рипов (flash rips) никак визуально себя не проявляют. Конечно, профессиональные спасатели их определить могут, но туристы-обыватели вряд ли.


Т.к. отбойные течения возникают у берега, это значит, что даже, стоя в воде по пояс и тем более по грудь, вас может подхватить рип и понести в море. А ведь как раз те, кто не умеют плавать, так и делают — просто стоят в воде и наслаждаются. Поэтому не купайтесь в одиночку и не ходите в воду, если вы заметили один из опознавательных признаков рипа. Старайтесь купаться на оживленных пляжах, в особенности там, где есть спасатели. Особенно, если вы не умеете плавать.



Отбойное течение образуется, когда волны и ветер пригоняют к берегу много воды — она течет вдоль береговой линии, пока не находит выход обратно в море (или озеро — отбойные течения встречаются и на озерах тоже).

Самая большая скорость движения воды — на поверхности отбойного течения. Поэтому оно гасит идущие к берегу волны и со стороны выглядит, как совершенно спокойная водяная гладь. Особенно часто отбойные течения возникают, когда на берег дует сильный ветер или вдали от берега бушует ураган.

Отбойные течения очень опасны — в США они ежегодно уносят 46 жизней, 80% всех прибрежных поисковых операций связаны именно с отбойными течениями. Самая главная их опасность — в том, что человек, попав в отбойное течение, видит, что его относит далеко в море и пытается плыть против течения — к берегу. Не в силах совладать с течением, пловец выбивается из сил и тонет. Поэтому главное правило спасения для тех, кто попал в отбойное течение, состоит в следующем:  попав в отбойную волну, не сопротивляйтесь ей, а расслабьтесь,  нужно плыть не к берегу, а параллельно берегу. Это течение напоминает беговую дорожку — чтобы перестать бежать, достаточно сделать шаг в сторону. Но выбраться из него непросто — иногда бывает нужно проплыть не один десяток метров вдоль берега.


Правила поведения в рипе:


1. Не паникуйте.

Поддавшись панике, мы руководствуемся инстинктом самосохранения, а не полагаемся на здравое мышление. В спокойном состоянии, зная о правилах поведения в рипе, вы легко из него выберетесь.


2. Экономьте силы.

Не боритесь с течением, это бесполезно. Спокойно плывите не к берегу, а в сторону (параллельно берегу). Если рип узкий (до 5 метров), вы быстро выйдете из него. Если же рип широкий (от 20 метров и больше) и выйти из него сразу не удается, то расслабьтесь и наберитесь терпения. Дело  в том, что обратное течение недолгое и уже минут через 5 оно прекратится и оставит вас в покое. После этого отплывите сначала метров на 50-100 в сторону, а уже потом направляйтесь к берегу. Если сразу поплывете к берегу, есть вероятность того, что течение возобновится в этом же месте, и вы снова в него попадете.


Чтобы не паниковать, помните:


- Рип никогда не утащит вас на дно. Это не водоворот и не воронка, а поверхностное течение.


- Рип не слишком широкий. Обычно его ширина не превышает 50 метров, а чаще всего 10-20 метров. Т.е., проплыв вдоль берега буквально 20-30 метров, вы почувствуете, что выплыли из рипа.


- Длина рипа ограничена. Течение довольно быстро ослабнет, обычно не далее, чем в 100 метрах от берега.

На видео — подкрашенная вода обозначает отбойное течение:



[источники]источники

http://annaromanova.ru/rip-current-otbojnoe-techenie-kak-ne-utonut-v-okeane/

http://lllolll.ru/rip-current

http://www.orator.ru/poleznoe_otboinoe_techenie.html





Вот еще интересные природные явления:  вот например иногда бывает Три солнца, а вот вам Море без берегов. А вот каким бывает Самый мощный водоворот в мире

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Явления природы” Tag

  • Одноцветная радуга

    Иногда палитра радуги может не включать в себя все семь цветовых оттенков, которые обычно ассоциируют с этим погодным явлением: всё зависит от…

  • Город-призрак в окрестностях Дубая

    Сначала я подумал, что это знаменитый город-призрак в Намибии. Уж очень хорошо в свое время разошлись по сети эффектные фотографии домов…

  • Разоблачаем! Неужели это фульгурит?

    Продолжаем нашу давнуюю рубрику РАЗОБЛАЧАЕМ!, покопайтесь там кому интересно, есть любопытное. И вот читаю сейчас на одном из сайтов пояснение…


promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Советов разных надавал, кроме совета научиться плавать.

В этом случае нужно писать первонах, дурень.

Edited at 2018-01-19 05:15 am (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

И таки что ви этим хотели сказать? Будемте голосовать за Путина?


конечно, как вы догадались?

В Каспийском море часто такое происходит,тоже много людей тонет


Знаю человека, который так и рипнулся в таком течении.

На самом деле, Рип - это весело и забавно. Я уже лет 7 подряд отдыхаю на берегу океана. И рипы для меня самое крутое развлечение. Находить их легко, только ждать приходится по 10-15 минут. Дальше расслабляешься и даешь себя затянуть. Поначалу вертит так, что полностью терешь ориентацию в пространстве. Потом начинает тащить равномерно. В этот момент уже пора координироваться и плыть из течения. И делать это надо не параллельно берегу, а немного под углом. Выбираешься из такого течения и понимаешь, что хапнул адреналина не хуже, чем на серфе. Достаточно быть опытным пловцом и не лезть в рипы возле камней - для выживания вполне достаточно. Травматизм тоже не очень высокий. За все время у меня было несколько ушибов просто об песок прямо возле берега. И один раз довольно крепко травмировал запястье с трещиной в одной из пястных костей. Зажило и забыл. А эмоции даже сейчас переполняют, пока пишу этот пост :)

Серферам, должно быть, удобно, не надо грести полчаса до открытой воды, само отнесёт

какого океана?

Атлантика, Канарские острова

Если вдруг попадете на восточное побережье тихого
таки воздержитесь от таких развлечений

Возрастающая активность земного ядра со временем будет проявлять себя в явлениях, не поддающихся объяснению. Неустойчивую погоду будут по-прежнему оправдывать глобальным потеплением, нагревом атмосферы, вызывающим завихрения в верхних слоях атмосферы. СИЛЬНЫЕ ВОЛНЫ, КОТОРЫЕ ЗАЛИВАЮТ БОЛЬШИЕ ОКЕАНСКИЕ КОРАБЛИ, и с гулом вырывающийся из-под воды воздух из-за сдвигов тектонических плит будут смешивать в одну кучу с проявлением землетрясений. Расширение зоны охвата землетрясений будет объясняться цикличностью активности со ссылками для подтверждения на древние источники, или усовершенствованием средств регистрации, подразумевая, что в прошлом регистрировались не все землетрясения. Мощные вспышки света, вызванные горением метана, вырывающегося из полостей, прежде закрытых тектоническими плитами, которые теперь пришли в движение, будут объясняться как молнии. Усиление рассеяния (помех в распространении) электромагнитных волн спишут на активность солнечных пятен, так как ничто из вышеперечисленного обычный человек проверить не может, и поэтому оспаривать эти рассказы будут не часто.

Земные свидетельства гигантских приливно-отливных волн, которые власти отчаянно пытаются объяснить с помощью других, нежели связанных с полярными изменениями, терминов, вызваны частыми сдвигами полюсов. При этих обстоятельствах, даже в ситуациях, когда воздействие передвижения платформ сказывается на сотни миль океанского дна, образуется большая линия сжатия воды, которая быстро перемещается в одном из возможных направлений - направо, налево или вверх. В открытом океане это вызывает приливную волну до 20 футов, надвигающуюся на близлежащие берега. Когда каждая волна спадает в океан, например, как ячеистый лед бывшего Южного Полюса делал это во время Потопа, - вытесненная вода не может опуститься, поэтому должна перемещаться во все четыре стороны. В случаях, подобных этому, результирующая волна пропорциональна падающему в нее предмету. Поэтому объект, соразмерный континенту, вызвал бы наводнение, но метеор диаметром в милю, вызвал бы едва ли больший, чем обычный полный прилив, несмотря на предположение паникеров.

Хорошо, что большинство наших морей основную часть года подо льдом. И эта опасность не выражена. Шторма, медведи более актуальны.

  • 1