?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Как съесть кокос?



До этого дня я кокос видел разве что в виде кокосовой стружки где нибудь на кофете или на торте.

Но, после того, как съездил туда, куда зимой ездит чуть ли не пол России наконец то пощупал его своими руками и задался вопросом - а как его есть то?



Как я раздобыл кокос.

Проходим мимо человека-паука. Это заманивалка куда то на самую крутую местную дискотеку. Нет, я уже "стар для всего этого д...". Да и блогом заниматься надо было :-)

Фото 2.



Конечно вот подобные пальмы, которые натыканы на всем пляже и окружающей территории я не видел ни на Кипре, ни в Турции или в Египте. Как они там различаются по сортам я не знаю, но в Доминикате они очень прикольно и "по райски" выглядят.


Фото 3.



Итак, пока сидишь весь день на пляже мимо ходят разные "функциональные" люди.

Кто то убирает водоросли ... (кстати, в декабре все же практически не было идеально чистого пляжа. Может быть сезон такой с ветром, а может быть тут и не бывает идеально чистых пляжей.


Фото 4.



 Но водоросли убирали и тракторами и вот таким ручным трудом - все равно они были)







Кто то ходит и предлагает услуги "салона красоты" или магазина товаров. Эти люди поведут вас за территорию отеля и там наверняка все дешево, но я не рискнул бы что то у них покупать. Хотя может быть и зря ...


Фото 5.



Так же бродят продавцы кокосов. Мне потом сказали, что они параллельно продают кое что другое запрещенное, но из за незнания языка я все равно бы это не понял.



Фото 6.



Итак, кокос стоил 3 бакса (фиг знает его "красную" цену тут, может и нагрели но пофиг в таких то объемах). Парень с помощью мачете сразу при тебе срубает макушку кокосу до дырки и дает трубочку.



Фото 7.



Внутри кокоса плескается прозрачное молочко или сок, как там правильно. Попробовал я эту жидкость - ну кислая же. На половину кислая, на половину пресная. Но если уж не сказать, что совсем не вкусная, то уж вкусной ее точно не назовешь.

Кстати, птичку заметили на фото внизу?


Фото 8.



Скорее всего такие кокосы можно пить, если попал куда то на необитаемый остров, пресной воды нет - надо что то пить. Тогда конечно можно смириться и выпить его. А так не то что за деньги, даже бесплатно больше не буду пить его. А как его есть? Вроде бы внутри ковырнешь чуть стенки - что то вкусное, но твердое зараза! Много не нагрызешь, даже если расколешь кокос на части.


А я вот во всяких фильмах видел волосатые кокосы:



Почему у нас были не такие кокосы? Это какие то сорта разные или дело в спелости ?

А такие волосатые кокосы вкуснее?

Вышел как то за территорию отеля - вот так там выглядит прибрежная зона:


Фото 9.



И там растут вот эти самые кокосы.


Фото 10.



Это же они или я что то путаю?


Фото 11.



Вот какой то маленький валялся на земле - вроде не похож на кокос. Что это за продукт с пальмы?


Фото 12.



А вот такие плоды я еще заметил на пальме.


Фото 14.



Что это?


Фото 15.



Вот так они падали на землю.



Фото 16.



Как желуди, когда с них слетела красная кожура.


Фото 17.



А теперь чуть чуть подробнее про кокос.

Кокос, называемый орехом, представляет собой косточковый плод, растущий на тропических пальмах вдоль морских побережий. Многие тысячелетия это ценное дерево использовалось населением для многих целей. Питания, лечения её вкусными плодами, вес, которых, составляет около 2,5 кг. Почти третья часть населения планеты занята выращиванием, производством продукции из кокосовой пальмы. Они выработали традиции, как кушать кокос, использовать, например, кору плода для бытовых целей.

Ботаники называют внутреннюю твёрдую скорлупу койр. Он применяется в производстве мебели, изготовлении матрасов. Мясистый внутренний слой белого цвета мякотью, копрой, семенем плода. Жидкость, находящуюся внутри кокоса, называют эндоспермом. Это основные элементы кокоса, используемые в питании людей.


Как расколоть кокос

Прежде, чем проникнуть к вкусным тайнам кокоса, запрятанным под прочной скорлупой, надо ещё раз, как перед покупкой, внимательно осмотреть плод. На нём не должны быть пятна, вмятины, трещины, подтёки, другие дефекты. Аккуратно встряхнув кокос, надо услышать плеск жидкости, содержащейся внутри. Это говорит о том, что орех свежий, не повреждённый. Дальше воспользоваться советами, как почистить кокос в домашних условиях. Начинать это делать надо с поиска трёх тёмных глаз, которые напоминают обезьяну, что и дало название плоду кокосовой пальмы. Это самые мягкие места, которые легко прокалываются острым ножом, отвёрткой. Выбирают место, расположенное ближе всех к верхней точке кокоса. Жидкость сливается с помощью трубочки. Дальнейший процесс как почистить кокос заключается в разламывании ореха на две доли. Раскалывать кокос надо по линии, расположенной на одной третьей высоты от верха ореха, напротив точек. Аккуратно простучать поясок по окружности ореха, наметив место для более сильного удара, например, домашним топориком, молотком. Он распадётся на две аккуратные части. Для ускорения процесса можно подогреть кокос в духовке. Мякоть из скорлупы достаётся с помощью ножа. У хорошего молодого кокоса она обязательно мягкая. Если кокос старый, но съедобный твёрдую мякоть нарезают кружочками.


Как едят кокос

Для еды используются молочко, мякоть кокоса. Срок хранения молочной жидкости небольшой, поэтому её пьют сразу. Можно подождать, когда молочко начинает густеть, добавить в мякоть. Это кокосовые сливки, которые используют в роли вкусной заправки фруктовых салатов. Мякоть кокоса едят просто, нарезав ломтиками, в качестве нетрадиционного элемента сложных блюд, которые приобретают экзотический вкус. Кокос хорошо сочетается с тропическими фруктами, шоколадом, ананасом, цитрусовыми. Стружка ореха применяется в роли декора тортов, печенья, мороженого. Один кокос заменяет полноценный обед. Это около 300 мл молочка, 500 г вкусной мякоти. Молочко содержит растительные жиры, дающие чувство сытости. Мякоть является высококалорийным продуктом, содержащим 90% насыщенных жиров. Существуют рецепты, советующие, как правильно есть кокос вместе с курицей, рыбой, креветками. Дома из него легко приготовить конфеты, тайский кокосовый суп, пирог.




Фото 18.



Молочко

Молочком называют жидкость, содержащуюся внутри плода. В зелёной стадии ореха это прозрачный бесцветный сок. Он имеет кисловатый вкус, содержит полезные для человека вещества. Когда орех растёт жир, выделяемый мякотью, попадает в жидкость, придаёт ей специфический цвет молока, доводит до густого состояния, превращая в сливки, а потом преобразует в твёрдое состояние. В продажу поступают созревшие плоды кокосовой пальмы, наполненные молочком, а не соком. Свежее молочко можно выпить, добавить в алкогольные коктейли, десертные блюда. Кокосовый сок зелёных орехов хорошо утоляет жажду, понижая температуру тела не только во время болезни, а также в жаркий день. Из сока готовят медицинский физ. раствор. Сок является стерильным антисептиком, способным в экстренных случаях быть заменителем плазмы крови. Молочко восстанавливает упругость кожи. Им лечат заболевания половой системы. Мочегонные качества позволяют использовать его при лечении болезней почек, выводе камней. Сок способен понижать уровень вредного холестерина. Рекомендуется его пить диабетикам, людям, страдающим от атеросклероза, сердечных заболеваний.


Кокосовое молоко и сок

Мякоть

Как есть кокос, глядя на белоснежную, аппетитную мякоть, не вызывает вопросов, сложностей. Если кокос был снят созревшим, а не зелёным, то она легко отделяется от стенок. Можно есть ложечкой, резать на кусочки, превратить в стружку. Кусочки, завёрнутые в полиэтилен, могут месяц храниться в холодильнике, использоваться для приготовления различных оригинальных блюд. Гораздо дольше хранится высушенная стружка из кокоса. Употребление мякоти полезно для улучшения зрения, налаживания ритмичной работы системы пищеварения. Она обладает способностью укрепления иммунной системы. Служит профилактическим препаратом против онкологических, сердечных заболеваний. Из неё же готовят капли для лечения отита. Из твёрдой мякоти делают кокосовое масло, ценное косметическое, целебное средство. Оно помогает организму усвоить кальций, что важно при лечении остеопороза.


Как выбирать кокосы

Обычно в продаже есть орехи разной степени зрелости, но среди них меньше зелёных. Внешний вид без трещин, дефектов, доносящийся звук жидкости, содержащейся внутри, не очень мягкие три пятна являются основными критериями для правильного выбора кокоса.



Фото 19.



Польза

В составе ореха обнаружено много калия, кальция, витаминов группы B, белков, жиров, клетчатки, углеводов. Это высококалорийный продукт. В 100 г ореха содержится 362 ккал. Основными направлениями применения ореха считаются следующие области:

Использование в рецептах народной медицины. Разные народы давно применяют кокос для лечения дизентерии, астмы, бронхита, ушных болезней, против облысения, кашля, отёков, туберкулёза, опухолей. Одновременно он всегда считался важным элементом питания.
Использование свойств ореха современной медициной. Научные исследования свойств кокоса подтвердили эффективность его применения во время лечения различных заболеваний. Например, обнаружена способность кокоса, ослаблять действие вирусов герпеса, гриппа, атипичной пневмонии и других опасных болезней. Эффективно борется с глистами, лямблиями, паразитами. Совокупность полезных элементов ореха хорошо действует на кожу, волосы. Использование кокосового масла, например, формирует устойчивую защиту кожи от воздействия ультрафиолетового излучения, образования перхоти, дерматита, экземы, предотвращает появление пигментных пятен, морщин, провисания кожи. Кокос помогает лечить язву желудка, регулирует пищеварение, защищает артерии, предупреждая появление атеросклероза, сердечных заболеваний. Он не создаёт дискомфорт, побочных эффектов.

Кокосовое масло считают одним их древнейших растительных средств, имеющих незаменимые целебные особенности. Его легко купить. Применять в соответствии с рекомендациями врача. Но самым приятным будет коричневый, мохнатый орех, таинственный вкусом, которого, можно насладиться в домашней обстановке.



Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Доминикана” Tag

promo masterok january 2, 12:00 43
Buy for 300 tokens
Без сомнения вопрос умирания ЖЖ беспокоит многих блогеров, которым нравится или уже нравилась эта площадка. Его начали задавать еще в конце 2015 года, если мне не изменяет память. И знаете что я заметил, очень часто возгласы "ЖЖ умер, я ухожу" высказывают блогеры, чьи журналы давно…

Comments

lama_doch
Jan. 19th, 2018 09:13 am (UTC)
Красные плоды - это финики до сушки :)
masterok
Jan. 19th, 2018 09:23 am (UTC)
аа, спасибо! я немного догадывался
(no subject) - yamuna - Jan. 19th, 2018 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - masterok - Jan. 19th, 2018 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - lama_doch - Jan. 19th, 2018 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - poohmoon - Jan. 19th, 2018 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lama_doch - Jan. 19th, 2018 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - poohmoon - Jan. 19th, 2018 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lama_doch - Jan. 19th, 2018 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - poohmoon - Jan. 19th, 2018 05:11 pm (UTC) - Expand
ft_28
Jan. 19th, 2018 09:17 am (UTC)
"Почему у нас были не такие кокосы?"
Как раз такие у вас и были.
Если снять толстую зеленую кожуру, то под ней именно вот такой "волосатый" орех.
Для примера.. ну вспомните хотя бы каштаны.
masterok
Jan. 19th, 2018 09:25 am (UTC)
ахтыжблин! вот это ребус
belkin73
Jan. 19th, 2018 09:31 am (UTC)

В Таиланде пил кокосы - очень вкусные. Чуть сладковатые и отлично утоляют жажду. А с похмелья вообще супер, выпил кокос и через 10 минут как заново родился.

masterok
Jan. 19th, 2018 09:37 am (UTC)
может какой то не спелый был - ну вообще кислятина
(no subject) - gamerff - Jan. 19th, 2018 09:46 am (UTC) - Expand
maus1945
Jan. 19th, 2018 09:39 am (UTC)
Посмотрите фильм "Изгой" с Томом Хэнксом в гл. роли.
Там подробно показана технология по извлечению кокосового молока.
masterok
Jan. 19th, 2018 10:02 am (UTC)
о, спасибище
gamerff
Jan. 19th, 2018 09:43 am (UTC)
Мы кокосы по 1$ покупали у садовника,что каждое утро срезал подоспевшие орехи на территории отеля,что б они на голову кому не упали
masterok
Jan. 19th, 2018 10:02 am (UTC)
понял, ништяк
(no subject) - poohmoon - Jan. 19th, 2018 01:48 pm (UTC) - Expand
yamuna
Jan. 19th, 2018 10:02 am (UTC)
Для питья обычно используются молодые кокосы - у них внутри жидкости много, внутренний слой еще совсем тонкий и мягкий, не затвердел - можно столовой ложкой соскребать, как желе.
Если дать кокосу подольше на пальме повисеть - он дозревает - жидкости внутри остается совсем немного, а вот внутренний сьедобный слой становится толстым и твердеет - это как раз то, из чего стружку в баунти делают, из этого же делают кокосовое масло и т.д.
Так вот, вам явно "толкнули" такой зрелый орех.

Edited at 2018-01-19 10:02 am (UTC)
yamuna
Jan. 19th, 2018 10:10 am (UTC)
Жидкость, кстати, в молодом питьевом кокосе и в зрелом на вкус различается.
А кислить она в принципе не должна.
У молодых кокосов вкус водички - сладковато-солёноватый, по составу близок, кстати, к физраствору. Поэтому хорошо утоляет жажду и вообще полезен в жару.

А кислить может, если орех долго лежал на солнце и подкис, или где-то в нем была трещина - и тоже подкис. Такие как раз часто туристам подсовывают :(
livejournal
Jan. 19th, 2018 10:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ecuared
Jan. 19th, 2018 11:07 am (UTC)
Кислое кокосовое молоко - это сильно "экзотический" какой то кокос, а скорее всего испорченый

Сортов кокоса кстати, великое множество, отличабтся и цветом и размером и вкусом
но вот кислых небывает

и да
булькает жидкость в сильно созрелых кокосах, там мякотка уже не мякотка а вполне твердая хрень - ложкой не поешь


Edited at 2018-01-19 11:13 am (UTC)
masterok
Jan. 19th, 2018 11:14 am (UTC)
блин ну может да, какой то либо неспелый либо испорченный попался что ли
(no subject) - ecuared - Jan. 19th, 2018 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - masterok - Jan. 19th, 2018 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - runzil - Jan. 19th, 2018 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - masterok - Jan. 19th, 2018 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - ecuared - Jan. 19th, 2018 11:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - poohmoon - Jan. 19th, 2018 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ecuared - Jan. 22nd, 2018 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - masterok - Jan. 22nd, 2018 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ecuared - Jan. 22nd, 2018 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - poohmoon - Jan. 22nd, 2018 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ecuared - Jan. 22nd, 2018 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - poohmoon - Jan. 22nd, 2018 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ecuared - Jan. 22nd, 2018 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - poohmoon - Jan. 22nd, 2018 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ecuared - Jan. 22nd, 2018 04:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nepuc - Jan. 22nd, 2018 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ecuared - Jan. 22nd, 2018 03:50 pm (UTC) - Expand
Vinny P.
Jan. 19th, 2018 11:11 am (UTC)
Пол-России не может "туда" ездить, потому что согласно статистике загранпаспорта есть у менее чем 10% населения России.
masterok
Jan. 19th, 2018 11:12 am (UTC)
ну ладно, я утрировал, но народу там русскоязычного просто дофига
v_dokumentiki
Jan. 19th, 2018 11:18 am (UTC)
Кокосы суть яйца Диавола!

Особенно мохнатые. Неправославненько!

Edited at 2018-01-19 11:18 am (UTC)
masterok
Jan. 19th, 2018 11:18 am (UTC)
яблочки наше все!
(no subject) - ft_28 - Jan. 19th, 2018 03:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - v_dokumentiki - Jan. 19th, 2018 03:28 pm (UTC) - Expand
unnoheitai
Jan. 19th, 2018 12:49 pm (UTC)
У нас в магазине только волосатые кокосы продаются. И молоко в них приторно-сладкое.
Lado Bahtadze
Jan. 19th, 2018 08:58 pm (UTC)
А я всегда думал, что половинки кокоса соединяются резьбой- сам в кино видел. А оказывается, его рубить /колоть надо
Какое разочарование!
Николай Стеценко
Jan. 29th, 2018 04:52 pm (UTC)
Кокос имеет много преимуществ для здоровья человека, является очень питательным и полезным. Одним из главных компонентов этого плода есть масло, которое получают путем отжима. Его считают одним из самых полезных и безопасных для приготовления пищи: http://foodandhealth.ru/maslo/kokosovoe-maslo/ . Также кокосовое масло используется для похудения.
masterok
Jan. 29th, 2018 04:54 pm (UTC)
ок, спасибо

Links

продажа кабеля в Москвеофисные переезды в Москвенемецкие кухни Nolte (Нольте)купить силовой кабель

Календарь

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Powered by LiveJournal.com