?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Почему змею на проводах не бьет током?
masterok


Почему птиц, сидящих на высоковольтных проводах, не бьет током? Все просто: между местами, где птица касается провода, почти нет разницы потенциалов. Сев на провод, птица приобретает потенциал провода — и только; току из тела птицы, окруженного воздухом, некуда течь, кроме как обратно в провод. Разность потенциалов между птичьими лапками зависит от расстояния между лапками; поскольку оно невелико, ток, проходящий челез птицу, совсем слабый.

А что вы скажете про вот эту фотку со змеей?

Житель Малайзии снял видео, выйдя утром из дома. Змея преследует птиц по проводам, ловко балансируя то на одном, то сразу на двух кабелях. Внимание, вопрос: почему змею не бьет током?

Во‑первых, змея длинная, и между головой и кончиком хвоста в местах касания существует разность потенциалов. Во‑вторых, иногда змея опирается сразу на два провода — а это убило бы и птицу, и человека. По законам физики, такая погоня за желтыми птичками очень быстро должна закончиться жареной змеей.

Но не тут-то было!




Потому что на этом видео кабель, изолированный? Были бы голые провода, была бы жареная змея? Несмотря на изоляцию, напряжение вокруг проводов достаточно высоко, резина не идеальный диэлектрик.

Верхние низковольтные провода настоящих линий ЭП (до 220В) могут быть изолированы от перехлёстывания. У змеи, даже если кожа изолятор, то имеются места с меньшим сопротивлением и пробило-бы по-любому если на голых проводах. Нижние провода обычно кабели сваязи/тв/.

Но на видео снята не л.п. а обычный фермерский забор для животных. Их щекочет немного при касании нижних проводов, потому что стоят на земле. В конце фильма видны трубы забора и низкорослый тростник. Между нижними голыми проводами отсутствует разность потенциалов. Они заряжены высоковольтным напряжением одной и той-же фазы, полностью безопасным для всего живого.

Верхние медные кабели служат для подвода напряжения к более отдалённым секциям многокилометрового ограждения. Их может быть много, в нашем случае видно. Они имеют изоляцию и вероятно змея садится сперва на них с деревьев.

[источники]
Источники:
https://www.popmech.ru/science/403562-pochemu-zmeyu-na-provodah-ne-bet-tokom/
http://earth-chronicles.ru/news/2017-12-26-111295


Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Вопрос” Tag


promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
А мне вот кажется, что это какие-то конструктивные растяжки в защитной оболочке, типа вант мачты или моста, но никак не электрозабор от животных.

Не знаю как и где, но в нашей станице энергонадзор разрешает отвод от общей электрической линии делать только проводами в изоляции.

Посмотрел видео.
Меня удивила сила мышц змеи.

Тут даже хорошо видно, что провода изолированы

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Провода с изоляцией!Иначе -пиздес!

Почему змею на проводах не бьет током?

Бьет. Тещу недавно тряхануло на даче.

(Deleted comment)
Всё потому, что она физику не знает. Незнание – сила.

  • 1