Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Почему змею на проводах не бьет током?



Почему птиц, сидящих на высоковольтных проводах, не бьет током? Все просто: между местами, где птица касается провода, почти нет разницы потенциалов. Сев на провод, птица приобретает потенциал провода — и только; току из тела птицы, окруженного воздухом, некуда течь, кроме как обратно в провод. Разность потенциалов между птичьими лапками зависит от расстояния между лапками; поскольку оно невелико, ток, проходящий челез птицу, совсем слабый.

А что вы скажете про вот эту фотку со змеей?

Житель Малайзии снял видео, выйдя утром из дома. Змея преследует птиц по проводам, ловко балансируя то на одном, то сразу на двух кабелях. Внимание, вопрос: почему змею не бьет током?

Во‑первых, змея длинная, и между головой и кончиком хвоста в местах касания существует разность потенциалов. Во‑вторых, иногда змея опирается сразу на два провода — а это убило бы и птицу, и человека. По законам физики, такая погоня за желтыми птичками очень быстро должна закончиться жареной змеей.

Но не тут-то было!




Потому что на этом видео кабель, изолированный? Были бы голые провода, была бы жареная змея? Несмотря на изоляцию, напряжение вокруг проводов достаточно высоко, резина не идеальный диэлектрик.

Верхние низковольтные провода настоящих линий ЭП (до 220В) могут быть изолированы от перехлёстывания. У змеи, даже если кожа изолятор, то имеются места с меньшим сопротивлением и пробило-бы по-любому если на голых проводах. Нижние провода обычно кабели сваязи/тв/.

Но на видео снята не л.п. а обычный фермерский забор для животных. Их щекочет немного при касании нижних проводов, потому что стоят на земле. В конце фильма видны трубы забора и низкорослый тростник. Между нижними голыми проводами отсутствует разность потенциалов. Они заряжены высоковольтным напряжением одной и той-же фазы, полностью безопасным для всего живого.

Верхние медные кабели служат для подвода напряжения к более отдалённым секциям многокилометрового ограждения. Их может быть много, в нашем случае видно. Они имеют изоляцию и вероятно змея садится сперва на них с деревьев.

[источники]
Источники:
https://www.popmech.ru/science/403562-pochemu-zmeyu-na-provodah-ne-bet-tokom/
http://earth-chronicles.ru/news/2017-12-26-111295


Tags: Вопросы
Subscribe
promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments