Дроболитейные башни - Мастерок.жж.рф
?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дроболитейные башни

Стрелковая (дроболитейная) башня в Мельбурне.


Увидев такую башню ни за что бы не догадался, для чего она нужна. Труба какая то что ли! Игроманы наверное сразу же предложат такой вариант, что в этих башнях сидели стрелки и вели огонь по неприятелю. Тем более на Кавказе я видел что то подобное.

А так ли это было на самом деле ? Давайте узнаем …


The Shot Tower, Bristol, England


Изготовление дроби в 18 веке было муторным процессом. Сначала нужно расплавить кусок свинца, залить его в форму, дать остыть, вынуть, помыть… и так — тысячи раз, в зависимости от размеров вашей армии.

Но промышленник Уильям Уаттс превратил изготовление дроби в простую и до безобразия эффективную процедуру. Однажды он наблюдал за дождем и заметил, что летящие в воздухе капли воды имеют идеальную округлую форму. Если такое происходит с водой, почему этого не случится с расплавленным свинцом, подумал Уильям.

The Dubuque, Iowa shot tower

Он построил для этого специальную башню, с верхнего этажа которой вниз выливали расплавленный свинец. Жидкий свинец распадался на шарообразные капли и застывал еще в полете. Чтобы падающая дробь не деформировалась и окончательно остыла, в подножии башни устроили бассейн с водой. Уильяму оставалось только достать дробь и рассортировать ее по размеру.

Так началась история стрелковых башен. Средневековые башни для литья дроби сохранились во многих странах мира — Бристоле (Великобритания), Даугавпилсе (Латвия), Тампере (Финляндия), Мельбурне (Австралия), Монреале (Канада), Брюсселе (Бельгия) и т.д.

А вот литье дроби в домашних условиях без башен :-)


Дробь отливали из чистого свинца или с небольшой примесью к нему других веществ, например, сернистого мышьяка, олова, сурьмы.

Сплав для английской дроби состоит из свинца, содержащего около 0,2 % мышьяка, который легче обращается в сферические капли и несколько твёрже, чем чистый свинец. Для приготовления такого сплава прибавляют к свинцу металлический мышьяк или его сернистые соединения: реальгар или аурипигмент.

Расплавленный металл вливают в медный «дуршлаг» с отверстиями диаметром от 0,07 до 0,5 мм, дно которого покрыто слоем пористых огарков, собирающихся на поверхности расплавленного свинца. Капли свинца получаются гораздо больше, чем отверстия, и разной величины; однако самые крупные номера дроби приходится отливать в железных формах. Литьё дроби производится с высоты 30-45 м для охлаждения свинцовых капель в воздухе через железные решета в резервуары, наполненные водой. Высоту падения свинцовых капель можно уменьшить, если снизу дует искусственный ток холодного воздуха.

Сортировка Из воды дробь поступает на сушильный стол, а потом во вращающийся барабан, где она долгое время пересыпается, чтобы обтерлись небольшие неровности на поверхности зерен. Сглаженные зерна высыпаются на верхний край системы слабо наклонных плоскостей: правильные шарообразные дробинки докатываются донизу, а неправильные рано или поздно скатываются в сторону и поступают в переливку. Отборная дробь сортируется через грохоты и потом окончательно полируется вращением в барабанах с прибавкой графита.




А я вам еще кое что напомню как это делается : вот например Как делают презервативы, а вот так можно Выпилить оленя. Посмотрите еще Как сделать круглую и полую шоколадку и Как производят Calvados Pays d’Auge

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Как это делается” Tag

promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
cbetpa
Jan. 20th, 2018 05:12 pm (UTC)
Жду статью о том как делают шарики для подшипников. А ещё откуда брались стеклянные шарики, в 80-х годах их находили на просторах родины :)
masterok
Jan. 20th, 2018 05:13 pm (UTC)
будет
lpokorp
Jan. 21st, 2018 01:18 am (UTC)
таки непонятно - зачем делать башню, если достаточно склянки с водой?
prof61
Jan. 21st, 2018 09:06 am (UTC)
Не сферическая дробь получается. Самый цимус, что б В ВОЗДУХЕ застыла и остыла ниже 100 градусов (вода не должна пшикать).
lpokorp
Jan. 21st, 2018 09:18 am (UTC)
у нас в деревне это делали булькая капли в огнетушитель с маслом
и пшиков не было и круглыми получались
хотя не очень понятно - зачем для дроби идеальная круглость
prof61
Jan. 21st, 2018 09:32 am (UTC)
Круглость - для сортировки. Стрелять как раз лучше каплевидной.
vol631
Jan. 20th, 2018 09:43 pm (UTC)
Стеклянные шарики - полуфабрикат для производства стеклянной нити.
cbetpa
Jan. 21st, 2018 12:05 pm (UTC)
О_о ух ты?!! Вааще не знал! Благодарю за подсказку!
nepuc
Jan. 23rd, 2018 04:33 pm (UTC)
Подшипниками становятся самые упорные и целеустремлённые дробинки. Стыдно этого не знать.
unclejosef
Jan. 20th, 2018 07:23 pm (UTC)
Добавлю от себя. Дробоплавильный завод в Даугавпилсе. https://unclejosef.livejournal.com/125541.html
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

О нашем центре
Сеть EPILAS – это уникальные медицинские центры, предоставляющие косметологические услуги премиального уровня по самым низким ценам в Москве.

Современная аппаратная косметология с применением лучших лазеров из Германии позволяет неинвазивно добиваться невероятных, а главное стойких результатов в борьбе с нежелательными волосами на теле, разглаживанием морщин на лице, отбеливанием кожи в любой зоне и лечения акне.

masterok
Masterok (Валерий)
Хочу все знать

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com