?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Захватывают ли китайцы Дальний Восток?
masterok


Когда идут баталии в комментариях с украинцам очень часто всплывает такой аргумент, что мол "китайцы уже захватили ваш Дальний Восток". Намекают на то, что китайского населения много, а нашего населения там маловато. Вот китайцы и диффундируют якобы через свою границу и оседают у нас. Скоро нас совсем оттуда вытеснят и Дальний Восток станет китайским.

К сожалению я мало был на Дальнем Востоке, вот только в Благовещенске недолго и в китайском Хэйхэ. В Благовещенск конечно приезжает много китайцев, но это туристы, которые ищут того, чего нет в Китае (да, да, всякое разное) ну и поглазеть на Россию раз виза не нужна. По Амурской области ездили - китайцев вообще не видел. Может быть это совсем не показательный пример, согласен.

Если вы к курсе этой темы, что вы скажете вот о таком мнении:

Миф про китайцев, захватывающих Дальний Восток, во многом ориентирован на жителей крупных городов Европейской части России, которые сталкиваются с большим числом гастарбайтеров из Средней Азии. Однако китайцы приезжают на Дальний Восток совсем в иных количествах и ведут себя совсем по-другому.

По данным Росстата в 1997–2015 гг. в Россию приезжало от нескольких сотен человек до 6-9 тысяч мигрантов из Китая, в то время как число приезжающих в Россию из стран СНГ исчислялось десятками, а порой и сотнями тысяч человек. Население Дальневосточного федерального округа по переписи 2010 составило 6,293 млн человек. При таком размере населения поток мигрантов из Китая — это ничтожно малая доля (0,1-0,2 %) от населения Дальнего Востока.





Суровая правда жизни заключается в том, что Россия и россияне китайцам не особенно нужны. Средняя зарплата в Китае приближается по размеру к среднероссийской, при этом жизнь в Китае куда более дешёвая, чем на Российском Дальнем Востоке. Хотя в восточных регионах России средние зарплаты выше, чем в целом по стране, рабочих мест для гастарбайтеров там немного из-за сравнительно небольшого населения. Поэтому финансового смысла в эмиграции или гастарбайтерстве для китайцев нет. Тем более, что в самом Китае есть огромные слабозаселённые территории, которые китайцы не торопятся осваивать. Кроме того, китайцы теплолюбивы, и заснеженный Дальний Восток слишком холоден для традиционного китайского образа жизни.

Поэтому на Российском Дальнем Востоке китайцев совсем немного. Больше, чем двух за раз можно увидеть на рынке, на остановке возле общежития (как правило это китайские студенты), на стройке, на факультете восточных языков в местном вузе, а также в китайских ресторанах (повара и официанты). А то, что на Дальнем Востоке работает много китайских компаний и бизнесменов, это вполне нормальная практика для соседствующих государств.

Кстати, и здесь мы не очень-то привлекательны для китайцев — им нужны огромные объёмы, а на Российском Дальнем Востоке живут не так-то много потребителей их товаров и услуг, энергетическая, транспортная и торговая инфраструктура региона пока еще только развиваются (хотя и динамично). Работать в более населенных США или Европе китайскому бизнесу куда выгоднее. Китайцы массово живут в тёплых США (по разным оценкам их там до 3 миллионов), а офисы многих ведущих китайских компаний располагаются в деловых районах престижных американских и европейских мегаполисов, бок о бок со штаб-квартирами «акул западного капитализма». Но никто ведь не говорит, что США захватывают китайцы.

Не нужно китайцам и российское побережье Дальнего Востока. У них своя огромная береговая линия и множество более удобных, незамерзающих портов. При этом всё это геополитическое богатство китайцы пока ещё не способны надежно прикрыть от флотов США. В этих условиях им не до российской акватории.

[источники]
источник
http://putc.org/pro-kitajcev-zaxvatyvayushhix-dalnij-vostok/


Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Китай” Tag

  • Реален ли проект китайских рукотворных лун?

    Что то похожее по этой теме у нас уже было. Помните, мы обсуждали Солнечные паруса проектов «Знамя» и город, освещённый зеркалами. А вот…

  • Китайские «дирижабли»

    Это Китай. Такие картинки можно встретить во многих частях страны.  Знаете зачем им такие воздушные шарики-дирижабли и куда они их везут?…

  • Китайский "навал" на американцев

    А помните про советский "навал" на американцев? И вот наконец осторожные и терпеливые китайцы тоже решились не только улыбаться в ответ и "ждать…


promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Дальний Восток обречен.
Ежедневно 160 человек уезжают с него НАВСЕГДА.
Путинская безмозглая"вертикаль" только ужесточила жизнь местного населения.
Северная Манчжурия вернется Китаю, как Крым России.

Дочь офицера детектед.

Китайцы - существа теплолюбивые. Их в Сибирь только по большой нужде можно загнать.

Ложь - В Хейлундзяне 88 чел на кв Км. При том что там ещё хинган горы не засленные. Климат там как в Иркутске даже по суровей.

(Deleted comment)
Я из Благовещенска. Слова автора подтверждаю на все 100%.

Чушь - потребителей мало ? да им потребителей этой национальности вообще не надо - ханьцев завезут.
Холодно ? чушь В Хейлундзян провинция морозы сибирские плотность 88 чел на кв км при том что Хинган не обитаем - горы высокие.
В общем ваш Путин и чекисткая шобла сдают Сибирь китайцам а вы отмазываете . Вы все государственные преступники.

Какие влажные мечты у тебя под диваном!

(Deleted comment)
Долой тебя, Тупин!

китайцы захватывают Дальний Восток? да ну, бред какой-то!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
китайцам русский восток ни к чему-у них у самих земли валом,в том числе незаселенной.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
"Теплолюбивые китайцы" успешно освоили высокогорный морозный Тибет - проложили дороги, коммуникации и т.п.
Они без проблем освоят и Дальний Восток с умеренным климатом.
Распад РФ и "Китай до Урала" не за горами.

Edited at 2018-01-21 03:25 pm (UTC)

юг приморья осваивают северные корейцы)))

Это именно миф.

Во-первых, Китай не так един как кажется со стороны. Север и Юг не очень друг друга понимают. Я добавлю здесь что даже в армии КНР мало объединённых подразделений. Сравнительно мало. Хотя, даже в детсадах висят плакаты типа давайте говорить на общекитайском, местами это игнорируется как покушение на этническую полноценность.

Во-вторых, Китаю не особо интересны огромные пространства. Рис там не особо растёт, овощи ещё как-то вырастить можно, а вот с морепродуктами там беда-печаль. А это именно три составляющих рациона китайцев.

В третьих, погодные условия. Если северян они ещё как-то удовлетворят, то южане там вздёрнутся. И быстро.

Именно по этим, наиболее важным причинам, китайцы строят сейчас свои города в Африке. На побережьях. Да и с неграми им попроще договориться.

Так что, жаркие и влажные фантазии монопейсатых, по факту не более чем фантазии умишком скорбных.

Edited at 2018-01-21 03:28 pm (UTC)

Хмм... Байка с востфака СПБГУ - один проф (если в теме - знаете его), катался в Китай. В силу ряда причин, посещал он несколько их ВУЗов в разных частях. Работал переводчиком переводя с китайского на китайский :))))

автор, к посту нужно было карту заселенности Китая приложить, по ней сразу видно, где китайцы любят, хотят, мечтают жить

Я бы ещё напомнил, что если уж плотность населения говорит об угрозе миру и спокойствию, то такая страна как Монако, это прямо мина в центре Европы. Ага... :)))

Живу в городе, недавно китайцы основали там предприятие, по производству палочек. Причем как то так случайно получилось, что предприятие оказалось рядом с заводом, ранее участвовавшим в создании термоядренного щита и мамы Кузи, а не рядом с березами, из которых палочки делают. Обещали кучу рабочих мест, инвестиции.....Минул год, инвестиций и рабочих мест - кот наплакал. Самих китайцев тоже немного осталось. Отсюда вывод, что нужны китайцам в первую очередь технологии и ресурсы. Селиться им проще у себя, благо зарплата у них скоро обгонит российскую.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Хватит нести чушь, читайте внимательно. Там речь была не обо всём Китае.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Подтверждаю. Во Владивостоке китайцы это лишь туристы и студенты.
Раньше их было больше, обувь чинили, парикмахерствовали и т.д., а сейчас куда то подевались.

богаче стали и уехали

Чушь единороская

китайцы уже давно как американцы, на нашу зарплату нам там только голодным ходить и в рот им заглядывать что едят

гы-гы-гы!!!
200 сортов калабасы, две машины и три дома с бассейном!
по талонам выдают!!!

Хотите доказать, что в США живут лучше, чем в России - начните с подсчета, сколько американцев имеют работу, отдельный загородный дом, автомобиль, медицинскую страховку, пенсию, устроили своих детей в колледж или институт - вот это будет очень интересный подсчет, я бы хотел посмотреть на такой. С достоверными источниками, само собой.

расскажите, почему жители самого богатого штата вербуюется в Us Army, что бы подохнуть в пустыне?
и почему в США уголовников больше, чем в ГУЛАГе?

миллиард человек в Китае живут за чертой АБСОЛЮТНОЙ БЕДНОСТИ.
меньше $1 в день на человека