?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Как правильно пользоваться флагом
masterok


Прокуратура Калининградской области потребовала наказать руководство местного паба за то, что государственный флаг на здании ресторана был сильно загрязнен, сообщает пресс-служба ведомства. Значит они не знали как или не хотели следить, за флагом нашей родины. Может для них где тепло там и родина? И под любым флагом хорошо?

Сейчас мы обсудим инцидент и правила обращения с флагом РФ.




«На фасаде здания ... размещены Государственный флаг Российской Федерации, флаги Европейского союза и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. В нарушение норм Конституции Российской Федерации, Федерального конституционного закона «О Государственном флаге Российской Федерации» Государственный флаг Российской Федерации был расположен слева от указанных иностранных символов», — говорится в сообщении прокураторы.

Кроме того, по данным прокуратуры, флаг находился в сильно загрязненном состоянии, полностью обмотанным вокруг древка, что «свидетельствует о его ненадлежащем использовании». В прокуратуре добавили, что в настоящее время нарушения устранены.

Многочисленные традиционные правила обращения с государственным флагом объединены в общий этикет. Данный этикет содержит также и определённые запреты.





Существуют определенные правила, которыми следуют руководствоваться при обращении с государственным флагом Российской Федерации. Разумеется, далеко не всем приходится иметь дело с флагом достаточно часто. Но если уж так случилось, что на вашем рабочем столе, в вашем кабинете, в конференц-зале вашей организации находится флаг России, какого бы размера он ни был, стоит на всякий случай уточнить, правильно ли вы все делаете. В конце концов, этикет при обращении с государственной символикой куда важнее, чем этикет за столом, за счет того содержания, которая эта символика несет в себе.

  1. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы поверхность материи касалась земли (актуально для уличных флагов). Если флаг расположен на напольной или настольной подставке, полотнище также не должно касаться пола или поверхности стола (для интерьерных флагов). А также каких-либо других предметов, кроме рук.

  2. После того, как флаг износится или будет испорчен, его следует уничтожить достойным образом.

  3. В темное время суток любые государственные флаги принято освещать.
    Во время международных встреч и в других ситуациях, когда российский флаг представлен вместе с флагами других государств, ни один из нех не должен располагаться выше или быть крупнее, чем Российского.
    Верно и обратное: ни один из них также не должен располагаться ниже флага России или быть меньше по размерам. Исключением из данного правила может послужить только ситуация, когда одно государство одержало военную победу над другим.

  4. Государственный флаг Российской Федерации – приоритетный по значению, и во время мероприятий на территории нашей страны его поднимают первым, а опускают последним.

  5. Флаг России не может быть использован в качестве элемента одежды, за исключением специальной формы военных, милицейских, охранных или пожарных служб, а также одежды членов патриотических организаций.

  6. В День Памяти о погибших участниках военных сражений флаг победы вывешивают приспущенным наполовину и оставляют развеваться до полудня. После полудня его поднимают наверх и держат вывешенным вплоть до заката. Во время траура и траурных церемоний полотнище приспускается на произвольную длину, в зависимости от высоты флагштока (как правило – до середины). Во время проведения траурных церемоний государственный флаг поднимают на какое-то время до самой вершины, после чего спускают до середины флагштока. Перед тем, как спустить флаг, его снова поднимают до самой вершины флагштока.

  7. Государственный флаг России всегда должен соответствовать официальной цветовой схеме и отношению ширины к его длине (2:3), какими бы ни были его размеры. Если флаг России представлен вместе с флагами других государств, он должен быть одинакового с ними размера. Российский флаг не должен находиться выше или ниже флагов остальных стран, равно как и флаги других стран не могут находиться выше или ниже флага Российской Федерации.

  8. Разрешается любое уважительное использование флага России как государственными органами, так и негосударственным организациям и частным лицам. Такое использование не должно содержать в себе актов публичного надругательства над государственным флагом: уничтожения, повреждения, нанесения циничных рисунков и надписей. Виновные с осквернении флага России должны понести наказание в соответствии с законами Российской Федерации.

  9. Флаг нельзя опускать в могилу.

  10. Поднятие государственного флага должно происходить быстро, а спуск — медленно и торжественно.

  11. Складывать флаг необходимо учтиво и аккуратно, а также с долей торжественности и уважения.

  12. Ни на тросе для поднятия флага, ни на флагштоке не могут быть размещены логотипы или какие-либо рекламные надписи.

  13. Государственный флаг не может быть изображён на коробках, салфетках, носовых платках, постельном белье, подушках и других вещах личного или временного пользования.

  14. Уличные флаги ни при каких обстоятельствах не могут быть использованы в рекламных целях.

  15. Флаг России не может быть использован в качестве художественного оформления. Он также не может выступать в роли полотна, которым обмотан какой-либо предмет. Государственный флаг не может быть использован для украшения стола в зале заседаний или в качестве драпировки. Им также не может быть украшена трибуна. На столе могут быть расставлены вертикальные подставки для флагов, однако само полотно не должно лежать на какой-либо поверхности.






Практически все перечисленные выше правила являются своего рода международными стандартами поведения.

22 августа отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года. Именно 22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. В этот день Верховный Совет РСФСР постановил считать «полотнище из... белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России.

Порядок официального использования Государственного флага России установлен Федеральным конституционным законом "О Государственном флаге Российской Федерации" от 25 декабря 2000 года.





В соответствии с законом, флаг постоянно должен быть поднят на зданиях: Администрации Президента России; Совета Федерации Федерального Собрания РФ; Государственной Думы РФ; Правительства РФ; Конституционного Суда; Верховного Суда; Высшего Арбитражного Суда; Генеральной прокуратуры; Центрального банка; Счетной палаты; резиденции Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации; Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Он также постоянно поднят (один или вместе с соответствующими флагами) на зданиях федеральных органов исполнительной власти, на резиденциях полномочных представителей Президента России в федеральных округах, а также на зданиях органов государственной власти субъектов РФ.






Государственный флаг Российской Федерации вывешивается на зданиях (либо поднимается на мачтах, флагштоках) органов местного самоуправления, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также на жилых домах в дни государственных праздников Российской Федерации.

В соответствии с Законом, Государственный флаг Российской Федерации поднимается на зданиях дипломатических представительств, консульских учреждений, резиденций глав дипломатических представительств и консульских учреждений, когда это связано с исполнением указанными лицами служебных обязанностей, а также на зданиях иных официальных представительств Российской Федерации за пределами Российской Федерации, в том числе официальных представительств Российской Федерации при международных организациях, – в соответствии с нормами международного права, правилами дипломатического протокола и традициями страны пребывания.

Судно, плавающее под государственным или национальным флагом иностранного государства, должно при плавании во внутренних водах Российской Федерации либо во время стоянки в порту Российской Федерации в дополнение к своему флагу поднимать и нести в соответствии с международными морскими обычаями также Государственный флаг России.

Государственный флаг РФ ежедневно поднимается в местах постоянной дислокации воинских частей и отдельных подразделений Вооруженных Сил РФ, других войск и воинских формирований. Ритуал подъема Государственного флага Российской Федерации в воинских частях и отдельных подразделениях устанавливается Президентом Российской Федерации.






Во всех случаях, предусмотренных общевоинскими уставами Вооруженных Сил России для выноса Боевого Знамени воинской части, одновременно выносится прикрепленный к древку Государственный флаг Российской Федерации. Порядок совместного выноса и размещения Государственного флага РФ и Боевого Знамени воинской части определяется Президентом Российской Федерации.

В дни траура в верхней части древка Государственного флага Российской Федерации крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага. Государственный флаг Российской Федерации, поднятый на мачте (флагштоке), приспускается до половины высоты мачты (флагштока).

Государственный флаг Российской Федерации поднимается (устанавливается) во время официальных церемоний и других торжественных мероприятий, проводимых федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. Флаг может быть поднят  во время торжественных мероприятий, проводимых общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, а также во время семейных торжеств.

Государственный флаг Российской Федерации не может использоваться в качестве геральдической основы флагов субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности.






При одновременном подъеме (размещении) Государственного флага и флага субъекта Российской Федерации, муниципального образования, общественного объединения либо предприятия, учреждения или организации Государственный флаг Российской Федерации располагается с левой стороны от другого флага, если стоять к ним лицом; при одновременном подъеме (размещении) нечетного числа флагов Государственный флаг Российской Федерации располагается в центре, а при подъеме (размещении) четного числа флагов (но более двух) – левее центра.

При одновременном подъеме (размещении) Государственного флага Российской Федерации и других флагов размер флага субъекта Российской Федерации, муниципального образования, общественного объединения либо предприятия, учреждения или организации не может превышать размер Государственного флага Российской Федерации, а высота подъема Государственного флага Российской Федерации не может быть меньше высоты подъема других флагов.

8 ноября 2008 года Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменения в Федеральный Конституционный закон "О Государственном флаге Российской Федерации". Закон дополняет Конституционный закон "О Государственном флаге РФ" статьей 9-1, направленной на разграничение официального и неофициального использования российского флага и его изображения.

Допускается использование Государственного флага Российской Федерации, в том числе его изображения, гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями в иных случаях, если такое использование не является надругательством над Государственным флагом Российской Федерации.





Использование Государственного флага Российской Федерации с нарушением Федерального конституционного закона, а также надругательство над Государственным флагом Российской Федерации влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. В соответствии с Уголовным Кодексом РФ надругательство над Государственным флагом Российской Федерации  наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

За использование Государственного флага Российской Федерации в нарушение установленных правил Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц – от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда.

[источники]
Источники:
https://www.gazeta.ru/social/news/2018/01/17/n_11059994.shtml?updated
https://ria.ru/society/20090822/181674079.html


А вот вам еще История "имперского флага" или вот Что означают цвета российского флага? и История Герба Российского

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Интересно” Tag


promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
по п.2 вопрос. какие способы являются достойными?

Списание и утилизация символов государственной власти производится по решению постоянно действующих комиссий по списанию материально-технических средств. Утилизация списанных символов государственной власти в судах производится путем сжигания, расплавления, измельчения в целях исключения возможности их повторного применения.

С чего вообще на ресторане флаг?!


Скорее всего речь идёт о нём
http://womenmag.ru/forpics-plus/55034.jpg

таких пивных у нас несколько.

по этому мудрому закону все экипажи судов под флагом рф заслужили пожизненное с конфискацией

"... Бретшнейдер умолк и разочарованно оглядел пустой трактир.

— А когда-то здесь висел портрет государя императора,— помолчав, опять заговорил он.— Как раз на том месте, где теперь зеркало.

— Вы справедливо изволили заметить,— ответил пан Паливец,— висел когда-то. Да только гадили на него мухи, так я убрал его на чердак. Знаете, еще позволит себе кто-нибудь на этот счет замечание, и посыплются неприятности. На кой черт мне это надо? " (с)

"...находится флаг России, какого бы размера он ни был"

Это все круто, но как только пропорции 2:3 перестают соблюдаться, данный кусок материи перестает быть флагом. Просто комбинация трех цветов в порядке "белый, синий, красный" сама по себе государственным флагом не является.

Да просто кто-то доебался до ресторана. Возможно местные губернаторские царьки.

По личной просьбе самого Путина.

  • 1