?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Медузы — простые и примитивные существа. У них нет мозгов, костей, легких, кишечника и являются одними из самых древних из известных организмов, живущих на нашей Земле. Эти студенистые пловцы обитают на планете более чем 500 миллионов лет, что делает существование динозавров по сравнению с ними, похоже, совсем недолговечным. Они обитают во всех океанах и являются инвазивными в некоторых частях мира. Медузы широко известны благодаря своим стрекательным клеткам, ожоги от которых могут быть смертельными даже для человека. Медузы также являются популярным продуктом в Китае и Японии.

Но эти древние существа больше, чем просто жгучая неприятность или блюдо азиатской кухни. Они являются невероятно универсальными организмами, которые удивят Вас.



10. Домашние животные

“Лунная Медуза” — это термин, используемый для описания медуз рода Аурелия, которая включает в себя несколько видов, которые трудно отличить друг от друга, без забора их ДНК. Лунная Медуза являются самыми популярными медузами, которых держат также в качестве домашних животных. Они прекрасно себя чувствуют при температуре около 27 градусов по Цельсию, которая является типичной для обогреваемых дома аквариумов. Медуз кормят замороженными или сублимированными креветками, ракообразными, фитопланктоном и фаршем из морепродуктов. Некоторые энтузиасты не только держать их в качестве домашних животных, но и разводят их. Лунная медуза не могут выжить в простой аквариуме. Они требуют постоянной проточной воды, чтобы удерживаться на плаву и использовать свои щупальца, чтобы захватить еду. Лунные Медузы довольно хрупкие, поэтому их аквариумы не должны иметь острых краев. Лунная Медуза для своего обитания не требуют света, но во многих специальных аквариумах для медуз предусмотрена LED-подсветка, которая подчеркивает красоту полупрозрачного существа, дрейфующего в воде.





9. Удобрение

Органическое сельское хозяйство становится все более популярным из-за роста потребительского спроса на органические продукты. Однако, без химических удобрений и гербицидов, органическим хозяйствам достаточно сложно бороться с сорняками и производить высокие урожаи. Удобрение, произведенное из медуз, может быть решением проблем. Обессоленные и высушенные остатки медуз — это органическое удобрение, которое повышает содержание питательных веществ в почве, при этом подавляя рост сорняков. В Японии было доказано, что урожай с рисовых полей, удобренных медузами, столь же высоки, как и на полях, удобренных химическими удобрениями. Медуз также используют для омоложения леса. В Южной Корее, в 2012 году огонь уничтожил деревья на горе Джубонг. Для улучшения почвы здесь были использованы удобрения из медуз, которые повысили влажность почвы и содержание питательных веществ, прежде чем были посажены новые саженцы.






8. Медицинские исследования

Зеленый флуоресцентный белок (GFP) естественно вырабатывается у медуз. Используя GFP, ученые могут прикрепить светящиеся в темноте метки на определенные клетки человека, а затем отслеживать их прогресс во всем теле. Например, GFP был прикреплен к клеткам поджелудочной железы, которые производят инсулин, чтобы изучить, как они работают, что помогает информировать о новых методах лечения диабета. GFP также может быть использован для отслеживания распространения таких инфекций, как ВИЧ. GFP имеет решающее значение в продвижении исследований нервной системы. Этот белок может быть изменен так, чтобы получить почти 100 различных цветов, с различными оттенками в отдельных ячейках. Это позволяет ученым различать миллиарды клеток, которые составляют мозг и наблюдать за индивидуальной траекторией соседних клеток. Изучение специфической активности клеток мозга помогает ученым лучше понять и лечить такие заболевания, как эпилепсия и болезнь Альцгеймера.






7. Микропластические фильтры.

Микроскопические кусочки пластика являются относительно новой экологической проблемой. Одним из источников микропластических кусочков  пластика – являются микрошарики, крошечные шарики, используемые в производстве некоторых гелей для душа, которые сейчас запрещены в ряде стран, таких как США, Канада, и Великобритания. Микроскопические кусочки пластика также появляются после стирок синтетических тканей в наших стиральных машинках и в результате распада полиэтиленовых пакетов и других пластмассовых изделий с течением времени. В ответ на растущие опасения по поводу микропластического загрязнения океанов, рек и озер, в компании GoJelly родился проект. GoJelly стремится решить проблему с помощью медуз, одновременно уменьшив население этих инвазивных существ, а также уровень загрязнения микроскопическими кусочками пластика водоемов. Заводы по переработке сточных вод в настоящее время не способны отфильтровывать микропластик, потому что кусочки слишком маленькие. Но исследования показали, что микропластик прилипает к слизи медуз, поэтому биофильтры, сделанные из слизи медуз могут быть использованы в очистных сооружениях для устранения этой проблемы.







6. Светящиеся в темноте мороженое и пиво

Чарли Фрэнсис — владелец компании, занимающейся производством экспериментального мороженого. Его компания известна из-за сумасшедших вкусов мороженого, таких как ростбиф и чили. Он также произвел первое в мире светящееся в темноте мороженое с помощью белка медуз. Фрэнсис узнал о биолюминесцентных свойствах медуз при чтении научно-исследовательской работы. Само по себе мороженое не светится в темноте. Вместо этого, белки реагируют на тепло. Поэтому, когда теплый язык облизывает мороженое, оно  начинает флуоресцировать.






5. Искусственные слезы

Японские химики проанализировали внутренности медузы и ищут новые сферы применения многочисленных существ. Они обнаружили, что наиболее распространенным белком медуз является муцин, длинная цепь белка, содержащего углеводы, которые удерживают влагу. Медузы используют муцин, чтобы очистить себя и защищаться от хищников. Человек также вырабатывает муцин, по аналогичным причинам. Муцин помогает нашим глазам оставаться влажными и лежит в основе слизи в носу, которая защищает от бактерий. Муцины уже используются в индустрии красоты и здоровья. Но они извлекаются из желудков свиней и слюны коров, что делает их дорогими. Заготовка муцина из медуз послужит недорогой заменой.





4. Источник энергии

Ученые продолжают поиск новых сфер применения мощного зеленого флюоресцирующего белка медуз (GFP). Этот белок в виде зеленой жижи можно использовать в качестве источника энергии. Команда шведских ученых создала клетки, которые преобразуют ультрафиолетовый свет в энергию. Клетка была сделана из двух алюминиевых электродов, которые имели небольшой зазор между ними. Когда капля GFP помещается в зазоре, в ней образуются нити, которые соединены двумя электродами. Когда клетка была подвержена воздействию ультрафиолета, она генерирует электрический ток.





3. Космические исследования

Ученые начали посылать медуз в космос в 1991 году. Они хотели изучить последствия, которые окажет отсутствие гравитации на рождение и рост медуз. После этого, новые существа, рожденные в условиях невесомости,  предоставили ценную информацию после возвращения на Землю. Медузы используют кристаллы сульфата кальция для определения чувства тяжести. Эти кристаллы располагаются по окружности на краю их тела, заключенные в небольшие карманы. Когда медуза движется, кристаллы также перемещаются и оседают на дне своих карманов, что помогает медузам ориентироваться в пространстве и определять, где верх, а где них. После того, как рожденные в невесомости медузы были возвращены на Землю, им не хватало умения плавать. Их поведение было ненормальным и малопроизводительным по сравнению с их родственниками на Земле. Серьезность проблем, с которыми сталкиваются рожденные в космосе медузы показывают, что рожденные в невесомости люди будут страдать той же проблемой, если они вернутся на Землю.




2. Карамельки

Nemopilema nomurai, или Медуза Номура, является одним из самых крупных видов медуз. Гигантская тварь достигает 2 метров в диаметре и может весить до 204 кг. Медузы номура заполонили моря Японии с начала 2000-х годов. Они опустошили Японскую рыбную отрасль и негативно сказываются на жизни многих людей на побережье. А группа старшеклассников решила, что, когда жизнь дает вам гигантскую медузу, то Вы из нее должны сделать карамельки. Дети из школы рыболовства Обама в Японии, сварили надоедливых медуз и измельчили на мелкие частицы в пасту. Затем они смешали порошок медуз с сахаром и крахмальной патокой для создания сладко-соленых конфет. Карамельки – не первое блюдо, приготовленное школьниками из медуз. Они также используют порошок медуз, чтобы испечь печенье, которое продается в коробках в местном магазине.






1. Памперсы

Пляжи в Израиле переполнены медузами, и полигоны бытовых отходов по всему миру наполнены одноразовыми подгузниками, которые затем разлагаются сотни лет. Израильская компания нашла уникальный способ для решения проблем с помощью медуз для создания биоразлагаемых подгузников. Ученый Шахар Рихтер придумал вещество, при изучении медуз. Плоть медуз способна удерживать большие количества жидкости, не растворяясь и не разлагаясь. Рихтер решил воспользоваться впечатляющими свойствами поглощения жидкости плотью медуз до создания нового продукта. Результатом его работ стал “гидромаш”, материал, способный поглощать воду более чем в несколько раз больше своего объема. Процесс создания гидромаша включает разрушение плоти медузы и смешивание его с антибактериальными наночастицами. Результатом является продукт, который является сильным, гибким абсорбентом. Он также разлагается менее чем за 30 дней. Гидромаш используется для производства подгузников для детей и взрослых, женских  гигиенических средств и медицинских бинтов.


[источники]источники
http://terraoko.com/?p=344912


А вот вам интересное про бессмертную медузу и как выглядит самая большая медуза в мире

Метки:

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Море” Tag

  • Морская звезда может видеть в темноте

    Не задумывался над этим, но на прямой вопрос скорее всего бы ответил так, что у морской звезды нет глаз. И был бы не прав. На днях в PRSB было…

  • Удобрения из мечехвостов

    Когда я писал подробный пост про МЕЧЕХВОСТОВ, мимо меня прошла вот такая информация. Оказывается в сезон размножения мечехвосты в больших…

  • Фридайвинг с точки зрения науки

    Одно расхожее выражение говорит, что все мы вышли из воды, и на поверку оказывается, что так оно, пожалуй, и есть. В 2011 году чемпионка ЮАР по…

promo masterok january 2, 12:00 43
Buy for 300 tokens
Без сомнения вопрос умирания ЖЖ беспокоит многих блогеров, которым нравится или уже нравилась эта площадка. Его начали задавать еще в конце 2015 года, если мне не изменяет память. И знаете что я заметил, очень часто возгласы "ЖЖ умер, я ухожу" высказывают блогеры, чьи журналы давно…

Comments

vsemashkevich
Jan. 24th, 2018 08:30 am (UTC)
Ну пипец медузам теперь))
А про клещей ничего полезного не слышно?
masterok
Jan. 24th, 2018 08:49 am (UTC)
кстати да, что то жалко стало медуз. Раньше вон мечехвостов использовали как удобрение - https://masterok.livejournal.com/2307970.html
nepuc
Jan. 26th, 2018 02:31 pm (UTC)
"У них нет мозгов, костей, легких, кишечника и являются одними из самых древних из известных организмов, живущих на нашей Земле." - думал про древних укров статья будет.

Links

продажа кабеля в Москвеофисные переезды в Москвенемецкие кухни Nolte (Нольте)купить силовой кабель

Календарь

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Powered by LiveJournal.com