Как мусор атакует МКС - Мастерок.жж.рф
?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как мусор атакует МКС



В 2017 году проводилась традиционная ежегодная Европейская конференция по вопросам проблем, связанных с космическим мусором. Больше трёхсот учёных из разных уголков мира пытались определить действенные методики борьбы с загрязнением околоземного пространства. По итогам конференции было объявлено приблизительно о 750 тыс. различных обломков, превышающих 1 см (в поперечном сечении), и ещё о 166 миллионах обломков больше 1 мм.

Скорость космического мусора на орбите относительно других объектов может достигать 10 км/сек. Такая высокая скорость означает, что объект несёт колоссальную кинетическую энергию и соударение с рабочими космическими аппаратами даже крохотного обломка повлечёт за собой серьёзные повреждения последнего, вплоть до полного его приведения в неработоспособное состояние.

Вот результаты бомбардировки мусором Международной космической станции:





Слева на фото вы видите внешнюю алюминиевую броню толщиной 102 мм. защищающую сверхкритичные блоки МКС, в которую попал кусочек пластика примерно вот такой:






... на скорости 7 000 метров в секунду.

Справа на той же фотографии вы видите фрагмент 38 мм. алюминиевой защиты в которую по касательной попал болт 6х12 мм. примерно на такой же скорости





Перед алюминиевым блоком защиты установлен лист стали:



... в который попал все тот же болт:



Перед алюминием находятся еще слои стекловолокна и керамические листы.




А это защита с российского модуля МКС «Звезда», пробитая алюминиевым болтом на скорости 6800 м/с. Что то много болтов летает оказывается в космосе :-)





Иллюминаторам тоже достается. Толщина стекла - 14 мм., такие трещинки остаются в нем при попадании песчинок на скорости 7152 м/с.





Кстати, на станции иллюминаторы состоят из четырех таких стёкол, для полной защиты, а то мало ли. На заднем плане видна обратная сторона 102-мм алюминиевого блока, показанного выше.

Астронавт Тимоти Пик на одном из снимков показал окно иллюминатора с трещиной.





Снимок с «пробитым» иллюминатором сделан Тимом Пиком в «Куполе» (Cupola) — модуле, присоединенном к Международной космической станции (МКС) в феврале 2016 года. Модуль в форме панорамного обзорного купола состоит из семи прозрачных иллюминаторов диаметром до 80 см; через него удобно наблюдать за поверхностью Земли, космическим пространством и работающими в открытом космосе людьми или техникой.

Вся конструкция массой 1,8 тонн и 1,5 метра высотой имеет около 2 метров в диаметре. Все иллюминаторы изготовлены из прозрачного плавленого кварца, а с внешней стороны они оснащены автоматическими противоударными устройствами (заслонками) для защиты модуля от попадания микрометеоритов и космического мусора. Тем не менее, всех угроз в космосе избежать не удается: об этом напомнил астронавт, опубликовав снимок иллюминатора, на котором отчетливо заметен скол диаметром около 7 мм.




А это брезент для закрытия стыковочных люков между станциями во время строительства.





Брезент провисел в одном из люков международной станции почти два года. Он состоит из многочисленных слоев стекловолокна, керамики, стекла и сверхпрочных волокон стали. Заплатки предназначены для коммуникаций при строительстве, а синие и зеленые наклейки — это попадания мелких камушков и мусора, обнаруженные после того, как брезент вернулся на землю.

К сожалению, количество мусора постоянно растёт. Например, в 2007 году китайцы провели испытания баллистической ракеты, выстрелив в спутник. Это добавило 3000 новых фрагментов мусора на орбите.

В 2009 году вышедший из строя российский аппарат Cosmos 2251 случайно столкнулся с американским спутником связи Iridium - +2000 фрагментов мусора.

Фрагменты космического мусора не первый раз повреждают МКС. В 2013 году крошечный «камушек из космоса» пробил панель солнечных батарей.


Фотографию прислал 29 апреля 2013 года канадский астронавт Крис Хэдфилд.

Вот так вот и происходит бомбардировка мусором МКС.



Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Космос” Tag

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
trump_donald
Jan. 24th, 2018 05:04 pm (UTC)
скорость может достигать 10 КИЛОМЕТРОВ В СЕКУНДУ.
Поправьте.
И впредь проверяйте текст перед публикацией.
andrey_eroshin
Jan. 24th, 2018 05:19 pm (UTC)
Конечно, МКС находится под угрозой столкновения с обломками, но это не космический мусор, в который истеблишмент хотел бы заставить вас поверить. Они постоянно ссылаются на столкновение 2009 года между спутниками США и России, поскольку НАСА чувствует, что публика примет эти сценарии типа пережитков холодной войны, если эти великие державы до сих пор не очень хорошо общаются друг с другом. Эвакуация МКС будет предпринята, когда обломки станут слишком крупными, когда станция не сможет уверенно от них уклониться. Тогда экипаж возвратится. Они, конечно, гадают на кофейной гуще, и ситуация может развиваться по двум направлениям - окончательная эвакуация и возвращение космонавтов на Землю, или ситуация, когда МКС и спускаемая капсула будут повреждены, что является более вероятным исходом.

В какой момент МКС будет эвакуирована? Произойдёт ли внезапная катастрофа, в которой она будет разрушена летящими обломками до такой степени, что все на станции погибнут? Или это будет, что называется, смертью от тысячи порезов – кумулятивных проблем, которые накапливаются и становится ясно, что борьба за нахождение астронавтов на борту не может быть выиграна. Когда комплекс Планеты X вошёл внутрь солнечной системы в 2003 году и затормозил так, что обширный хвост пронёсся мимо Солнца, окутав Землю своими обломками, речь зашла о закрытии МКС и некоторые астронавты вернулись на Землю. Эта паника повторилась в 2009 году, также с обвинением космического мусора. Для МКС ничего не изменилось и она продолжает жить под страхом увеличения числа обломков из хвоста Планеты X, зная, что эта ситуация не станет легче, а лишь усугубится. Является ли возобновление утечек аммиака выбранным оправданием? Если корабль потеряет аммиак, то электрическая система отключится, сделав жизнь на МКС и даже ремонт повреждения или эвакуацию невозможными. Имеется история предварительных утечек, в 2007 и 2012 годах, все из которых произошли в той же части МКС. Если это решат использовать в качестве предлога для эвакуации, то членов экипажа будут постепенно удалять со станции, пока её не покинут все, признав, что они были не в состоянии отремонтировать МКС. Это скорее всего произойдёт во время потрясений и беспорядков на Земле и будет использовано в качестве прикрытия для окончательной эвакуации.
bomjatnik
Jan. 24th, 2018 05:29 pm (UTC)
А с какой скорость летают сами спутники и МКС? 🚀
Веня Ерофеев
Jan. 24th, 2018 07:32 pm (UTC)
Первая космическая скорость 7.9 км/с. Медленнее нельзя. Неминуемо упадёт на землю.
МКС по орбите пролетает с скоростью – 27700 км/час.
1over137
Jan. 25th, 2018 07:06 am (UTC)
Немного медленнее можно.
7.9 км/c — это первая космическая скорость у поверхности Земли, на орбите эта скорость чуть ниже (обратно пропорционально корню из расстояния до центра Земли). Даже приведёное значение 27700 км/ч это только 7.69 км/с.
livejournal
Jan. 24th, 2018 06:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Jan. 24th, 2018 06:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
homelessnicola
Jan. 24th, 2018 06:34 pm (UTC)
Выходит время орбитальных станций уходит навсегда?
crisis_killer
Jan. 24th, 2018 07:23 pm (UTC)
зависит от их полезности. может статься что это время космического мусора уходит навсегда.
homelessnicola
Jan. 25th, 2018 02:29 am (UTC)
Уже начали его собирать как -то?
nepuc
Jan. 29th, 2018 01:51 pm (UTC)
Космическим пылесосом.
homelessnicola
Jan. 29th, 2018 02:54 pm (UTC)
В середине 80-х прошлого века, в журнале "Юный техник" вышла статья о том, как советские пионеры озабочены распространением космического мусора и они же предложили идею "космического мусорщика". В 2006-м году "Юный техник" писал, что немецкие инженеры строят демонстрационную модель "космического мусорщика" и обещают в благоприятном случае запустить его на орбиту через пару-тройку лет. А ты говоришь пылесос.
ssukholet
Jan. 24th, 2018 07:13 pm (UTC)
Только протонные пушки, только хардкор!
crisis_killer
Jan. 24th, 2018 07:22 pm (UTC)
Я дико извиняюсь но скорость искусственных объектов на одинаковой околоземной орбите одинакова, разница может быть только в направлении.
Соответственно, станция и мусор могут или разойтись на околопешеходных скоростях (примерно как показывают стыковку) - или скорость слолкновения на встречных курсах будет удвоенной, т.е. 14-15 км/сек.

Вероятность встречи на перпендикулярных курсах (тогда суммарный вектор скорости будет 10км/сек) - исчезающе мала. Примерно как две пули, столкнувшиеся друг с другом раз за всю войну.
Веня Ерофеев
Jan. 24th, 2018 07:27 pm (UTC)
Кто в космос постоянно болты кидает? Ну что за хулюганы, портят дорогую технику! о)
pravdoiskanie
Jan. 24th, 2018 07:52 pm (UTC)
Меньше надо гадить, если уж научились летать?
А то акт возмездия: мусор - не заставит долго вас ждать?
gvy
Jan. 24th, 2018 08:01 pm (UTC)
Слово "алюминий" пишется с одной "л".

PS: проверочное, разумеется, "ЛЮМИНЬ" :]
masterok
Jan. 24th, 2018 08:02 pm (UTC)
ок :-)
саша пупкин
Jan. 24th, 2018 08:43 pm (UTC)
не алюминий а люминтий а кто шибко умный тот пойдет и будет собирать чугуний!
1over137
Jan. 25th, 2018 07:17 am (UTC)
Лист "горячекатный" на чертеже имеет толщину 30 мм, а на следующей картинке, какая-то "фольга", толщиной не более 3–5 мм. Ну, не фольга, но на порядок тоньше.

Кстати лист на чертеже весит около двут тонн. И как при такой массе и габаритах (6 метров) его доставляют на МКС? Думаю, что никак.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

О нашем центре
Сеть EPILAS – это уникальные медицинские центры, предоставляющие косметологические услуги премиального уровня по самым низким ценам в Москве.

Современная аппаратная косметология с применением лучших лазеров из Германии позволяет неинвазивно добиваться невероятных, а главное стойких результатов в борьбе с нежелательными волосами на теле, разглаживанием морщин на лице, отбеливанием кожи в любой зоне и лечения акне.

masterok
Masterok (Валерий)
Хочу все знать

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com