?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Водные дроны
masterok


Да, интересное будущее нас ждет. Все похоже идет к тому, что показывает Голливуд в фильмах про 2100 год например. Летающие автомобили без водителей, автономные роботы, поезда без операторов и корабли плывущие сами по себе.

Вот посмотрите, интересный проект. Австралийская исследовательская группа CSIRO (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation) будет использовать водных дронов для изучения Южного океана (совокупности вод Тихого, Атлантического и Индийского океана, омывающих Антарктиду).


Фото 2.



Государственное агентство объявило о сотрудничестве со стартапом Saildrone, базирующимся в городе Сан-Франциско (штат Калифорния, США): оно будет использовать три беспилотника Saildrone в течение следующих пяти лет. Об этом сообщает портал New Atlas.


Кто будет спорить о том, что Мировой Океан у нас менее всего изучен на планете, однако он оказываем очень большое влияние на все процессы на Земле. Раньше я слышал об исследовательских буях или какие то военные интересные автономные разработки. А тут интересный научный подход.



Фото 3.



Дроны, разработанные стартапом, приводятся в движение ветром, а их электроника работает от солнечной энергии. Это, как отмечается, должно позволить устройствам оставаться в открытом море до 12 месяцев, собирая при этом необходимую информацию.

Сообщается, что беспилотники Saildrone оборудованы как системами автоматической идентификации, так и системами предупреждения столкновений с судами, и могут работать как в автономном режиме, так и контролироваться с помощью спутниковой связи из любой точки мира.



Фото 4.




Кроме того, дроны оснащены морскими и атмосферными датчиками, а также специальными датчиками, предназначенными для измерения количества углерода в океане и оценки биомассы в столбе воды.

В CSIRO отмечают, что дроны Saildrone — это «долгосрочные исследовательские платформы, которые могут быть направлены в удаленные места, где будут находиться продолжительное время и передавать ученым в реальном времени данные, ранее считавшиеся недоступными для сбора».


Фото 5.



Фото 6.


Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.



А давайте подумаем, какие узкие места этого проекта? Не все же так "красиво и безоблачно"?


Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Море” Tag

  • Кто просверлил дырки в раковинах?

    Главная защита моллюсков — раковина. Но их собственные сородичи могут просверлить эту броню — и съесть хозяина заживо! Среди моллюсков самыми…

  • Море Содружества

    Помните, я вам задавал как то странный по мнению многих вопрос — Сколько в мире океанов? Однако очень многие удивились узнав информацию…

  • Дельфины на пляже Манки-Миа в Австралии

    Общение людьми с морскими животными всегда необычно и интересно. Это по сути как с инопланетянами общаться — у нас разные среды обитания.…


promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Акулы сожрут! К маме не ходи!!!

да ладно, что там жрать и зачем

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

конструкция предельно хрупкая, узлы не усилены, мачта-парус будет отломана в случае несильного шторма и ударов волн. Киль намотает на себя водорослей и не будет давать ни движения, ни управления. Птицы, садясь на эти длинные штанги, быстро их а) сломают, б) загадят датчики, а может и расклюют их. Нарастание ракушек на днище-киль вызовет коррозию всех днищевых деталей. Солнечные батареи зарастут солью и перестанут давать энергию

Короче: красивая игрушка на несколько дней. Отмывание денег.

Всё тело дрона постоянно обмывается потоком брызг. Соль - вряд ли.

Узкое место у всех беспилотников одно - если оно сломается, перевернется или даже просто обрастет ракушками, запутается в водорослях, испачкается гуано - придется отправлять за ним людей. Это ж море, там шторма и все такое.

Но все равно прикольные лодочки.

По сравнению с "пилотниками", у беспилотников есть огромное преимущество - за ним НЕ НАДО отправлять людей. Про них можно просто забыть. У них такой размер, что опасны они разве что для виндсерфингистов.

> какие узкие места этого проекта?

IMHO, опрокидывания. Парус-мачта ложится на воду, нагрузки на нее резко возрастают и сколько она продержится - хз.

По идее должна автоматом обратно на ровный киль становиться, как все современные яхты.

Северокорейцы призадумались - а на кой ляд нам эти ракеты.
В эту хрень как раз помещается небольшая бомба. И полетели.. поплыли..

(Deleted comment)
минус еще пара танкеров))

Классная тема. Вспомнился журнал - Моделист-конструктор

Модели судов были проще моделей самолетов.

разворуют рыбаки

видеосьемка однако, найдут на раз, прийдется отвечать.

Неудачно встанет у кого-нибудь на пути - и каюк. Уничтожат даже не будут разбираться.

Это типо в антарктиду не пускают, так хоть вокруг поплавем, может чего интересноно поймаем или увидим из антарктиды плывущее. Боятся чего-то?


  • 1