?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Река исчезает под землей
masterok


Что тут происходит? Карстовая полость? Но не видно никакого отверстия. Это насколько же водопроводящим должен быть грунт, чтобы такие объемы воды поглощать и проводить куда то в подземные полости с такой скоростью.

К видео прилагалось следующее описание:

“Река Сарасвати исчезает в земле». Это рядом с деревней Мана. Бхимпур в Бадринате, где Вьяса написал махабхарату. Он проклинает реку Сарасвати, когда она издавала большой шум, и Ганеша из-за нее ничего не слышал. Река Сарасвати исчезает в земле”.

Легенда гласит, что прекрасная богиня Сарасвати произошла изо лба своего отца Брахмы, Бога творения. Как только Брахма увидел эту красивую женщину, он сразу возжелал её, несмотря на то, что она была его дочерью. Сарасвати не нравились знаки внимания этого старого влюблённого бога, она старалась его избегать и спрятаться. Вот почему река Сарасвати прячется под землю. А краткое ее появление на поверхности, как легенды утверждают, это она остановилась, чтобы отдохнуть от своего утомительного скрытного бега.


Картина Богиня Сарасвати, Раджа Рави Варма.

Какими бы ни были достоинства этой легенды, 15 июня 2002 года министр культуры Союза Ягмохан объявил раскопки, чтобы проследить течение реки Сарасвати.

Спутниковые изображения, а потом и четырехлетние изыскания с бурением, которые руководствовались древней литературой, установили, что река Сарасвати не является мифом. Это была огромная река, которая умерла преждевременной смертью около 5000 лет назад и теперь похоронена на 60 метрах под землей. Карта всех обнаруженных каналов приводит к выводу, что она, вероятно, была длиной около 1500 км, шириной от 3 до 15 км и глубиной около пяти метров. Река, вероятно, пересекала нынешние районы Himachal Pradesh, Haryana, Punjab и Rajasthan.

Согласно данным, река продолжает течь к морю со скоростью 20 метров в год. Таким образом, на видео выше, вероятно, не древняя река Сарасвати исчезает под землей, так как ее поток слишком высок.

Но эта речка явно исчезает под землей. Это странное явление, вероятно, регулируется геологическими и геоморфологическими факторами. Там должен быть подземный канал, через который река продолжает течь вниз …

[источники]источник
http://strangesounds.org/2018/01/river-suddenly-disappears-underground-video.html


Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Видео” Tag


promo masterok Січень 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
В Ленинградской области, в Бокситогорском районе есть точно такая же речка Рагуша. Внезапно исчезающая под землей. Обычный карст.

понятно, спасибо, думал дыра какая нибудь должна быть при этом, а не прямо в землю :-)

собственно в ролике-то и не "земля", а курумник. Камни большие, промежутки между ними тоже большие. И ещё важно обратить внимание, что "исчезает" вода в точке перегиба: выше довольно полого, а ниже круче. Там где полого --- неглубоко скальное основание и наносные породы, которые "залепили" промежутки между камнями. А после перегиба лежит более массивный слой камней и наносы вымываются лучше. Так что, фактически это водопад, заваленный всюду камнями.

Возможно в половодье река течёт и ниже. Но бывает, что нет. И в этом случае со временем склон зарастает (если в зоне леса), и получается вообще чума в смысле ориентирования и понимания местности.

Edited at 2018-01-26 09:27 am (UTC)

В горах это относительно распространённое явление. Встречал такие реки и в Забайкалье, и на Чукотке. Причём исчезают и довольно крупные реки, а не только "ручейки" из ролика.

В этом смысле Рагуша, о которой уже упомянули, интереснее, т.к. место равнинное.

понятно, спасибо

Да, тоже в горах неоднократно такое встречал. Тогда же, кстати, понял, почему пересыхающие реки пунктиром рисуют - как раз в реале такой пунктир и получается: то по поверхности ручей течет, то уходит под камни, и остается сухое русло. И так может не один раз повторяться.

Здесь на видео речка течет сверху. Осыпи сходили оттуда же, засыпали русло. В месте исчезновения реки был перепад (водопад), но осыпью все снивелировалось. Река течет дальше под осыпью, между камней - на видео виден участок ниже, где она вырывается из-под осыпи и дальше уже нормально течет, по руслу.
Видел я такое в горах, на Тянь-Шане. И в Сибири, говорят, такое встречается.

понятно, спасибо

Камаз калмыцкой глины туда высыпать - мигом по поверхности потечет))

Абажаю вертикальные видео... Вроде ж собирались ввести за это смертную казнь

После выборов вернутся к обсуждению этого вопроса.

А здесь почему то говорят что эта река в Кабардино-Балкарии.
https://www.youtube.com/watch?v=pxymxDat5sk

Да, на Индию что-то не похоже, и видео по вашей ссылке выложено раньше.

В горах западного Тянь-Шаня река Тогутба, пожалуй что вдвое большая по объему точно так же мгновенно исчезает, и километров 8-10 до слияния с Айгыржерганом идёт уже сухое ущелье с круглыми гранитными валунами.


  • 1