?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Библиотека Конгресса США является самой большой в мире. Она находится в Вашингтоне, и ее фонд превышает 155 миллионов экземпляров книг на 470 языках. Кроме того, здесь хранятся рукописи, аудиозаписи и фильмы. А еще она является одной из самых красивых. Здесь собрана литература разного характера, начиная от школьной и научно-исследовательской, заканчивая литературой для правительственных учреждений.

Тут можно найти книги на 470 языках, это самая большая библиотека в мире. В новом году наверняка многие поставят себе цель больше читать).

В этой библиотеке нужно прожить несколько жизней, чтобы прочитать хотя бы половину книг.

В библиотеке работают 18 читальных залов, они способны принять почти 1 500 человек в день. А если говорить о цифрах в целом, то ежегодно библиотеку посещают примерно 1,7 миллиона читателей, а работают здесь 3 600 сотрудников.

Основали библиотеку 24 апреля 1800 года, как раз в то время, когда столицей США стал Вашингтон. Тогда на создание первого фонда выделили немаленькую сумму: 5 тысяч долларов. На них закупили более 700 книг, которые предназначались членам конгресса. Они то и дали название библиотеке.



Не прошло и 15 лет, как библиотеку разрушили во время Англо-американской войны. Тогда подчистую сожгли практически весь фонд, в том числе и ценнейшие книги. Но после окончания войны бывший президент Томас Джефферсон продал свою коллекцию за 24 тысячи долларов. В ней было более 6 тысяч уникальных книг, которые он собирал полвека. Так и началось возрождение библиотеки. В честь него, кстати, и назвали главное здание.

Однако на этом беды не закончились: в 1851 году в библиотеке случился еще один сильнейший пожар, поэтому ее снова пришлось восстанавливать.
В ХХ веке библиотека Конгресса была дополнена двумя зданиями-филиалами, один из которых носит имя ее основателя и второго президента Джона Адамса, а второй ― четвертого президента США Джеймса Мэдисона. Здания между собой соединены переходами.

Коллекции библиотеки на самом деле уникальны как минимум потому, что здесь находится более 5,5 тысяч старинных книг ― инкунабул, которые были изданы в первые века после изобретения книгопечатания. Кроме того, тут представлены огромные коллекции литературы на других языках.

Так, в библиотеке Конгресса собрана самая большая коллекция русской литературы за пределами России. В 1907 году руководство купило 81 тысячу экземпляров книг и журналов у красноярского библиофила и купца Г.В. Юдина. Юдин переживал, что с началом революции и беспокойств в стране его библиотека будет утрачена, поэтому был вынужден ее продать. Николай II из-за недостатка средств отказал ему в покупке. С этих пор и началось пополнение коллекции русской литературы.



Все коллекции вот уже несколько лет переводят в цифровой формат, однако это очень трудоемкий процесс. Если весь фонд перевести в электронный вид, то потребуется примерно 20 терабайт для хранения.

Еще в XIX веке правительством был принят закон о том, что любая книга, изданная на территории США, должна передаваться в фонд библиотеки Конгресса хотя бы в одном экземпляре. Ежедневно библиотека пополняется примерно на 15 тысяч единиц, в том числе и переданных. Таким образом, ежегодный прирост литературных экземпляров здесь около 3 миллионов.

Сегодня коллекция настолько огромная, что если выстроить в один ряд все стеллажи, их протяженность составит почти 1,5 тысячи километров. Для того, чтобы прочитать хотя бы треть этих книг, не хватит и жизни.

Помимо книг тут хранятся 68 миллионов рукописей, 5 миллионов карт (это самая большая коллекция карт в мире), более 3,4 миллиона записей и более 13,5 миллионов фотографий. Ну и, конечно, комиксы, куда же США без них. Тут их более 100 тысяч, это самая крупная коллекция в стране и, пожалуй, в мире.



Интересные факты о самой большой библиотеке мира

Факт №1. В библиотеке Конгресса самая большая коллекция книг XV века в западном полушарии. Кроме того, тут есть одна из трех известных экземпляров Библии Гутенберга. Именно с нее в 1450-х годах и началась история книгопечатания.

Факт №2. В библиотеке Конгресса с 1931 года существует специальная коллекция книг для слепых.

Факт №3. Кроме комиксов и карт, здесь еще крупнейшая в мире коллекция телефонных справочников.
Факт №4. С 2006 года в библиотеке собирают каждые публичные твитты и архивируют их.

Факт №5. Ежегодно библиотека тратит около 100 тысяч долларов на лампочки.

Факт №6. Ежедневно, кроме воскресенья, в библиотеке проводят бесплатные экскурсии длительностью около 45 минут.



Что касается тройки лидеров, то второе место занимает Британская библиотека в Лондоне, фонд которой оторвался не намного: 150 миллионов экземпляров. Третье место занимает публичная библиотека Нью-Йорка, в ней 53 миллиона единиц хранения. Ее, кстати, ежегодно посещает рекордное количество человек ― 18 миллионов читателей. Что касается российских библиотек, то на 5 и 6 месте находятся Российская государственная библиотека Москвы и Российская национальная библиотека Санкт-Петербурга с 45 и 37 миллионами экземпляров соответственно.

Но в прошлом году появлялись сообщения о том, что в Китае открылась самая большая библиотека в мире. Вышеприведёнными данными мы разоблачили этот миф и поговорим сейчас об одной из удивительных и красивых библиотек в мире.



В начале октября 2017 года в китайском городе Тяньцзинь открылась библиотека Биньхай. Футуристическое здание спроектировало голландское архитектурное бюро MVRDV. В центральном зале библиотеки находится белый шар, над ним — купол, а многочисленные книжные полки плавно переходят в потолок. Библиотека стала очень популярным местом у жителей Тяньцзиня, а фотографии зала — вирусными в китайских социальных сетях.
Атриум библиотеки намеренно разработан таким образом, чтобы огромная светящаяся сфера была хорошо видна сквозь застекленный фасад здания. Внутри сферы был размещен зрительный зал, а вокруг нее — внушительный каскад книжных полок.

Именно волнообразные книжные полки и стали основным элементом внутреннего пространства библиотеки. С помощью них сформирована архитектура здания: лестницы, места для сидения, многоуровневые потолки и даже жалюзи на фасаде.



Это 5-этажное здание было разработано голландской дизайнерской фирмой MVRDV вместе с Тяньцзиньским институтом градостроительства и дизайна. Площадь библиотеки, в которой имеется 1,2 миллиона книг, составляет 34 000 квадратных метров.

На первом и втором этаже размещаются читальные залы и зоны отдыха, на верхних уровнях находятся компьютерные классы, конференц-залы и офисы. Внутри стеклянной футуристической сферы, которая стоит в центре библиотеки, располагается учебная аудитория.



Строительство библиотеки было завершено за три года. Сейчас большинство из верхних полок не заполнены печатными изданиями, вместо них на поверхности закреплены специальные пластины с изображениями книг. Настоящие книги хранятся в других залах здания.

Спустя месяц после открытия библиотеки в фотобанках появились фотографии, на которых видно, что на полках в красивом зале нет книг — они нарисованы.



Как рассказал заместитель директора библиотеки Сюфэн Лю, власти города не разрешили выставить книги в центральном зале, они находятся в других помещениях. «Между фотографиями и реальностью очень большая разница», — отметил один из посетителей библиотеки.

По словам Лю, немногочисленные книги, которые видно на фотографиях, были временными. Библиотека должна убрать их в ближайшее время.
Библиотека Тяньцзинь Бинхай была построена в соответствии с лейблом Energy Energy от China Green Star и достигла двухзвездочного статуса.





[источники]Источники:
https://weekend.rambler.ru/read/38913026-samaya-bolshaya-biblioteka-v-mire/?updated
https://meduza.io/shapito/2017/11/17/v-kitae-otkryli-neveroyatno-krasivuyu-biblioteku-okazalos-chto-knigi-na-polkah-narisovany
https://www.yaplakal.com/forum3/topic1702773.html


Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “СамыйСамый” Tag

promo masterok январь 2, 12:00 44
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит во всей этой цепочке же ушедший от нас 2017 год? Тут можно обратить внимание на несколько показателей и сравнить их с показателями 2016 года. Например синенькие циферки - это залогиненные посетители ЖЖ. На самом деле конец 15 и весь 16, 17 года цифра эта была в пределах 35…

Comments

gemar68
Jan. 26th, 2018 09:42 am (UTC)
Если бы библиотека им. Ленина тоже пополнялась каждой вышедшей в России книгой, блин, мои 6 книг уже там можно было бы найти))
alex_mironov
Jan. 26th, 2018 11:19 am (UTC)
Поздравляю с шестью книгами. Это хороший результат!
gemar68
Jan. 26th, 2018 11:22 am (UTC)
Спасибо, только это две трилогии из серии про попаданцев. Так что до Достоевского нам ещё далеко))
alex_mironov
Jan. 26th, 2018 11:37 am (UTC)
А что фэнтези - это круто!
gemar68
Jan. 26th, 2018 11:43 am (UTC)
Во всяком случае, пока есть спрос на такого рода литературу.
alex_mironov
Jan. 26th, 2018 12:08 pm (UTC)
А он есть! Не пропал ещё с начала нулевых!
alex_mironov
Jan. 26th, 2018 11:20 am (UTC)
По числу библиотек из топ-24 у нас с американцами паритет. По количеству книг сильно проигрываем!
opomedem
Jan. 26th, 2018 03:07 pm (UTC)
все детство провел в библиотеках, и до сих пор сложно читать электронные книги. Трачу на реальные.
Жаль, что у нас не создают мероприятий для привлечения внимания детей к книгам, чтению...
simaforovna
Jan. 26th, 2018 05:39 pm (UTC)

Книги бесценный дар, как здорово, что их хранят и фонд только пополняется.

nepuc
Jan. 29th, 2018 06:50 pm (UTC)
Круто иметь все номера Хастлера.
babay_2012
Feb. 5th, 2018 11:53 pm (UTC)
А у нас книги выкидывают. Кому нужны агитаторские партийные книги или детективы из 90-х? Ещё куча художественной литературы выпускалась в СССР разных писателей про советскую жизнь, тоже никому нахрен сейчас не нужна.

Links

Календарь

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Powered by LiveJournal.com